Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Золотые ящерицы Словакии!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 05/04/2013. 10k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Иллюстрации: 8 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поисковый признак на драгметаллы.


  • ЗОЛОТЫЕ ЯЩЕРИЦЫ СЛОВАКИИ.

    БАНСКА-ШТЬЯВНИЦА (BANSKA STIAVNICA)

       0x01 graphic
       К юго-западу от Зволена над рекой Штьявница в окруженной горами долине раскинулся сказочный городок Банска-Штьявница. С трудом во всей Европе отыщется другой такой город, который бы свои дома, замки и соборы разместил в столь необычной пересеченной местности. К одной из достопримечательностей относятся - рудники. Они представляют собой настоящий лабиринт штолен, длину которых невозможно измерить. В самых глубоких выработках, где уже не добывают ни золото, ни серебро, ни другие металлы, бьет термальный источник с температурой воды +40 градусов. Согласно легенде, город обязан своим рождением старику-пастуху, который однажды увидел двух сверкающих на солнце ящериц - одна была золотая, другая - серебряная. Когда пастух отвалил камень, под которым скрылись ящерицы, он обнаружил самородки чистого золота и серебра. О дальнейшей судьбе этих животных легенда не сообщает, но их изображение и поныне сохранилось в гербе города, а каждую осень на улицах можно видеть своеобразный карнавал: рудокопы шествуют в сопровождении золоченных ящериц. Золотая и серебряная лихорадка привлекли в горный край рудокопов Чехии, Венгрии, Германии и Польши. Они обосновались здесь, строили дома, заводили семьи - город рос, развивался и в скором времени стал одним из значительных городов королевства.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    Этих маленьких юрких ящериц вольные старатели могут часто встретить на каменных речках.
       Я помню как еще в детстве с Отцом мы ходили на гору Гитлер на каменную речку и я впервые увидел ящерицу!..
       Отец мне сказал, что ящерица может отбрасывать свой хвост. Разумеется, этим наши знания к сожалению ограничиваются. О связи животного мира и минералов мало информации вообще. Но я попробую вас, читатель-старатель провести от ящерицы к золоту и серебру, платине. 0x01 graphic
       Платина самородная мамская. Восточная Сибирь.
      
       Кто же такие есть ящерицы?..
       Зоол. холоднокровное животное, пресмыкающееся из отряда чешуйчатых (Squamata, подотряд Lacertilia), имеющее, как правило, четыре конечности ? Но и их сморила жара, и они легли, высунув языки, тяжело дыша и не обращая никакого внимания на зеленоспинных ящериц, единственных существ, не боящихся солнца и шныряющих меж раскалёнными камнями и какими-то вьющимися по земле растениями с большими колючками. М. А. Булгаков, "Мастер и Маргарита", 1929--1940.
       Кавказская ящерица
       Материал из Википедии -- свободной энциклопедии
       Кавказская ящерица
       Научная классификация
       Домен: Эукариоты
       Царство: Животные
       Тип: Хордовые
       Класс: Пресмыкающиеся
       Отряд: Чешуйчатые
       Семейство: Настоящие ящерицы
       Род: Скальные ящерицы
       Вид: Кавказская ящерица
       Международное научное название
       Darevskia caucasica (Mehely, 1909)
       Синонимы Lacerta caucasica (Mehely, 1909)
      
       Теперь попробуем определить где на Кавказе водятся скальные ящерицы и попробуем в тех местах поискать золото. То есть идем по следу ящериц к золоту, все понятно?.. Это тоже есть секрет Вольного Старателя. Если пастух в древности нашел, неужели вольные старатели не найдут?..
       Почти все виды скальных ящериц (подрод Агchaeolacerta) обитают в одинаковых биотопах и ведут сходный образ жизни, поэтому ограничусь описанием только одного вида -Lacerta saxicola.
       Скальные ящерицы довольно жестко "привязаны" к твердым вертикальным поверхностям - скалам, выходам материнских пород, отрогам и осыпям. Часто встречаются на стенах домов и других построек. Они ведут дневной образ жизни, проявляя наибольшую активность в жаркие послеполуденные часы, когда воздух прогревается до 25-30®С. Охотясь, ящерицы иногда перемещаются на довольно значительные расстояния и поэтому не имеют постоянного убежища, но разнообразные трещины в скалах, щели между камнями и т.д. всегда укроют их в случае опасности.
       Скальная ящерица -- относительно мелкое животное: длина ее тела около 8 см вместе с хвостом, который превышает размеры тела в 2-2.5 раза. Самцы сверху ярко-зеленые. По этому фону вдоль спины проходит контрастный сетчатый узор. По бокам располагаются полосы, образованные слившимися темными пятнами со светлым или голубым центром. Брюшко обычно красное или розоватое. Самки окрашены более скромно, без примеси зеленого колера. Лапки сильные с длинными пальцами, вооруженными острыми, изогнутыми когтями.
       Питаются скальные ящерицы, как и остальные лацертиды, в основном насекомыми, особенно часто поедая летающих - мух, бабочек, стрекоз, при охоте за которыми они совершают стремительные и точные прыжки. Иногда ящерицы переходят на питание каким-нибудь одним насекомым - например, во время роения муравьев в их желудках только муравьи и встречаются.
       0x01 graphic
    Ящерица скальная - поисковый признак на драгоценные металлы в горной местности.
       Русский зоолог Эдуард Александрович Эверсманн (1794-I860) был первым, кто опубликовал специальную сводку о ящерицах Российской империи. Им же в 1834 г. описана скальная ящерица с Северного Кавказа, с которой впоследствии были связаны важные зоологические открытия. Э. А. Эверсманн дал точное название этого вида, которое отражает его экологическую сущность. Поизучайте его труды в библиотеках, старатели, и поймете где искать драгоценные металлы.
       0x01 graphic
       Турецкая ящерица.
       В течение дня скальные ящерицы постоянно общаются друг с другом на небольшой территории и используют одни и те же убежища. У взрослых особей проложены постоянные убежища или временные укрытия, расположенные друг от друга на расстоянии 2-5 м. Самцы, как правило, прокладывают свой путь с наблюдательными пунктами в виде камней или выступов скал. Такие маршруты, видимо, заменяют им индивидуальные участки, имеющиеся у агамовых ящериц. В группе скальных ящериц очень небольшого размера участки есть только у крупных видов, таких, как грузинская ящерица: участки они охраняют от вторжения других особей. Взрослые самцы, мирно уживающиеся в одном убежище, на маршрутах все же вступают в конфликты, которые еще более обостряются в период размножения. А в популяциях, где живут одни самки, тишина и покой - самки не проявляют агрессивности по отношению друг к другу.
       В горах условия суровые: относительно короткое лето, холодные ночи. Днем погода тоже не всегда балует. Поэтому ящерицы используют малейшую возможность погреться в солнечных лучах. После дождя или утром, как только солнце осветит скалы, они выбираются из своих убежищ и распластываются на камнях, меняя положение тела, чтобы лучше погреться. Нагревшись, они начинают охотиться, хватая еще неподвижную добычу, или ловят на лету насекомых, совершая стремительные и точные прыжки. В основном они питаются саранчовыми, мелкими жуками, крупными гусеницами бабочек, пауками. Иногда можно наблюдать, как ящерица схватывает крупное насекомое и начинает поедать его. И вдруг в это же самое время она замечает мелкую добычу. Тогда она оставляет первую и начинает "клевать", как курица, мелочь. Часто на один и тот же пищевой объект претендуют сразу 2 или даже 3 ящерицы, вследствие чего возникает конфликтная ситуация, заканчивающаяся тем, что добычу отнимает сильнейший или каждый из них отрывает по куску.
       На этом пока я заканчиваю краткий обзор по ящерицам - поисковый признак на драгоценные металлы: золото,платина,серебро и др. Если вы в походе увидели ящерицу, Старатель, это хороший знак и значит найдете все что вам надо!..
       Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS.
      
       ============= http://staratel.far.ru/
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       ============= http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!..
      
       Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней и золота, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться. Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю. А я всегда рад помочь всем горным бродягам.Заранее всем вольным старателям спасибо. До встречи в Интернет!.. Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS.
      
       ============= http://staratel.far.ru/
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       ============= http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!..
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 05/04/2013. 10k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка