Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

В поисках самоцветных жил

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 28/03/2011. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    секретный Бажов


  •    из серии "секретный Бажов"
       ==========================================

    В ПОИСКАХ КАМЕННЫХ ГУБ И САМОЦВЕТНЫХ ЖИЛ

       0x01 graphic
       Как образуются самоцветные жилы?
       Спросите что-либо полегче!..
       Ответа на этот вопрос никто не знает, кроме Природы, разумеется...
      
       гипотезы, факты, версии, догадки...
       ==========================================
       "Мурашиных тропок мало ли. Кто их разберет, которую надо, а каменны губы поискать можно. Не набегу ли ненароком?" (Бажов,Сказы)
      
       Давайте начнем с того, что я вам КАМЕННЫЕ ГУБЫ искать не советую, эти испытания не для каждого исследователя.
       Сильно близко все же не подходите, самоцветов в них - нет.
       А вот ближайшие водотоки (реки,ручьи) промыть не помешает, и в вашем тазике,отсадке,сите засверкали первые камушки.Поначалу будут например, гранаты (альмандины), а потом как повезет.Но альмандины - это в Сибири,а на Урале, а у вас, не знаю, спессартины могут... или еще что то.
       Вам нужны самоцветы?.. Вот и поговорим о них. А КАМЕННЫЕ ГУБЫ - это обычные трубки самоцветные, вылезшие из земли.
       0x01 graphic
       Да, те самые, врушки-геологи их называют всяко-разно - "трубки взрыва","дайки",трубки,кратеры,диатремы,геоблемы,астроблемы... названий столько, что запутаетесь. Добавьте сюда еще вулканы,останцы... и у вас в голове - каша.Но общее кое-что есть - они прорываются снизу!..
       Правда официалы астроблемы навязывают нам сверху!.. В приказном порядке...
       Но растут они КАМЕННЫЕ ГУБЫ не везде у нас на планете, а только в зоне т.н. "молодой вулканизации", там , где вулканчики молоденькие подрастают.Например, в Чехословакии, читай мой труд "Чешские самоцветы". Татры далеко от вас? А Камчатка ближе?.. А плато Путорано от вас недалеко?.. Я так и думал...
       В Югославии,в Австрии тоже есть, читайте мой труд "Возвращение хабахтальских изумрудов".
       Но наши "друзья"-сейсмологи вам об этом не расскажут.
       Все сейсмологи-вулканологи - это врушки, веры им нет.
       Бажов знал о чем писал.Он опирался на рассказы практиков Вольных добытчиков самоцветного камня.КАМЕННЫЕ ГУБЫ и вправду есть.А рядом с ними и САМОЦВЕТНЫЕ,ЗОЛОТЫЕ ЖИЛЫ...
       Только в КАМЕННЫЕ ГУБЫ внутрь заходить, конечно, не надо - это как минимум - глупо и опасно, я предполагаю, что они фонят хорошо, дозиметр с собой не забудьте при походе в кратер.
       (Не ходите дети, в кратере гулять!)
       КАМЕННЫЕ ГУБЫ - это вам не прогулка, самоцветов там никто никому не выдает, это точно.Тут сам Бажов приврал немного.Провалиться в них запросто...
       К тому же реально в тайге,лесу - КАМЕННЫЕ ГУБЫ выглядят чаще как нагромождение скал по кругу, поэтому вблизи вы ничего не поймете.Хотя бывают и чистые КАМЕННЫЕ ГУБЫ.Высота их различна, но не сильно высока - насколько я понял, не выше 20 (двадцати) метров.Прорвавшаяся снизу трубка самоцветная образует КАМЕННЫЕ ГУБЫ.Смотрится красиво. А вообще проще запомнить - ТРУБКА, так яснее всем.
       Вообще - КАМЕННЫЕ ГУБЫ это редко встречаемое явление, так как чаще КАМЕННЫЕ ГУБЫ оказываются погребенными под осадочными породами десятками метров.Поэтому искать КАМЕННЫЕ ГУБЫ в Подмосковье, например, затруднительно. А вот в Северном и Полярном Урале - КАМЕННЫЕ ГУБЫ встретить более вероятней.
       Но опять же, самоцветов там нет, они - рядом, в ближайших ручьях и речках. Вам так и хочется спуститься внутрь кратера, как герой рассказа "Марсианские колодцы"?, почитайте перед походом, очень полезное чтиво.
       Хотя и в Ступинском, Дмитровском районе Подмосковья возможно когда то тоже были КАМЕННЫЕ ГУБЫ. Читайте мой труд "Цветные камни Подмосковья".Также неплохие самоцветные каменья родились после известных сейсмособытий 1991 года в Сасово, Рязанская область.
       Правда, там еще никто не ищет самоцветы. Успевайте, будете первыми. Может там, где и вылезли из земли КАМЕННЫЕ ГУБЫ.
      
       Вот такова краткая информация по расшифровке бажовского термина КАМЕННЫЕ ГУБЫ.
       Вывод по статье - КАМЕННЫЕ ГУБЫ - это трубки, чаще в горной местности, находящейся в зоне молодой вулканизации, самый яркий пример - Чехословакия.Также эта информация будет полезна Вольным Старателям Урала,Сибири,Камчатки,Колымы,Карелии и др. кого забыл назвать, извиняйте...
       А вот в конце статьи посоветую искать Вольным Старателям останцы 0x01 graphic
    это старые КАМЕННЫЕ ГУБЫ, в выветрелой породе, дресве пегматитовой вполне можно поискать самоцветы. Это так называмые месторождения выветривания.
      
       Всем Вольным Старателям камушков побольше!..
      
       28.03.2011
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 28/03/2011. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка