Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Алмазный вор Гришка!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 13/01/2014. 23k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  • Иллюстрации: 11 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том как Гришка-вор трубку "мир" окучивал!..


  • Алмазный вор Гришка!

    (Omnes hominess callent ad quaestum suum) Все люди опытны в том, что касается их выгоды.

    0x01 graphic

    Аннотация : Секретные алмазы Иреляха! О том, как Гришка трубку "мир" окучивал.

       "Нам страна алмазов дать велела, пусть хоша бы мелких, но внавал. Мы с душой взялись за это дело, ищем этот чудный минерал..." В.А.Литинский.

    0x01 graphic

       Вы уже прочитали сказ "Алмазные птички Вилюя"?.. Там алмазный вор Гришка воспользовавшись добротой начальника партии 128 Журавлева целый сезон не искал никаких "кимберлит"ов, а с Любашей на пару мыл камушки по россыпям и водяным трубкам Иреляха!.. Но это еще семечки!.. Гришка еще раньше всех окучивал знаменитую трубку "мир".

    Не верите?.. Читайте сами:

       Вот пример как коллеги-алмазники обнаружили стоянку (табор) Файнштейна прямо на кимберлитовой трубке!..
       0x01 graphic
       Вертолетное фото трубки Кэкэ, найдена Аксаментовым Е.Ю. в 2008-ом году.
      
       "С огромным интересом отбирали мы невиданные образцы, и вдруг неожиданно в самом центре кимберлитовой трубки наткнулись на прошлогоднее кострище. Судя по валявшимся вокруг консервным банкам из экспедиционных торговых точек, костер прошлым летом раскладывался кем-то из отряда Коминой - Файнштейна . Конечно же, тот, кто опустошал тут консервные банки, никогда не решится признаться в своей оплошности..."
       0x01 graphic
       Этот яркий пример еще раз говорит, что известный советский алмазник Файнштейн Г.Х. на Иреляхе целый сезон с Любашей на пару просто тырили по рюкзакам русловые, россыпные и трубочные алмазы по рюкзакам... а цели поиска официальных "кимберлит"ов перед Гришкой близко не стояло. И действительно, зачем нам, Вольным Старателям Вилюя, эти придуманные в ученых кабинетах "кимберлит"ы...
       В этом сказе, читатель, я расскажу вам об удивительных вилюйских птичках, которые приносят в клювиках замечательные алмазы... ну вот уже вижу - размечтались!.. Не все так легко в этой жизни... И птичек таких не бывает.

    0x01 graphic

    Фото из сказа "Секреты речного дна"

    АЛМАЗНЫЕ РАБЫ СССР. Из мемуаров Елагиной 2003г.

       Журавлев в Сюльдюкаре. Дом Журавлева стоял на вершине бугра и всеми окнами смотрел на три стороны света. В просторной кухне собралось много людей. Хотя прошлогоднее знакомство с Журавлевым было мимолетным, я без труда выделила его высокую фигуру со шкиперской бородкой. Встретил он с сибирской широтой и щедростью, тут же познакомил с новым начальником нашей партии Лузгиным и усадил за стол, на котором словно по волшебству появились обильные яства. Они огорчили меня сообщением, что Н. В. Кинд в начале лета уплыла с небольшим отрядом к верховьям и ранее осени встретиться с ней не придется. От такого сообщения поубавилось мое стремление поскорее соединиться со своей партией, а после прочтения дожидавшихся здесь писем настроение и совсем испортилось. Журавлев оказался неплохим психологом, сразу подметил перемену в настроении и постарался навести разговор на перспективность реки Малой Ботуобии. Говорил он глуховатым баском, поглаживая коротенькую бородку и внимательно изучая меня зоркими глазами. С благодарностью припоминал о состоявшемся у них с Бобковым разговоре, горько сожалея о его безвременной нелепой гибели. В разговоре отчетливо проглядывала его доброта с заботливым отношением даже к окружающим алкашам. По его словам, работа отряда Коминой-Файнштейна проводилась в основном силами 128-й партии . Поиски велись под руководством Г.X. Файнштейна, и, как позднее выяснилось, с нарушением целевого задания Третьего главка, хотя вопрос о кимберлитах в том году переставал быть спорным.
       0x01 graphic
       Читай "Секреты речного дна", "Алмазы от сырости".
      
       Ложбинка водяной трубки на р.Витим, октябрь 2013г. "Тайна" вилюйских алмазников раскрыта?.. Сколько можно втихаря воровать алмазы по притокам Вилюя ?.. Ребята, этот советский "секрет" ваш примитивен, я и не такие ребусы разгадывал. Вы кратера в тайге поискали бы!.. А там медведи ходят!..
       0x01 graphic
       Но вернемся к алмазным галечникам Сюльдюкара.
       Осенью по окончании этих работ в Сюльдюкар приехали А.П. Буров и главный инженер главка Н.Д. Меркурьев. Они выразили неудовольствие теми методами, по которым велась работа по Малой Ботуобии и ее притоку Иреляху, не ставя цели выявления кимберлитов. Это неудовольствие подтвердилось потом приказом с вынесением выговора начальнику 128-й партии С.М. Журавлеву. Кроме того, ему строго запрещалось выходить за пределы границ отведенного для сюльдюкарской партии района работ. Г.X. Файнштейн, увлеченный внезапно созревшими в нем новыми идеями, которыми и руководствовался при проведении поисков по Иреляху, не взял на себя за них ответственность и не вступился в защиту Журавлева. Глубокая обида сохранялась у Семена Максимовича до конца его дней, спустя десятилетия он неоднократно о том высказывался в своих письмах в Москву." из мемуаров Елагиной 2003, источник: www.famhist.ru 0x01 graphic
       Что мы отсюда можем полезного почерпнуть?.. Нашел алмазы по собственной инициативе - получи выговор на всю катушку!..
       Как видим, известный "герой Вилюя" секретный израильский агент Файнштейн Григорий Хаимович не по деццки накуролесил весной в Сюльдюкаре, по сути за косяки Файнштейна ответил осенью хозяин Сюльдюкара Журавлев Семен Максимович. Хотя по нормальному, как мог хозяин Сюльдюкара отвечать за геолога-гастролера, начальника совсем другого отряда?.. Ежу понятно, что Файнштейн с Любашей с подачи покойничка Бобкова (ну а какие алмазы без покойничков?) вволю потаежили по Иреляху по водяным трубкам, речным россыпям и сухопутной трубке "Мир". А оддуваться пришлось начальнику 128-ой Журавлеву. Хотя в своей книге Гришка честно пишет, что действия Журавлева ускорили открытия "минимум на год". Читай - на пятилетку!.. Иди попромывай на морозе галечники северные!.. (Читай "Алмазные птички Вилюя").
       Геолог же, известный советский алмазник, Файнштейн Г.Х., секретный израильский агент, набив за весенний сезон карманы и рюкзак алмазами Иреляха, для своих заграничных израильских друзей, благополучно уехал из Сюльдюкара в Иркутск.
       0x01 graphic
       В Якутии летом очень хорошо!..
      
       А вот что сам Гришка написал в своей книжке, изданной в 1988-ом в г.Иркутск:
       "..Партия 128 располагалась в таком месте, что через нее проходили "пути-дороги" всех, кто работал в верховьях Вилюя, на Ахтаранде, Моркоке, Ботуобии. Ученые Иркутска, Ленинграда, Москвы и Якутска, геологосъемочные и поисковые отряды весной и осенью обязательно проходили через поселок партии Журавлева или раскидывали лагерь у поселка, и каждому была необходима какая то помощь: транспортом, продуктами, жильем. И всем, независимо от ведомственной принадлежности и служебного ранга, Журавлев помогал, хотя возможности для этого у него были ограниченные."
       "За нами встают города", стр.228, Г.Х.Файнштейн.
       Хорошо написал алмазный вор Гришка, но забыл назвать СЮЛЬДЮКАР!.. Молодец!.. "в таком месте...", а в каком именно - не сказал!.. Штирлиц отдыхает!..
       Например, М.М. Одинцов написал: "В 1955 г. на р. М. Ботуобия партия Файнштейна открыла трубку "Мир"" . Это чистая небылица. Сам Файнштейн, будучи редактором книги Одинцова, знал, что написанное там - неправда, но не комментировал это. К счастью, Елагина не желала с этим мириться. Она писала и рассказывала о вилюйской эпопее, о роли Натальи Владимировны, благодаря чему в специальной литературе все чаще последние годы начали упоминать Кинд как главную героиню открытия не только трубки "Мир", но и богатейшей малоботуобинской алмазоносной провинции.
      
       Из Елагина 2003 (источник: www.famhist.ru)
      
       Когда отряд добрался до устья р. Ирелях , сотрудники остальных отрядов сообщили Н.В. Кинд еще одну интересную новость: работавший на Иреляхе отряд партии N 128 обнаружил на этой реке алмазы.
       Вот что писал по этому поводу, начальник одного из отрядов партии N 132 , один из первооткрывателей трубки "Мир" Ю.И. Хабардин : "...В начале августа 1954 года произошла встреча нашей партии с Г.Х. Файнштейном . Он со своими спутниками - коллектором Василием Сотниковым и одним рабочим - шел на соединение с отрядом Ивана Галкина ( партия N 128 ), которая находилась выше по Малой Ботуобии. Отозвав меня в сторону, Файнштейн сказал, что отряд Галкина на одном из левых притоков Ботуобии (какой именно, не назвал) нашел что-то интересное и просил моего согласия пойти с ним. Я ответил, что согласен, если отпустит Кинд. Однако Кинд меня не отпустила, и Файнштейн ушел верх по Ботуобии. Забегая вперед, скажу, что при встрече с нами Файнштейн располагал важными сведениями, а именно: ему было известно, что на Иреляхе , левом притоке Малой Ботуобии, отряд Галкина нашел алмазы, богатые по содержанию. Как старший районный геолог экспедиции Файнштейн обязан был сообщить нам эти сведения, однако он этого не сделал, скрыл, что остается на его совести. А все могло быть иначе. Кинд, вместо того, чтобы уйти с отрядом в верховья Малой Ботуобии, организовала бы поисковый отряд и направила его на речку Ирелях на поиски коренного месторождения алмазов. И кто знает, может быть, совместными усилиями кимберлитовая трубка была бы найдена еще в 1954 году". И дальше "...10 сентября все отряды, кроме Н.В. Кинд, собрались в устье реки Ирелях, где заранее была назначена встреча. Здесь же я встретился с Иваном Галкиным и Любой Коминой , от которых узнал, что на Иреляхе они нашли алмазы, прошли совместно с Файнштейном до верховьев Иреляха, но коренного источника не нашли. Файнштейн с Белозеровым и Сотниковым уехал в Сюльдюкар , мне оставил записку. В записке Файнштейн просил меня, если я буду в верховьях Иреляха, обратить внимание на древнюю долину, по которой, возможно, шел вынос алмазов с Нижней Тунгуски. Говорилось о дайке траппов, встреченных ими на левом берегу Иреляха. Никаких указаний, где искать кимберлитовую трубку, какие результаты им получены, не было. Это вторая ошибка районного геолога. Он должен был на основании результатов своих поисков оставить для Н.В. Кинд предписание, где и на что обратить внимание. Ведь он целый месяц с большим отрядом исходил Ирелях вдоль и поперек и, наверное, оконтурил участок, перспективный на поиски кимберлитовой трубки..."
       Видите, но Кинд Н.В. даже спустя годы впрямую не может назвать коллегу-алмазника Гришку обыкновенным алмазным вором ввиду "секретности"... "оконтурил" - это когда уже саму трубку алмазную оконтуривают, какой еще "участок". Оконтурил - это когда закопушками геологи-алмазники полностью заверили алмазную трубку, определили ее диаметр. С запада на восток - 2000 метров, с севера на юг - 1600 метров. Сухопутная трубка "мир" очень даже не маленькая. Алмазный вор Гришка, ежу лесному ясно, нашел трубку "мир" и целый сезон ее спокойно окучивал, никому из коллег-геологов о ней особо не докладывая. Потом уже, бывший коллектор Файнштейна Г.Х. Хабардин Юрий "нашел" с помощью лисицы и норы, и тогда все дружно "закурили трубку мира", потому что реально трубку для государства ссср нашли с подачи Кинд Н.В. Авдеенко, Елагина, Хабардин.
       Но Файнштейн ничего не сделал для открытия сухопутной трубки "мир", а наоборот, всячески скрывал инфу о ней. Так как был материально заинтересован. Вряд ли он жил как все советские граждане - на одну зарплату, и когда я прочитал, что он якобы умер в 2000 году "в нищете" - я в это, извините, не верю. Так не бывает - быть у воды и не напиться. Но аэрофотография трубки "мир" была наверняка у всех. Вообщем, налицо факт сокрытия известным советским алмазником Файнштейном Г.Х. факта нахождения огромной сухопутной алмазной трубки "мир". Теперь становится все понятным, кого и зачем наградили. Се ля ви. А сколько алмазов Иреляха Гришка стырил за сезон - считайте сами, у него таких сезонов было очень много, каждый год.
       0x01 graphic
      
       СОРОКОВЫЕ РОКОВЫЕ... Ирелях, 40км
      
       Н.В. Кинд решила обследовать р. Ирелях более детально. С небольшим отрядом в составе М. Метелкиной , Ю. Хабардина , Б. Крятова и А.А. Арсеньева , со своим коллектором Л. Сулержицким был пройден маршрут с изучением строения долины и отмыванием шлихов для обнаружения пиропов. Примерно в 20 километрах выше устья была обнаружена так называемая "алмазная лужа" - небольшой водоток среди пересохшего русла, в котором визуально было найдено более десятка алмазов. Эта находка указывала на то, что коренное месторождение алмазов где-то рядом. Но, поднявшись по Иреляху на 40 километров, отряд партии N 132 повернул назад, так как уже выпал первый снег и кончались продукты. Маршрут пришлось прервать, как выяснится в следующем году, у самой цели - трубки "Мир" ."
      
       Использованные источники - сайт
       www.famhist.ru
      
       1. КИНД Н.В.: ПОИСКИ АЛМАЗОВ НА ВИЛЮЕ, ОТКРЫТИЕ ТРУБКИ "МИР" 1951-1955
      
       Как видно из этого отрывка, товагищ Файнштейн Григорий Хаимович абсолютно не горел желанием искать кимберлиты, делиться какой-либо важной информацией с коллегами алмазниками. И при любой возможности использовал админресурс в личных целях.
       Мне же вообще думается, что аэрофотография большой сухопутной трубки "мир" была в полевой сумке еще у Бобкова, Файнштейна, Кинд, Бурова и других заинтересованных товарищей, всех кто приезжал в Сюльдюкар, на Вилюй. В басни про лисицу я не верю, хорошая сказочка, не больше. После 1949-ого года все алмазники ходили в тайгу с аэрофотографиями трубок в полевой сумке. В том числе и Гринцевич Нэля (Попугаева Лариса).
      
       НАГРАЖДЕНИЕ НЕПРИЧАСТНЫХ!!!
       "В 1957 г. за открытие промышленного месторождения алмазов в Якутской ССР были присуждены Государственные премии и вручены ордена Ленина руководителям отрасли, экспедиции, геологам, в их числе Г.Х. Файнштейну и Ю.И. Хабардину."
      
       ЕЛАГИНА Е.
       "Был 1957 год, массами награждали алмазников. Она (Кинд) меня спросила по дороге - "Катя, догадайся, кого не наградили?" Я сразу сказала - нас. Так оно и было - многие десятки людей получили тогда награды, а нас, открывших это промышленное месторождение, "забыли". Больше мы к этому не возвращались".
       Ни тогда, ни после она не написала о другом: когда поиски коренных алмазов в Якутии зашли в тупик, когда ведущий геолог Амакинской экспедиции Файнштейн не уставал повторять, что "кимберлиты - это выдумка космополитов" и что якутские алмазы вымываются из траппов, тогда ведущий специалист российской алмазной геологии А.П. Буров поручил именно Кинд создать и возглавить геологическую партию для обобщения всех собранных к тому времени данных по Вилюю и выработки разумной стратегии поисков.
       Для меня, автора СВС, совершенно ясно, что после того, как Кинд Н.В. с коллектором Л. Сулержицким подняли на Иреляхе с "алмазной лужи"(речной водяной трубки) кристаллы алмазов ("Алмазные лужи Иреляха"), найти по рубинам ("пиропам") большую сухопутную трубку "Мир" для Юрия Хабардина, Елагиной, Авдеенко уже не составило большого труда. К тому же эта трубка посещалась однажды отрядом Файнштейна-Коминой... Обратите внимание, что я сделал эти несложные выводы после прочтения мемуаров Елагиной Е., И вот еще что - наверняка об трубке "Мир" советские алмазники знали давно - так как аэрофотография уже была, и снимки трубки с воздуха имелись... а басни про лисицу с норой это сказки для детишек.
       Вообщем, алмазный вор Гришка окучивал сколько мог алмазную трубку "Мир" и рядом речные россыпи уже давно, пока коллеги-алмазники (Буров А.П., Кинд Н.В.) не догадались, что Григорий Хаимович их просто нагло водит за нос и держит за наивных дурачков.
       Вот такие пироги, алмазные мои!.. Так что как видим, алмазный вор Гришка зря времени на Иреляхе не терял!.. А в "дружбу" среди алмазников не верьте, не было ее никогда!.. Запомните, там где алмазы - там дружбой не пахнет!.. А вот это место в 2003-ем:
      
       "...С запада на восток - 2000 метров, с севера на юг - 1600 метров. С площадки, по прямой с самого низа котлована до поверхности - более 500 метров. Это самый крупный котлован в мире, когда-либо выкопанный человеком. А еще - это место называется 'Удачным'. Своим названием оно обязано тексту зашифрованной телеграммы, отправленной в 1955 году. В ней говорилось: 'Мы закурили трубку мира, Табак превосходный. Авдеенко, Елагина, Хабардин. Текст следовало понимать так: 'Найдено месторождение алмазов. Богатейшие запасы'.
      
       Мне же понравилось вот тут:
       "Ведущий геолог Амакинской экспедиции Файнштейн не уставал повторять, что "кимберлиты - это выдумка космополитов"". Нет, однозначно с Гришкой не соскучишься!..
       0x01 graphic
       В сказе использованы материалы с сайтов
       www.famhist.ru
       http://www.g-to-g.com/
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       Автор помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail:evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 13/01/2014. 23k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка