Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

На кругобайкалку за самоцветами!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2016. 17k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Иллюстрации: 6 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байкал самоцветный!


  •    из серии "Байкал самоцветный"
       --------------------------------------------------------------------------

    НА КРУГОБАЙКАЛКУ, ЗА САМОЦВЕТАМИ!..

    Автор Аксаментов Е.Ю.

       --------------------------------------------------------------------------
       читайте также
       "Байкальские камушки кому"
       "Байкал самоцветный наш!",
       "Загадочный самоцветный Ольхон"
       0x01 graphic
       --------------------------------------------------------------------------
       Мои постоянные читатели уже читали про самоцветную кругобайкалку и самоцветный Ольхон. Решил продолжить эту тему. Я не поленился и зашел на сайт kbzd.irk.ru, и кое-что там нарыл по нашей теме, Вольный Старатель! Вам осталось купить сито или изготовить отсадку и - на Байкал!.. Но сначала почитаем что к чему, верно?..
       -------------------------------------------------------------------------
       Из исторического очерка Н.А. Александрова:
       "...СОБРАЛИ ОБШИРНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ ГОРНЫХ ПОРОД (БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ОБРАЗЦОВ), ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ НА ТРАССЕ.
       И.В.Мушкетов высоко оценил работу геологов и пришел к заключению о преимуществах Байкальского варианта..."
       источник полной статьи на сайте kbzd.irk.ru, там подробно о строительстве кругобайкалки с помощью рабов.
       Как пели уже в 20-веке: "Веселей,ребята, выпало нам, строить путь железный, а короче - бам..."
       --------------------------------------------------------------------------
       Но нас, Вольных Старателей, не интересует бам 1904 года, верно? Каждому поколению свой беломорканал...
       Нам камушки надо мыть, сезон то короткий старательский.
       А тыща образцов - это хорошо, хотелось бы все поименно назвать, да отняли СИТО и негде узнать?..
       Как негде, Вольный Старатель! Покупай другое сито и - вперед. Когда залетят в отсадку первые самоцветы Байкала - сам поймешь все секреты Вольного Старателя, еще и меня научишь. Я же решил сделать для вас небольшой обзор по байкальским самоцветам.
       Начинающим байкальским Вольным Старателям вполне хватит для начала поисков самоцветов на о.Байкал. Береговых россыпей ,точнее ОСЫПИ, там полно. Достаточно пройти по берегу Байкала.
       0x01 graphic
       см. фото - ОСЫПЬ НА КБЖД
       Найдете эти осыпи, не маленькие, там их полно.
       ---------------------------------------------------------------------
       На главный же вопрос отвечаю:
       РАЗУМЕЕТСЯ, САМОЦВЕТЫ НА О.БАЙКАЛЕ ЕСТЬ. ХВАТИТ ВСЕМ.
       КТО БУДЕТ УТВЕРЖДАТЬ ОБРАТНОЕ - БУДЕТ ВВОДИТЬ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. И НАЙТИ ИХ, САМОЦВЕТЫ, ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖЕТ ЛЕТОМ ЛЮБОЙ ВОЛЬНЫЙ СТАРАТЕЛЬ С СИТОМ,ЛУПОЙ И МОТЫГОЙ. ВЕДЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ГРЕСТИ РЫХЛЫЕ ОСЫПИ, КИРКА,КАЙЛО НАМ НЕ НАДО. ВПРОЧЕМ, ЗАХВАТИТЬ МОЖНО, ГРАВИЙ НА БЕРЕГУ КРЕПОК БЫВАЕТ.
       ----------------------------------------------------------------------
       Промывка - это несложно. Другое дело, что Вольное Старательство находится сегодня под жестоким табу... но не будем о грустном...
       Для начала вот вам историческая справка:
       "В отчете Сибирского отдела географического общества за 1865 г. приведены сведения П. Кропоткина о посещении пещер на Кадильном мысу оз. Байкал...
       В 1866 Г. НЕИЗВЕСТНЫЙ АВТОР ПОД ПСЕВДОНИМОМ СИБИРЯК В ОЧЕРКЕ "БАЙКАЛ ЛЕТОМ" ОПИСАЛ НАХОДКИ ПО БЕРЕГАМ О. ОЛЬХОН ГАЛЬКИ ЛУННОГО КАМНЯ, ОПАЛА, ЯШМЫ, ПОРФИРА, АКВАМАРИНА, ИЗУМРУДА, ПЛАЗМЫ И НАХОЖДЕНИИ ГОРНОГО МАСЛА И МОРСКОГО ВОСКА В ТРЕЩИНАХ ИЗВЕСТНЯКА." (сайт lavrovit.ru)
       ОЛЬХОНСКИЕ ИЗУМРУДЫ, АКВАМАРИНЫ,ОПАЛЫ ВАС ИНТЕРЕСУЮТ? Ага, я почему то так и подумал.Странно если бы не интересовали...
       Кстати, на Ольхоне полно графитовых сланцев... вам не кажется, что остров Ольхон прилетел к нам из космоса?.. Вопрос не понятен, ладно, если же почитать официалов ученых, то они пришли к такому выводу. Я же везде пишу о природном синтезе самоцветов. В самоцветной Шри-Ланке также полно графита и гнейсов, как и на байкальском Ольхоне, но там еще полно самоцветных богатых береговых россыпей.Разумеется ничего из космоса не прилетало.А вот самоцветы на Ольхоне и вправду есть и найти их нетрудно Вольным старателям.
       Только об этом знают еденицы.Но не только остров Ольхон богат на самоцветы, они там кругом. Искать надо!.. А уж по КБЖД пройтись летом просто обязан Вольный Старатель.
       "Драверт сообщил о своей поездке на Байкал в которой посетил месторождения слюды, байкалита и мороксита в пади Улунтуй, граната по р. Слюдянке и лазурита по р. М.Быстрой, также описан лепидолит из Забайкалья." (сайт lavrovit.ru)
       Про лепидолит вы уже начитались ранее, повторять не буду.
       "А.Е. Ферсман описал кристаллы диопсида из месторождения лазурита с Байкала (вероятно по р. Слюдянке) из коллекции Московского университета. В 1911 г. в двух журналах появляется известие об открытии на восточном берегу оз. Байкал, южнее устья р. Баргузин, россыпи альмандина и рубина(?), почти одновременно появляются сообщения о залежах горного хрусталя и исландского шпата по р. Онон." (сайт lavrovit.ru)
       Да, россыпи граната АЛЬМАНДИНа и РУБИНа на Байкале имеются.Так что если вам нужен РУБИН, ищите.Еще?.. Пожалуйста.
       "В 1912 г. Шрейбер напечатал заметки о нахождении альмандина и рубина (?) в россыпи по речки в районе д. Манзурки Иркутской губернии, а также о месторождениях других полезных ископаемых." (сайт lavrovit.ru)
       НА ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК БОЛЕЗНЕННО НЕ РЕАГИРУЙТЕ, В СССР БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО УПОМИНАТЬ О САМОЦВЕТАХ В ПЕЧАТИ.
       ============================================
       Официалы же "ученые" и "эксперты" никогда не признаются,что гранат АЛЬМАНДИН вместе в одних россыпях с РУБИНом.Это великий старательский секрет.Альмандин же у нас в Сибири в гнейсах кругом.(Читай мои труды по сапфирам). В т.ч. и на Байкале.
       ============================================
       Вообще всем исследователям, Вольным Старателям посоветую перед походом найти известную книгу Галазия "Байкал в вопросах и ответах", и прочитать ее прежде, чем начнете искать байкальские самоцветы. Сама эта книга уникальна и подскажет вам ответы на многие вопросы. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ОПИСАНИЯ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ПОРОД.В ТЕХ ЖЕ МЕСТАХ ВАМ ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО И НАЧАТЬ ПОИСКИ.А можно искать вообщем то везде на Байкале, и в южной части, и в северной,и в восточной, и западной.Самоцветы - кругом и везде есть. Поскольку эта статья о самоцветной железке - ЮЖНАЯ ЧАСТЬ от п.Байкал до Слюдянки - КБЖД.
       --------------------------------------------------------------------------------
       Донные отложения в Байкале - самоцветные?..
       По книге известного ученого Галазий Г.И. - байкаловедам не надо объяснять его вклад в исследование озера привожу данные по осадочным отложениям в Байкале.
       "Там,где осадки образовались из продуктов разрушения изверженных вулканических пород,они темные,темно-коричневые до фиолетовых - например в северной котловине вдоль Байкальского хребта.Против устьев крупных рек и глубоко вдающихся в сушу заливах донные отложения темные,почти черные.ОКИСЛЕННЫЕ ОСАДКИ ИМЕЮТ БУРЫЕ ТОНА,
       ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ НА БОЛЬШИХ ГЛУБИНАХ, ВДАЛИ ОТ БЕРЕГОВ, ИМЕЮТ СЕРЫЙ,СЕРО-ГОЛУБОЙ И ЗЕЛЕНОВАТЫЙ ЦВЕТА."
       Кто из начинающих байкальских старателей хочет узнать больше - пожалуйста, прочтите мой труд "Настольная книга Вольного Старателя".
       -----------------------------------------------------------------------------------
       Теперь по делу, Вольный Старатель:
       "... При проходке тоннелей не обошлось без аварий. Так, на тоннеле Киркирей III длиной около 50 м, расположенного в трещиноватых грунтах, в начале мая 1903 г. произошло обрушение косогора и завал со стороны западного портала. Потребовалось два месяца на уборку завала и укрепление косогора..."
       Трещиноватые "грунты","породы" - это наше родное, сам знаешь, не маленький. Ищи на КБЖД трещиноватые породы, осыпи, желто-бурую землю и будет тебе щасте.
       На самой железке можно не лазить, вот например нашел себе удобную бухточку вроде этой, см. фото: 0x01 graphic
       (фото самоцветной бухточки), начал промывку, если - интересно, ставь палатку, мой себе хоть неделю камушки.
       У самой железки тоже есть камушки, но с водой проблемы, а до Байкала не набегаешься, да и не нужно это. Если рядом водоток есть рядом с осыпью, тогда - другое дело.
       -----------------------------------------------------------------------------------
       "...При проходке тоннеля Двойная Губа длиной 320 м у портала с западной стороны произошел обвал крупных валунов..."
       Ответ - не секрет, что Байкал - зона сейсмичности, идут природные процессы и все трясет, и ландшафт меняется.Осыпи осыпаются.Валуны катятся.Обломочный материал стремится на берег гравием.Се ля ви.Ничего не стоит, все движется.
       -----------------------------------------------------------------------------------
       "...Пункты водоснабжения были открыты по 12 станциям, на 7 из них забор воды осуществляли из озера..."
       Постарайся, Вольный Старатель, найти эти пункты древних водозаборов, там рядом могут быть интересные находки.
       ---------------------------------------------------------------------------------
       "... В связи с постройкой мощной гидроэлектростанции на Ангаре вблизи Иркутска уровень воды в ней поднялся до 30 м. Железнодорожная линия Иркутск - Порт Байкал, построенная в 1900 г., оказалась в зоне затопления и ее пришлось разобрать..."
       *** вот так вся наша жизнь - строим, демонтируем... отсюда ясна главная проблема - как добраться быстро из Иркутска на кругобайкалку.Ходил бы поезд - на кругобайкалке пол-Иркутска отдыхало бы. Так что хорошо, что железку разобрали.
       ---------------------------------------------------------------------------------
       "...Самый сложный и уникальный в инженерном отношении участок бывшей Кругобайкальской дороги превратился в тупик длиной 85 км и потерял эксплуатационное значение. По нему, снова превратившемуся в однопутку, раз в сутки проходит рабочий поезд, собирая немногочисленных пассажиров.
       Вместе с тем по насыщенности уникальными инженерными сооружениями (38 тоннелей, многочисленные галереи, виадуки, мосты), по красоте окружающих ландшафтов этот тупик не имеет равных в мире. Ведь недаром его называли "золотой пряжкой в стальном поясе" России. Однако, к великому сожалению, этот участок ветшает, приходит в упадок..."
       источник сайт kbzd.irk.ru
       -----------------------------------------------------------------------------------
       В СВЯЗИ С ПОЛНЫМ УНИЧТОЖЕНИЕМ ГЕОЛОГИИ НЕБОЛЬШОЙ ЛИКБЕЗ ДЛЯ СИБИРЯКОВ И НЕ ТОЛЬКО.
       РАЗЛОМ ИЗ БАЙКАЛА - АНГАРА - РИФТ
       Все жители Прибайкалья знают,что река АНГАРА, вытекающая из озера БАЙКАЛ - есть огромный ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗЛОМ.Разлом,рифт это такая штука откуда с глубин прет радиация и прочая опасная для людей бяка.
       Вся южная часть Байкала, от Култука до порт.Байкал(Листвянка),ориентируйтесь
       по кругобайкалке... и землятрясениям - ТАК ВОТ ЮЖНАЯ ЧАСТЬ 0x01 graphic
       БАЙКАЛА ПОЛНОСТЬЮ САМОЦВЕТНА,так как имеет прибрежные трубки. ВЕЗДЕ ГДЕ ТРЯСЕТ - МЕСТОРОЖДЕНИЯ алмазов, КИМБЕРЛИТОВЫЕ (САМОЦВЕТНЫЕ)ТРУБКИ ОБРАЗУЮТСЯ.ОТ Слюдянки ДО порт БАЙКАЛ потенциально СЛЮДЯНСКИЙ АЛМАЗОНОСНЫЙ (САМОЦВЕТНЫЙ) РАЙОН.
       А Вы думаете зачем наши предки долбили туннели(39 туннелей) и строили кругобайкалку? Царь то был далеко не дурак,или те кто опекал монарха, и дорогу в никуда они не
       строили.Согласен, что звучит странно и даже не верится в БАЙКАЛЬСКИЕ АЛМАЗЫ (САМОЦВЕТЫ), О КОТОРЫХ УЖЕ ТВЕРДЯТ АМЕРИКАНСКИЕ ТУРИСТЫ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД, ЗАМЕТИМ.Но официалы упорно отмахиваются - Какие, мол, самоцветы, какие алмазы?..
       Однако алмазы(самоцветы) есть на Байкале и находки голубого апатита - прямое доказательство присутствия алмазов(самоцветов) К ТОМУ ЖЕ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ТРУБОК В ПРИБРЕЖНОЙ ЧАСТИ БАЙКАЛА,КРУТЫЕ ОБРЫВЫ СЕРО-ГОЛУБЫХ СКАЛ УХОДЯЩИЕ В ВОДУ.
       Особенно хорошо их видно в районе Байкальска,Слюдянки,Култука...
       в других местах южной оконечности о.Байкал.
       Сам Байкал несет загадки, вот одна из них:
       0x01 graphic
    В январе в районе Малого Моря близ самоцветного Ольхона было самое настоящее торнадо... его видели сотни людей.
       ============================================
       Вот таков краткий обзор по поиску байкальских самоцветов.
       Не верите?.. Не верьте дальше, а вот отдельные иркутяне, говорят, уже понемногу стараются, наслушавшись о американских туристах-старателях, скупающих сразу после самолета сита, американцы же моют успешно давно наши сибирские камушки-самоцветы, заодно отдыхают на Природе. Так сказать, сочетают полезное с приятным. Как видите, "оборудование" старателя самое простецкое и недорогое. 0x01 graphic
       Ну а кому не нужны байкальские ОПАЛы, ИЗУМРУДы, АКВАМАРИНы, тот кушает омуля по привычке и пьет водку. Каждому - свое.
       И помните, что самоцветов без ВОДЫ - не бывает.
       ТАКОВА ВКРАТЦЕ ИНФОРМАЦИЯ О БАЙКАЛЬСКИХ САМОЦВЕТАХ.О ТОМ КАК ИХ РЕАЛЬНО ИСКАТЬ, ЧИТАЙТЕ МОИ КНИГИ "НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ВОЛЬНОГО СТАРАТЕЛЯ" И ДРУГИЕ.
       Расписание матани узнаете сами.
      
       Всем Вольным байкальским Старателям побольше прозрачных камушков!..
      
      
       из серии "Байкал самоцветный"
       --------------------------------------------------------------------------
       НА КРУГОБАЙКАЛКУ, ЗА САМОЦВЕТАМИ!..
       --------------------------------------------------------------------------
       читайте также
       "Байкальские камушки кому"
       "Байкал самоцветный наш!",
       "Загадочный самоцветный Ольхон"
       --------------------------------------------------------------------------
       ============= http://staratel.far.ru/
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       ============= http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!..
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2016. 17k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка