Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Наследники Голконды!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 21/01/2014. 9k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Индия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Секретные речные копи Голконды!


  • НАСЛЕДНИКИ ГОЛКОНДЫ

      
       Аннотация: Речные россыпи Голконды!..
      
       (Dictum de dicto) Сказанное со сказанного.
       (То есть рассказанное со слов другого.)
      
       Индия - страна где началась мировая история алмазов, и поэтому автор СВС не может промолчать о Голконде, читатели не поймут!..
      
       0x01 graphic
       Методы добычи индийских самоцветов сегодня не сильно далеко ушли от времен Голконды. Ручной труд под палящим солнцем!.. Хорошо, если еще в тенечке промывать будете, а на солнце не желаете постараться?..
      
       Самые древние упоминания об алмазах и других самоцветных камнях уходят своими корнями в Индию, туда, откуда камни привозили древние купцы. ГОЛКОНДА - это слово знают все!
       Известно, что еще примерно 2000(две тысячи) лет тому назад, в Индии в речных россыпях находили самоцветы. А сегодня только одно слово - ГОЛКОНДА - стало синонимом алмазных богатств Индии. Но что реально стоит за Голкондой, кроме того, что это был известный в древности центр торговли самоцветными камнями?.. Многого мы сегодня не знаем, многое искажено мифами и легендами. Вот один из таких мифов, от древних алмазных торгашей.
      
       ДЕЗА ОТ ИНДИЙСКИХ ТОРГОВЦЕВ
      
       Бытовало и немало легенд о том, как добывают алмазы. Например, если вспомнить арабские "Сказки тысячи и одной ночи", то в одной из них рассказывается о том, что Синдбад- мореход попал в глубокое ущелье, на дне которого водились змеи и находились алмазы. Синдбад увидел, как сверху люди сбрасывали большие куски мяса баранины. Налетевшие на добычу орлы поднимались вверх, где, напуганные криками людей, выпускали мясо, к которому прилипли драгоценные камни. Такой же способ, основанный на свойстве алмазов прилипать к жирам, использовали якобы и искатели драгоценных камней и в Индии. Именно так, повествует легенда, и был извлечен со дна глубокого ущелья в середине XI века алмаз в 101,25 карата, из которого был сделан в Европе знаменитый бриллиант "Санси".
      
       Известная сказочка, не правда ли?.. Но жировая сепарация алмазов тут вообще не к теме!..
       А ведь это хорошая дезинформация от древних алмазных торговцев. Они то хорошо знали, что алмазы в Индии искатели драгоценных камней находят в речных россыпях на берегах рек. Но алмазные торговцы держали свои "тайны" и "секреты" у себя, и их не афишировали, так как были заинтересованы материально. А сказочка про Синдбада-морехода хорошо охраняла их алмазный бизнес. Бросать же животных со скал - это очень жестоко и добывать таким образом алмазы невозможно.
      
       Автор текста ниже: Владимир Мижирицкий
       Легендарные копи Голконды
       Вокруг копей Голконды также сложено множество легенд. И это не случайно. Ведь именно здесь были найдены ставшие мировыми знаменитостями такие алмазы, как "Кох-и-Нор", "Орлов", "Шах Ак-Бар", "Тадж-е-мах" и другие. Но до сих пор нет ясности о местонахождении этих копей, которое, понятно, держалось в тайне. Специалистам известно, что они были где-то к востоку от плато Декан. А сама крепость Голконда была известна своим алмазным рынком, куда съезжались торговцы драгоценными камнями.
       Наверное, есть смысл хотя бы вкратце рассказать о самых известных голкондских камнях. "Кох-и-Нор", что означает "Гора света", весом в 186 каратов, был добыт в 56 г до н.э. В течении веков украшал статую бога Шивы, затем принадлежал венценосным владельцам Индии и Персии, а в середине XIX века был подарен английской королеве и повторно огранен, что снизило его вес до 108,93 карата.
       Один из самых прекрасных алмазов, добытых в копях Голконды в начале XYII века, - знаменитый "Орлов" в 189,62 карата (до огранки, сделанной в индийском стиле, вес алмаза был 300 каратов), украшающий Российский державный скипетр и хранящийся в Алмазном фонде в Москве. Этот алмаз князь Орлов купил в Амстердаме в 1773 году и подарил Екатерине II, которая и велела вставить его в скипетр.
       В Алмазном фонде хранится и алмаз "Шах" весом в 88,7 карата подаренный русскому правительству персидским шахом после трагической гибели поэта А.С.Грибоедова, бывшего в Персии послом. Другой голкондский алмаз под названием "Тадж-е-мах", что означает "Корона луны", вес которого 115,06 метрического карата, был среди добычи, захваченной в 1739 году шахом Надиром. Шах Надир вывез в Персию и другой крупный алмаз "Дерианур".
       Бриллиант "Питт" или "Регент" купленный в 1701 году английским губернатором Питтом в Мадрасе и проданный затем регенту Франции, благодаря чему камень получил второе имя "Регент", также начал свой путь в историю на копях Голконды. Как гласит легенда, этот алмаз в 140 каратов, был найден индийским рабом, который спрятал драгоценную находку в нанесенной себе ране на бедре. Английский матрос, согласившийся тайно вывезти раба на корабле, убил несчастного и присвоил алмаз. Затем алмаз купил английский губернатор Питт. А матрос, быстро растратив деньги, покончил жизнь самоубийством. Далее камень был связан с судьбой таких исторических деятелей, как Людовик XIY и Наполеон , а ныне он хранится Лувре.
      
       В Индии и сейчас разрабатываются два месторождения алмазов - россыпное в районе легендарной Голконды, и в центре страны в кимберлитовой трубке (диатреме). За год в Индии добывают всего 8000 - 10000 каратов в год. Если учесть, что годовой объем добычи в мире достигает 150 милионов каратов, то индийская доля выглядит весьма скромно. Но не исключено, что в стране с бурно развивающейся экономикой, возможно открытие новых алмазных месторождений, возможно, и в тех местах, которые когда-то держались в секрете ее прежними правителями.
       Автор этого текста выше: Владимир Мижирицкий
      
       Я обращаю внимание всех вольных старателей Индии вот на что: "В Индии и сейчас разрабатываются два месторождения алмазов - россыпное в районе легендарной Голконды..."
      
       То есть это считай прямое доказательство, что большая часть алмазной добычи Голконды была из речных береговых россыпей!.. К тому же вы сами попробуйте представить древнюю добычу алмазов - вряд ли алмазные(самоцветные) искатели искали "кимберлитовые" трубки, скорее всего они намывали самоцветы по береговым россыпям. Наверняка сама Голконда была вблизи алмазных речек.
      
       Или вот я читаю: "История знаменитого бриллианта "Санси" началась в Индии в середине 11-го века, когда он был найден купцом на дне глубокого ущелья." Люди, это полный бред!.. Никакой купец не полезет на дно глубокого ущелья, ему проще было купить камень по дешевке у искателей алмазов. Это чистейшая дезинформация!.. Купец никогда не будет старателем!..
      
       Но до сих пор нет ясности о местонахождении этих речных водяных копей, которое, понятно, держалось алмазными торговцами в тайне. Специалистам известно, что они были где-то к востоку от плато Декан. А сама крепость Голконда была известна своим алмазным рынком, куда съезжались торговцы драгоценными камнями.
       0x01 graphic
       Фото из сказа "Водяные копи реки Оранжевой"
      
       Мне думается, недалек тот день, когда индийские вольные старатели, НАСЛЕДНИКИ ГОЛКОНДЫ, найдут свою речную алмазную Голконду!.. Главное для них - читать "Секреты Вольного Старателя"!.. Ведь мои постоянные читатели в курсе и читали "Водяные копи реки Оранжевой" и др., и знают, что отыскать речные алмазные богатства Индии вполне выполнимая задача.
       На самом деле никаких "секретов" и "тайн" у Природы нет. Все свои секреты и тайны Природа держит открытыми!.. Мы, вольные старатели планеты Земля, знаем тайны Природы, нам не нужны рабские полигоны и шахты. Ведь шахты - это рабство!.. И речные россыпи Голконды нам найти не сложно.
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       Автор помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail:evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
      
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 21/01/2014. 9k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Индия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка