Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Ключи к сокровищам земли!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 08/07/2013. 30k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Геофизика вольного старателя!..


  • КЛЮЧИ К СОКРОВИЩАМ ЗЕМЛИ - ЛОЗА И МАЯТНИК

    DOWSING

      

    И кажется: в мире, как прежде, есть страны,

    Куда не ступала людская нога,

    Где в солнечных рощах живут великаны

    И светят в прозрачной воде жемчуга.

    И карлики с птицами спорят за гнезда,

    И нежен у девушек профиль лица...

    Как будто не все пересчитаны звезды,

    Как будто наш мир не открыт до конца!

    Николай ГУМИЛЕВ

       0x01 graphic
      
       Вместо предисловия: Однажды, в 2008-ом году, когда я занимался поисками Витимского болида (читай "Мамский кратер и другое"),недалеко от кратера, в тайге, я увидел много берез, они росли по кругу, стволы и ветки которых были как-то странно закручены по кругу диаметром где-то 20(двадцать)метров. Я был очень удивлен, теперь то я знаю, что там месторождение скорее всего было, но знаний лозоходства у меня в то время не было.
      

    МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ АТАКУЮТ

       Сегодня же всем искателям вольным старателям предлагается т.н. "приборный поиск" с помощью дорогих металлодетекторов,металлоискателей и т.п. приборов, умеющих "видеть" сквозь землю металлы: золото, серебро, платину и другие металлы.
       Металлодетекторы, стоящие в России бешеных денег (200.000руб и более!) вряд ли будут интересны настоящему вольному старателю,которому хватит ножичка и прибрежной ивы,чтобы найти рудные места без значительных затрат. Как это сделать?..Сейчас вы все узнаете!.. Это очень просто, недорого, дешево и сердито. Знакомьтесь:
      

    РУДОИСКАТЕЛЬСКАЯ ЛОЗА И МАЯТНИК

       Я же хочу обратить ваши взоры, о мои юные и не очень, вольные старатели, на старинный проверенный способ искать руды с помощью рудоискательской лозы и маятника.
       К тому же сделать рудоискательскую лозу можно самому, ее не продают в магазинах, очень дешево вам обойдется изготовление этого прибора, которым в Европе в средние века чета Босолей нашла более 150 рудных месторождений. Ножичком обрежьте прибрежную иву и получите рогатинку - этой рогулькой все и будем искать!..
       Также мы познакомимся с МАЯТНИКом,тоже неплохой прибор для рудного поиска!..
       0x01 graphic
       Сам я ,понятное дело, не мог сочинить историю лозоходства, поэтому обратился к интереснейшему источнику в интернете: Книга начинающего лозоходца.
       Автор Ермаков С.Э. Найти ее в интернете сможете без труда.
       Я привожу оттуда только вещи, которые нам, вольным старателям, юным геологам действительно важны и полезны в реальном поиске руд и воды.
      
       ИСТОРИЯ ЛОЗОХОДСТВА (к сожалению краткая!)
      
       Древний способ обнаружения различных ненаблюдаемых объектов, оценки отдельных свойств различных предметов или предсказания будущего с помощью лозы, маятника, а также с использованием других специальных инструментов известен человеку с незапамятных времён. Едва ли найдётся в мире страна, в которой бы им не пользовались. Цели, с которыми люди обращались к маятнику, были весьма разнообразны. Наша же основная цель - геологический поиск, старательство, поэтому в этом сказе я подробно расскажу, как попробовать применить древние знания рудознатцев сегодня в вашем личном поиске (походе).
       Мы никогда не узнаем, когда, где и кем именно было впервые замечено, что РАЗДВОЕННАЯ ГИБКАЯ ВЕТКА ДЕРЕВА СПОСОБНА САМОПРОИЗВОЛЬНО ПОВОРАЧИВАТЬСЯ, А НИТКА С ГРУЗОМ -- РАСКАЧИВАТЬСЯ В РУКАХ ЧЕЛОВЕКА; и кому, где и когда именно пришла в голову счастливая мысль, что происходит это не случайно, а тогда, скажем, КОГДА ДЕРЖАЩИЙ ЕЁ ЧЕЛОВЕК ПРОХОДИТ НАД ТЕМ МЕСТОМ, ГДЕ ПОД ЗЕМЛЁЙ НАХОДЯТСЯ ВОДА ИЛИ РУДА...
       Все дело конечно же в гравитации или как часто говорят - силе тяжести,но не будем, друзья-старатели, зацикливаться на неустойчивых геофизических терминах. Ученые-официалы применяют тут громоздкие аэромагнитометры и прочее оборудование для магнитной съемки природных (как они говорят) "аномалий".Но все,что для ученых-официалов - "аномально" - для нас,Вольных Старателей, абсолютно нормально. Советские геофизики кстати, все аномалии, обнаруженные аэромагнитной съемкой, заверяли пробным разведочным бурением аномалий, ныне же "все делайте,только не бурите!" - призывает нас амерская геологическая служба, а бурение ниже 3метров в Эрэфии запрещено - "федеральная собственность" видите ли. Но не будем о грустном.
       Вернемся же к истории лозоходства, чтобы понять откуда и что появилось.
       Главное, это действительно случилось невероятно давно. И подтверждений древности сего события немало. Примерно в 5000-3000 до н.э., когда в различных местах планеты человек постепенно начинает переходить к использованию орудий из металла, ДРЕВНИЕ МЕТАЛЛУРГИ, как полагают исследователи, СТАЛИ ПРИМЕНЯТЬ ЛОЗОХОДСТВО ДЛЯ ПОИСКА РУД И ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ.
       Но и в древности уже были противники лозоходства:
       Георг Бауэр (Агрикола) в середине того же XVI века анализирует пять условий успешного использования "волшебной палочки" и, подобно Парацельсу, не очень высоко оценивает её возможности:
       "...Самообращение с прутом тех, кто его держит, является причиной движения прута... Люди, доверяющие пруту, трудятся без пользы... Настоящий горняк, в котором мы хотим видеть основательного и серьёзного человека, не станет пользоваться волшебной палочкой, ибо мало-мальски сведущий в природе вещей и рассудительный человек понимает, что "вилка" ему в этом деле никакой пользы не принесёт, но что он имеет в своём распоряжении естественные признаки руд, которыми и должен пользоваться"
       (Агрикола. О рудном деле и металлургии: в 12 т. -- М.: Наука, 1962.)
       Известные учёные -- физик Роберт Бойль, минералог Уильям Прайс, химик Иоганн Рудольф Глаубер (в сочинении "Рудничное дело"), Бенджамен Реслер, Александр Гумбольдт и многие, многие другие пытались оценить целесообразность применения лозоходства и понять причины, порождающие эту таинственную способность человека, резко критикуя при этом Агриколу.
       У них было немало оснований для серьёзной критики, но и пищи для размышлений хватало: ГРОМАДНАЯ ЧАСТЬ ИЗВЕСТНЫХ И ИСПОЛЬЗУЕМЫХ С ДРЕВНИХ ВРЕМЁН ЗАЛЕЖЕЙ РУД И ВОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ В ЕВРОПЕ БЫЛА НАЙДЕНА ИМЕННО БЛАГОДАРЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЛОЗЫ И МАЯТНИКА.
       В средневековой Франции Маркиз де Босолей с супругой именно так открыл свыше 150 рудных месторождений железа, золота, каменного угля, меди, свинца, серебра, серы, сурьмы...
       ТРАКТАТ, НАПИСАННЫЙ В 1632 Г. ЖАНОМ ДЮ ШЕСТЛЕ МАРКИЗОМ ДЕ БОСОЛЕЙ -- ИНСПЕКТОРОМ РУДНИКОВ ВЕЛИКОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ И ГЛАВНЫМ КОМИССАРОМ РУДНИКОВ ВЕНГРИИ -- И ЕГО СУПРУГОЙ МАРТИНОЙ ДЕ БЕРТРО (МНОГИЕ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТСЯ В УПОМЯНУТОМ ТРАКТАТЕ, АКТУАЛЬНЫ И СЕГОДНЯ), содержит помимо прочего и
       "Пять правил для определения мест, где встречаются металлы":
       1)по обнажениям земли;
       2)по травам и растениям;
       3)по виду воды, выходящей на поверхность;
       4)по испарениям вокруг гор при восходе солнца;
       5)с помощью шестнадцати инструментов для раскопок и семи металлических прутиков, "которые необходимо знать и уметь ими пользоваться и которые служили нашим предкам для отыскания в недрах земли металлов и определения их глубины, а также для нахождения источников воды, если они обильны"
       (Цитирование по: Биолокация. Лозоходство / сост. В.А.Поносов. -- Пермь: Полиграфией, 1993.)
      
       БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ СОТОНЫ
       В 1632 г. Мартина де Бертро представила французскому королю Людовику XIII доклад о проделанной работе и совершённых открытиях. Увы, судьба супругов, подобно судьбе многих талантливых людей, печальна: объявленные колдунами, они были лишены имущества и инструментов, после чего по приказу кардинала Ришелье де Босолей попал в Бастилию, где и скончался, а Мартина де Бертро оказалась в Венсеннской тюрьме.
       Не будем,читатель, забывать,что в те времена свирепствовала жестокая инквизиция,которая любого нормального могла объявить "еретик"ом.
       Лозоходство, равно как и другие практики, берущие своё начало в глубокой "языческой" древности,объявляли "бесовскими": ведь рано или поздно они могли привести к вольнодумству.
       (Или вольному старательству! - прим Е.Ю.)
       Действительно, христианская церковь относилась -- да и по сей день относится -- к лозоходцам весьма неприязненно, именуя их не иначе, как "прислужниками дьявола". Кто только ни предавал их анафеме: Мартин Лютер, англиканские священники, американские клерикалы, православные борцы за спасение душ людских...
       Монах Менестрье в "Философии загадочных образов" утверждает, что "волшебная палочка проявляет свои свойства далеко не у каждого в руках", а посему "причиною движения палочки должен являться какой-то дух..." и, естественно, обвиняет во всём нечистого. Железная логика!
       Эстафету недоверия поддерживали и поддерживают официальные представители материалистической науки. Даже "великий" Михайло Ломоносов в сочинении "Первые основания металлургии или рудных дел" по поводу лозоискательства высказался небрежительно и весьма ехидно:
       "К ПОИСКУ РУДНЫХ ЖИЛ УПОДОБЛЯЮТ НЕКОТОРЫЕ ГОРНЫЕ ЛЮДИ ПРУТ, НАПОДОБИЕ ВИЛОК НА ДВА ОТРОСТКА РАЗДВОЕННОЙ, КОТОРЫЕ ПЕРСТАМИ НАИЗВОРОТ БЕРУТ. СЕЙ ПРУТ ЕЖЕЛИ КОМЛЕМ К КАКОМУ-НИБУДЬ МЕСТУ ПОВЕРНЁТСЯ САМ СОБОЮ, ТО ПОКАЗЫВАЕТ БУДТО ТАМ РУДУ ИЛИ МЕТАЛЛ, А ОСОБЛИВО СЕРЕБРО ИЛИ ЗОЛОТО... Некоторые сие почитают за натуральное действие и приписывают металлам силу, которою будто бы они рудоискательский прутик к себе тянули... Немало людей сие за волшебство признают, и ТЕХ, ЧТО ПРИ ИСКАНИИ ЖИЛ ВИЛКИ УПОТРЕБЛЯЮТ, ЧЕРНОКНИЖНИКАМИ НАЗЫВАЮТ. По моему рассуждению, лучше на такие забобоны, или как прямо сказать, притворство, не смотреть..."
       (Трактат М.В.Ломоносова "О слоях земных" цит. по: Биолокация. Лозоходство / Сост. В.А.Поносов. -- Пермь: Полиграфист, 1993.)
       Ещё в 70-80-х годах прошлого теперь уже века(Имеется в виду ХХ век., когда сквозь цензурные запреты стали изредка прорываться публикации, рассказывавшие о явлении, получившем в 1968 г. названия "биофизический метод" и "биолокационный эффект", одним из доводов в пользу действенности лозоходства стало упоминание лозы, которая по воле императрицы Екатерины II была помещена на герб города Петрозаводска как знак признания заслуг мастеров-рудознатцев, пользовавшихся ею при поиске полезных ископаемых. Об этом написано даже в классическом пособии Н.Н.Сочеванова, В.С.Стеценко и А.Я.Чекунова "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОКАЦИОННОГО МЕТОДА ПРИ ПОИСКАХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ И ГЕОЛОГИЧЕСКОМ КАРТИРОВАНИИ" (М., 1978; 2-е изд. СПб., 1992), не говоря уже о множестве популярных книг, брошюр и статей.
      

    ПОИСК ВОДЫ И АЛМАЗОВ.

       В Намибии, бывшей в начале XX века германской колонией, в течение 1908-1909 гг. немецкая алмазная экспедиция, проводившая попутно поиски питьевой воды, обнаружила с помощью лозы 800 перспективных участков, в пределах которых пробурили 163 скважины. В 129 (79,5 %) из них была найдена питьевая вода.
       Такие успехи заставляют относиться к методу всё более и более серьёзно. Наконец, в 1911 г. в Ганновере проходит первый съезд, посвящённый этой проблеме, на котором был создан Международный союз лозоходцев.
       В период Первой мировой войны немецкие войска прибегают к помощи специально обученных лозоходству людей для поисков воды. Позднее, в 1932 г., этому же начинают учить в Военно-инженерной школе в Версале (Франция).
       Не остался в стороне и Советский Союз: базовые принципы использования метода для поисков воды в засушливых районах описаны в учебном пособии для командиров РККА(Н.Н.Сочеванов, В.С.Стеценко, А.Я.Чекунов. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОКАЦИОННОГО МЕТОДА ПРИ ПОИСКАХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ И ГЕОЛОГИЧЕСКОМ КАРТИРОВАНИИ. -- Изд. 2-е., стереотипное. -- СПб., 1992.).
       ОГРОМНЫЙ ИНТЕРЕС К ЛОЗОХОДСТВУ ПРОЯВЛЯЛИ В НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: ИМ ЗАНИМАЛОСЬ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА ПО ИЗУЧЕНИЮ ДРЕВНЕЙ ГЕРМАНСКОЙ ИСТОРИИ И НАСЛЕДИЯ ПРЕДКОВ, АНЭНЭРБЕ -- ОТДЕЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ОККУЛЬТНЫМ НАУКАМ (LEHR-UND FORSHUNGSSTAETTE FUER UEBERPRUEFUNG VON GEHEIMWISSEN SCHAFTEN) и не только оно. Германцы надеялись использовать лозоходство для обнаружения войск противника и разного рода прогнозов. Кое-что у них, кстати говоря, получалось.
       Лозоходство, получившее в нашей стране название "биолокационный метод", начинают всё шире, хотя и как бы "полуофициально", применять на практике -- в геологоразведке и археологии, при оценке состояния и поисках повреждений подземных коммуникаций и в медицине... Действенность, СРАВНИТЕЛЬНАЯ ДЕШЕВИЗНА МЕТОДА ОБЕСПЕЧИВАЮТ ЕМУ ВСЁ БОЛЬШЕЕ ЧИСЛО СТОРОННИКОВ. Даже неоднократные, старательно организованные попытки ошельмовать, дискредитировать древнее искусство, равно как серия не очень удачных экспериментов, проведённых в районе Курской магнитной аномалии под руководством д.т.н. Ю.И.Йориша ("Биолокация уже не может конкурировать с геофизическими методами поисков полезных ископаемых", -- таков был вывод экспериментаторов)(Через тернии к недрам // Соц. индустрия. -- 16.02.88. -- N 38 (5629).
       Даже столь краткий очерк истории лозоходства, согласитесь, даёт некоторое представление о том, насколько серьёзны на деле эти самые "забобоны"...
       Касательно же нашего старательского дела можно подвести некие итоги, что же нам может дать РУДОИСКАТЕЛЬСКАЯ ЛОЗА и МАЯТНИК?..
       Геология: для поиска руд, подземных вод, количественной и качественной, оценки месторождений, обнаружения трещин и разломов (в том числе и по карте);поиск кимберлитовых трубок(аномалий),и многое другое. Об экономии средств экспедиций по сравнению с металлодетекторами я просто скромно умолчу.
       Кроме геологии, с помощью лозы или маятника можно: проводить полевой и дистанционный (по карте) поиск местонахождения людей, автомобилей и т.п., находить "информационные следы" человека; ОПРЕДЕЛЯТЬ НАПРАВЛЕНИЯ НА РАЗЛИЧНЫЕ ОБЪЕКТЫ; оценивать качественные характеристики продуктов; изучать некоторые особенности взаимодействия человека и окружающей среды; осуществлять диагностику людей и животных, подбор лекарств и многое, многое другое.
       В мифах и легендах, в преданиях и сказках сохранилось немалое число упоминаний о магических жезлах богов, святых, волхвов и пророков. Описание внешнего вида и свойств многих из них наводит на мысль о том, что эти жезлы есть не что иное, как та или иная модификация лозы. Возможно, даже знаменитый кадуцей -- жезл Гермеса -- с некоторой точки зрения есть стилизованное изображение какого-либо инструмента для лозоходства. Исследователи иногда отождествляют его с "посохом Моисея", а один из старинных инструментов, которым доныне пользуются лозоходцы, носит то же название.
       Связь лозоходства с магическими техниками, -- в первую очередь, с практикой мантических прогнозов (или, в просторечии, гаданий) -- нашла отражение в сохранившихся в ряде современных европейских языков традиционных и древних названиях метода и самих инструментов:
       virgyla divina (волшебная палочка), в латыни;
       WЭnschelrЭte (WЭnschel -- желание, исполняемое с помощью волшебства, die RЭte -- палочка, прут), в немецком языке, то есть, опять же, "волшебная палочка";
       water witch (водяной колдун) -- так называют лозоходца в Северной Америке, что вполне логично: ведь чаще всего лозоходство применяли и применяют для поиска воды;
       divining rod (гадательный жезл) или witching stick (волшебная палочка) в английском языке. Witch -- колдун, ведьма, современная форма древнеанглийского wicca; также ср.: diviner -- знахарь, колдун, предсказатель, человек, который умеет пользоваться волшебной палочкой. СОВРЕМЕННОЕ СЛОВО DOWSING -- ОТГЛАГОЛЬНОЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ ОТ DOWSE (ИСКАТЬ ПОДЗЕМНУЮ ВОДУ ИЛИ МИНЕРАЛЫ ПРИ ПОМОЩИ ИВОВОГО ПРУТА), БОЛЕЕ ВСЕГО РОДСТВЕННОЕ ПО СМЫСЛУ ТРАДИЦИОННОМУ РУССКОМУ НАЗВАНИЮ "ЛОЗОХОДСТВО".
       В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ, ОСОБЕННО В БРИТАНИИ И ИРЛАНДИИ, ГДЕ ДОНЫНЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫ ДРЕВНИЕ ТРАДИЦИИ. ИРЛАНДЕЦ ПО ИМЕНИ ПЭТ РАССКАЗЫВАЛ, ЧТО ОН С ДЕТСТВА ПОМНИТ: ВСЕ ФЕРМЕРЫ В ИХ ОКРУГЕ "WERE DOWSED FOR THE WATER", ТО ЕСТЬ ИСКАЛИ ВОДУ НА СВОИХ ЗЕМЛЯХ, ИСПОЛЬЗУЯ ДАУЗИНГ.
       В.И.Даль в своём знаменитом "Толковом словаре" приводит греческое слово "рабдомантiя", то есть "гаданье, исканье кладов, руд, ключей волшебным жезлом".
      
       В своей книге Ермаков С.Э. пишет:
       "В какой-то момент Мастер понимает, что и рамка, и лоза, и маятник любой конструкции -- всего лишь вспомогательные средства, без которых вполне можно обойтись. Если человек един с окружающим его миром, то получить нужную информацию становится возможным безо всяких инструментов. Он начинает просто знать."
       ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!..
       Для тех, кто действительно захочет овладеть лозоходством в полной мере, в книге "Книга начинающего лозоходца" приведены все способы и схемы изготовления приборов для поиска. На этом автор СВС заканчивает первую статью на тему вольностарательской геофизики и магнитной съемки по старательски. Думаю, читатель не разочарован и все сообразит быстро что и как делать. А взять и вырезать ножичком свой первый поисковый прибор из ивы на берегу реки сможет каждый желающий вольный старатель. Маятник изготовить не сложнее. Вот вам "металлодетектор" и "магнитометр", кстати, работают гораздо точнее и надежнее!..
      
       Всем вольным старателям побольше находок с помощью рудоискательской лозы и гравитационного маятника, а металлодетектор можете выкинуть на помойку,как абсолютно негодный прибор. Лукавчики конечно будут пытаться вам впарить металлодетектор по бешеным ценам, но я лучше иву ножичком обрежу и пойду поискать руды и воду. Каждому - свое. Если у вас есть лишние деньги на металлодетектор,георадар,др можете прислать их мне, а уж я вам дам миллион советов как, где и что искать без всяких бесовских электронных штучек.
      
       При создании этой статьи использована книга Ермакова С.Э. "Книга начинающего лозоходца". Огромная благодарность автору за сей потрясный труд от всех Вольных Старателей.
      
       http://staratel.far.ru/
      
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
      
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 659 28 85 или смс на +7 964 356 99 13
      
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 08/07/2013. 30k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка