Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Золото Колотовки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 26/11/2011. 13k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 13 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    золотая Колотовка


  •    из серии "Ищем золотую жилу"
      
      

    ЗОЛОТЫЕ ТАЙНЫ КОЛОТОВКИ

    0x01 graphic

    Поселок "слюдяников" Колотовка в 1970-ых годах, в просторечии советских мамчан - "Голодовка", от глагола - голодать.

    0x01 graphic

    Секретная советская карта по слюде.

    Неустанна тяга людей к желтому дьяволу. Поэтому, я, Вольный Старатель, тоже должен помогать своим заграничным читателям искать золото (будь оно неладно). Сам я золото не люблю, да у нас тут легче платину найти - читай "В поисках платины", а за золотом надо аж Витим переплывать, а мне просто лень (да и лодки нет).

    К тому же драгметаллы нынче не скупают, а бандюки предлагают в обмен на золото водку-паленку,наркоту и 9грамм свинца в голову. Поэтому пущай злато дальше в скалах таится. Ведь вольный принос запретили еще в 1952-54 году.

    Я по-хорошему завидую момским (Мома - древнее название п.Мама, мо-дерево, ма - местность,эвенк.яз) охотникам-эвенкам, которые менялись золотом в 17-18 веке на продукты, патроны.

    Но вернемся к радостной рекламе металлодетекторов (абсолютно ненужный прибор при поиске!) и золотой Колотовке.

       0x01 graphic
    Вот прочитал о супругах, которые нашли 23 кг самородок зла(та) и решил наваять еще одну статью по золотой Колотовке. Ведь там найти таких самородков можно много и без особого труда, без всяких металлодетекторных игрушек.
       Если уж на то пошло, то я тоже нашел вроде бы золотую жилу в Природе, правда киркой еще не проверял, что то неохота... ведь вольный принос под запретом.0x01 graphic
       Читай "Зимнее старательство" по поиску золота зимой...
       Металлодетектор мне Кавчик не подарил еще... да он мне и не нужен. Это абсолютно ненужный прибор для поиска.
       Я нашел свою золотую жилу с помощью фотоаппарата Genius, так что не спешите с покупкой металлодетектора - фотоаппарат нынче есть на почти любой мобилке. Лучше поищите разломы в своей местности.0x01 graphic
       Очень симпатичный разломчик на р.Витим
       Но возвращаемся к рассказу о золотой Колотовке.
       0x01 graphic
       Раньше охотники-эвенки находили золотые самородки в таких черных норах во время охоты и меняли их с лючи (русские) на патроны, соль и другие припасы. Потом, в 18-ом веке, в эти места пришли служилые люди с солдатами и лафа для аборигенов закончилась.
       0x01 graphic
       Мамландия с горы Hitler (Гитлер) - таково название горы вблизи п.Мама - не удивляйтесь, жизнь полна загадок...
       Много, много тайн хранит земля мамская, а колотовская черная земля еще больше. Недаром туда еще аж в 1736 году академик Гмелин, немец, приезжал к золотодобытчикам, а что там ранее было - спросите у древнего горного Алтая... Мы же так далеко заглядывать не будем, но попробуем восстановить историю Колотовки (поселок на р.Витим, выше п.Мама 20км) с времен золотодобытчика Файнберга, владевшим рудником Колотовка в 1891 году, когда еще земля мамская и колотовская входили в богатый на золото Витимо-Олекминский горный округ, его и "окучивал" всем известный алкадемик Обручев.
      
       Ученый-естествоиспытатель немецкий ботаник И.Г.Гмелин, посетивший Маму в 1736 году, перечисляет следующие орудия труда: лом или очень тяжелый молот, которым разбивалась матрица (коренной пегматит),железная кирка - одна на двух работников, молотки и железные клинья, куски дерева, применявшиеся в качестве рычага.
       0x01 graphic
       Фото пегматитовой "матрицы" на берегу р.Мама - подробнее в статье "Что такое пегматит?"
       Подобных "матриц" на Колотовских рудных полях полно.
       Вот как немецкий ученый Гмелин И.Г. описывает посещение золотых копей в районе Колотовки: "Мне захотелось в тот же день осмотреть (слюдяной) рудник.Вместе мы отправились в путь, и предводитель (золото)промышленников шел впереди, как проводник. (Других, кроме как золотопромышленников в те времена не было - прим Е.Ю.)Он вел нас вверх по ручью Колотовке, но так, что несколько раз приходилось переходить через него вброд, а в некоторых других местах, где он был очень быстр и глубок, переправлялись по свалянным деревьям... МЫ НЕ ВИДЕЛИ НИКАКОГО РУДНИКА, А ТОЛЬКО РОД ШУРФОВ, СДЕЛАННЫХ В УТЕСЕ, НА ВЫСОТЕ ПРИМЕРНО 5 (ПЯТИ) САЖЕНЕЙ НАД РУЧЬЕМ. Их проходят только за три недели, и у (золото?)промышленников нет других способов добычи, кроме молотка и огня. Они ничего не знают о взрывных работах с порохом". (инфа от 1736 год)
       0x01 graphic
       Золото Колотовки всегда рядом с кварцем...
      
       Советские источники информации скрывали инфу о золотопромышленниках, и тут я вам советую почитать книгу автора Ю.Сергеева "Становой хребет", подробно рассказывающую о золотодобыче на рубежах конец 19 века, начало 20 века, читайте ее на proza.ru
       Прочитав "Становой хребет", вы поймете, что Витимская тайга,Алдан и др. кишели старателями золотодобытчиками:китайцы,корейцы,русские и др. "Становой хребет" полезен всем Вольным Старателям, прочитайте обязательно.
      
       В советское время, в 1928 ом году на Колотовку прибывает экспедиция ИПМ, Институт Прикладной Минералогии, позднее известый как ВИМС - Всесоюзный Институт Минерального сырья.
       0x01 graphic
       Советские геологи Института Прикладной Минералогии (далее ВИМС) на привале близ золотой Колотовки... вторая слева - геолог Петровская, ученица самого Ферсмана, всю жизнь проработала в "нигризолото".
       Дело в том, что с Колотовских рудных "полей"(читай - трубок) и пошли старательские ямы, которые при советах зашифровали как "стариковские". А поскольку золотодобыча шла на Колотовке вообщем то издавна, туда и рванули в первую очередь советские геологи, на старательские шурфы золотодобытчика Файнберга.
       0x01 graphic
      
       Сама золотая история Колотовки в советский период скрывалась - поэтому упоминаний про колотовское золото в советской печати вы, читатель, не найдете. Ведь официально там искали "слюду". Ведь у нас, сами знаете - "слюдяная мама". Луноход помните? Там тоже мамская слюда.
      
       0x01 graphic
       Фото: Экспедиция ИПМ прибыла на рудник Колотовка 1928 год.
      
       С этой "исторической экспедиции" ИПМ и пошел отсчет советской "слюдяной" Мамы. На самом деле "слюдяная мама" была обычная шифровка для непосвященных.
       Советский период полностью затуманил настоящий исторический золотой период рудника Колотовки в Витимо-Олекминском горном округе, но нам, Вольным Старателям, надо знать что и как было в мамской тайге и не особо доверять советским лживым "геологам".
       А произошло следующее: древние старательские ямы на золото вместо "старательских" обозвали "стариковскими" выработками и месторасположение их засекретили. У меня в одном источнике так и написано: Голец Стариковский, а в скобках - (г.Старательский).Но постепенно при геологах о корне "старатель" начали забывать... ведь золото советским нищим гражданам не полагалось...
       "Слюдяная мама","добыча слюды" и т.д. и т.п., вообщем за более чем 75 лет врать научились. А золотодобычу в 1952-54 по сути, запретили.
       Насчет "слюдяной" Мамы кстати не устают врать и сегодня:
       0x01 graphic
       "Тружеников" в "слюдяной" Маме сегодня нет. В депрессивном регионе нынче жируют и стараются на бюджете только "труженики" чиновники. Район пенсионный, кто смог - выехал из района на Большую Землю, а кто не смог - лег в вечную мерзлоту холодных мамских гольцов. Но не будем о грустном.
       Советские источники информации скрывали инфу о золотопромышленниках, и тут я вам советую почитать книгу автора Ю.Сергеева "Становой хребет", подробно рассказывающую о золотодобыче на рубежах конец 19 века, начало 20 века, читайте ее на proza.ru
       Прочитав "Становой хребет", вы поймете, что Витимская тайга, Алдан и др. кишели старателями золотодобытчиками: китайцы, корейцы, русские и др. "Становой хребет" полезен всем Вольным Старателям, прочитайте обязательно.
      
       С этой исторической экспедиции ИПМ и пошел отсчет советской "слюдяной" Мамы.На самом деле "слюдяная мама" была обычная шифровка для непосвященных. Советский период полностью затуманил исторический золотой период рудника Колотовки в Витимо-Олекминском горном округе, но нам, Вольным Старателям, надо знать что и как было в мамской тайге.
       А произошло следующее: древние старательские ямы на золото вместо "старательских" обозвали "стариковскими" выработками и месторасположение их засекретили.У меня в одном источнике так и написано: Голец Стариковский, а в скобках - (г.Старательский).Но постепенно при геологах о корне "старатель" начали забывать...
       "Слюдяная мама","добыча слюды" и т.д. и т.п., вообщем за более чем 75 лет врать научились. А золотодобычу в 1952-54 по сути, запретили.
      
       Еще Колотовка славится своим незамерзающим голубым ручьем, я все собираюсь на него зимой сходить и проверить: действительно ли ручей не замерзает, вот уж чудо так чудо, куда интересней, чем все золото и изумруды Колотовки.
       Ныне местные жители мало что помнят о копях золотых, да и уехало много людей...
       Об изумрудах Колотовки читай "Колотовские тайны".
      
       26 ноября 2011 год
      
       Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться.
       ВСЕМ, КОМУ НУЖЕН ДИСК с фото по ВС, пишите по эл.почте.
       Читайте "Секреты Вольного Старателя"!..
       Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю в Восточную Сибирь. А я всегда рад помочь всем горным бродягам.Заранее всем вольным старателям спасибо. До встречи в Интернет!..
      
       ============= http://staratel.far.ru/
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       ============= http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!..
      
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 26/11/2011. 13k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка