Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Великий кимберлитовый лохотрон!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 07/11/2013. 18k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 23 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вести с Оранжевой реки!


  • ВЕЛИКИЙ КИМБЕРЛИТОВЫЙ ЛОХОТРОН

    In quo studiosius absconditur, eo magis apparet (Чем тщательнее это скрывается, тем яснее обнаруживается)

    Аннотация: "ледниковый генезис" алмаза

       Все, кого интересовали хоть раз алмазы, разумеется слышали о т.н. "кимберлитовых трубках". С "генезисом" (происхождением) алмаза вообще полная непонятка!.. Официалы в итоге привязали алмазы к "кимберлитовым трубкам", которые находятся на суше. Разумеется, трубки на суше есть, включайте Google Earth и найдете кратера без проблем.
       Но давайте вспомним реальную историю африканских алмазов, как все начиналось на реке Оранжевой. Вообще то все началось еще раньше, с рек Индии, с Голконды, но индийская инфа очень старая и недостоверная, так как толком не сохранилась. По реке Оранжевой все же хватает источников, поэтому за Голконду я молчу, так как почти не знаем.

    0x01 graphic

    0x01 graphic

       Все мои постоянные читатели конечно же знают, что история алмазного монополиста "Де Бирс" началась в конце XIX в. В 1869 г. на берегах Оранжевой реки (Orange River) в Южной Африке был найден алмаз "Звезда Африки" (Star of Africa) весом в 83, 5 карата. Шалк ван Никерк (Schalk van Niekerk) купил его у пастуха Грикуа (Griqua) за 500 овец, 10 голов крупного рогатого скота и лошадь. "Звезда Африки" стал катализатором великой алмазной лихорадки. Искатели счастья и быстрой наживы со всего мира устремились на так называемые "водяные" копи на берегах рек Оранжевая и Вааль (Vaal). Немного позже пошла от алмазных рабовладельцев волна дезинформации, что алмазы находятся "только в кимберлитовых трубках", и про "водяные копи", а точнее водяные трубки люди стали забывать, и к 20-веку окончательно забыли. В 20-ом веке начала превалировать т.н. "кимберлитовая" версия.
       Но я всем напоминаю - водяные копи реки Оранжевой были, есть и будут!.. Для этого нам, Вольным Старателям надо поднять оранжевый желвачок. Если подфартит, конечно!..

    0x01 graphic

       На фото оранжево-красный желвак на р.Витим, (по офиц. "эклогит"), см сказ "Загадочный алмазный желвак" и "Алмазные лужи Иреляха".
       Здесь я могу привести слова известного советского алмазника Г.Х.Файнштейна:
       "В желваках эклогитов и перидотитов часто встречаются алмазы. Мне посчастливилось видеть один желвак эклогита, состоящий только из трех визуально видимых минералов: омфацита(хромдиопсида),пиропа и алмазов. Причем алмаз был в этой породе таким же породообразующим минералом, как пироп и хромдиопсид" (из книги Г.Х.Файнштейна "За нами встают города",1988,изд-во ВСКИ,г.Иркутск.)
      
      
      
       0x01 graphic
       Первая шуга на реке Витим.
       Фото из сказа "Алмазные лужи Иреляха"
      
       ЗИМОЙ ОКАЗЫВАЕТСЯ ТОЖЕ МОЖНО ВОЛЬНЫМ СТАРАТЕЛЯМ ТРУДИТЬСЯ:
      
       АЛМАЗНАЯ ЛУЖА НА ИРЕЛЯХЕ (АЛМАЗНЫЕ РАБЫ СССР), цитата из Елагиной 2003
      
       "...Шлихи для промывки грели на костре, и если двумя неделями ранее радовались каждому встреченному пиропу (рубину - Е.Ю.) , то теперь стонали от боли при сковывающих руки судорогах. К вечеру прогрели кострами землю, побольше навалили елового лапника и спали вповалку не раздеваясь, набросив поверх холодных спальных чехлов брезент. Ночь была люто холодная, утром каждый ждал смельчака, который отважился бы развести костер. таким оказался Лева Сулержицкий . Он развел костер, испачкал руки сажей, но мыла не обнаружил. В такой холод умываться никому не приходило в голову, и, стремять облегчать вьюки, мыла с собой не взяли.
       НА БЕРЕГУ ВИДНЕЛАСЬ НЕБОЛЬШАЯ ЛОЖБИНКА, ЗАПОЛНЕННАЯ РУСЛОВЫМ МАТЕРИАЛОМ ИРЕЛЯХА. ЛЕВА РАЗБИЛ ТОНКУЮ КОРКУ ЛЬДА И, ПОЧЕРПНУВ ПРИГОРШНЕЙ ПЕСОК, принялся оттирать сажу. Окружающее пространство огласил его внезапный крик. На ладонях у него сверкал великолепный кристалл алмаза . 0x01 graphic
       Типичный природный алмазный октаэдр.
      
       Он был найден не под рентгеном, даже не в шлиховом лотке, а поднят вместе с песком прямо с берега. Большинство из присутствовавших никогда не видали алмазов и, забыв про холод, бросились его разглядывать, метнувшись потом к ложбинке и поспешно разбивая лед, пригоршнями выгребали песок с галькой.
       Тайга сотрясалась от восторженных воплей! Из небольшой ложбинки метра полтора длиной и около метра шириной в общей сложности извлекли около десятка алмазов. ложбинка получила название "алмазной лужи", под которым и была увековечена в геологическом отчете 132-й партии за 1954 год. не зря в долине юлигира играли над нами разноцветные радуги! Каждый суеверно полагал, что они-то и принесли удачу."
       0x01 graphic
       Разберемся с этим поподробнее, друзья-старатели!.. Но без восторженных воплей, я их понимаю, они получали от сотоны от 10.000 до 13.000рублей в советское время за молчание, а вопли их тогда слышали только северные безмолвные гольцы.
       То, что в "алмазной луже" на Иреляхе советские алмазники нашли кристаллы не из глубин, а на поверхности - это неоспоримый факт, зафиксированный в геологическом отчете.
       Реалии полевого поиска и тогда часто не совпадали с надуманными теориями. Меня, как исследователя, заинтересовал этот "ледниковый генезис алмаза", и я решил попытаться в этом разобраться. Понятно также, что такая интересная алмазная лужа там была не одна. Обратите внимание на слово "разбил тонкую корку льда"!.. Я тоже давно думал, зачем рабовладелец Роде в Африке продавал алмазным старателям оборудование для производства льда?
       Теперь все становится понятным, без криогена тут никак!..
       Дело в том, что глинопесок (я применяю это словосочетание, по другому точнее не сказать) который поступает с помощью водяных трубок (см "Как искать речные трубки"), далее глинопесок с помощью криогенных процессов, т.е. лед тает на глинопесок и с помощью живой талой воды, и происходит кристаллизация алмаза из графитовых прослоев в песке. Кристаллизация алмаза происходит не на каких-то глубинах, а вполне на доступной поверхности - формируются желвачки оранжевые ("эклогиты"),(см "Загадочный алмазный желвак), потом оранжево-красные желвачки быстро рассыпаются и кристаллы алмазов попадают в песок. Желвачки выполняют роль жеоды для рубина ("пиропа"), алмаза, изумруда ("хромдиопсид"). 0x01 graphic
       Сегодня 4ноября 2013 года посетим речное дно реки Витим, это в Восточной Сибири. Я давно собирался рассказать на эту тему - но у меня не было фотографий, а читатель сегодня больше верит глазам, чем ушам. И это правильно!..
       0x01 graphic
       О том, как рождаются минералы и металлы на косовых россыпях вы уже поняли (см "Секреты косовых россыпей")
       0x01 graphic
       "Русловый материал"(глинопесок) Витима.
       Я объясню почему я выбрал для иллюстраций это место - это Витим рядом с устьем реки Мамы, далеко видна та самая косовая отмель (см обязательно "Секреты косовых россыпей"), тут хорошо виден глинопесок с галечником. Образуется он за счет кругового движения воды (трубка в Витиме).
       0x01 graphic
       Этот снимок "руслового материала" (глинопесок) Витима сделан 20 октября 2013 года. Это речное дно Витима, 10месяцев этот пейзаж находится под водой (и снегом). Стараться при минусовой температуре на Севере невозможно уже в первой половине сентября. Но никто вам не мешает провести за одну прогулку на речку небольшую фоторазведку с прицелом на весну.
      
       Конечно, знающие геологи могут возразить: - А где графит?.. Покажи!Тогда поверю. Да легко!..
       0x01 graphic
       На фото ГРАФИТовые прослои в глинопеске.
      
       Гипотеза ледникового генезиса по Аксаментову:
       Всем "геологам", и умникам интернетовым показываю ГРАФИТ. Графитовые не знаю как их назвать, "породы", скажем так, или точнее, прослои графита, графит прет снизу от плотика, а плотик под галечником на дне Витима не более метра, далее графит поступает в глинопесок и после криогенных процессов (замерзание и таяние льда) происходит кристаллизация алмаза. Как то так, примерно, как точно, вам ни один эксперт не ответит. А официалы чаще всего врут намеренно, потому что им за это платят. Я же от сотоны не кормлюсь, что увидел, то зафотал.
       0x01 graphic
       Формирование первого берегового льда за счет кругового движения воды и понижения температуры.
       Это пространство глинопеска и галечника ("русловый материал") вообщем то небольшое, где-то примерно 100 на 200метров.
       0x01 graphic
       Первый береговой лед на Витиме, образуется он за счет кругового движения воды при постепенном понижении температуры.
       0x01 graphic
       Полоса 200-метровая глинопеска с галечником на Витиме. Прослои графита в глинопеске не всегда попадают в кадр.
       0x01 graphic
       Глинопесок с галечником ("русловый материал") на Витиме, это речное дно удалось сфотографировать 4 ноября 2013, перед этим сутки шел дождь и хорошо очистил берег от первого снега. Если бы лежал снег, то даже сфотографировать одновременно лед на реке и глинопесок было бы невозможно. Спасибо небесной канцелярии, что удалось сфотографировать для моих читателей. Слышал, что в швейцарских Альпах и в Австрии уже лежит 45см, так что нам просто повезло!.. Скоро все это засыпет снегом до весны!
       0x01 graphic
       Еще один снимок глинопеска с галечником. Его же называли лживые советские алмазники - "русловый материал". Шифровальщики хреновы, думали, не расшифруем?.. Нам, Вольным Старателям открыты все "секреты" Природы. Как говорится, послушать глупость я готов, а слушаться не буду.
       0x01 graphic
       Вот какой гравий с глинопеском интересен на промывку, а не просто галечник!.. Возьми себе на заметку, Старатель!.. Но я сам об этом раньше не знал - официалы все врут!.. Пока я не начал подробно заниматься водяными трубками, сам был слаб в этом вопросе.
       0x01 graphic
       Первый лед на Витиме 4_11_2013. Красота!..
      
       Ниже кавказский снимок - коса на горной речке Большая Лаба (КЧР), видны глинопесочные проплешины.
       0x01 graphic
       Коса на реке Большая Лаба. Кавказ, КЧР.
      
       Еще первый советский алмазник Буров отмечал, что БОЛЕЕ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ШЛИХА НАБЛЮДАЕТСЯ В КРУПНОГАЛЕЧНОМ МАТЕРИАЛЕ ПРИ НАЛИЧИИ В НЕМ ПРИМЕСИ ГЛИНЫ. КРУПНАЯ ГАЛЬКА+ГЛИНА!
       0x01 graphic
       Это мой первый сказ на тему "ледниковый генезис алмаза", но будем возвращаться к этой теме, весной проверим эту ледниковую гипотезу обязательно. Но не забывайте, что весной до паводка времени тоже немного, старательский сезон очень короткий - в этом то вся сложность. То что вы видите на фото - это речное дно!..
       0x01 graphic
       В чем сила, Брат?.. В деньгах, а вот и нет! Вся сила в правде.
      
       0x01 graphic
       Алмазы, ау, где же вы спрятались?..
       ЭКЛОГитЫ, АУ!!! Не отзываются, видно, что обиделись! Вас обозвать, вы отзоветесь?..
      
       Алмазы спрятались в оранжевый желвак.
       А ты как ветер в поле, трубку ищешь?
       Официалам веришь как дурак.
       И по оврагам как волчара рыщешь...
      
       Вот таков мой краткий обзор по таинственным алмазным желвакам ЭКЛОГитАМ, которые содержат в себе драгоценные камушки АЛМАЗы. Думаю, альмандиновый, гранатовый, то есть "эклогитовый" "парагенезис" мои читатели уже поняли, с углистыми "перидот"итами тоже как-нибудь разберемся. Тема "эклогитов" этой статьей не исчерпана, осталось еще много вопросов - но главное - происхождение алмазов из оранжево-красных стяжений-желваков вполне ясно обрисована. Разумеется, алмазы рождаются не только в желваковых стяжениях. См фото ниже, но это уже другая тема, "угольный генезис".

    0x01 graphic

    Алмаз в угле! (фото взято из интернет)

       Всем шахтерам донбасса и кузбасса привет и побольше алмазов!.. Девушки пригожие паренька приметили... и в забой отправился парень молодой, нарыл там алмазов, обманул вертухаев и чухнул в ЕС.
      
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 659 28 85 или смс на +7 964 356 99 13
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 07/11/2013. 18k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка