Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Загадочный алмазный желвак!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 24/09/2013. 16k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 7 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождение королевского камня!..


  • ЗАГАДОЧНЫЙ АЛМАЗНЫЙ ЖЕЛВАК

    Аннотация: алмазные тайны

       Сразу должен честно предупредить читателя, что в этой статье в ранге гипотезы рассматривается генезис (происхождение) алмаза, короля самоцветов. Перед прочтением рекомендую изучить официальный взгляд на генезис алмаза.
       Это лично мой взгляд на то, как рождается АЛМАЗ. Хотите - верьте, хотите - проверьте, как говорил мой друг Фоминский Л.П. из Черкасс. Я вынужден цитировать официалов, так как тема алмазных желваков (эклогитов) очень трудна в объяснении простым человеческим языком.

    0x01 graphic

    На фото оранжево-красный желвак-стяжение ЭКЛОГит, р.Урик, Восточный Саян, май 2013г.

       Откуда берутся АЛМАЗы?.. Вы наивно подумали: "из кимберлитовых трубок!"... Ха-ха-ха, а вот и нет, точнее, да, но не только из трубок, но есть еще "материнская порода", та, в которой АЛМАЗ рождается. Он же ведь должен откуда то появится в "кимберлите"?.. Назовем ее ЖЕОДА или лучше ЖЕЛВАК, так как "эклогИТ" сильно похож на гранатовый желвак. А что такое "кимберлит"?.. Во-во, и пошло-поехало, брехня брехней погоняет, а терминология официалов - язык сломать можно - "парагенезис"! Охренеть, не встать!..
       Ладно, послушаем немного брехушек и фотки разные посмотрим.
       ОНИ (ЭКЛОГИТы) БЫЛИ ИССЛЕДОВАНЫ БОННЕЙЕМ, КОТОРЫЙ ВЫСКАЗАЛ ГИПОТЕЗУ, ЧТО ВСЕ АЛМАЗЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ В КИМБЕРЛИТОВЫХ ТРУБКАХ, СВЯЗАНЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ С ЭКЛОГИТОМ, ОБРАЗУЮЩИМСЯ НА ГЛУБИНЕ, И ПОПАДАЮТ В КИМБЕРЛИТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ ИЛИ РАСПЛАВЛЕНИЯ ЭТОЙ ПОРОДЫ ПРИ ВНЕДРЕНИИ КИМБЕРЛИТОВОЙ МАГМЫ (ВОNNЕY,1899).
       Хорошо, в чем этот Боней прав, то в том, что в "кимберлит", назовем его "каскальо" или "иллам" или "собакит",т.е. еще в 1899 мужик догадался что алмазы попадают в кимберлит из оранжево-красных желваков (в современной терминологии - ЭКЛОГит).То есть оранжево-красные стяжения или ЖЕЛВАКИ разрушаются и алмазы выпадают в россыпь (в трубке разумеется,диаметр ее может быть условно от метра до 5км)
       В ТРУБКАХ СЫТЫКАНСКАЯ (ДАЛДЫНО-АЛАКИТСКОЕ ПОЛЕ) И БАЗОВАЯ (ХАРАМАЙСКОЕ ПОЛЕ) НАМИ БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ ЖЕЛВАКИ ГУСТО-КРАСНО-ОРАНЖЕВЫХ БЕДНЫХ ХРОМОМ ГРАНАТОВ РАЗМЕРОМ ОТ 1 ДО 3 СМ.
       А. Ф. ВИЛЬЯМЕ, ОПИСЫВАЯ ИМЕВШИЕСЯ У НЕГО ОБРАЗЦЫ ЭКЛОГИТОВ С АЛМАЗАМИ, ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ, ЧТО В ЭТИХ МАЛЕНЬКИХ ЖЕЛВАКАХ НАХОДИТСЯ МНОГО СОТЕН МЕЛКИХ АЛМАЗОВ, ОКОЛО 1 СМ В ДИАМЕТРЕ. В НЕКОТОРЫХ УЧАСТКАХ ЖЕЛВАКОВ ЭКЛОГИТА ИНОГДА НАБЛЮДАЛИСЬ СКОПЛЕНИЯ АЛМАЗОВ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, УЖЕ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПЕРВЫХ ОБРАЗЦОВ ЭКЛОГИТА...
       *** Тут уже есть ценная инфа,что алмазов много, но брехливо утверждается что они мелкие, но нигде я не могу найти фотографии ЭКЛОГитА, а о каратности в "эклогитах" даже не мечтаю!.. Впрочем, учитывая цену алмаза за карат, не удивительно, что действительно толковая инфа шифруется и прячется за сто замков,т.е. секретится. По фене ботаем?..
      
       В АЛМАЗЕ ЭКЛОГИТОВОГО ПАРАГЕНЕЗИСА ПОВСЕМЕСТНО СОДЕРЖАТСЯ АССОЦИАЦИИ И СРОСТКИ СУЛЬФИДОВ И СИЛИКАТОВ (ОМФАЦИТ И ПИРОП-АЛЬМАНДИН).(источник - Гаранин Виктор Константинович)
       *** Вот и гранат АЛЬМАНДИН нарисовался!..
       Здесь я могу привести слова известного советского алмазника Г.Х.Файнштейна:
       "В желваках эклогитов и перидотитов часто встречаются алмазы. Мне посчастливилось видеть один желвак эклогита, состоящий только из трех визуально видимых минералов: омфацита(хромдиопсида),пиропа и алмазов. Причем алмаз был в этой породе таким же породообразующим минералом, как пироп и хромдиопсид" (из книги Г.Х.Файнштейна "За нами встают города",1988,изд-во ВСКИ,г.Иркутск.)
      
       ГАРАНИН: ОБЪЕКТОМ ИССЛЕДОВАНИЙ ЯВИЛИСЬ 15 ЖЕЛВАКОВ ОРАНЖЕВЫХ ГРАНАТОВ ИЗ ТРУБКИ УДАЧНАЯ ОКРУГЛО-ОВАЛЬНОЙ ИЛИ НЕПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ, В КОТОРЫХ УСТАНОВЛЕНЫ КРИСТАЛЛЫ АЛМАЗА РАЗМЕРОМ ДО 1 СМ, КАК ПРАВИЛО, ОКТАЭДРИЧЕСКОГО ГАБИТУСА С ГРУБОЛАМИНАРНЫМ СТРОЕНИЕМ. РЕЖЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ КРИСТАЛЛЫ ПЕРЕХОДНОЙ ФОРМЫ ОТ ОКТАЭДРИЧЕСКОЙ К РОМБОДОДЕКАЭДРИЧЕСКОЙ. ГРАНИ КУБА НИ У ОДНОГО ИЗ ИЗУЧЕННЫХ КРИСТАЛЛОВ НЕ ВЫЯВЛЕНЫ. РАЗМЕР ОТДЕЛЬНЫХ ЖЕЛВАКОВ ДОСТИГАЕТ 5 СМ.
       *** Ну уже хоть что-то! - Е.Ю.- Раньше хоть честно говорили - "оранжевые гранаты из трубки", а сегодня - ЭКЛОГитЫ!!!
       Типа - да, иди ТЫ!..
      
       ГРАНАТ ИЗ ЖЕЛВАКОВ ПО СОСТАВУ ОТНОСИТСЯ К ПИРОП-АЛЬМАНДИН-ГРОССУЛЯРОВОМУ РЯДУ С НЕБОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ СПЕССАРТИНа.
       (Гаранин)
       *** Все эти гранаты считаются спутниками АЛМАЗа! - Е.Ю. - Никогда не забуду французского исследователя пещер, нашел гранаты - радовался как ребенок!..
      
       А вот что известный советский алмазник Файнштейн Григорий Хаимович пишет о кимберлите: "Кимберлит состоит из обломков самых разнообразных пород, сцементированных щелочной ультраосновной породой типа пикритового порфирита. Пикритовый порфирит - одна из разновидностей ультраосновных щелочных пород, являющихся дифференциатом (производным) соответствующей магмы. Кимберлит имеет самые разнообразные цвета: от синего, голубого, зеленого до светло-серого, серого, темно-серого и черного. Некоторые разновидности кимберлита не отличишь от траппов, в других случаях - от известняков. Магматическая масса, цементирующая обломки, сложена главным образом сильно измененным оливином и чаще всего преобразована в серпентиново-карбонатную (известковую) массу. В той массе, как изюм в булке, неравномерно расположены многочисленные зерна пикроильменита смолисто-черного цвета, пиропа оранжевого, красного, лилового, вишневого, малинового, фиолетового и других цветов, а также редкие зерна ядовитого-зеленого хромдиопсида и КРИСТАЛЛЫ АЛМАЗА."
       Источник: из книги Г.Х.Файнштейна "За нами встают города",1988,изд-во ВСКИ, г.Иркутск.
      
       Про "пиропы" я уже говорил, что это САПФИРы!.. Как в Шри-Ланке и на Мадагаскаре.
      
       Ладушки! Сейчас ненадолго в Африку сгоняем?
       0x01 graphic
       Вот товарищи негры моют гранатовую латеритку на предмет алмазов. Трое моют, пятеро присматривают, чтобы алмазы за щеку не стырили. У каждого своя РАБота, кто РАБом, кто вертухаем РАБотает на хозяина. Но нам вольным старателям хозяева не указ!.. Но вернемся на реку Оранжевую!..
       0x01 graphic
    В таких вот оранжево-красных стяжениях негры находят в Африке АЛМАЗы. Его нетрудно раздробить молотком и промыть на алмазы. Я давненько слежу за черными ребятами из сибирских заснеженных гольцов(гор).Зима у нас длинная и есть время поразмышлять почем на зоне рубероид. Не думай что все так просто в этой жизни, и прежде чем жрать вонючее карри в Антверпене, подумай, что все устроено абсолютно не так как втирают нам всю жизнь официалы.
       0x01 graphic
       Оранжево-красные ЭКЛОГитЫ, гранатовые алмазные ЖЕЛВАКи на р.Урик, порог Часовня.
       (обнаружено по фото)
       0x01 graphic
       На фото БРЕКЧИЯ(обнаружено по фото), т.е. сцементированные обломки различных минералов, в том числе алмаз. Официалы только часто забывают указать, что БРЕКЧИЯ - это т.н. "синяя земля", а ЭКЛОГитЫ, т.е. оранжево-красные стяжения, ЖЕЛВАКИ, находятся обычно в верхней несцементированной(каскальо) части("желтая земля") алмазной трубки, т.е. "брекчия" это уже по сути "плотик" (по терминологии золотарей).
       ЖЕЛВАКИ же находятся в "желтой земле"!..
       Верхняя часть трубки ("желтая земля") в ЮАР 50-70метров, в Якутии считается, что верхняя часть трубок меньше африканских в 2-3 раза. Гранатово-алмазные ЖЕЛВАКИ разрушаются ("дезинтеграция"!) уже в верхней части трубки и алмазы поступают в трубочную россыпуху - "желтая земля". Вольному Старателю надо научиться искать такие места на берегу рек, морей, озер и спокойно копать и мыть свои АЛМАЗики и другие самоцветы.
       0x01 graphic
       Алмазы, ау, где же вы спрятались?..
       ЭКЛОГитЫ, АУ!!! Не отзываются, видно, что обиделись! Вас обозвать, вы отзоветесь?..
      
       Алмазы спрятались в оранжевый желвак.
       А ты как ветер в поле, трубку ищешь?
       Официалам веришь как дурак.
       И по оврагам как волчара рыщешь...
      
      
       Вот таков мой краткий обзор по таинственным алмазным желвакам ЭКЛОГитАМ, которые содержат в себе драгоценные камушки АЛМАЗы. Думаю, альмандиновый, гранатовый, то есть "эклогитовый" "парагенезис" мои читатели уже поняли, с углистыми "перидот"итами тоже как-нибудь разберемся. Тема "эклогитов" этой статьей не исчерпана, осталось еще много вопросов - но главное - происхождение алмазов из оранжево-красных стяжений-желваков вполне ясно обрисована. Разумеется, алмазы рождаются не только в желваковых стяжениях. См фото ниже, но это уже другая тема.

    0x01 graphic

    Алмаз в угле! (фото взято из интернет)

       Всем шахтерам донбасса и кузбасса привет и побольше алмазов!.. Девушки пригожие паренька приметили... и в забой отправился парень молодой, нарыл там алмазов, обманул вертухаев и чухнул в ЕС.
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 659 28 85 или смс на +7 964 356 99 13
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
      
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 24/09/2013. 16k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка