Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Страна Самоцветов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 22/03/2013. 106k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сборная солянка

  •   -----------------------------------------------------------------------------------------
       ИЗУМРУНДИЯ - СТРАНА САМОЦВЕТОВ
      -----------------------------------------------------------------------------------------
      
      
       ИЩЕМ ИЗУМРУДЫ И ДРУГИЕ САМОЦВЕТЫ
      
       ========================================
       Как искать изумруды,александриты,алмазы,сапфиры,рубины и другие самоцветы, аквамарины,турмалины,топазы?.. и так далее.
       ========================================
       Предисловие к книге "В поисках зеленого камня"
       ОТ УРАЛА К СИБИРИ ДО ПРИМОРЬЯ
      
       На эти важные для Вольных Старателей вопросы:как искать САМОЦВЕТЫ и отвечает моя книга, а название "В ПОИСКАХ ЗЕЛЕНОГО КАМНЯ" я взял условно за точку отсчета.И побудил меня к тому Ферсман А.Е. Вот его описание из книги "За цветными камнями", автор Писаржевский, 1955 год.
      
       "Но Ферсман искал ответа на более прозаически звучащий вопрос: КАК СЛОЖИЛОСЬ ОБИЛИЕ В РОССИИ ИМЕННО ЗЕЛЕНОГО КАМНЯ? ПОЧЕМУ УСЛОВИЯ РУССКОЙ ПРИРОДЫ ВЫЗЫВАЮТ ПРЕОБЛАДАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ ТОНОВ? От чего вообще зависит цвет драгоценного камня? Нет ли общей причины зеленой окраски пород? И он вынужден был честно признаться: МЫ ВХОДИМ ЗДЕСЬ В СЛОЖНУЮ ОБЛАСТЬ ЯВЛЕНИЙ, НА КОТОРЫЕ ЕЩЕ НЕ СУМЕЛ ОТВЕТИТЬ УМ ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЯ. ЭТУ ЗАПИСЬ ФЕРСМАН СДЕЛАЛ В ПУТЕВОМ ДНЕВНИКЕ, И В ТОМ ЖЕ ВИДЕ ОНА ПЕРЕШЛА В ЕГО КНИГУ САМОЦВЕТЫ РОССИИ, ВЫШЕДШУЮ ЧЕРЕЗ СЕМЬ ЛЕТ."
       =========================================
       И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЗЕЛЕНОКАМЕННЫЕ ПОЯСА И ЗЕЛЕНОКАМЕННЫЕ ПОРОДЫ... Я ПРИХОЖУ К ВЫВОДУ, А.Е.ФЕРСМАН ПРАВ... но не будем так загадочно, я пишу для всех... а нам надо попонятней и попроще.Для всех Вольных Старателей - простым языком и без зауми "экспертов" и "ученых"...
       =========================================
       Когда я создал свой известный в Сети труд "Старательские секреты", я задумался о книге по изумрудам, так как встретил в Сети воспоминания неизвестного уральского Хитника.
       Мне пришла замечательная идея переработать эти воспоминания неизвестного уральского Хитника для того, чтобы Вольный Старатель лучше понял, как искать изумруды,александриты и другие интересные камушки:сапфир,топаз,аквамарин,гелиодор,аметист,рубин... и т.д.
       Уральская информация и сибирская будут полезны любому Вольному Старателю,и уральскому и сибирскому,и колымскому,и приморскому,карельскому и другим Вольным Старателям для реальных поисков самоцветов в его регионе.Итак, приступим...
       =============================================
       Хитник пишет,что:
       ИЗУМРУДНЫЕ КОПИ - ЭТО НЕ ОДИН КАКОЙ-ТО ПРИИСК, А ЦЕЛЫЙ РЯД МЕСТОРОЖДЕНИЙ, КАЖДОЕ ИЗ КОТОРЫХ ИМЕЕТ СВОЕ НАЗВАНИЕ. ВЕСЬ КОМПЛЕКС ПРИИСКОВ И НЕРАЗРАБОТАННЫХ ЕЩЕ РУДОПРОЯВЛЕНИЙ НОСИТ НАЗВАНИЕ ИЗУМРУДНЫХ КОПЕЙ УРАЛА. ЕСЛИ СХЕМАТИЧЕСКИ ПРЕДСТАВИТЬ БЕРИЛЛОВЫЕ ПРИИСКИ НА КАРТЕ, ТО ИХ РАСПОЛОЖЕНИЕ НЕМНОГО НАПОМИНАЕТ ЛАТИНСКУЮ БУКВУ "V".
       =============================================
       Со своей стороны могу,как опытный исследователь, потвердить, что геологические последствия пролета феномена Витимский болид(2002) также дают такие V-образные проявления на Байкало-Патомском Нагорье в Восточной Сибири.Это т.н. бериллоносный Мамско-Чуйский район.Но вернемся к уральским описаниям.
       =============================================
       Хитник сообщает нам:
       Одна цепь месторождений идет от города Асбеста в сторону поселка Малышева, а другая в сторону Белоярской атомной станции. Малышевское направление представлено приисками Черемша, затем путь лежит через реку Рефт, идет к Первомайскому прииску. Затем через месторождения имени Свердлова, поселок Изумруд и заканчивается непосредственно огромным карьером в поселке Малышеве. Другая цепь месторождений следует через Красноармейский прииск на Красноболотский и заканчивается на берегу реки Каменка, где находятся так называемые Кузнецовские ямы. Помимо известных разработок существует еще множество так называемых "хитницких ям".
       ПОМИМО ЭТОГО, В ЛЕСАХ ДО СИХ ПОР МОЖНО НАТКНУТЬСЯ НА ВЫХОДЫ СЛЮДИТА, ЕЩЕ НИКЕМ НЕ ТРОНУТЫЕ. ТОЛКОМ ВСЕХ ЖИЛ НИКТО НЕ ЗНАЕТ. Иногда их вскрывают совершенно случайно. Так была найдена крупная жила бериллоносных сланцев во время прокладки трубопровода. ВСЯ ОБОЗНАЧЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КАК БЫ ОДНУ ОГРОМНУЮ ЗОНУ РУДОПРОЯВЛЕНИЯ, ГДЕ В СЛЮДИСТЫХ И ТАЛЬКОВЫХ СЛАНЦАХ НАХОДЯТ ИЗУМРУДЫ.
       =============================================
       В ТАЛЬКОВЫХ СЛАНЦАХ НАХОДЯТ ИЗУМРУДЫ
      
       Я уже сообщал ранее о том, что в нашем Мамско-Чуйском районе Иркутской области собирались добывать тальк-тремолитовые сланцы - "керамическое сырье".ЭТИ СЛАНЦЫ ПОЛНОСТЬЮ ИДЕНТИЧНЫ УРАЛЬСКИМ СЛАНЦАМ.СОВЕТСКИЕ МАМСКИЕ "ГЕОЛОГИ" ОБ ЭТОМ КАК ТО СТРАННО ПЫТАЮТСЯ НЕ УПОМИНАТЬ, что само по себе уже подозрительно.Конечно, ВЕДЬ САМОЦВЕТНАЯ ИСТОРИЯ УРАЛА ШИРОКО ИЗВЕСТНА В ОТЛИЧИИ ОТ САМОЦВЕТНОЙ ИСТОРИИ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ.
       О деятельности же "Байкалкварцсамоцветы" читайте на lavrovit.ru , там есть ценные сведения для самоцветчиков старателей.Также там вы найдете интересное упоминание о вилюйских изумрудах, найденных возле Сунтара. Это говорит о том, что ИЗУМРУД был найден на р.Вилюй задолго до ссср.Союз нерушимый был еще в проекте, а на р.Вилюй уже мыли камушки Вольные Старатели... потом туда придут вилюйские лживые советские алмазники (читай:самоцветчики)...
       ==========================================
       Неизвестный уральский Хитник нам сообщает:
       В годы Советской власти основные разработки месторождений велись по преимуществу не для добычи ювелирных камней, а на извлечение берилла для получения бериллиевого сырья. В карьерах, а впоследствии и в шахтах, добывалось много такого сырья, а также тантал и вольфрамит. Добыча изумрудов велась лишь попутно (и о ней мало инфы - прим Е.Ю.,кто вел такую добычу,читай ниже материал о изумрудной Тахтыге)
       РАЗУМЕЕТСЯ, ГЛУПО ВЕРИТЬ, ЧТО В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ НЕ ВЕЛОСЬ ТАЙНОЙ,СЕКРЕТНОЙ ДОБЫЧИ ИЗУМРУДОВ, так как сейчас на международном черном рынке всплывают, говорят, уральские александриты, а где они почти 100лет были? Вы еще скажите, что их не добывали? До революции 1917г. александриты уральские добывали более 80 лет.При ссср - тишина... про сейчас см.выше...
       С александритом уральским вообще темная история.Вернемся же к изумруду, с ним все же понятнее, правда тоже не очень.Но инфы все же побольше...
       =============================================
       Таинственный уральский Хитник сообщает нам:
       УПРОЩЕННАЯ КАРТИНА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ВЫГЛЯДЕЛА ПРИМЕРНО ТАК. В ЗАБОЕ ВЗРЫВАЛИ РУДУ, И ЕСЛИ В РАЗВОРОЧЕННОЙ ПОРОДЕ СВЕРКАЛИ ЯРКО-ЗЕЛЕНЫЕ КРИСТАЛЛЫ, ТО, ЗНАЧИТ, ВСКРЫТО ГНЕЗДО ЮВЕЛИРНЫХ КАМНЕЙ. ВЫБОРКА РУДЫ ПРИОСТАНАВЛИВАЛАСЬ, В ШАХТУ СПУСКАЛАСЬ БРИГАДА ПРОВЕРЕННЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЛИ РУЧНУЮ РАЗБОРКУ ПЕРСПЕКТИВНОГО МАТЕРИАЛА. В результате действия взрывной волны большая часть ювелирных кристаллов приходила в негодность.
       Я обратил внимание на вот что: "В ШАХТУ СПУСКАЛАСЬ БРИГАДА ПРОВЕРЕННЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЛИ РУЧНУЮ РАЗБОРКУ ПЕРСПЕКТИВНОГО МАТЕРИАЛА." Заметим сразу, что нигде в интернете нет описаний хоть одного из участника этой таинственной бригады "проверенных людей". А жаль...
       Хорошо бы сказать им:
       ТОВАГИЩИ ПЕНСИОНЕРЫ, ВОРЫ СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН, ОТЗОВИТЕСЬ, НАПИШИТЕ В ТВИТТЕРЕ ИЛИ ЖЖ СВОИ МЕМУАРЫ ПО ТАЙНОЙ ДОБЫЧЕ ИЗУМРУДОВ.Ведь то, что тайная добыча изумрудов и александритов шла, в этом ни у кого сомнений нет.Но не отзовутся, нет, ветераны изумрудные воришки, ведь 5грамм хорошего изумруда стоит бешеных денег за рубежом.
       Но спасибо, хоть один уральский Хитник нашелся...
       =============================================
       Я уже сообщал в своей статье "Тайная добыча самоцветов в ссср" свою юногеологическую практику в 1978-79 годах близ изумрудной Луговки (мамской).См.ниже.
       =============================================
       Неизвестный уральский Хитник подробно описывает в своих интересных воспоминаниях 10-летнюю практику поиска самоцветов в отвалах старых промышленных разработок.Это так называемые техногенные месторождения.
       Я же вам, Вольный Старатель, посоветую все же в той же местности ПОПРОБОВАТЬ ПОИСКАТЬ НА РЕКАХ БЕРЕГОВЫЕ РОССЫПИ сразу после ухода воды. Лучше весной,как стает лед, но можно и осенью.
       Самоцветы любят воду и далеко от воды они не бывают.Даже в отвалах,карьерах кругом вода и хитники хорошо с этим знакомы.Безусловно, в старых отвалах формируются самоцветы под воздействием воды, но все же попробуйте поискать-промывать береговые россыпи гальки,галечника, я уверен, что вы найдете неплохие камушки.Ведь река - сама по себе естественный ВАШГЕРД и обогащает не хуже самого лучшего промывальщика отвалов.Если в местности есть ценные минералы, то в береговых россыпях их найти нетрудно.Но вернемся к техногенным отвалам.
       =============================================
       ПРОМЫВКА ТЕХНОГЕННЫХ ОТВАЛОВ
      
       "Отвалы можно просеивать, а вернее сказать, промывать в ситах. А можно просто бегать по ним и визуально разыскивать подъемный материал. Именно таким способом очень часто пользуются местные собиратели камней. Обычно после ночного дождя с рассветом они приходят на Красноармейку и собирают очень приличные образцы. В один из приездов я попал на отвалы как раз после дождя. Передо мной уже прошли местные хитники. Я шел по следу человека с киркой, которой он, видимо, пользовался на склоне как альпенштоком. И вот вижу взрыхленный след от кирки. Небольшая ямка, а в ней лежит кристалл изумруда, из которого получилась отличная огранка примерно на 1,7 карата."
       "Помимо бериллов в этих отвалах и останцах коренников встречается черный турмалин(шерл - прим Е.Ю.), оранжевые гранаты спессартины, которые размером не больше ногтя. Как ювелирное сырье эти гранаты не годятся, но для коллекционеров материал очень приличный, яркий, оранжево-красный цвет и хорошая геометрия кристаллов делает их привлекательным."
       Прииск в поселке Изумруд был заложен еще до революции. Там сохранилась старая шахта. На поверхности видны лишь останки подгнившего сруба. На месте открытых разработок сейчас заросший карьер, заполненный стоячей водой, в котором селянки полощут белье. ВОКРУГ КАРЬЕРА НАХОДЯТ МНОГО ОТВАЛОВ. По сути дела, все в округе засыпано отработанным материалом. Добыча изумрудов тут когда-то велась иностранной концессией. Эти господа дробили породу очень тщательно. НАДЕЯТЬСЯ НАЙТИ КРУПНЫЕ САМОЦВЕТЫ НЕ ПРИХОДИТСЯ.
       =============================================
       СОВЕТ ВОЛЬНОГО СИБИРСКОГО СТАРАТЕЛЯ - ИЩИТЕ РОССЫПИ!..
      
       Все же рискну посоветовать уральским Хитникам подойти к реке и попробовать промывать не старые техногенные отвалы,а береговые галечные россыпи.Это могут быть даже старые пирсы,причалы в пром.местности или видимые глазами береговые россыпи в более удаленных от населенных пунктов местах.Ведь моют же хитники желдор.отсыпку гравийную,а это техногенный объект.То же самое и старый недействующий пирс, проверьте, не прогадаете.Те же отвалы берилловых карьеров использовались и при строительстве береговых пирсов.Кроме того, там могут быть и настоящие природные россыпи.Ищите и найдете.
       Также интересны опоры старых мостов, там встречаются россыпи.
       =============================================
       ПОИСК НЕГАБАРИТОВ В ОТВАЛАХ
      
       "Зато драгоценная мелочевка попадается в изобилии. До поселка Изумруд можно пройти пешком. Но мы в те времена дорогу не знали, поэтому воспользовались автобусом Љ3 и доехали до автовокзала. От автовокзала следует сесть на автобус, следующий на поселок Малышеве. Ехать минут двадцать. И выходить нужно на остановке под названием "Школа". Это и есть поселок Изумруд."
       "ПАРЕНЬ ХОДИЛ ПО ОТВАЛУ И ИСКАЛ МАТЕРИАЛ, ПОКА НЕ НАТКНУЛСЯ НА КУСОК СЛЮДИТА, ТОРЧАЩИЙ ВЕРТИКАЛЬНО ИЗ ЗЕМЛИ. Стукнув по нему молотком, он увидел парочку зеленых камушков. Попытался выковырять глыбу - ничего не получилось. Тогда хитник принялся обкапывать кусок породы. Оказалось, что это огромная негабаритная глыба сырья диаметром около двух метров, которая сплошь напичкана "зеленью". Появление глыб подобных размеров, или, как их называют, негабаритов, на отвалах объясняется следующим образом. При поступлении породы из карьера на обогатительную фабрику крупные куски не проходят в приемный люк дробилки. Такие глыбы отбрасывают в сторону. Впоследствии они должны быть подвержены ручной разборке либо подорваны взрывчаткой. По-видимому, негабарит, о котором мы говорим, попал в отвалы по причине обычной бесхозяйственности. Мой знакомый хитник в течение месяца разбивал кувалдой эту глыбу и увозил добытый материал к себе в Тагил."
       Приведенный в качестве примера случай лишь один из сотен подобных ему эпизодов, иллюстрирующий богатство малышевских отвалов - десятки и сотни тысяч тонн отвальной породы. В самом карьере найти что-либо особенно ценное сложно. Но тем не менее попадаются и там жилки с изумрудами, александритами, фенакитами. Карьер сухой, окружен редким лесом, за которым начинаются гаражи, переходящие в окраины самого поселка Малышеве. О жителях поселка можно сказать, что они просто ходят по изумрудам."
       "Если задаться вопросом: как частого встречаются настоящие изумрудамы по сравнению со слабоокрашеными бериллами,то на него сможет ответить, разве что большой знаток конкретного месторождения, проработавший на нем не один десяток лет.Если сказать приблизительно, то на Малышевских отвалах, один изумруд приходится на тысячу, если не больше, слабоцветных камней."
       "ПЕРВЫМ ДЕЛОМ НАШЛИ НА ГЛЫБЕ УЧАСТОК С ЗАВЕТНЫМ КРИСТАЛЛОМ, СТУКНУЛИ РЯДОМ РАЗ -ДРУГОЙ МОЛОТКОМ. ОТВАЛИЛ СТАЛЬНОЙ КЛИН ШТУФ С КРИСТАЛЛОМ - И ОТКРЫЛСЯ ВЗОРУ ОБОМЛЕВШИХ ДОБЫТЧИКОВ ИЗУМИТЕЛЬНОЙ КРАСОТЫ ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЙ КРИСТАЛЛ ИЗУМРУДА НЕ МЕНЕЕ ПЯТИДЕСЯТИ КАРАТ ВЕСОМ!"
       "Хитники справедливо предположили, что в чреве глыбы могут таится еще десятки (а может, и сотни!) кристаллов изумруда и яростно накинулись на нее, в предвкушении дальнейших приятных сюрпризов. Однако,концовка рассказа иная: весь день грязные и обескураженные злоумышленники разбивали молотками слюдит, но не обнаружили более не единого кристаллика даже самого плохонького берилла."
       "Еше во время войны на черемшинских копях находилась небольшая обогатительная фабрика. Там действовала шахта, где велась добыча изумрудов. ХОДИЛИ СЛУХИ, ЧТО ДОБЫТЫМИ ТАМ САМОЦВЕТАМИ, РАСПЛАЧИВАЛИСЬ ЗА ПОСТАВКИ ОРУЖИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ С СОЮЗНИКАМИ. К СОЖАЛЕНИЮ, ТЕПЕРЬ НА УЧАСТКАХ, ГДЕ РАНЕЕ РАСПОЛАГАЛИСЬ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОТВАЛЫ, СТОЯТ КОТТЕДЖИ И ГАРАЖИ."
       "В рассказе об изумрудных копях Урала, я еще не упомянул о шахте Свердлова. Слышал как-то от старателей , что в отвалах этой шахты находили иногда интересные кристаллы. Сейчас шахту не разрабатывает никто, так же как Первомайскую, заметен только вход в нее, а САМА ВЫРАБОТКА - ЗАТОПЛЕНА."
       Хочу вернуться к Черемше вспомнил об одном интересном обьекте,:МОЙКЕ ПОРОДЫ. ПОЧЕМУ МОЙКА? ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ ПОРОДА ВПЕРЕМЕШКУ С ВОДОЙ БЕЖАЛА ПО ТРАНСПОРТЕРНОЙ ЛЕНТЕ МИМО РАБОТНИЦ, СТОЯЩИХ В РЕЗИНОВЫХ ФАРТУКАХ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ОТ ТРАНСПОРТЕРА. ЖЕНЩИНЫ БЕСПРЕСТАННО ВОРОШИЛИ ПРОБЕГАЮЩИЙ МИМО ПОТОК, КАК ТОЛЬКО БЛЕСНЕТ ИЗУМРУД, ВЫХВАТЫВАЛИ ЕГО ИЗ ПОТОКА И УКЛАДЫВАЛИ В ЯЩИКИ. Сами понимаете, что такая несовершенная система сортировки, таила в себе большие потери драгоценного камня: что-то падало под ноги и затаптывалось, что-то попадало в отвалы, так называемые, "хвосты", которые в конце транспортерной ленты, отгребали в сторону лопатами. Под транспортером была прокопана канава, в нее тоже попадала порода с кристаллами.
       К моменту нашего посещения объекта, никаких работы уже не велись. Обогатительную линию разобрали, осталась лишь канава да утрамбованная площадка по обе стороны от нее. В районе мойки всегда имелся шанс отыскать кристаллы хризоберилла, фенакита, александрита, пожалуй единственным осложняющим обстоятельством являлось, то что площадка располагалось непосредственно в самом поселке. ЗАТО К УДОБСТВАМ, МОЖНО ОТНЕСТИ, БЛИЗКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ОТ ОБЪЕКТА БЕРЕГА РЕКИ - ДО РЕФТА НЕ БОЛЕЕ ПЯТИДЕСЯТИ МЕТРОВ."
       =============================================
       Я ЖЕ ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ВОЛЬНОГО СТАРАТЕЛЯ ВОТ НА ЧТО: ВОДА.МОЙКА ПОРОДЫ.ЗАТОПЛЕННЫЕ ВЫРАБОТКИ, ВОДА В КАРЬЕРЕ И Т.Д. И Т.П. ТО ЕСТЬ ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЮ, ЧТО САМОЦВЕТОВ БЕЗ ВОДЫ НЕ БЫВАЕТ. ПОМНИТЕ О ВОДЕ!..
       =============================================
       ПРОМЫВКА ДОРОЖНОЙ ГРАВИЙНОЙ ОТСЫПКИ
      
       "Этот отвал перемывался до нашего приезда уже не единажды. но такова специфика старательского фарта, что с уловистого места настойчивые люди без добычи не уходят. ВОКРУГ ЧЕРЕМШИ МНОГИЕ ДОРОГИ ОТСЫПАЛИСЬ ОТВАЛАМИ БЕРИЛЛОВЫХ КОНЕЙ. ОТВАЛЫ ВОЗИЛИ И НА ДРУГОЙ БЕРЕГ РЕФТА. Для чего их там сваливали, сейчас уже не разберешься. Как-то местный житель рассказал мне, что несколько куч он видел недалеко от телятника. Площадка там небольшая - метров сто на сто, небольше. Я буквально исползал всю указанную местность на четвереньках, и ни чего не нашел!
       Спустя год, загадочный отвал все таки отыскался, правда уже без моего участия, потому что когда я приехал там вовсю работали другие люди, в их промывочных сетках попадались хорошие кристаллы хризоберилла приятного оливкового цвета. Посмотрев на их добычу, я сказал себе, что в следующий раз обязательно займусь на этом месте повторной переработкой. Но на следующий год этого отвала просто не существовало: местные старатели перемыли его вчистую!"
       =============================================
       В своей статье "Цветные камни Подмосковья" я упомянул об промывке техногенных отвалов.Причем тот московский Вольный Старатель не спешит сообщить места отвалов...
       =============================================
       НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ РАБОТЫ В ОТВАЛАХ
      
       Вообще, хочу заметить, что по внешнему виду переработанного отвала, трудно прогнозировать удачливость последующих их переработок. Старательский поиск редко бывает планомерным, и чаще всего продиктован интуицией, обстоятельствами и личными качествами того или иного хитника. Когда бьешь шурф в отвале подвергшемся переработке бесполезно пытаться сориентироваться по структуре проходимых слоев, потому что предыдущие добытчики могли закладывать свои шурфы под произвольным углом, время от времени засыпая вырытые ямы уже собственными отвалами или просто обрушивая свои выработки.
       Припоминаю один забавный случай. Закопались мы как-то в один отвал метра на два в глубину. По всем признакам - добрались до нетронутого горизонта. Радость от предвкушения богатой добычи уже начинала заполнять душу, но вместо блеска изумрудов нашим взорам открылся тусклый блеск пустой бутылки из под шампанского, кислый запах из горлышка явно указывал на недавнее ее здесь появление.
       =============================================
       ПРОМЫВКА БЕРЕГОВЫХ РОССЫПЕЙ БОЛЕЕ ПЛОДОТВОРНА, ЧЕМ ПЕРЕМЫВКА ОТВАЛОВ, - разумеется это мое личное мнение.
       =============================================
       ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ ХИТНИКОВ.РАБОТА ЗИМОЙ.
      
       Изобретательность и трудолюбие хитников иной раз поражают воображение. Нелегальная добыча самоцветов обычно ведется в теплое время года, милицейские рейды проводятся, соответственно, тогда же. Учитывая это, старатели устроили зимнюю долговременную выработку. Выглядело это следующим образом. В начале зимы старатели укрыли свой шурф бревенчатым накатом и хорошенько укрепили кровлю крепями. Внутри землянки они установили буржуйку, трубу вывели наружу и проработали, никем не обеспокоеные, до самой весны.
       =============================================
       САЛО - ГНЕЗДОВАЯ ГЛИНА ЗАНОРЫШЕЙ
      
       Другой показательный случай иллюстрирует такую сторону старательского характера, как упорство. На плане Красноармейского прииска можно видеть обьект, обозначенный как "кладбище негабаритов". Глыбы, сваленные в кучу на территории, расположено"! между большим отвалом, с одной стороны, и дорогой - с другой, представляют собой кварцево-плагео-клазовые блоки. СЛЮДИТ ВСТРЕЧАЕТСЯ РЕДКО, В ВИДЕ НЕБОЛЬШИХ ОСТРОВКОВ- ПРИМАЗОК НА ГЛЫБАХ, А ИЗУМРУД ЧАСТО ТЯГОТЕЕТ К ЗОНЕ КОНТАКТА СЛЮДИТА И ПЛАГЕОКЛАЗА (это ПОЛЕВОЙ ШПАТ - прим Е.Ю.)
       Такие зоны бывает очень полезно тщательно расчистить и осмотреть. Как-то раз южноуральские старатели занимались таким обследованием негабаритов. РАБОТАЛИ ДОЛГО И ТЩАТЕЛЬНО, И ВОТ НА САМОМ НИЖНЕМ КРАЮ ГРОМАДНОЙ ГЛЫБЫ НАШЛИ СЛЮДИТОВУЮ ПРИМАЗКУ. Закопались в землю уже глубоко, в ямке начала вода накапливаться от промывки слюдита, и вот на самом дне закопушки обнаруживается гнездо от крупного кристалла берилла, ниже - только грязная жижа на пол метра глубины. Ну что может подумать здравомыслящий человек о такой находке? Наверное, то что кристалл выпал из гнезда еще от взрыва на карьере или был извлечен до транспортировки. Тем не менее старатель смело запускает руку в жидкую грязь и начинает там шарить в слепую. Каково же было его удивление, когда он неожиданно обнаружил пальцами искомый кристалл изумруда, размером с граненый стакан! Воистину, удача сопутствует тем, кто не сдается!
       *** плагеоклаз - это ПОЛЕВОЙ ШПАТ (прим Е.Ю.)
       =============================================
       ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ВСЕХ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ, ХИТНИКОВ, НА БЕРЕГОВЫЕ ГАЛЕЧНЫЕ РОССЫПИ, ИХ ПРОМЫВКА МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ИНТЕРЕСНЕЕ, ЧЕМ ПРОМЫВКА ТЕХНОГЕННЫХ СТАРЫХ ОТВАЛОВ.
       ============================================
       Понятно почему хитники Урала ищут изумруды и александриты в техногенных отвалах.У них просто мало информации как правильно искать самоцветные камни.Все ищут в отвалах, и мы тоже...
       КСТАТИ, О ТОМ, ЧТО В ТЕХНОГЕННЫХ ОТВАЛАХ ИДУТ ПРОЦЕССЫ ОБРАЗОВАНИЯ МИНЕРАЛОВ ПИСАЛ ЕЩЕ БАЖОВ В ОДНОМ ИЗ СВОИХ СКАЗОВ, СОВЕТУЮ ПЕРЕЧИТАТЬ БАЖОВА, НАЙДЕТЕ,НЕ МАЛЕНЬКИЕ.НО ТО ЖЕ САМОЕ ПРОИСХОДИТ И В РОССЫПЯХ, ОБРАЗОВАНИЕ МИНЕРАЛОВ.Это есть природный синтез самоцветов.
       Но товарищи "геологи" это отрицают.Им так выгодно, а нам, Вольным Старателям надо знать истину.
       Разумеется на Урале есть разные места, и там, где промдобыча мощно прошла и оставила множественные техногенные отвалы,но остались еще и нетронутые цивилизацией горные местности, где стоит поискать по речкам,ручьям.Напомню слова Хитника:
       ПОМИМО ЭТОГО, В ЛЕСАХ ДО СИХ ПОР МОЖНО НАТКНУТЬСЯ НА ВЫХОДЫ СЛЮДИТА, ЕЩЕ НИКЕМ НЕ ТРОНУТЫЕ. ТОЛКОМ ВСЕХ ЖИЛ НИКТО НЕ ЗНАЕТ.
       Это гораздо интереснее, чем рыться в общеизвестных отвалах, о которых также осведомлен уральский криминальный мир.Ведь не секрет, что хитников,как и золотых старателей, пасут возле мест добычи.В книге Мясникова это хорошо описано.
       Чем дальше в лес, тем больше дров, точнее не дров, а камушков.
       =========================================
       ЛЕПИДОЛИТОВУЮ СЛЮДЯНУЮ МАССУ УРАЛЬСКИЕ ГОРЩИКИ ЗВАЛИ КИПЕЛКА.ЧТО Ж, ПОГОВОРИМ О СПУТНИКЕ ИЗУМРУДА.
       ======================================
       РАСШИФРОВАННЫЙ ЛАМПРОИТ, МНОГОИМЕННАЯ СЛЮДА
      
       назови меня тихо по имени... ну а как же тебя мне назвать?..
       ======================================
       Цитата из широко известной книги Виктора Мясникова "Изумруд - камень смерти", описывающая МОМЕНТ ОБНАРУЖЕНИЯ ХИТНИКОМ ВОВЦОМ ИЗУМРУДНОЙ ЖИЛЫ: "И вдруг в темноте камней, словно приоткрылся кошачий глаз в мрачном чулане, сверкнула зеленая искра. И еще одна, еще. Вовец нагнулся. Сердце забилось учащенно, как у мальчика, в первый раз решившегося поцеловать девочку - и боязно, и сладко. Поднял кусок слюдита(сланец) с кулак величиной. ЛУЧИСТЫЙ ИЗУМРУДНЫЙ КРАЕШЕК ПРОРЕЗАЛСЯ ИЗ ПЛОТНОЙ МАССЫ ЖИРНО ПОБЛЕСКИВАЮЩИХ ЛЕПИДОЛИТОВЫХ ЧЕШУЕК."
       ===========================================
       ЛЕПИДОЛИТа (слюда серого цвета) в мамском музее в советское время хватало.Хорошо помню огромный кусок серого ЛЕПИДОЛИТа - жирной слюды,она сильно отличалась от фиолетового ФЛОГОПИТа и черного БИОТИТа.Слюды были какие хочешь...слюдяная Мама гремела громко... кстати, лепидолит и промывали первые алмазники на р.Вилюй, об этом есть их описания в геол.литературе... но они в целях шифровки обозвали ЛЕПИДОЛИТ - КИМБЕРЛИТом.
       Сегодня уже новые врушки придумали ЛАМПРОИТ, он запросто может оказаться нашим старым знакомым ЛЕПИДОЛИТом.
       Слюда же на самом деле всего лишь ПОРОДООБРАЗУЮЩИЙ МИНЕРАЛ, в котором регулярно рождаются Природой-матушкой САМОЦВЕТЫ. Об этом читайте мой труд "Слюда рождает самоцветы". "Слюдяных сокровищ" нигде в мире не копят, потому что это глупо, даже в насквозь слюдяной Индии уже более 5000лет добывают со дна рек самоцветы.ЭТО САМЫЕ ЛУЧШИЕ САМОЦВЕТЫ - РЕЧНЫЕ КАМНИ. Американцы их очень ценят и зовут RIVERSTOUN, River - река, Stoun - камень.РЕЧНЫЕ КАМНИ.
       ======================================
       Если вы почитаете старые советские вилюйские описания советских лживых алмазников, то наткнетесь на описания, где в лотки им начали попадаться чешуйки... "это был долгожданный кимберлит". Разумеется, ежу лесному ясно, что в лотки геологам начала залетать литиевая слюда ЛЕПИДОЛИТ или просто СЛЮДА, так понятнее и без зауми.Словом, заврались ребята дальше некуда.
       Кстати, в районе Сунтара еще в 19 веке находили на Вилюе ИЗУМРУД.Да-да.Вот такие пироги.Но это все семечки.
       Сегодня новые врушки обозвали ЛЕПИДОЛИТ по новому ЛАМПРОИТ.Я же где то в своих статьях предлагал ввести новую слюду БРЕХУНИТ как общее название всех слюд, чтоб не запутаться: лепидолит,биотит,флогопит,мусковит,вольфрамит,вермикулит... продолжать?.. слышу возгласы: хорош!.. читайте "геологов", они вам еще назовут этих ...ит-ов пару-тройку десятков слюд.
       Ладно, еж с ней с этой литиевой слюдой, нам же нужны самоцветы?..
       Лучше,на берегу реки, заглянем в лоток,отсадку и внимательно с лупой 10-краткой посмотрим, что там в лотке,отсадке,сите к нам залетело,кроме чешуйчатой многоименной слюды, так-с... смотрим:
       АЛМАЗ,ИЗУМРУД,САПФИР,РУБИН,АЛЕКСАНДРИТ,ТУРМАЛИН... недурственно... однако!.. гранатов альмандинов тоже полно... это постоянный спутник самоцветов.Прозрачные альмандинчики покрасивее всех будут!..
       Все эти самоцветы могут запросто оказаться в вашей ОТСАДКе, как ее сделать, а она гораздо удобнее лотка, читайте в моих эл.книгах.(По отсадке см. в конце книги - прим Е.Ю.)
       Теперь вам ясно, что ЛЕПИДОЛИТ, жирная слюда - поисковый признак на самоцветы, а что там вам именно попадется, ИЗУМРУД или АЛМАЗ или САПФИР, или еще что-то (БИКСБИТ,ГЕЛИОДОР,АКВАМАРИН и др.) знать мы заранее не можем. Разумеется, если кругом тальковые сланцы, ежу лесному ясно, что ИЗУМРУД или АЛЕКСАНДРИТ вы найдете без особого напряга.На Урале же хитники находили и сейчас находят.
       НО ПРЕЖДЕ НАДО НАЙТИ ВЫХОДЫ СЛЮДЫ НА ПОВЕРХНОСТЬ - ПЕГМАТИТОВЫЕ СЛЮДОНОСНЫЕ ЖИЛЫ.ИХ МОЖНО ИСКАТЬ, ПЛЫВЯ В ЛОДКЕ-МОТОРКЕ И ОСМАТРИВАТЬ БЕРЕГ В БИНОКЛЬ.РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВЫ НАЙДЕТЕ ТАКОЕ МЕСТО НА РЕКЕ, ОСОБЕННО ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ ВЫВЕТРЕЛУЮ ЖЕЛТО-БУРУЮ ЗЕМЛЮ.МОЖНО ПРИЧАЛИВАТЬ,ЕСЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО И НАЧИНАТЬ В ЖЕЛТОЙ ЗЕМЛЕ ПОИСК-ПРОМЫВКУ САМОЦВЕТОВ.
       Кстати, помните, что УРАЛЬСКИЕ ГОРЩИКИ ГОРОЙ ЗВАЛИ ВЫХОД ПЕГМАТИТА НА ПОВЕРХНОСТЬ,а такой выход жилы может быть даже в слегка холмистой местности,и не обязательно высоко в горах Алтая.
       =====================================
       краткая справка: лепидолит - жирная слюда серого цвета,мусковит-коричневая слюда,биотит-черная слюда,вольфрамит-изумрудно-зеленая слюда,флогопит-фиолетовая слюда... описания слюд хорошо известны, крутите поиск... (прим Е.Ю.)
       =====================================
       Пришла пора познакомиться подробнее со СЛЮДОЙ.
       Что же это за таинственный чешуйчатый камень,спутник самоцветов.Сейчас разберемся... Писаржевский, год 1955.
      
       ФРАНЦУЗЫ ХИЩНЫЕ (из книги "За цветными камнями")
       "Здесь, в сердце Урала, начиналась область беззастенчивого хищничества - жестокой и злобной растраты народного добра. В этом соревновались иноземные и отечественные толстосумы.
       ВСЕМИ ГЛАВНЫМИ ИЗУМРУДНЫМИ МЕСТОРОЖДЕНИЯМИ ЗЕМНОГО ШАРА, В ТОМ ЧИСЛЕ И РУССКИМИ, КОНЕЧНО, ЗА ДОБРУЮ МЗДУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ДВОРУ И ЕГО ПРИСНЫМ, ВЛАДЕЛА ФРАНЦУЗСКАЯ
       КОМПАНИЯ. Получив в свое полное распоряжение весь район, начиная от Mapпинского и кончая Красноболотским прииском на юге, она по-настоящему разрабатывала на Урале только Троицкий прииск.У ворот обнесенного колючей проволокой прииска
       Ферсмана встретил вооруженный привратник. Некоторое время дипломатические переговоры велись через щелку в калитке. Затем привратник ушел в контору, предварительно еще тщательней заперев ворота. Однако вскоре грохнул засов, и появился представитель компании - желтый одутловатый француз, рассыпавшийся в любезностях, что не помешало ему круто держаться собственной программы осмотра прииска.
       И все же Ферсман успел заметить многое из того, что француз предпочел бы скрыть.
       МЯГКИЙ, МОКРЫЙ И ЖИРНЫЙ СЛЮДЯНОЙ СЛАНЕЦ (ЛЕПИДОЛИТ,ФЛОГОПИТ,БИОТИТ??? Е.Ю. - это
       всего лишь разные названия обычной слюды,слоистый породообразующий минерал) ДОБЫТЫЙ ИЗ ШАХТЫ ИЛИ ИЗ СТАРОЙ ОТКРЫТОЙ РАЗРАБОТКИ, ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ В БАРАБАНАХ И ОТМЫТЫЙ ОТ ЛИСТОЧКОВ СЛЮДЫ, ПОСТУПАЛ НА ЛОТОК, ЗА КОТОРЫМ В ХУДОМ САРАЕ РАБОТАЛИ
       ДЕТИ. НАГНУВШИСЬ НАД МОКРЫМ ЛОТКОМ, ПОД ОКРИКАМИ СИДЯЩЕГО НА ВОЗВЫШЕНИИ ФРАНЦУЗА, ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ЛОВИТЬ В ПОТОКЕ ПОРОДЫ ЦВЕТНЫЕ КАМНИ. Руки их - от соблазна - были плотно запрятаны в холщовые рукавицы с завязками, в руке - лопаточка, которой они должны были замеченный хороший камень подбросить на середину лотка, где он через отверстие стола падал в жестянки.Над французом-надсмотрщиком был еще один Француз, над тем - еще. Целая иерархия недоверия. А им, всем вместе взятым, не доверял главный хозяин, который заставлял их следить друг за другом.НАПОЛНЯВШИЕСЯ КАМНЯМИ ЖЕСТЯНКИ ТУТ ЖЕ
       ЗАПАИВАЛИСЬ. БЕЗ ОЧИСТКИ И ОГРАНКИ, ВМЕСТЕ С ПРИСТАВШИМИ К НИМ КУСКАМИ ПОРОДЫ,ИЗУМРУДЫ ОТПРАВЛЯЛИСЬ ПРЯМО В ПАРИЖ. Там искусные руки ювелиров гранили и ставили их в оправку, так, чтобы скрыть от глаз все включения слюды и трещины,без которых не обходится почти ни один кристалл. Компания тщательно охраняла всю область, над которой владычествовала. Французский наймит - вооруженный до зубов стражник - мог здесь, в сердце России, без предупреждения стрелять в любого человека, кто случайно или намеренно заходил за ограду этого разбойничьего гнезда.
       ХИЩНИКИ КРУПНОГО КАЛИБРА - ИНОСТРАННЫЕ КОНЦЕССИОНЕРЫ - ПОСТОЯННО ВОЕВАЛИ С ХИЩНИКАМИ МЕЛКИМИ, БРАКОНЬЕРАМИ КАМНЯ, ВОЛЬНЫМИ ПРОМЫСЛОВИКАМИ, КОТОРЫЕ САМИ
       НАЗЫВАЛИ СЕБЯ ХИТОЙ.
       ==========================================
       - СТАРАТЕЛЬ? - СПРОСИЛ ФЕРСМАН НА ПРИВАЛЕ ПОДСЕВШЕГО К КОСТРУ ПРОХОЖЕГО ЧЕЛОВЕКА, ОДЕТОГО В ОТРЕПЬЕ, С ОПОРКАМИ НА НОГАХ. ТОТ ДЕРЖАЛСЯ СО СПОКОЙНЫМ ДОСТОИНСТВОМ И БРАЛ ТАБАЧОК С ТАКИМ ВИДОМ, ТОЧНО ДЕЛАЛ ЭТИМ ОДОЛЖЕНИЕ.
       - ХИТНИКИ МЫ,- ПОПРАВИЛ БРОДЯГА, С НАСЛАЖДЕНИЕМ ЗАКУРИВАЯ КОЗЬЮ НОЖКУ. В ЕГО ОТВЕТЕ ЗВУЧАЛИ И ГОРДОСТЬ И ВЫЗОВ.
       ===========================================
       Инфа для Хитников от сибирского старателя:
       "Получив в свое полное распоряжение весь район, начиная от Mapпинского и кончая Красноболотским прииском на юге, она по-настоящему разрабатывала на Урале только Троицкий прииск."
      
       Мне думается, что вполне уральцам можно поискать самоцветы в речках,ручьях близ местности бывшего Троицкого,Красноболотского,Марпинского приисков.Они там есть, вне всяких сомнений.Ищите в речках, в Индии уже 5000лет добывают самоцветы с речного дна.
       ===========================================
       ПОИСК ИЗУМРУДОВ НА ПРАКТИКЕ
      
       Неизвестный уральский ХИТНИК указывает, что: "... в годы Советской власти основные разработки велись велись не для добычи ювелирных камней, а на извлечение берилла для получения бериллиевого сырья.В карьерах,а впоследствии и в шахтах , добывалось много такого сырья,а попутно ТАНТАЛ и ВОЛЬФРАМИТ."
       ===========================================
       В НАЧАЛЕ 20-ОГО ВЕКА МЕСТО, ГДЕ ПРЕДПОЛАГАЛИСЬ ИЗУМРУДНЫЕ ЖИЛЫ, ПРОСТО ВЗРЫВАЛИ, И ПОРОДУ ЗАТЕМ ПРОМЫВАЛИ В ПОИСКАХ ЗЕЛЕНЫХ КАМНЕЙ.
       ===========================================
       Хитник также сообщает интересную инфу: "... Добыча изумрудов велась лишь попутно.Упрощенная картина технологического процесса выглядела примерно так: в забое взрывали руду, и если в развороченной породе сверкали ярко-зеленые кристаллы, то значит вскрыто гнездо ювелирных камней.ВЫБОРКА РУДЫ ПРИОСТАНАВЛИВАЛАСЬ, В ШАХТУ СПУСКАЛАСЬ БРИГАДА ПРОВЕРЕННЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЛИ РУЧНУЮ РАЗБОРКУ ПЕРСПЕКТИВНОГО МАТЕРИАЛА."
       =============================================
       В НАЧАЛЕ 20-ОГО ВЕКА МЕСТО, ГДЕ ПРЕДПОЛАГАЛИСЬ ИЗУМРУДНЫЕ ЖИЛЫ, ПРОСТО ВЗРЫВАЛИ, И ПОРОДУ ЗАТЕМ ПРОМЫВАЛИ В ПОИСКАХ ЗЕЛЕНЫХ КАМНЕЙ.
       ===========================================
       Я, ЮНЫЙ ГЕОЛОГ СССР, УЧАСТНИК ВСЕСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ ГЕОЛПОХОД 1978-79Г.,ПРИ МАМСКО-ЧУЙСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ (МЧЭ), МОГУ ПОТВЕРДИТЬ ЭТИ СЛОВА НЕИЗВЕСТНОГО УРАЛЬСКОГО ХИТНИКА:
       ===========================================
       ВЗРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДОБЫЧИ ИЗУМРУДОВ В ВОСТ.СИБИРИ
       *** в ранге гипотезы ***
       ИНФА ОТ ЮНОГО ГЕОЛОГА СССР - факты и домыслы
      
       Эти взрывные советские технологии тайной добычи самоцветных минералов могу лично потвердить - в одном из летних походов в 1979 году(а это 31год тому) наш юногеологический отряд вел "геолразведку на пегматиты,гранаты" в горном районе Мамской Слюдянки, недалеко от п.Луговский на левом берегу р.Мама.Там гольцы(горы), щедро усыпанные крупными гранатами(альмандин) поверх пегматитов...
       В это же время там велись взрывные работы.Обычно перед взрывами взрывники дают два гудка и два гудка в оконцовке.Мы были наверху на гольце,собирали минерал гранат АЛЬМАНДИН, два гудка на начало взрывных работ слышали, но наш руководитель отряда обалдуй не стал нас уводить вниз и мы попали практически под артобстрел.Уходить вниз было рискованно,и мы остались на каменной площадке гольца... с гранатами (минерал) в карманах и сумках.Взрывы пород от нас были ниже где-то 1-1,5км от нас на склоне нашего гольца примерно посреди... Сообразили броситься лечь на землю - от мощных взрывов внизу на нас падали мелкие камушки, кому то прилетело на ногу,кому - на руку,нашему обалдую - по голове... падали старые ветки... воздух сотрясали взрывные волны. Мы слегка даже оглохли,но никого не контузило, и то хорошо... Взрывы были на склоне, очень красивые и страшные одновременно.Порода летит сначала строго вверх,заряд вылетает из шпура, как противопехотные мины,но конечно мощнее,а потом по склону гольца, увлекая за собой деревья,камни.Эхо взрывное грохочет долго, бегая по распадкам.Внизу, в нашем распадке, понятно, течет речка или крупный ручей.Геологам-самоцветчикам потом только подойти,где взрывали и промывай породу - не хочу.На промывку и шурфовку, а это тяжелые работы - геологи часто использовали рабочих, в т.ч. и контингент (да,да,зэки).Сами понимаете, что в случае больших находок с ними - если что - не церемонились.Закон - тайга, прокурор - медведь, суд - револьвер, могила - шурф.А потом, что рабочие сезонные могли знать...
       Тот же изумруд в породе не выглядит так красиво, как в оправе.А геологи инфой с работягами,зэками не спешили делиться."Слюду ищем"... "Да это кварц,турмалин у тебя,дурак"... и т.д. и т.п... "А это профессору надо показать, ожелезненный кварц... (а это ОПАЛ).Золото, самородки, позволяли зэкам немного тырить - золото определяется проще по специфическому блеску (самородки).
       А если много золота,гнезда - ляжешь рядом с ним в распадке... а потом на выезде из Мамландии все равно обшманают.
       Одни "геологи" конторские,получая большие северные оклады, писали липовые отчеты по "слюде", они "считали запасы слюды" - "теория запаса", это примерно, как подсчитывать запасы облаков на небе... другие "избранные" занимались реальным делом:промывали породу, тырили самоцветы - так скорее всего и было.Мы же дети, насмотревшись мощных противопехотных взрывов на склоне, не стали дальше слушать нашего обалдуя-сусанина,когда утихли эти взрывы,спустя час, слегка оглохшие, побежали вниз, к лагерю, кое-кто прихрамывал от падавших сверху камней.Страха тогда не было, я вообще не боялся.Но жуткий взрыв на склоне - зрелище еще то, не забудешь.Ведь породы взлетевшие вверх, продолжают крушить породы внизу, получается используется дополнительно гравитация.МЫ ЖЕ, ДЕТИ, БЫЛИ ЗРИТЕЛЯМИ РЕАЛЬНЫХ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ.ПОЗЖЕ Я УЗНАЛ, ЧТО ПО ПРАВИЛАМ НИКАКИХ ГРУПП В РАЙОНЕ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, А НАШЕМУ СУСАНИНУ ПО СОВЕТСКИМ ЗАКОНАМ СВЕТИЛО ЛЕТ 15 и до расстрела, если бы кто-то погиб... но отделались синяками, ушибами - оплата за красивые гранаты АЛЬМАНДИНы.
       Потом на следующий день большая часть геологов из лагеря ушла в распадок (скорее всего на промывку самоцветов),а нас детей, оставили с какими-то обалдуями и мы полдня стреляли по консервным банкам из револьверов.Патроны тогда никто не считал... в тот же день я и стрелял из геологического карабина...
       ВОТ ТАКОЕ ТРУДНОЕ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО БЫЛО У ЮНЫХ ГЕОЛОГОВ СССР... В 1978-79 ГОДУ близ бериллоносной Луговки,Слюдянки.
       Никакой информацией по самоцветам разумеется тогда (1979) никто с детьми не делился,ее из взрослых знали, пожалуй только посвященные и избранные "элитные" геологи.Вечером вся геологическая мамская "элита" была пьяная и пели песни под гитару у костра.О том, что мы, дети могли погибнуть под взрывами,никто из геологов тогда и не подумал... Такова была реальность геолпохода рядом с бериллами Слюдянки(мамской) и Луговки.Потом приехали автомашины и мы,дети, поехали в п.Мама.Год был 1979.В машине мы везли образцы для музея: ПЕГМАТИТы,ГРАНАТы.Кстати, гранаты - прямые спутники алмаза,сапфира, других самоцветов.ГРАНАТ разумеется АЛЬМАНДИН, который всегда в россыпях рядом с РУБИНом. ПРОМЫВКЕ И ШЛИХ.ОПРОБОВАНИЮ НИКТО НАС НЕ ОБУЧАЛ.ВМЕСТО ЭТОГО МЫ ТУПО БЕГАЛИ ПО ГОЛЬЦАМ(ГОРАМ) И ОТБИВАЛИ МОЛОТКОМ ПОРОДЫ (ЧТО ОЧЕНЬ ГЛУПО).ГОРАЗДО БОЛЬШЕ БЫЛО БЫ ПОЛЬЗЫ ОТ ПРОМЫВКИ БЕРЕГОВЫХ РОССЫПЕЙ, но это я сейчас понимаю... Ведь промывка проб - это была в то время работа избранных "геологов". Такова была реальная "геология" в поле."Поле" - это специфический термин геологии,в этом поле не пашут и не сеют... а собирают драгоценные камушки...
       Но вернемся из советской взрывной Слюдянки к Слюдиковой и ее командировке к изумрудной мафии.
       ============================================
       Вот что пишет Слюдикова Евгения (2008),давшая на канале тв Россия серию репортажей о колумбийских изумрудах:
       "После еще одного часа дороги приближаемся к цели нашей поездки - реке Рио-Негро - Черной или шахтерской реке.Здесь работают артели вольных старателей... полусухое каменистое русло,перемежающееся потоками воды действительно совершенно черного цвета.Обнаженные до пояса люди лопатами перетряхивают то,что приносит река.А приносит она камни достаточно часто, и иногда даже попадаются очень качественные..."
       Для сведенья: Черных речек у нас в Мамско-Чуйском районе каждая вторая.Где старатели вольные?.. Ау!..Нет старателей.
       Неужто закатилась эпоха самоцветная?.. Но не будем о грустном.
       А вот описание изумрудной шахты: "Наконец попадаем в забой.Вот и сокровищница,жаркая,душная.Даже тропическая жара снаружи покажется волшебной прохладой по сравнению с этим преддверием преисподней.Из-за присутствия серы и подступающих близко водоносных слоев, температура в шахте не опускается ниже 40 градусов.Полтора метра в высоту и полтора в ширину.С капающей за шиворот водой.С почти неуловимым запахом серы,и поблескивающими искрами вкраплений пирита.ВОТ ОНИ БЕЛЕСЫЕ ПРОЖИЛКИ В ЧЕРНОЙ ПОРОДЕ (биотит?лепидолит?флогопит? Е.Ю.),которые хранят в себе минерал, являющийся соединением берилла,ванадия и хрома,и называемый ИЗУМРУДом.Или по испански "эсмеральда".В таких условиях шахтеры (рабы - прим.Е.Ю.) проводят по 8 часов в день, под чутким наблюдениям СУПЕРВАЙЗЕРОВ (ну и словечко - вертухаи,надсмотрщики,прорабы и т.д.),чтобы случайно камушки зеленые прозрачные не попали не в тот карман."
       ============================================
       МНЕ ДУМАЕТСЯ,ЧТО "БЕЛЕСЫЕ ПРОЖИЛКИ" - ЭТО ПОЛЕВОЙ ШПАТ (ОН ЖЕ ПЛАГЕОКЛАЗ ПО УРАЛЬСКИМ ХИТНИКАМ), А ПОЛЕВОЙ ШПАТ СРЕДИ СЛЮДЫ (ЛЕПИДОЛИТ,ФЛОГОПИТ,БИОТИТ - ОПРЕДЕЛИТЕ ВИД СЛЮДЫ САМИ НА МЕСТЕ, зовите ее как хотите,хоть БРЕХУНИТ)... вся эта терминология для запутывания...
       слюда она и в Африке - слюда. НА ГРАНИЦЕ ПОЛЕВОГО ШПАТА И СЛЮДЫ ИЩИТЕ ЗЕЛЕНЫЕ ВКРАПЛЕНИЯ ИЗУМРУДА.Он - точно есть в Мамско-Чуйском районе и везде, где тальковые сланцы...
       БЕРИЛЛЫ В МАМСКОМ МУЗЕЕ МОЛЧАЛИВО НАМ ГОВОРЯТ ОБ ЭТОМ... ЭТАКИЙ ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО ВОЛЬНЫМ СТАРАТЕЛЯМ.МЫ, ИЗУМРУДЫ, ТОЧНО ЕСТЬ, ИЩИТЕ...
       =============================================
       Цитата из известной книги Виктора Мясникова "Изумруд - камень смерти", описывающая МОМЕНТ ОБНАРУЖЕНИЯ ХИТНИКОМ ВОВЦОМ ИЗУМРУДНОЙ ЖИЛЫ: "И вдруг в темноте камней, словно приоткрылся кошачий глаз в мрачном чулане, сверкнула зеленая искра. И еще одна, еще. Вовец нагнулся. Сердце забилось учащенно, как у мальчика, в первый раз решившегося поцеловать девочку - и боязно, и сладко. Поднял кусок слюдита(сланец - прим Е.Ю.) с кулак величиной. ЛУЧИСТЫЙ ИЗУМРУДНЫЙ КРАЕШЕК ПРОРЕЗАЛСЯ ИЗ ПЛОТНОЙ МАССЫ ЖИРНО ПОБЛЕСКИВАЮЩИХ ЛЕПИДОЛИТОВЫХ ЧЕШУЕК."
       =============================================
       ЛЕПИДОЛИТа (жирная слюда серого цвета) в мамском музее в советское время хватало. Хорошо помню огромный кусок серого ЛЕПИДОЛИТа - жирной слюды,она сильно отличалась от фиолетового ФЛОГОПИТа и черного БИОТИТа.Слюды были какие хочешь... слюдяная Мама гремела громко... кстати, ЛЕПИДОЛИТ и промывали первые алмазники на р.Вилюй, об этом есть их описания в геол.литературе... но они обозвали ЛЕПИДОЛИТ - КИМБЕРЛИТом.
       Сегодня уже новые врушки придумали ЛАМПРОИТ, он запросто может оказаться старым знакомым ЛЕПИДОЛИТом.
       Слюда же на самом деле всего лишь ПОРОДООБРАЗУЮЩИЙ МИНЕРАЛ, в котором регулярно рождаются Природой-матушкой САМОЦВЕТЫ. Об этом читайте мой труд "Слюда рождает самоцветы".
       "Слюдяных сокровищ" нигде в мире не копят, даже в насквозь слюдяной Индии уже более 5000лет добывают со дна рек самоцветы.ЭТО САМЫЕ ЛУЧШИЕ САМОЦВЕТЫ - РЕЧНЫЕ КАМНИ.
       Американцы их очень ценят и зовут RIVERSTOUN, River - река, Stoun - камень.РЕЧНЫЕ КАМНИ.
       =============================================
       ИЗУМРУДНАЯ ТАХТЫГА (Мамско-Чуйский район)
      
       В очень труднодоступной сегодня для читателей книге "Годы и люди Слюдяной Мамы", выпущенной в Иркутске в 2001г. смешным тиражом 150 экз для бывших работников МЧЭ, грубо составленный сборник разнообразных документов есть интересная инфа:
       стр.101-102 "...В БАССЕЙНЕ Р.ТАХТЫГИ ВЫЯВЛЕНЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ГОРНОГО ХРУСТАЛЯ, ОЦЕНКОЙ КОТОРОГО ЗАНИМАЛАСЬ НАРЯДУ С ЭКСПЕДИЦИЕЙ (МЧЭ),СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ..."
       Дело тут вот в чем: не секрет для опытных старателей, что ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ - есть спутник ИЗУМРУДа, об этом почитайте описания в Бразилии,и все вопросы ко мне отпадут... "ПОНАЧАЛУ ТО МЫ ПРИШЛИ КОПАТЬ БЕЛЫЕ ПРОЗРАЧНЫЕ КАМНИ... А ТУТ ЗЕЛЕНЫЕ ПРОЗРАЧНЫЕ СТАЛИ ПОПАДАТЬСЯ..." и т.д. и т.п.
       Разумеется, сегодня мы не узнаем, что за "специализированная организация" тырила камушки во времена ссср на р.Тахтыга в Мамско-Чуйском районе. Но информация для раздумий имеется.Хрусталь они там искали,ага... поверим?.. вообщем река Тахтыга ждет Вольных Старателей. Я в своей книге "Старательские секреты для всех" упоминал о спутнике изумруда - горном хрустале.Разумеется, в Мамско-Чуйском районе горный хрусталь не только на р.Тахтыга.Он у нас кругом есть.Зачерпните любую береговую россыпь и внимательно промойте через сито - вот он - горный хрусталь!И на Витиме и по Маме и везде... в т.ч. и на Тахтыге...
       =============================================
       "ПОМИМО ЭТОГО В ЛЕСАХ НАХОДЯТ НЕТРОНУТЫЕ ВЫХОДЫ СЛЮДИТА, ЕЩЕ НИКЕМ НЕ ТРОНУТЫЕ... В СЛЮДИСТЫХ И ТАЛЬКОВЫХ СЛАНЦАХ НАХОДЯТ ИЗУМРУДЫ." ЭТО ИЗ УРАЛЬСКОГО ОПИСАНИЯ БЕРИЛЛОНОСНЫХ СЛАНЦЕВ...
       ТАЛЬК В СССР СОБИРАЛИСЬ ДОБЫВАТЬ В НАШЕМ МАМСКО-ЧУЙСКОМ РАЙОНЕ.СТР.103 КНИГИ "ГОДЫ И ЛЮДИ СЛЮДЯНОЙ МАМЫ" СООБЩАЕТ НАМ,ЧТО: "В РАЙОНЕ ИМЕЮТСЯ ТАЛЬК-ТРЕМОЛИТОВЫЕ СЛАНЦЫ,ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРЕКРАСНЫМ КЕРАМИЧЕСКИМ СЫРЬЕМ".
       В заключение этой самоцветной изумрудно-гелиодоро-аквамариновой информации приведу вот что: в 2008 году я ездил в п.Луговский и читал перед луговчанами лекцию о геологических последствиях пролета Витимского Болида (упал в 2002).Ее помог мне провести глава Луговского городского поселения (только не думайте,что в тайге города вдруг выросли!..) Шпет В.Ф.,за что ему спасибо.
       После лекции ко мне подошли две луговчанки и на словах расспросили меня о зеленом твердом прозрачном камне.Я ПОПРОСИЛ ПОКАЗАТЬ КАМЕНЬ - ОНИ ОТКАЗАЛИСЬ.По всем их устным рассказам - я ответил, что ЭТО СКОРЕЕ ИЗУМРУД.НИЧЕГО ДРУГОГО БЫТЬ И НЕ МОЖЕТ В НАСКВОЗЬ БОГАТОЙ БЕРИЛЛАМИ ЛУГОВКЕ.Хотя конечно, не видя камня, трудно судить о нем - а вдруг это зеленый ТУРМАЛИН? (верделит)... но может запросто оказаться хризоберилл АЛЕКСАНДРИТ, все возможно в сказочных мамских лесах и реках... кстати, термин "турмалин" у меня под сильным подозрением, читайте Писаржевского.
      
       Во время пролета ВБ(2002) п.Луговский сильно трясло - сейсмило так,что мебель шаталась.Поэтому не удивлюсь, что там еще родились месторождения золота,платины,алмазов,и др.самоцветов...
       Ищите, и обрящете!..
       Всем Вольным Старателям Удачи!..
       ============================================
       А ВОТ ВАМ И ОТВЕТ:
       "...В БАССЕЙНЕ Р.ТАХТЫГИ ВЫЯВЛЕНЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ГОРНОГО ХРУСТАЛЯ, ОЦЕНКОЙ КОТОРОГО ЗАНИМАЛАСЬ НАРЯДУ С ЭКСПЕДИЦИЕЙ (МЧЭ),СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ..."
      
       Это к вопросу о бригаде проверенных людей.Нет, ребята, все не так, все не так, ребята.Как видим, в ссср существовали целые "специализированные организации" по тайной добыче изумрудов в советское время.Название этой таинственной организации авторы "годы и люди слюдяной мамы" любезно умалчивают.Экземпляров самой книжки немного за сотню, ставим гриф "совершенно секретно"... жизнь полна загадок... кстати, насколько мне известно, спонсор этой книги таинственно погиб при странных обстоятельствах.
       =============================================
       САПФИРы и РУБИНы МАМЛАНДИИ
       в ранге гипотезы
      
       Вы думаете, что сапфиров(рубинов) у нас в Сибири нет?..
       На Урале горщики били дудки(ямы) на россыпной сапфир, у нас же сапфир никто не искал еще.Но он наверняка есть.Ведь сапфир - это прежде всего корунд.А корунд это - голубые горы, которых у нас полно.
       А все цвета корунда, кроме красного называются САПФИР.Но красный КОРУНД всегда - РУБИН,по английски - Ruby.
       А учитывая, что на Байкале находили гранат АЛЬМАНДИН вместе с РУБИНом в одних россыпях логично предположить, что РУБИН и САПФИР у нас есть наверняка, и рубина может оказаться больше чем сапфира.
       Теперь постарайтесь вникнуть тщательнее:
       ГНЕЙСОВЫЕ ОВАЛЫ В МАМСКО-ЧУЙСКОМ РАЙОНЕ ЯРКО ВЫРАЖЕНЫ, САМЫЙ ЯРКИЙ ПРИМЕР - НА СВ ОТ П.МАМА ГДЕ-ТО В 10-15КМ ОТ ПОСЕЛКА.НАПОМИНАЮ, ЧТО В НАСКВОЗЬ САМОЦВЕТНОЙ ШРИ-ЛАНКЕ ТАКЖЕ ВСЮДУ ГНЕЙСЫ,МЕСТАМИ ПЕРЕХОДЯЩИЕ В СЛАНЕЦ,А В МЕСТАХ ОКИСЛЕНИЯ И ВЫВЕТРИВАНИЯ ПОРОД ВДОЛЬ БЕРЕГА ШРИ-ЛАНКИЙЦЫ И НАХОДЯТ СВОИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ САМОЦВЕТЫ, ИЗВЕСТНЫЕ ВСЕМУ МИРУ.
       ВООБЩЕ ГЕОЛОГИЯ ШРИ-ЛАНКИ УДИВИТЕЛЬНА ИДЕНТИЧНА ГЕОЛОГИИ МАМСКО-ЧУЙСКОГО РАЙОНА, ТОЛЬКО ШРИ-ЛАНКА МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА СТАТУС РАЯ НА ЗЕМЛЕ, А МАМСКО-ЧУЙСКИЙ РАЙОН НА КАКОЙ СТАТУС СЕГОДНЯ ПОТЯНЕТ?.. (сегодня2010 это "депрессивная территория" на которой жируют только паразиты-чиновники)
       Береговые самоцветные россыпи Шри-Ланки,тянущиеся на многие километры, известны всему миру.КТО ПОДУМАЕТ, КРОМЕ НАС С ТОБОЙ, ВОЛЬНЫЙ СТАРАТЕЛЬ, О САМОЦВЕТНЫХ РОССЫПЯХ СИБИРИ,АЛТАЯ,ПРИМОРЬЯ,УРАЛА... И ДР.
       Верю в то, что в других статьях я убедил тебя насчет "слюды" и ты не поверишь в байки кубанских мифологов про казачков-первооткрывателей.
       В насквозь слюдяной Индии самоцветные камни добывают с речного дна более 5000 лет.Там находили и находят все самоцветные камни:алмазы,сапфиры,рубины,изумруды,турмалины и др. камушки.
       Вот вам краткое уральское описание по сапфирам,рубинам:
       "Деревня Шайтанка лежит на границе адуйско-режевских лесов, среди пашен и полей, на пологих восточных склонах Урала. Небольшая речонка Шайтанка, впадающая в Реж, протекает через это богатое село, севернее которого проходит большой Невьянский тракт. В САМОЙ ДЕРЕВНЕ ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ НАМЫВАЛИ В РЕКЕ ГАЛЬКИ РУБИНА И САПФИРА, ТОГДА КАК КОПИ САМОЦВЕТОВ БЫЛИ РАССЕЯНЫ ВОКРУГ, ПО ПРЕИМУЩЕСТВУ В ЛЕСУ К ЮГУ И ВОСТОКУ ОТ ДЕРЕВНИ.Поиски рубинов и красноватых сапфиров по р. Шайтанке..."
       Вольный Старатель, учитывая тот факт, что в Мамско-Чуйском районе кругом поверх гнейсов гранат АЛЬМАНДИН логично предположить, что РУБИН в россыпях береговых у нас кругом имеется. Осталось только его отыскать... Блин, куда закатилось мое сито?.. Восточная Сибирь богата различными самоцветами.Ищите и обрящете.
       ============================================
       Для справки:
       "СЛЮДЯНЫХ СОКРОВИЩ" НИГДЕ В МИРЕ НЕ КОПЯТ, ДАЖЕ В НАСКВОЗЬ СЛЮДЯНОЙ ИНДИИ УЖЕ БОЛЕЕ 5000ЛЕТ ДОБЫВАЮТ СО ДНА РЕК САМОЦВЕТЫ.ЭТО САМЫЕ ЛУЧШИЕ САМОЦВЕТЫ - РЕЧНЫЕ КАМНИ.
       ============================================
       Обратите внимание,что во всех иностранных описаниях драгоценных камней слюда всегда упоминается,но никто нигде в иностранных источниках особого упора на добычу слюды не делает...(потому что это глупо), добыча слюды упоминается только в советских(читай:лживых) геол.источниках.
       =============================================
       РУДНИКИ И КОПИ МАМЛАНДИИ
      
       В дневнике академика Гмелина И.Г. поминаются рудники и копи, расоложенные по речкам Колотовке, Еремихе, Малой Северной, Луговке,Слюдянке, Красной, Грековой, Барщихе(верховья).
       Академик правда "забыл" упомянуть о том, что копи самоцветные, но это так, мелочь.Все академики в важном месте обязательно наврут - работа такая,а вы думаете - за что звания дают?.. Слюдяные брехливые байки кубанских мифологов можете также прочитать в книге "Годы и люди слюдяной Мамы" и в иркутских,питерских,московских архивах.
       Лживая насквозь советская "геология" никогда не расскажет правду о мамских самоцветах.Вы думаете - свидетелей нет?
       Хотя... не все так плохо.
       ===========================================
       ПРОГУЛКА ПО МУЗЕЮ 1978 года
      
       СВИДЕТЕЛЬ то один ИМЕЕТСЯ - МУЗЕЙ МАМЫ, но не сегодняшний(2010),а тот, которого уже нет - 1978-79 года, когда я ходил в кружок при МЧЭ "Юный геолог".Я расскажу вам о нем... ведь я же юный геолог СССР, не забывайте об этом!.. И все-все помню...
      
       МУЗЕЙ МИНЕРАЛОВ МАМСКИЙ ОБРАЗЦА 1978 ГОДА ГОВОРИЛ ОЧЕНЬ ХОРОШО, КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ЕСТЬ В НАШИХ МАМСКИХ ГОРАХ.
       Я часто вспоминаю тот музей (1978) и мысленно по нему хожу
       заведовала им в то время Московских Маина Ивановна - она до сих пор жива,живет в Иркутске,ей за 80лет, живет - куда селили всех мамских геологов - ул.Трудовая,66.(Если имеешь ум,исчисли...)
       Мамский Минералогический Музей - детище Игоря Ивановича Базыльчука,главный геолог экспедиции МЧЭ,в 1982 ему присвоили звание заслуженного геолога рсфср.Но вернемся к самому музею:
       ПРОБЕЖИМСЯ ЖЕ БЫСТРО ПО МУЗЕЮ 1978 ГОДА:
       - вот огромный ГЕЛИОДОР прозрачный,рядом кусок белого кварца с золотом.Вот огромный РУБЕЛЛИТ прозрачный,рядом турмалины всех расцветок:верделит зеленый,аквамарин,полихромных турмалинов(турок) просто полно.А вот вольфрамит, в матрице которого рождаются ИЗУМРУДы, как утверждают ученые.А вот серый ЛЕПИДОЛИТ, жирная слюда, на Урале вместе с ней ИЗУМРУД.
       Вот изумительный ЧАРОИТ, наш знаменитый сибирский малахит с реки Чара, но чароит есть и в Мамско-Чуйском районе,это ясно.
       Вот очаровательный НЕФРИТ,главный камень поднебесной.
       Вот ГРАНАТы всех видов - а это СПУТНИКИ АЛМАЗа,любой знает.
       А вот слюда ЛЕПИДОЛИТ,биотит,флогопит - из нее ИЗУМРУДы вываливаются, почитайте Ферсмана,Мясникова на досуге.Флогопит же вообще привязан по жизни к кимберлитовым трубкам...
       ВОТ ПРОЗРАЧНЫЕ ТУРМАЛИНЫ ВСЕХ РАСЦВЕТОК!(ИСЧЕЗЛИ ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ МУЗЕЯ).ВОТ БОЛЬШОЙ ДИСТЕН(КИАНИТ).ВОТ ОГРОМНАЯ СЛЮДЯНАЯ КАРТА РАЙОНА.ПЕГМАТИТОВ - ЕВРЕЙСКИЙ КАМЕНЬ - НЕ СЧЕСТЬ!АМЕТИСТЫ,АКВАМАРИНЫ,САМОРОДКИ ЗОЛОТА.А ЭТО СЕРЕБРО ИЛИ ПЛАТИНА?ДВА ЖЕЛЕЗНЫХ МЕТЕОРИТА В ПОДСОБКЕ,С НОЗДРЯМИ-ХОНДРАМИ.ГРАФИТ,СПУТНИК САМОЦВЕТОВ...
       ОКРЕМНЕЛОЕ (ОКАМЕНЕЛОЕ)ДЕРЕВО ВИДЕЛИ?.. Агаты просто отдыхают вместе с сердоликами, их вообще было полно как и разной ЯШМы. И ЕЩЕ - МНОГО,МНОГО РАЗНЫХ КАМНЕЙ ИНТЕРЕСНЫХ.Подойдем ближе - тальк-тремолитовые сланцы -
       ВОТ ОН: ЗЕЛЕНЫЙ ТАЛЬКОВЫЙ СЛАНЕЦ - НА УРАЛЕ В ТАКИХ ЖЕ ИЗУМРУДЫ ИЩУТ.Это прямой спутник ИЗУМРУДа практически.
       Хитники на Урале в таких же сланцах находят ИЗУМРУДы и АЛЕКСАНДРИТы.
       СЕГОДНЯШНИЙ МУЗЕЙ - ЭТО ОСТАТКИ БЫЛОГО ВЕЛИКОЛЕПИЯ, ВСЕ РАСТАЩИЛИ-СТЫБРИЛИ-УВЕЗЛИ БЕЖАВШИЕ С МАМЫ "ГЕОЛОГИ" ПРИ РАСПАДЕ СОЮЗА... Но и они, те геологи - заложники времени... даже напечатать свою историю нормально не смогли в Иркутске в 2001 году - сборник как попало документов,так можно дело с полки взять любое и - в печать.
       Так что не сходу верьте байкам про "слюдяную маму"... много вранья.
       ============================================
       ЕЩЕ РАЗ ВСЕМ ПОВТОРЯЮ - В НАШИХ СЕВЕРНЫХ ГОЛЬЦАХ ЕСТЬ ВСЕ МИНЕРАЛЫ!
       ============================================
       И - алмазы,и аметисты,и топазы,и изумруды, и сапфиры, и рубины, и турмалины всех видов, и тальк, и графит, и много-много других ценных минералов и металлов, включая платину и золото. И если какие-то минералы и металлы официально не объявлены,то это вовсе не значит,что их нет в мамских богатых гольцах (горах).
       Искать надо!.. Неужто закатилась эпоха самоцветная?..
       Северный поселок Мама(Мома - эвенк.,от мо-дерево,ма - место,лесистое место) в Иркутской области, РФ находится в устье р.Мама при впадении в р.Витим.При советской власти - "слюдяной" край.
       Луноход советский - в нем была мамская слюда.Все известные советские "пегматитчики" ездили по миру почему то только в алмазные страны:ЮАР,Ботсвана,Ангола,Лесото и т.д.Офиц.версия - помогали братским народам искать "слюду".Известный советский "слюдяник" Клековкин Н.Ф. погиб в 1961г. с межд.группой геологов в авиакатастрофе на подлете к марокканскому городу Касабланка (в Марокко известный алмазный "графитовый" массив).Клековкин Н.Ф. кстати, имел награды от правительства Китая.Он же организатор первой в районе гидростанции на руднике Большой Северный.Также не лишне будет вспомнить,что М.М.Одинцов - известный позже как советский алмазник возглавил вначале т.н. Мамскую Экспедицию(до1957г.),позднее реорганизованную.Таковы же "пегматитчики",скрытые мамские алмазники товарищи Смирнов,Родионов,ездившие в алмазные страны,а первая "пегматитчица" Петровская в п.Мама была ученица еврочеловека Ферсмана,создателя Гохрана СССР.
       ============================================
       Единственный кто достоверно мыл тогда алмазы на косовых отмелях р.Мамы - Шустицкий Г.И.Но результаты неизвестны - видно,товарищ Шустицкий с подачи оф.алмазника ссср М.М.Одинцова намыл их на косовых отмелях р.Мамы прилично,так как их там полно и найти их летом не составляет особого труда,проблема их продать,рядом жители Мирного алмазы уже, говорят, складируют кастрюлями -прим Е.Ю.).Пока в Эрэфии не будет разрешено Вольное Старательство, стараться на самоцветы похоже не имеет смысла.
       Уральские хитники подпитывают криминал.Ничего другого пока нет.Но не будем о грустном.
       ============================================
       Также геологи МЧЭ так и не смогли отыскать знаменитую Грековскую старательскую Яму(по типу Большая Дыра в ЮАР).Впрочем, лживый советский строй не тема моей статьи.Это я к тому,что не слюда интересовала вождей.
       Слово же "алмаз" в советское время нельзя было даже и произносить,его называли "кристалл" или "наш минерал".Фраза "пропал олень" значила на сленге "нашли алмаз". Сейчас, много лет спустя эти наивные советские шифровки скрыть правду у исследователей вызывают смех.Наши ручьи в районе практически каждый золотоносен,платиноносен,
       поэтому сомнений в богатствах наших недр у сибиряков нет.
       Слюда рождает самоцветы - с этим я думаю, спорить после прочтения этой статьи, ты не станешь.Ферсман явно был не глупый исследователь, и французов раскусил ловко.
       Поисковые секреты на самоцветы указаны в моих эл.книгах.Про остальное тебе расскажет шлих в отсадке.
      
       ЭТОТ МАТЕРИАЛ РАССКАЗЫВАЕТ О СЛЮДЕ, ОСНОВНОЙ ПОРОДЕ, ИЗ КОТОРОЙ РОЖДАЮТСЯ САМОЦВЕТЫ - КАМЕННЫЕ ЦВЕТЫ ПРИРОДЫ.
       ============================================
       МАМСКИЙ СЛЕД СОВЕТСКИХ АЛМАЗНИКОВ.
       ФАЙНШТЕЙН И ОДИНЦОВ В МАМСКО-ЧУЙСКОМ РАЙОНЕ.
      
       Многие читатели сомневаются в мамских алмазах(самоцветах),для того чтобы развеять их сомнения, вспомним советских известных алмазников, Файнштейна и Одинцова, такие громкие имена Вы должны были слышать, если интересовались алмазами, историей их поиска в Восточной Сибири, Якутии... а между тем оба этих человека работали в Мамско-Чуйском районе! Одинцов до 1957 возглавлял Мамскую Экспедицию,позднее реорганизованную, а Файнштейн участвовал с мамскими геологами в описании Мамской кристаллической полосы от Мары до Согдиондона 250км.
       ============================================
       Кто не слышал истории известных советских алмазников?..
       Наберите в поисковике "Файнштейн + алмаз" и "Одинцов +алмаз" почитайте. А между тем мало кто знает, что алмазный наш товарищ Файнштейн Г.Х. очень сильно "засветился" в "слюдяном" Мамско-Чуйском районе,Иркутская область.Что же он у нас тут делал? Тушенку в палатке кушал и в шахматы играл?..
       АЛМАЗНЫЙ НАШ ФАЙНШТЕЙН ЗАСВЕТИЛСЯ И В МАМСКО-ЧУЙСКОМ РАЙОНЕ С МАМСКИМИ "СЛЮДЯНИКАМИ" НА ОПИСАНИИ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОЛОСЫ 250КМ ОТ СОГДИОНДОНА ДО р.МАРЫ, граница с Бодайбинским районом,ранее два района считались общим Бодайбинским районом.
       Советские геологи только в одном месте упоминают об алмазах Мамско-Чуйского района :"На косовых отмелях р.Мама искал алмазы Шустицкий". И больше ни строчки (2001год).Также интересен ТОТ ФАКТ, ЧТО ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МАМСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ(реорганизована в 1957) М.М.ОДИНЦОВ - ИЗВЕСТНЫЙ СОВЕТСКИЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ АЛМАЗНИК. Отработав (до 1957) на "слюдяных" мамских копях, известный алмазник отбыл в Якутию - открывать бедные якутские алмазы.Открыть то он их открыл, да в награжденные М.М.Одинцов что-то не попал (что было несправедливо!),а вот алмазного нашего Файнштейна почему-то наградили (награждение непричастных...).
       Одинцова направили искать якутские четвертичные отложения - алмазные "уроды", как выражается приамурский геолог П.Шелков.И он прав.Официальный алмазник же бородач Файнштейн участвовал в описании Мамской Слюдоносной полосы - Вам не странно, зачем включили геолога-алмазника в описание "слюдоносной" кристаллической полосы длиной более 250км примерно от Согдиондона(долина ветров - эвенк) до р.Максимихи, р.Барчиха, р.Мара (граница с Бодайбинским районом).
       ============================================
       Читаем черным по белому: стр.45 "годы и люди слюдяной мамы"
       "...В 1937-38... ГРУППА ПЕРЕСЧЕТА ЗАПАСОВ В СОСТАВЕ ГЕОЛОГОВ (перечисляются мамские геологи)...Г.Х.ФАЙНШТЕЙНА, С КОТОРЫМИ ПРОШЕЛ МАРШРУТОМ ОТ ЧУИ ДО М.СЕВЕРНОГО С ДОКУМЕНТАЦИЕЙ ВСЕХ ЖИЛ, ВОВЛЕЧЕННЫХ В ПЕРЕСЧЕТ..."
       Источник: из книги "Годы и Люди Слюдяной Мамы", выпущенной в 2001году в Иркутске смешным тиражом 150экз для бывших работников МЧЭ.стр.45, издание ИГТУ,2001год.
       Не хватало только грифа "для служебного пользования".
       Его вполне заменил более чем скромный тираж, 150экз... Эту книжицу, сборник как попало взятых документов об истории МЧЭ,Мамско-Чуйской Экспедиции с большим трудом может кому в г.Иркутск(е) и получится отыскать в запыленном архиве.
       ============================================
       ЭТО ДОСТОВЕРНЫЙ ФАКТ!..
       Известный всему СССР официальный алмазник Г.Х.Файнштейн прошел трудным таежным маршрутом с мамскими слюдяными геологами - в 250км по Мамско-Чуйскому району.Это - факт, алмазники "засветились" в районе и очень серьезно. Кому интересно - документы исторические в архивах ройте, если их не уничтожили и не переврали.
       ============================================
       ПАРУ СЛОВ О КОЛЛЕГЕ ФАЙНШТЕЙНА М.М.ОДИНЦОВЕ:
      
       Интересно,что в этой же книге есть также стихотворение "Памяти профессора М.М.Одинцова" автор А.С.Давидюк (МЧЭ)
      
       Ты был охвачен лихорадкою исканий -
       Найти алмаз в Сибири твоей было мечтой.
       Не запах и расцветку - всю тайну камня
       Раскрыл ты своим сердцем и душой!
       И трубки первые с друзьями брал ты с бою,
       И знаний россыпи ты щедро юным передал,
       В душе у каждого, кто рядом был с тобою,
       Оставил памяти сверкающий Кристалл!..
      
       (источник: "Годы и люди слюдяной Мамы", стр.287)
       ============================================
       Читаем другое:
       "Первые алмазы на территории Иркутской области были обнаружены еще в 1949 году, в Катангском районе. В аллювии, в речных отложениях. Ясно, что за тысячи лет их вымыло из кимберлитовых трубок, так же вымывается золото из кварцевых жил. Поисками этих трубок и занимаются геологи вот уже более чем полвека. Диаметр алмазоносной трубки обычный 100-200 метров, ну, в крайнем случае, может доходить до 400. Попробуйте нащупать ее на тысячах квадратных километров дикой тайги.(Примечание:сейчас это проще - включите Google Earth Free и ищите себе на здоровье, в век интернета это легко. - прим Е.Ю.).
       ===========================================
       СЕКРЕТНЫЕ СОВЕТСКИЕ АЛМАЗНИКИ
       ЗАСЕКРЕЧЕННЫЕ (в ссср) МАМСКИЕ АЛМАЗНИКИ (пегматитчики)
      
       Понятное дело, что алмазная геология в СССР была тщательно засекречена, даже была изменена терминология в поиске,разведке ископаемых. Не верите? Например, слово "шлих" в разговорах старателей, золотопромышленников до революции 1917 означало железистый песок (который убирался магнитом - магнитная сепарация), а в советское время термин "шлих" вдруг стал означать пробу - "шлиховое опробование",и вдруг "родился" ШММ-метод, шлихо-минералогический метод поиска минералов,металлов.Хотя лотком,ситом,отсадкой,тазиком,мисками люди искали самоцветы еще в древние времена, работая в основном мотыгой.
       Также точно были изменены другие термины под советскую лживую науку "геология".Нормальное название кстати - геогнозия.ИТАК, НАЧАЛО СОВЕТСКОЙ "ГЕОЛОГИИ" БЫЛО С ИЗМЕНЕНИЯ ТЕРМИНОЛОГИИ.ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ ВОЛЬНОМУ СТАРАТЕЛЮ.
       СЕКРЕТНУЮ АЛМАЗНУЮ(самоцветную) ГЕОЛОГИЮ СССР ВОЗГЛАВИЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ "ПЕГМАТИТЧИКИ".Хотелось бы их назвать поименно,но могу кого-нибудь пропустить... это товарищи Родионов, Смирнов, Клековкин (из мамских это самые известные) и другие. САМАЯ ПЕРВАЯ МАМСКАЯ "ПЕГМАТИТЧИЦА" ТОВАРИЩ ПЕТРОВСКАЯ,ЧЕМ ТО ПОХОЖАЯ НА ЦЫГАНКУ, УЧЕНИЦА ЕВРОЧЕЛОВЕКА ФЕРСМАНА, СОЗДАТЕЛЯ ГОХРАНА И АЛМАЗНОГО ФОНДА СССР. Как видим, без евролюдей тут никуда... Но такова уж специфика самоцветная...
       В каких же странах вы , родные, побывали? Советские засекреченные алмазники, так называемые "ПЕГМАТИТЧИКИ", ОКАЗЫВАЕТСЯ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ЕЗДИЛИ КАК НИ СТРАННО ТОЛЬКО В АЛМАЗОДОБЫВАЮЩИЕ СТРАНЫ - ЮАР,Ботсвана,Ангола, и др. -
       к чему бы это? Наверное, "слюду искали"... -)))
       Кто-то из наших советских "геологов" поил в 70-ых дебирсовцев ,граждан Ботсваны в Новосибе водочкой под пельмешки, припоминаете?.. Но я опять отвлекся - зачем же они туда ездили?..
       АХ, ДА, Я И ЗАБЫЛ - ВЕДЬ СЛЮДУ ЖЕ (ПОРОДООБРАЗУЮЩИЙ МИНЕРАЛ!) ИСКАТЬ ПОМОГАТЬ БРАТСКИМ РЕСПУБЛИКАМ ПО ВСЕМУ МИРУ.Ведь слюда очень нужный материал электроизолятор.Но вы все же почитайте мою статью "Слюда рождает самоцветы".
       И у вас появятся в голове свежие мысли.В Индии насквозь слюдяной стране, главный экспортер слюды сегодня, уже более 5000лет со дна рек,речушек,ручьев добывают самоцветы.Добывают простые люди с помощью обычного тазика или миски, из которой вы собаку кормите.
       ===========================================
       ПТИЧИЙ ЛЖИВЫЙ ЯЗЫК ОБМАНА СОВЕТСКИХ "ГЕОЛОГОВ".
      
       В то лживое время слово "алмаз" нельзя было произнести вслух, геологи говорили "наш минерал", "кристалл", телеграмма "пропал олень" означала "нашли алмаз".И т.д. и т.п. шифровки, чтоб непосвященные (профаны) не узнали случайно правду. И все это разумеется под контролем вездесущего гб_ссср. Во главе алмазных поисков - только евролюди.
       ХОТЕЛОСЬ БЫ ВСЕХ ПОИМЕННО НАЗВАТЬ:
       Пегматитчики и страны которые он "обслуживал". М.Ф.Смирнов - Южная Африка, Ангола, Намибия, Ботсвана и другие алмазные места планеты.
       Н.Ф.Клековкин - Китай, Мама.Имеет награды от правительства Китая.Клековкин погиб на подлете к мароканнскому городу Касабланка с международной группой геологов - по офиц.версии авиадиспетчер-француз навел самолет на высоковольтную линию, а сам скрылся.(я не знаю зачем и кому это нужно...) Марокканский алмазно-графитовый массив всемирно известен же всем, а ученым особенно.
       Пегматитчик и страны которые он "обслуживал". М.Ф.Смирнов - Африка, Ангола, Намибия, Ботсвана и др. Клековкин - Китай, Мама
       Известнейший геолог-пегматитчик Родионов Григорий Григорьевич 1907-1999, читаем "первый слюдяной доктор-наук, хорошо знал слюдяные месторождения Афганистана, Индии, Китая, Бразилии, Канады, Африки и др." "слюдоносные пегматитовые жилы" - поинтересуйтесь...
       ============================================
       ПАРУ СЛОВ О СЛЮДЕ (слюда,слюдит,сланец...)
      
       Лепидолит, флогопит, биотит... все это СЛЮДА.
       Пару слов о слюде - вообще то это строго говоря - всего лишь породообразующий минерал,то есть разные минералы растут далее,например из слюдита (сланец), проще наберите в поисковике
       "слюдит" + "изумруд" - почитаете об уральских хитниках, вольных старателях.На границе ПОЛЕВОГО ШПАТа и СЛЮДы ЛЕПИДОЛИТ находят зеленые вкрапления ИЗУМРУДа на Урале.
       Слюда же флогопит вообще привязана к кимберлитовым трубкам... Но это больше обзорная историческая статья, а не "геологическая", (советую прочитать мою книгу "Ищем самоцветы")
       и мы вернемся к нашим слюдяным баронам,то бишь "пегматитчикам", секретным советским алмазникам (читай - самоцветчикам).
       В 1949 году товарищ Родионов назначается главным геологом "Главслюды" МВД СССР, на курсах слюдяников к нему приезжают "слюдяники" из Карелии, Якутии, Урала, Украины, Мамы.
       Для тех, кто не в курсе, поясню - все страны, куда катались пегматитчики - в них алмазы активно добываются на протяжении последних двухсот лет(в Индии 5000лет уже из речных россыпей) и более,в Китае тоже 2000лет,не менее... далее то же...
       ============================================
       Из книги О.Писаржевского "За цветными камнями" 1955г.
      
       ФРАНЦУЗЫ ХИЩНЫЕ
       Здесь, в сердце Урала, начиналась область беззастенчивого хищничества - жестокой и злобной растраты народного добра. В этом соревновались иноземные и отечественные толстосумы. Всеми главными изумрудными месторождениями земного шара, в том числе и русскими, конечно, за добрую мзду императорскому двору и его присным, владела французская компания. Получив в свое полное распоряжение весь район, начиная от Mapпинского и кончая Красноболотским прииском на юге, она по-настоящему разрабатывала на Урале только Троицкий прииск.
       У ворот обнесенного колючей проволокой прииска Ферсмана встретил вооруженный привратник. Некоторое время дипломатические переговоры велись через щелку в калитке. Затем привратник ушел в контору, предварительно еще тщательней заперев ворота. Однако вскоре грохнул засов, и появился представитель компании - желтый одутловатый француз, рассыпавшийся в любезностях, что не помешало ему круто держаться собственной программы осмотра прииска.
       И все же Ферсман успел заметить многое из того, что француз предпочел бы скрыть.
       МЯГКИЙ, МОКРЫЙ И ЖИРНЫЙ СЛЮДЯНОЙ СЛАНЕЦ (скорее всего ЛЕПИДОЛИТ - прим Е.Ю), ДОБЫТЫЙ ИЗ ШАХТЫ ИЛИ ИЗ СТАРОЙ ОТКРЫТОЙ РАЗРАБОТКИ, ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ В БАРАБАНАХ И ОТМЫТЫЙ ОТ ЛИСТОЧКОВ СЛЮДЫ, ПОСТУПАЛ НА ЛОТОК, ЗА КОТОРЫМ В ХУДОМ САРАЕ РАБОТАЛИ ДЕТИ. Нагнувшись над мокрым лотком, под окриками сидящего на возвышении француза, они должны были ловить в потоке породы цветные камни. Руки их - от соблазна - были плотно запрятаны в холщовые рукавицы с завязками, в руке - лопаточка, которой они должны были замеченный хороший камень подбросить на середину лотка, где он через отверстие стола падал в жестянки.
       Над французом-надсмотрщиком был еще один Француз, над тем - еще. Целая иерархия недоверия. А им, всем вместе взятым, не доверял главный хозяин, который заставлял их следить друг за другом. Наполнявшиеся камнями жестянки тут же запаивались. Без очистки и огранки, вместе с приставшими к ним кусками породы, изумруды отправлялись прямо в Париж. Там искусные руки ювелиров гранили и ставили их в оправку, так, чтобы скрыть от глаз все включения слюды и трещины, без которых не обходится почти ни один кристалл.
       Компания тщательно охраняла всю область, над которой владычествовала. Французский наймит - вооруженный до зубов стражник - мог здесь, в сердце России, без предупреждения стрелять в любого человека, кто случайно или намеренно заходил за ограду этого разбойничьего гнезда.
       Хищники крупного калибра - иностранные концессионеры - постоянно воевали с хищниками мелкими, "браконьерами камня", вольными промысловиками, которые сами называли себя "хитой".
       ==========================================
       - СТАРАТЕЛЬ? - СПРОСИЛ ФЕРСМАН НА ПРИВАЛЕ ПОДСЕВШЕГО К КОСТРУ ПРОХОЖЕГО ЧЕЛОВЕКА, ОДЕТОГО В ОТРЕПЬЕ, С ОПОРКАМИ НА НОГАХ. ТОТ ДЕРЖАЛСЯ СО СПОКОЙНЫМ ДОСТОИНСТВОМ И БРАЛ ТАБАЧОК С ТАКИМ ВИДОМ, ТОЧНО ДЕЛАЛ ЭТИМ ОДОЛЖЕНИЕ.
       - ХИТНИКИ МЫ,- ПОПРАВИЛ БРОДЯГА, С НАСЛАЖДЕНИЕМ ЗАКУРИВАЯ КОЗЬЮ НОЖКУ. В ЕГО ОТВЕТЕ ЗВУЧАЛИ И ГОРДОСТЬ И ВЫЗОВ.
       ==========================================
       Буйная старательская таежная хита также была обуреваема жаждой наживы ("одним камнем, как одним ударом, богат станешь"). Хитники хранили добытое в мокрых тряпицах, чтобы ярче казалась окраска и чтобы cвежевынутый из земли камень не растрескался на сухом воздухе. Горщики были тесно связаны со скупщиками Екатеринбурга, Но разве могли они противостоять "хите" организованной, отгородившейся колючей проволокой, облаченной в черные сюртуки и крахмальные манишки, отправлявшей запаянные банки с камнями в далекий Париж под охраной карабинов?..
       Из книги О.Писаржевского "За цветными камнями" 1955г.
       ============================================
       ОФИЦИОЗ СООБЩАЛ:
       4. Байкало-Патомская субпровинция. Она включает в себя часть Патомского (расположен на границе Иркутской области и Якутии) и Мамский потенциально алмазоносные районы. Здесь возможно открытие месторождений алмазов кимберлитового и лампроитового типов.
       СЧИТАЕТСЯ ДАЖЕ, ЧТО ОТКРЫТИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ АЛМАЗОВ НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕЛО ПРЕДРЕШЕННОЕ. Требуются лишь время и средства для проведения геологоразведочных и научно-исследовательских работ.
      
       То есть ЛАМПРОИТ, который на самом деле ЛЕПИДОЛИТ,а еще проще ЖИРНАЯ СЛЮДА, КИПЕЛКА давно был обнаружен "геологами", описан сотни раз и задокументирован, все трубки давно нанесены с аэрофотоснимков на топографки геологические и засекречены в "геологических" архивах.Про сегодняшние возможности спутниковых технологий я просто молчу скромно - сами догадайтесь...
       =============================================
       Одинцов М.М. позже не вошел в число награжденных, награду дали алмазнику геологу-бородачу Файнштейну - и это было несправедливо... но это алмазы, братцы, и тут все не так просто...
       "И ТРУБКИ ПЕРВЫЕ С ДРУЗЬЯМИ БРАЛ ТЫ С БОЮ..."
       Я хочу сказать, что стихотворение А.С.Давидюка говорит больше, чем вся лживая насквозь советская геология.У советских официальных алмазников не было ни единого шанса сказать правду людям, даже стих А.С.Давидюка опубликован в книге "Годы и люди слюдяной Мамы" поздно, в 2001 году. Эх, тираж маловат - 150 экз, такая была мощная экспедиция,спросите мамчан, а вот на книжку геологи бывшие наскрести не смогли?.. НЕУЖТО ИЗ ЗАНАЧКИ САМОРОДКА ЗОЛОТА НЕ НАШЛОСЬ? Да продали бы пару прозрачных рубеллитов,гелиодоров,которые стыбрили-увезли из мамского музея,но - нет!Нищая была МЧЭ,очень нищая... духом нищая.Вот такая грустная се ля ви-шка.
       Это стихотворение Давидюка А.С.,кстати ученика первого старателя Мамы Павла Короля (о нем в другой статье) - означает, что М.М.ОДИНЦОВ НАШЕЛ МАМСКИЕ ТРУБКИ В ТАЙГЕ,НАШЕЛ МАМСКИЕ РОССЫПИ САМОЦВЕТНЫЕ... И АЛМАЗЫ НАШЕЛ то - нашел безусловно! - их полно на косовых отмелях р.Мамы... А ЕГО В 1957 ОТПРАВИЛИ ДАЛЬШЕ "ИСКАТЬ" - НА ВИЛЮЙ КОРМИТЬ КОМАРОВ В ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ.Алмазы Патомского Нагорья советам не понадобились. Дальше широко известная история с Попугаевой и Сарсадских, крутим яндекс кто не знает.
       А открытия М.М.Одинцова в Мамско-Чуйском районе не пригодились советской алмазной лживой геологии.
       Советские геологи только в одном месте упоминают об алмазах - "На косовых отмелях р.Мама искал алмазы Шустицкий".И больше ни строчки (2001год).Источник - "Годы и люди слюдяной Мамы", стр.101. в книжке недоступной многим - 150экз.,Иркутск 2001
       Отработав (до 1957) на "слюдяных" мамских копях, известный советский алмазник отбыл в Якутию - открывать бедные якутские алмазы.Алмазные "уроды", как выражается приамурский геолог П.Шелков.И он абсолютно тут прав.
       Алмазник же БОРОДАЧ ФАЙНШТЕЙН Г.Х. УЧАСТВОВАЛ В ОПИСАНИИ МАМСКОЙ СЛЮДОНОСНОЙ ПОЛОСЫ - Вам не странно, зачем включили геолога-алмазника в описание "слюдоносной" кристаллической полосы длиной более 250км примерно от Согдиондона(долина ветров - эвенк) до р.Максимихи, р.Барчиха, р.Мара.
       Читаем черным по белому:
       "В 1937-38... ГРУППА ПЕРЕСЧЕТА ЗАПАСОВ В СОСТАВЕ ГЕОЛОГОВ (ПЕРЕЧИСЛЯЮТСЯ МАМСКИЕ ГЕОЛОГИ)...Г.Х.ФАЙНШТЕЙНА, С КОТОРЫМИ ПРОШЕЛ МАРШРУТОМ ОТ ЧУИ ДО М.СЕВЕРНОГО С ДОКУМЕНТАЦИЕЙ ВСЕХ ЖИЛ, ВОВЛЕЧЕННЫХ В ПЕРЕСЧЕТ..." ИЗ КНИГИ "ГОДЫ И ЛЮДИ СЛЮДЯНОЙ МАМЫ", ВЫПУЩЕННОЙ В 2001ГОДУ В ИРКУТСКЕ СМЕШНЫМ ТИРАЖОМ 150экз для бывших работников МЧЭ.
       Не хватало только грифа "для служебного пользования".
       Возможно его вполне заменил ну очень скромный тираж.
       ============================================
       ИЗВЕСТНЫЙ ВСЕМУ СССР АЛМАЗНИК ПРОШЕЛ ТАЕЖНЫМ МАРШРУТОМ С МАМСКИМИ СЛЮДЯНЫМИ ГЕОЛОГАМИ - В 250КМ ПО МАМСКО-ЧУЙСКОМУ РАЙОНУ.
       Вы еще скажите - он слюдой заинтересовался!..Или он так, за компанию по тайге пробежался более 250км?..
       Это - факт, советские известные алмазники "засветились" в районе и очень серьезно.Кому интересно - документы исторические в архивах ройте, если их не уничтожили и не переврали.Попробуйте найти дневники Гмелина и почитать их - я их не читал и где взять - не знаю.Но про копи было бы интересно почитать... ау,архивчане?..
       Лживая насквозь советская "геология" никогда не расскажет правду о мамских самоцветах.Вы думаете - свидетелей нет?
       Хотя... не все так плохо.
       ===========================================
       СВИДЕТЕЛЬ то один ИМЕЕТСЯ - МУЗЕЙ МАМЫ, но не сегодняшний(2010),а тот, которого уже нет - 1978-79 года, когда я ходил в кружок при МЧЭ "Юный геолог".Я расскажу вам о нем... ведь я же юный геолог СССР, не забывайте об этом!.. И все-все помню...
      
       МУЗЕЙ МИНЕРАЛОВ МАМСКИЙ ОБРАЗЦА 1978 ГОДА ГОВОРИЛ ОЧЕНЬ ХОРОШО, КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ЕСТЬ В НАШИХ МАМСКИХ ГОРАХ.
       Я часто вспоминаю тот музей (1978) и мысленно по нему хожу
       заведовала им в то время Московских Маина Ивановна - она до сих пор жива,живет в Иркутске,ей за 80лет, живет - куда селили всех мамских геологов - ул.Трудовая,66.(Если имеешь ум,исчисли...)
       Мамский Минералогический Музей - детище Игоря Ивановича Базыльчука,главный геолог экспедиции МЧЭ,в 1982 ему присвоили звание заслуженного геолога рсфср.Но вернемся к самому музею:
       ПРОБЕЖИМСЯ ЖЕ БЫСТРО ПО МУЗЕЮ 1978 ГОДА:
       - вот огромный ГЕЛИОДОР прозрачный,рядом кусок белого кварца с золотом.Вот огромный РУБЕЛЛИТ прозрачный,рядом турмалины всех расцветок:верделит зеленый,аквамарин,полихромных турмалинов(турок) просто полно.А вот вольфрамит, в матрице которого рождаются ИЗУМРУДы, как утверждают ученые.
       Вот изумительный ЧАРОИТ, наш знаменитый сибирский малахит с реки Чара, но чароит есть и в Мамско-Чуйском районе,это ясно.
       Вот очаровательный НЕФРИТ,главный камень поднебесной.
       Вот ГРАНАТы всех видов - а это СПУТНИКИ АЛМАЗа,любой знает.
       А вот слюда ЛЕПИДОЛИТ,биотит,флогопит - из нее ИЗУМРУДы вываливаются, почитайте Ферсмана на досуге.Флогопит же вообще привязан по жизни к кимберлитовым трубкам...
       ВОТ ПРОЗРАЧНЫЕ ТУРМАЛИНЫ ВСЕХ РАСЦВЕТОК!(ИСЧЕЗЛИ ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ МУЗЕЯ).ВОТ БОЛЬШОЙ ДИСТЕН(КИАНИТ).ВОТ ОГРОМНАЯ СЛЮДЯНАЯ КАРТА РАЙОНА.ПЕГМАТИТОВ - ЕВРЕЙСКИЙ КАМЕНЬ - НЕ СЧЕСТЬ!АМЕТИСТЫ,АКВАМАРИНЫ,САМОРОДКИ ЗОЛОТА.А ЭТО СЕРЕБРО ИЛИ ПЛАТИНА?ДВА ЖЕЛЕЗНЫХ МЕТЕОРИТА В ПОДСОБКЕ,С НОЗДРЯМИ-ХОНДРАМИ.ГРАФИТ,СПУТНИК САМОЦВЕТОВ...
       И ЕЩЕ - МНОГО,МНОГО РАЗНЫХ КАМНЕЙ ИНТЕРЕСНЫХ.
       А ВОТ ЗЕЛЕНЫЙ ТАЛЬКОВЫЙ СЛАНЕЦ - НА УРАЛЕ В ТАКИХ ЖЕ ИЗУМРУДЫ ИЩУТ.СЕГОДНЯШНИЙ МУЗЕЙ - ЭТО ОСТАТКИ БЫЛОГО ВЕЛИКОЛЕПИЯ, ВСЕ РАСТАЩИЛИ-СТЫБРИЛИ-УВЕЗЛИ БЕЖАВШИЕ С МАМЫ "ГЕОЛОГИ" ПРИ РАСПАДЕ СОЮЗА... Но и они, те геологи - заложники времени... даже напечатать свою историю нормально не смогли в Иркутске в 2001 году - сборник как попало документов,так можно дело с полки взять любое и - в печать.
       Так что не сходу верьте байкам про "слюдяную маму"... много вранья.
       ============================================
       ЕЩЕ РАЗ ВСЕМ ПОВТОРЯЮ - В НАШИХ СЕВЕРНЫХ ГОЛЬЦАХ ЕСТЬ ВСЕ МИНЕРАЛЫ!
       ============================================
       И - алмазы,и аметисты,и топазы,и изумруды, и сапфиры, и рубины, и турмалины всех видов, и флюорит, и графит, и много-много других ценных минералов и металлов, включая платину и золото. И если какие-то минералы и металлы официально не объявлены,то это вовсе не значит,что их нет в мамских богатых гольцах (горах).
       Искать надо!.. Неужто закатилась эпоха самоцветная?..
       =============================================
       ДОРОГА НА ВИЛЮЙ для Одинцова М.М.:
      
       Стр.59 "Годы и люди слюдяной Мамы"
       "... после ликвидации треста "Сибгеолнеруд" все его подразделения вошли в состав ИТГУ, а Мамская Экспедиция (М.М.Одинцов) и Витимо-Патомская (В.Н.Силаков) объединились,слились в Мамско-Чуйскую экспедицию.Документально это произошло в сентябре 1957г."
       Нашел алмазы - свободен!.. Вилюй всех ждет!
       Палатки,тушенка,АН-2 и - здравствуйте, вилюйские комары!
       Пора кормить комаров на четвертичных отложениях!..
       Такова непростая мамская ИСТОРИЯ ПЕРВОГО АЛМАЗНИКА МАМЛАНДИИ профессора М.М.ОДИНЦОВА., рассказывая о ней, приходится говорить об истории освоения мамской тайги... в истории этой очень много скрытых страниц... и не все нам дано прочитать.
       ============================================
       ЕСЛИ ИСТОРИЯ САМОЦВЕТНОГО УРАЛА ИЗВЕСТНА ШИРОКО,ТО САМОЦВЕТНАЯ МАМЛАНДИЯ ВООБЩЕ НЕ ИЗВЕСТНА!..
       Но мы будем копать, ведь мы же Вольные Старатели!..
       А шурф (дудку) на самоцветы мы копаем глубоко.
       ============================================
       "ДЛЯ МЕСТНЫХ КРЕСТЬЯН "КАМЕНЬ БОЖИЙ", НЕСОМНЕННО, ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДУКТОМ ОБЩЕЙ ЗЕМЛИ, - ОТМЕЧАЛ ФЕРСМАН В СВОИХ ЗАПИСКАХ, - КАК БЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ НАРОДА, И НИКОМУ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ ЕГО ДОБЫЧУ."
       ============================================
      
       МАМСКИЙ СЛЕД СОВЕТСКИХ АЛМАЗНИКОВ.
       ФАЙНШТЕЙН И ОДИНЦОВ В МАМСКО-ЧУЙСКОМ РАЙОНЕ.
       Кто не слышал истории известных советских алмазников?..
       Наберите в поисковике "Файнштейн + алмаз" и почитайте.
       А между тем мало кто знает, что товарищ Файнштейн Г.Х. очень сильно "засветился" в "слюдяном" Мамско-Чуйском районе,Иркутская область.Что же он у нас тут делал?.. Макароны с тушенкой ел да в палатке в шахматы играл?..
       Да он наверное, "слюду искал", этот породообразующий минерал, ведь на границе полевого шпата и слюды ЛЕПИДОЛИТ на Урале хитники Вольные Старатели находят ИЗУМРУДы и АЛЕКСАНДРИТы.А у нас больше чем пол-района зеленые тальковые сланцы, слюдит, а бериллы раньше добывались из шахт.Да вот незадача, что-то про прозрачные бериллы мало что известно... почитайте мои труды "Лживая советская геология" и "Тайная добыча самоцветов в СССР".
      
       23.11.2010
       Читайте мой труд "Настольная книга Вольного Старателя" и другие эл.книги.Всем Вольным Старателям Удачи!..
      
       "Первые алмазы на территории Иркутской области были обнаружены еще в 1949 году, в Катангском районе. В аллювии, в речных отложениях. Ясно, что за тысячи лет их вымыло из кимберлитовых трубок, так же вымывается золото из кварцевых жил. Поисками этих трубок и занимаются геологи вот уже более чем полвека. Диаметр алмазоносной трубки обычный 100-200 метров, ну, в крайнем случае, может доходить до 400. Попробуйте нащупать ее на тысячах квадратных километров дикой тайги. Первая волна поисков развернулась еще в начале 50-х годов. Тогда следы алмазов обнаружили на реке Ереме. Вслед за ними и пошли, забирая все севернее, пока не наткнулись уже в Якутии на трубку "Мир". Все силы, естественно, бросили туда, приостановив работы в Иркутской области. В начале 60-х годов интерес вспыхнул снова"
       Впрочем М.М.Одинцову "повезло": 22 апреля 1957 года в газете "Правда" были опубликованы имена лауреатов самой высокой и почетной награды в Советском Союзе - Ленинской премии. В список не включили Михаила Одинцова, и это было несправедливо. Ведь именно он обосновал предвидение, что есть на Сибирской платформе алмазы, первым настоял о начале их поисков, создал Тунгусскую экспедицию, которая шесть лет работала под его руководством.
       Лауреатами Ленинской премии стали шесть геологов. Среди них - Григорий Файнштейн и Владимир Белов.
       Но как говорил мне часто К.К.Хазанович-Вульф: "Отрицательный результат - тоже результат". Ведь и его самого не пустили на Международную Кимберлитовую конференцию.Се ля ви.
       ===========================================
       КЛЕКОВКИН НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ, ЧЕЛОВЕК И ТЕПЛОХОД МАМСКО-ЧУЙСКОГО РАЙОНА (1909 - 1961)
       строитель первой гидростанции в Мамско-Чуйском районе!..
       =============================================
       источник этой инфы "годы и люди слюдяной мамы",2001,Иркутск,ИГТУ, стр.50-51-52
       =============================================
       О нем известно очень мало, единственный источник - книга "годы и люди слюдяной мамы",г.Иркутск,2001 год,ИГТУ
       Нам она сообщает, что:
       "... Клековкин Николай Федорович, родился 21 мая 1909 года на небольшой станции Новосибирской области.В 1930 году окончил Восточно-Сибирский политехникум, получил специальность горного техника и был направлен на Кондаковский слюдяной рудник техруком.
       В 1932 году его переводят, в связи с консервацией рудника, в мамское РУ техруком рудника Большой Северный (ныне нежилой - прим Е.Ю.), где он работал до конца 1934 года.ЗДЕСЬ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ ПРИНИМАЕТ САМОЕ ДЕЯТЕЛЬНОЕ УЧАСТИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПЕРВОЙ НА МАМЕ (В МАМСКО-ЧУЙСКОМ РАЙОНЕ - ПРИМ Е.Ю.) ГИДРОСТАНЦИИ В УСТЬЕ РЕКИ Б.СЕВЕРНОЙ.ОНА ДАВАЛА ТОК 30КВТ НА ЖИЛЫ ГОЛЬЦА РУДНИЧНОГО И ПЕРИОДИЧЕСКИ НА ПОСЕЛОК.В ЗДАНИИ СТАНЦИИ БЫЛА МЕЛЬНИЦА,КОТОРАЯ ДАВАЛА ОЧЕНЬ ТОНКИЙ ПОМОЛ ЗЕРНА.ГИДРОСТАНЦИЯ ЛЕТОМ 1946 ГОДА ЕЩЕ БЫЛА В РАБОЧЕМ СОСТОЯНИИ.
       Позднее Н.Ф.Клековкин занимался разведкой жил: на Согдиондоне им разведаны жилы 29 и 33 гольца Ударного,а на Чуе жилы 1 и 2 гольца Резервного, и жила1 гольца Решающего.
       С 1940 года Клековкин работал в тресте "Сибгеолнеруд" сначала по оценке Ильчирского месторождения асбеста, а с 1942 года - главным инженером Алданской экспедиции.Здесь он внес большой вклад в изучении геологии района, картирование древних метаморфических толщ, был один из первооткрывателей Алданских месторождений.Как руководитель работ, был удостоен звания лауреата государственной премии в 1952 году. С 1949 года работал
       главным геологом треста "Сибгеолслюда" МВД СССР.
       Николай Федорович Клековкин был спокойным, уравновешенным человеком.Никто не видел его раздраженным,грубым.В среде геологов нецензурщина не считается грехом, наоборот, иногда это выдается за "особый шик".
       Но от Клековкина за все время совместной работы никто не услышал бранного слова, даже в экстремальных ситуациях, которые бывали.Белоснежная шевелюра, он рано поседел,открытые голубые глаза,обаятельная улыбка - он был красив неброской,мужественной красотой.Речь его была нетороплива и, как он сам говорил, эта особенность сыграла в укреплении его авторитета немалую роль, когда он работал советником Министерства геологии КНР.На востоке, оказывается, не любят и не ценят людей, говорящих быстро, суетливых,скоропалительно принимающих решения.
       Характер Николая Федоровича был уживчивым, общительным.Веселый человек, с юмором, он ценил шутку,хороший анекдот,частенько устраивал розыгрыши, но так, что обидеться на него было невозможно.Но если он начинал говорить серьезно,молодежь слушала его, стараясь не проронить ни слова.Общение с ним было большой школой.
       Николай Федорович знал и любил технику, старался внедрять ее в геологическую практику, первым поддерживал начинания.В 1949-56 годах на руднике Большой Северный испытывалась скреперная проходка канав,проходка методом искусственного селя,предложенного Г.В.Ивановым.А еще раньше,в декабре 1948 года, была забурена первая на Маме (в Мамско-Чуйском районе - прим Е.Ю.) колонковая скважина на гольце Рудничном стареньким КА-2М-300.Вместе со всеми Клековкин Н.Ф. радовался успехам, огорчался неудачам.
       Николай Федорович работал и на других месторождениях,но всегда казалось, что к Маме у него какое то особое,теплое отношение, наверное потому, что лучшие свои годы он провел здесь.В 1957 году после реорганизации в стране геологической службы, Н.Ф.Клековкин работал техруком КТЭ ИТГУ,а затем уехал в загранкомандировку в Китай на два года.Там он консультировал геологоразведочные работы на слюду в провинциях Син-цзянь,Шанси и Внутренняя Монголия.Составил инструкцию по классификации запасов, методические рекомендации по геологической документации пегматитовых жил.Пользовался среди китайских геологов на всех уровнях огромным, прямо таки легендарным авторитетом, награжден орденами КНР.
       По возвращении из Китая, в 1960 году Н.Ф.Клековкин был назначен начальником геологического отдела ИТГУ,а через год в 1961 году, командирован в Мали, руководителем интернациональной группы геологов из СССР,Чехословакии,Польши,Болгарии.ЭТО БЫЛА ЕГО ПОСЛЕДНЯЯ КОМАНДИРОВКА.ВМЕСТЕ СО СВОИМИ СОВЕТСКИМИ И ЗАРУБЕЖНЫМИ КОЛЛЕГАМИ ОН ПОГИБ В АВИАКАТАСТРОФЕ НА ПОДЛЕТЕ К МАРОККАНСКОМУ ГОРОДУ КАСАБЛАНКА.КАК БЫЛО ОФИЦИАЛЬНО СООБЩЕНО - АВИАДИСПЕТЧЕР, ФРАНЦУЗ, НАВЕЛ СНИЖАЮЩИЙСЯ САМОЛЕТ, НА ВЫСОКОВОЛЬТНУЮ ЛИНИЮ, А САМ СКРЫЛСЯ.
       В печати опубликовано 6 его работ по геологии Алдана и Мамы, написано в соавторстве с другими геологами 14 производственных отчетов...
       ...Урна с его прахом захоронена на Глазковском кладбище г.Иркутска и над нею установлена глыба белоснежного мрамора.
       Благодарные мамчане увековечили память об одном из своих первопроходцев, назвав один из теплоходов именем - "НИКОЛАЙ КЛЕКОВКИН".
       =============================================
       источник этой инфы "годы и люди слюдяной мамы",2001,Иркутск,ИГТУ, стр.50-51-52
       =============================================
       От себя могу добавить, что Марокканский алмазно-графитовый массив хорошо известен в среде ученых.Если желаете подробнее - ознакомьтесь с книгой моего коллеги по ММЭ - "Диатремовые шлейфы астроблем или болидная модель образования кимберлитовых трубок", автор К.К.Хазанович-Вульф из СПб.Там есть описание Марокканского алмазно-графитого массива.
       Графит сам по себе - спутник самоцветов.
       =============================================
       СКАЗ О МАМСКОМ ГЕЛИОДОРе
       восточносибирский золотистый берилл (гольдберилл)
      
       Если вы откроете, читатель, широко известную книгу А.Е.Ферсмана "Занимательная минералогия", то на 48-49стр. чуть ниже изумруда в слюдяном сланце, вы увидите золотистый БЕРИЛЛ на полевом шпате - ГЕЛИОДОР.Жителям Питера проще - они могут посетить Минералогический музей Горного института, там хранится уникальный кристалл ГЕЛИОДОРа цвета молодой листвы, кристалл этот нашли на Урале хитники, его длина почти 20см.Всем же остальным остается искать редкие фото золотистого БЕРИЛЛа, в англоязычной литературе этот минерал зовут ГОЛЬДБЕРИЛЛ.
       Автор этих строк впервые увидел прозрачный желтый берилл ГЕЛИОДОР в Мамском Минералогическом музее в 1978 году.К сожалению того музея уже нет в п.Мама, читайте мой труд "Прогулка по музею 1978 года", там я немного описал, что было тогда в музее в п.Мама при МЧЭ, который организовал геолог Базыльчук И.
       Но еще задолго до мамских советских геологов в верховьях р.Мама золотистый берилл ГЕЛИОДОР находили коренные жители территории, на которой сегодня Мамско-Чуйский район, это к северу от о.Байкал, т.н. Байкало-Патомское Нагорье, кладовая самоцветов Восточной Сибири. Изумительный гольдберилл, так его называли и называют иностранцы до сих пор вполне может найти Вольный Старатель в верховьях р.Мама в районе р.Конкудера.
       ============================================
       КОНКУДЕРА - медвежье мясо (эвенк.)
       Там, в древности, располагалось древнейшее поселение людей,в 18-19 веке там жили коренные жители мамской тайги - ЭВЕНКИ, их деревня так и называлась - КОНКУДЕРА, что с эвенкийского переводится как МЕДВЕЖЬЕ МЯСО.Эвенки в основном занимались охотой на баргузинского соболя и белку.В 60-ых годах 20-ого века поселок Конкудера советскими властями был насильно расселен.Жители-охотники в 1960-ых с семьями разбрелись кто-куда,многие спились,умерли, людей лишили родины,детей эвенков отправили по интернатам и детским домам.Это была настоящая трагедия.Это было сделано под предлогом укрупнения колхозов.
       Теперь же на месте деревни Конкудера - поляна с корабельными соснами да два полуразрушенных дома, в которых летом останавливаются мамские охотники.В лесах же рядом с деревней до сих пор таежные могилы с датами 17.. год.
       Если же Вольный Старатель попадет в эту местность, то вполне может поискать ГЕЛИОДОР, "дар солнца". Может эвенкийские духи гор будут к вам добры, то вам посчастливится отыскать таинственный ГОЛЬДБЕРИЛЛ.
       Считается, что ГЕЛИОДОР может помочь человеку стать мудрее и обрести душевное равновесие.
       Русские золотопромышленники пришли в эту местность в 1690 году по тропам от Верхней Ангары, от северного Байкала, прослышав о мамском золоте и драгоценных самоцветных каменьях.Читайте мой труд "Тайна Грековской старательской ямы".
       Как же искать золотистый БЕРИЛЛ ГЕЛИОДОР?..
       Можно бегать по полевому шпату с молотком и ничего не найти, а можно просто идти по берегу рек, с ситом и мотыгой, и промывать береговые россыпи, рано или поздно ГЕЛИОДОР или другой самоцвет (аквамарин,алмаз,изумруд,турмалин,аметист и др.) залетит вам в сито, отсадку.
       Помните, что разновидности БЕРИЛЛа такие:ГЕЛИОДОР - желтый берилл,ИЗУМРУД - зеленый берилл,АКВАМАРИН - голубой берилл.Есть и другие менее известные разновидности:биксбит,морганит и др.
       =========================================
       Все реки Восточной Сибири богаты самоцветами,а как их искать -
       более подробно о промывке самоцветов читай мой труд "Настольная книга Вольного Старателя".
      
       БРЕХЛИВЫЙ ДЕДУГАН ИЗ ШТАТОВ
       ===========================================
       реальный пример о том, как врушка из Денвера лохов ищет,
       как песочат доверчивую публику советские лживые алмазники
       ===========================================
       Я внимательно просматриваю инет по своей самоцветной теме,и если вижу, как "песочат" наивную публику старые советские лживые алмазники(самоцветчики),то этот текст сразу копирую себе, чтобы потом дать его почитать своим читателям, с моими комментариями.И вот я нахожу старые вилюйские "геологические" песни о главном:
       ===========================================
       "Мои геологические песни (не мои, а дедугана-врушки - прим Е.Ю)
       написанные в Биректинской экспедиции НИИГА в 1957-1960 гг.
       Эти песни были написаны в 1957-58 годах, когда я работал руководителем геофизических отрядов в геологических партиях Биректинской экспедиции НИИГА (ленинградского Института геологии Арктики) с 1956 по 1961 год. Экспедиция проводила геологическую съёмку с одновременными поисками россыпных и коренных (кимберлитовые трубки) месторождений алмазов в бассейне реки Оленёк, в северной Якутии.
       ОПИСАНИЕ ШММ - сказки советских времен:
       Геологи искали трубки с помощью шлихового опробования рек и ручьёв. Обнаружив в промытом шлихе пиропы и другие минералы-спутники алмаза, геологи двигались со шлиховым опробованием вверх по речке или ручью. Там, где спутники в ручье вдруг исчезали, переходили к шлихованию грунтовых проб на склонах этого ручья, для чего пробы грунта из "закопушек" (несколько десятков килограммов) тащили к воде для промывки иногда за сто и более метров. Так в августе 1954 года была открыта Ларисой Попугаевой первая в Якутии трубка "Зарница".
       ==========================================
       *** ВНИМАНИЕ! САМА ТРУБКА БЫЛА ЗАФОТАНА С САМОЛЕТА СРАЗУ ПОСЛЕ ВОЙНЫ В 1946-49 ГОДАХ, ПО ЭТОЙ МЕСТНОСТИ ДО НАЗЕМНОЙ РАЗВЕДКИ ШЛА АЭРОФОТОСЪЕМКА! НИКАКИЕ ГЕОЛОГИ В ПОХОД БЕЗ ФОТО ТРУБОК НЕ ИДУТ УЖЕ ДАВНО.САМА ТРУБКА НАЗЫВАЛАСЬ "ЛЕНИНГРАД" И БЫЛА ТАК ПОМЕЧЕНА НА ГЕОЛ.КАРТАХ. (Примечание Е.Ю.) ЭТА ИНФА ЕСТЬ В ИНЕТЕ.ЕСЛИ ПОПУГАЕВА И ПОЛЗЛА К ТРУБКЕ, ЭТО ЕЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО,НО ВЗЯТЬ АЗИМУТ НА ОБЪЕКТ,ИМЕЯ ФОТО И КООРДИНАТЫ ОБЪЕКТА, НЕТРУДНО.ФИОЛЕТОВО-ГОЛУБОЙ КИМБЕРЛИТ И ГРАНАТЫ СПЕССАРТИНЫ ПОПУГАЕВА НАШЛА,НЕ СПОРЮ ,ДАЛЬШЕ ЕЙ ПРИШЛОСЬ ТУГО.ПОТОМУ ЧТО НАШЛА ТРУБКУ И ВЕРНУЛАСЬ НА БАЗУ.ПОПУГАЕВА СВОЮ ТРУБКУ ЗВАЛА "ЗАДНИЦА".Вот тут я ее понимаю.(Примечание Е.Ю.)
       ===========================================
       В 1956 году я применил магнитную съёмку на реке Омонос, показав, что кимберлитовые трубки, даже слабомагнитные, на фоне немагнитных известняков можно прекрасно искать и оконтуривать с помощью магниторазведки. На следующий год в Биректинской экспедиции были созданы шесть геофизических отрядов, обнаруживших в последующие годы сотни кимберлитовых тел.
       До того, как Попугаева впервые применила поиск трубок по минералам-спутникам,
       ***СОВЕТСКИЕ ГЕОЛОГИ КОПИРОВАЛИ ОПЫТ КОЛЛЕГ ИЗ ЮАР (ПРИМ Е.Ю.) алмазы "искали по алмазам" - путём опробования речек с помощью шейкеров. Это был совсем медленный способ. После перехода для поисков трубок на шлиховое опробование, этот метод сохранился для поисков россыпных месторождений алмазов. Шейкер - это изготовленный из дерева агрегат из нескольких ящиков, к дну которых прибиты металлические сита с разным диаметром отверстий. Ящики поставлены на закруглённые "салазки". Шейкер имеет наверху две рукоятки, за которые два рабочих раскачивают его - как будто они едут на железнодорожной дрезине. В верхний ящик рабочие загружают лопатами русловые отложения со дна речки, два рабочих раскачивают шейкер, третий рабочий черпает воду из реки и льёт её в верхний ящик. ГАЛЬКА И ГРАВИЙ ОСЕДАЮТ В ВЕРХНИХ СИТАХ, А ПЕСОК ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ НИХ. ПРОМЫТЫЙ ПЕСОК СОБИРАЮТ И ОТПРАВЛЯЮТ НА БАЗУ ЭКСПЕДИЦИИ, ГДЕ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮТ В РЕНТГЕНОВСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ В ТЕМНОТЕ - АЛМАЗЫ СВЕТЯТСЯ В РЕНТГЕНОВСКИХ ЛУЧАХ.
       ========================================
       *** НУ ЗАСВЕТЯТСЯ ПЕСЧИНКИ ГОЛУБЫМ ОГНЕМ - ДАЛЬШЕ ЧТО?.. ПЕСОЧИТЬ ТО ПУБЛИКУ ЗАЧЕМ? АЛМАЗЫ,ИЗУМРУДЫ,САМОЦВЕТЫ СТЫБРИЛИ ИЗ ВЕРХНИХ СИТ, ГДЕ ГРАВИЙ,ГАЛЬКА, А ПЕСОК ВОЛЬНЫМ СТАРАТЕЛЯМ НАФИГ НЕ НУЖЕН.А САМОЦВЕТЫ ИЗ ПРОМЫТОГО ГРАВИЯ,ГАЛЬКИ МОЖНО УВИДЕТЬ БЕЗ РЕНТГЕНА,НО ЛУПА 10-кратка не помешает.ПОЧЕМУ НЕГРЫ В АФРИКЕ МОЮТ АЛМАЗНЫЙ ГРАВИЙ,А НА МАДАГАСКАРЕ САПФИРЫ,РУБИНЫ БЕРУТ ИЗ ГАЛЬКИ? А В ГВИНЕЕ ТУМАНОВ ВСКРЫВАЕТ АЛМАЗНЫЙ ДОННЫЙ ГАЛЕЧНИК?..ТАКИХ ПРИМЕРОВ МАССА!..ПОЧИТАЙТЕ ОПИСАНИЯ ДОБЫЧИ САМОЦВЕТОВ В РАЗНЫХ СТРАНАХ - ГАЛЬКА,ГРАВИЙ. А В ПЕСКЕ НИЧЕГО НЕТ, КРОМЕ САМОРОДКОВ ЗОЛОТА И ПЛАТИНЫ. (Примечание Е.Ю.) НА ВИЛЮЕ ИЗУМРУД НАШЛИ ЕЩЕ В 19 ВЕКЕ ВОЗЛЕ СУНТАРА.
       ============================================
       Литинский, пишете мемуары вы хорошо, но врать насчет поиска алмазов,самоцветов не надо, ИМЕЮТСЯ МНОГИЕ ОПИСАНИЯ ДОБЫЧИ САМОЦВЕТОВ ИЗ АФРИКИ,БРАЗИЛИИ,АНГОЛЫ,ГВИНЕИ И ДР.СТРАН И "ПЕСОЧИТЬ" ЛОХОВ ВСЕ ТРУДНЕЕ И ТРУДНЕЕ.
       Эти описания я часто переводил с английского языка, так что не надо ля-ля, а то би-би задавит.
       Натыбрили диамантов,самоцветов, свалили из совка, дело то привычное, но врать то не надо... а песни ваши вправду неплохие, есть что-то ностальгическое вилюйское в них.За якутские термины дедушке спасибо:
       1 - Мас-машина - деревянная машина (самодельный шейкер для просеивания и разделения на фракции речного галечника и песка).
       2 - Улюлир - работать (якутск.)
       МОЖЕТ ВАС НЕ ДОПУСКАЛИ УЛЮЛИР НА МАС-МАШИНЕ, ТАК И СКАЖИТЕ ВСЕМ.А В РЕЧНОМ ГАЛЕЧНИКЕ НА Р.ВИЛЮЙ НЕТРУДНО ОБНАРУЖИТЬ С ПОМОЩЬЮ ПРОСТОЙ ГВИНЕЙСКОЙ ОТСАДКИ (КАК ЕЕ СДЕЛАТЬ, ЧИТАЙ МОИ ТРУДЫ) САМОЦВЕТЫ: АЛМАЗ,ИЗУМРУД,ГЕССОНИТ,РУБИН,ШПИНЕЛЬ,САПФИР,ТУРМАЛИН И ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ КАМУШКИ.
       ============================================
       ВСЕМ КОМУ ИНТЕРЕСНО, ЧИТАЙТЕ МОЙ ТРУД "НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ВОЛЬНОГО СТАРАТЕЛЯ".ТАМ ПОДРОБНО ОПИСАНО КАК ИСКАТЬ САМОЦВЕТЫ В ГРАВИИ,ГАЛЬКЕ.В ОТЛИЧИИ ОТ СОВЕТСКИХ ЛЖИВЫХ АЛМАЗНИКОВ(САМОЦВЕТЧИКОВ) АВТОР НЕ ПЕСОЧИТ ЧИТАТЕЛЯ.
       ===========================================
       БРЕХЛИВЫЙ ДЕДУГАН ИЗ ШТАТОВ
       ===========================================
       реальный пример о том,
       как песочат доверчивую публику советские лживые алмазники
       ===========================================
       Шаманы же от науки "геология" дают вам послушать БУБЕН.Почитайте их тексты,послушайте их камланье, вы найдете хоть крупицу Истины?.. Считайте мои книги отсадкой старательской для поиска вольностарательской правды.
       Очень сильно сомневаюсь,что геологи дадут вам верные советы и ориентиры, а вот то, что вас как минимум пропесочат "алмазные" советские геологи, это к гадалке не ходи.
       Так что ПЕСОЧНИЦА - это не только детская радость, а огромная ГАДОСТЬ от советской насквозь лживой "науки" - "геология". Кимберлит у них только в "брекчиях", алмазы - в песочке.Красные как знамя пиропы (пиропы им в **пы!).И прочий бред от лживейшей науки "геология".
       Также я заметил, что геологи-песочники часто упоминают в русских источниках слова ГРУНТ,ПОРОДА вместо ГРАВИЙ,ГАЛЬКА... например см.выше:
       "для чего пробы грунта из закопушек"... т.е. нигде и никогда они не скажут правду.Делайте выводы, Вольные Старатели!..
      
       ==========================================
       И КАК ОБЕЩАЛ ВСЕМ - КАК ИЗГОТОВИТЬ ОТСАДКУ?..
       ==========================================
       ОТСАДКА ГВИНЕЙСКАЯ - ПРОСТЕЙШИЙ ПОИСКОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ГРАВИТАЦИОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ,ПОИСКА НА САМОЦВЕТЫ.ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ ДЕРЕВЯННЫЙ ЯЩИК ПРОИЗВОЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ,ВЫСОТОЙ 10-15СМ,РАЗМЕР 50Х50СМ ИЛИ БОЛЕЕ,С МЕЛКОЙ СЕТКОЙ 1-2ММ.РАБОТАТЬ ОТСАДКОЙ УДОБНЕЕ,ЧЕМ СИТОМ,ЛОТКОМ.ПОПУЛЯРЕН В ГВИНЕЕ,ТАМ БОЛЕЕ ПОЛУВЕКА СТАРАТЕЛИ ВЕДУТ ПОИСКОВУЮ РАЗВЕДКУ ОТСАДКОЙ.ПОРОДА ЗАСЫПАЕТСЯ В ОТСАДКУ,ПОГРУЖАЕТСЯ В В ВОДУ(В ЛУЖУ,РЕКУ,ОЗЕРО,МОРЕ,ОКЕАН И Т.Д.) И ОТМУЧИВАЕТСЯ ОТ ГЛИНЫ,ПЕСКА, ОСТАВЛЯЯ ШЛИХ В ОТСАДКЕ.САМОЦВЕТЫ ВЫНИМАЮТСЯ ПИНЦЕТОМ ИЛИ РУКАМИ.В СРЕДНЕМ ВОЛЬНЫЙ СТАРАТЕЛЬ МОЖЕТ ЗА ДЕНЬ БЕЗ ТРУДА ПРОМЫТЬ 100 ОТСАДОК И БОЛЕЕ.РАБОТАТЬ ОТСАДКОЙ НА САМОЦВЕТЫ ГОРАЗДО ПРОЩЕ ЧЕМ ЛОТКОМ НА ЗОЛОТО.
      
       Самый простой набор инструментов Вольного Старателя:
       ОТСАДКА,СИТО,МОТЫГА,КИРКА,АЛЬПЕНШТОК,МОЛОТОК,ЛУПА 10-кратка.Остальное придумаете сами.
       ===========================================
       ВСЕМ ВОЛЬНЫМ СТАРАТЕЛЯМ УДАЧИ!..
       27.12.2010
      ---------------------------------------------------------------------------------------
       В конце этой длинносборной солянки хочу напомнить всем, что САМОЦВЕТЫ добывали с речного дна тазиками более 5000 лет в Индии, сегодня главный экспортер слюды.
       Ну что уговорил, потопали летом к реке?..
      
       ============= http://staratel.far.ru/
      Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
      ============= http://staratel.far.ru/
      Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!..
      
      При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 22/03/2013. 106k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка