Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Забытые алмазы Колманскопа!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 04/09/2018. 16k. Статистика.
  • Статья: Намибия
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алмазы пустынь!..https://boosty.to/geologevgtvs


  •    ЗАБЫТЫЕ АЛМАЗЫ КОЛМАНСКОПА
      
       Аннотация: алмазы пустынь
      
       Сказ "Забытые алмазы Колманскопа" состоит из исторического материала взятого из открытых источников в интернете (ссылки я даю), и моего комментария внизу.
       0x01 graphic
       Посередине песчаной пустыни Намиб находится бывший городок алмазных старателей КОЛМАНСКОП. Я давно собирался рассказать своим постоянным читателям об намибийских алмазах пустыни Намиб.
       0x01 graphic
       Колманскоп (Kolmanskop) -- небольшой город в Намибии. Он расположен в пустыне, в нескольких километрах вглубь страны от порта Людериц (Luederitz) на берегу Атлантического океана. Город был основан в 1908-ом году искателями алмазов и заброшен в 1956 году, когда начались разработки более богатых месторождений драгоценных камней в других местах. Сейчас в Колманскопе живут лишь птицы и гиены, а пустые дома постепенно засыпают пески пустыни.
       В 1908 г. в этих безжизненных краях случилось побывать местному железнодорожнику, который не спеша расчищал узкоколейку от наносов песка и нашел драгоценный камень. Подобрав АЛМАЗЫ, рабочий отправился к начальству, чтобы спросить, не алмазы ли он нашел. Десятник по фамилии Штаух подтвердил догадку и несколько лет спустя превратился в миллионера.
       В ТО ВРЕМЯ ВСЕ ОКЕАНСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ НАМИБИИ ПРИНАДЛЕЖАЛО ГЕРМАНСКОМУ РЕЙХУ, ПОЭТОМУ НОВОРОЖДЕННЫЙ ЭПИЦЕНТР АЛМАЗНОЙ ЛИХОРАДКИ БЫЛ ПОСТРОЕН В НЕМЕЦКОМ СТИЛЕ И С НЕМЕЦКОЙ ЖЕ ОСНОВАТЕЛЬНОСТЬЮ. Африку тут не напоминало ничего, кроме песка и жары. В старательском городе Колманскоп были открыты больница, электростанция, танцевальный зал, площадка для игры в скитлс, театр, казино, а также первая рентгеновская лаборатория в Южном полушарии.
       В Колманскоп со всего мира потянулись сотни старателей, одержимых легким обогащением. Охотники за алмазной удачей прибывали и прибывали, население достигло численности 1100 человек (300 немецких хозяев и 800 контрактных работников, по другим данным 1400чел). Жажда утолялась продукцией местного лимонадного цеха, голод -- продуктами собственной скотобойни и пекарни. Заработала мебельная фабрика и первый в Африке трамвай.
       Южно-Африканский Союз недолго завидовал немецким сибаритам и атаковал Намибию. Операция была успешной, и Колманскоп с его алмазными песками перешел во власть ЮАС и компании монополиста "Де Бирс", с ее слоганом "Бриллианты это навсегда". Вскоре оказалось, что судьба умеет отнимать подарки. Жители города Колманскоп, ползая на коленях, пересеяли весь песок в округе, а глубже песка, в глине, алмазов не нашлось -- они просто закончились вместе с покером и мазуркой. В 1918 ГОДУ БОЛЬШИНСТВО ЖИТЕЛЕЙ КОЛМАНСКОПА ПОКИНУЛО КОЛМАНСКОП И ДВИНУЛОСЬ НА ЮГ, К ОРАНЖЕВОЙ РЕКЕ, ГДЕ ОТКРЫЛОСЬ СВЕЖЕЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ИХ ЛЮБИМЫХ КАМНЕЙ.
       Сегодня о былой славе Колманскопа мало что напоминает. В некогда шикарных домах живет песок и гуляет ветер. В 1980 г. локальный алмазный трест кое-что здесь отреставрировал и открыл музей.
       УЖЕ ПОЧТИ 30 ЛЕТ ГОРОД-ПРИЗРАК ПОДДЕРЖИВАЮТ В НЕПЛОХОМ СОСТОЯНИИ. НО ТУРИСТАМ СЮДА ТАК ПРОСТО НЕ ПОПАСТЬ -- НАДО ПОКУПАТЬ СПЕЦИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ И ЕХАТЬ ОРГАНИЗОВАННЫМИ ГРУППАМИ ТОЛЬКО ИЗ ЛЮДЕРИЦА И СТРОГО С УТРА ДО ОБЕДА. В ОСТАЛЬНОЕ ВРЕМЯ КАЛИТКА В САМЫЙ ПЕСЧАНЫЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ ЗАКРЫТА, ТЕРРИТОРИЮ ПАТРУЛИРУЮТ ЗЛЫЕ ПАРНИ С АВТОМАТАМИ, а где-то рядом до сих пор добываются знаменитые намибийские алмазы.
       Колманскоп
       Источник:
       http://urban3p.ru/object34/
      
       Колманскоп: закончились алмазы -- умер город. Колманскоп -- город-призрак в Намибии, расположенный в пустыне Намиб, в 10 км от Атлантического побережья.
       В 1908 году на этом месте были обнаружены в песке мелкие алмазы, которые ветер принес из пустыни Намиб. В Колманскопе были построены большие дома, школа, больница, стадион, позже городок превратился в образцовый немецкий город.
       Но запас алмазов быстро иссяк. К тому же в городе не было воды, затом были частые песчаные бури. Через несколько лет люди покинули город.
       С тех пор Колманскоп так и стоит удивительным заброшенным городом посреди песчаной пустыни Намиб. Большая часть домов почти целиком засыпана песком и производит гнетущее зрелище. Намибийцы для привлечения туристов отреставрировали некоторые здания и стараются поддерживать город-музей в хорошем состоянии.
       http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/devyat-zagadochnyh-i-misticheskih-mest-planety.d?id=43486677&page=7
      
       В 1908 году Закарис Левал, служивший тогда железнодорожником, обнаружил в песке мелкие алмазы. Находка была отдана Августу Штауху. Он же догадался, откуда алмазы - по его мнению, по этому своеобразному коридору ветер несет песок из примыкающей к устью Оранжевой южной части пустыни Намиб далее на север. Именно туда мелкие алмазы, выносимые рекой в океан, а затем выбрасываемые прибоем на берег, переносятся вместе с песком.
       Через несколько лет в городе были построены большие красивые дома, школа, больница, стадион. А еще через несколько лет городок превратился в образцовый немецкий город. Все рассчитывали на долгое процветание города. Но, увы, "запас алмазов" быстро иссяк. Да еще выяснилось, что в городе жить тяжело: нет воды, песчаные бури. Через несколько лет город покинули. С тех пор Колманскоп так и стоит удивительным заброшенным городом посреди песчаной пустыни. Большая часть домов почти целиком засыпана песком и производит несколько гнетущее зрелище. Хотя, впрочем, намибийцы в своем старании привлечь внимание туристов к этому региону в последние десятилетия отреставрировали некоторые здания и стараются поддерживать город-музей в хорошем состоянии. Поэтому сюда довольно-таки интересно будет приехать на экскурсию.
       Источник: википедия.
      
       Город Колманскоп, находится в пустыне Намиб в 10 километрах от Людерица и Атлантического побережья. У этого города примечательная и чем-то романтичная история. Дело в том, что именно в этом городе в своем время имела место вторая по значению после бума в Кимберли, алмазная лихорадка.Алмазная лихорадка началась в апреле 1908 года благодаря опыту и удачливости Закариаса Левала, служащего железной дороги Людериц-Китмансхуп. В свое время он работал в Кимберли и наметанным взглядом ухитрился разглядеть алмазы прямо на поверхности песчаной пустыни у Колманскопа, всего в 7 километрах по рельсам от Людерица. Закариас отдал находку десятнику Августу Штауху, который был еще шустрей и тут же сообразил что к чему.Не привлекая излишнего внимания, он поспешил застолбить обширные участки вдоль узкой седловины в доломитовом хребте близ Людерица. По этому своеобразному коридору ветер несет песок из примыкающей к устью Оранжевой южной части пустыни Намиб далее на север. Именно туда, сообразил сметливый Штаух, мелкие алмазы, выносимые рекой в океан, а затем выбрасываемые прибоем на берег, переносятся вместе с песком. В считанные годы десятник стал мультимиллионером. В Колманскопе были построены большие красивые дома, школа, больница, стадион. За несколько лет как из-под земли вырос образцовый немецкий городок. Жители рассчитывали на долгое процветание в алмазном городе. ВЕДЬ В ЭТОМ ПУСТЫННОМ УГОЛКЕ АЛМАЗОВ БЫЛО СТОЛЬКО, ЧТО РАБОЧИЕ ПОЛЗАЛИ НА ЖИВОТЕ И ЗАПРОСТО СГРЕБАЛИ ИХ ЩЕТКОЙ В СОВОК.
       Возможно, переселенцы чем-то обидели местные божества. А может, просто родились под несчастливой звездой. Но поток алмазов быстро иссяк, и, как только начали копать вглубь, выяснилось, что, увы, никаких несметных сокровищ в намибийской земле не предвидится. Запасы алмазов практически ограничивались первыми найденными на песке алмазами.Тут выяснилось, что жить в этом городке тяжело, да и незачем: песчаные бури, отсутствие питьевой воды. И уже через десять лет после основания начался массовый исход местных жителей. С тех пор Колманскоп так и стоит удивительным заброшенным городом посреди песчаной пустыни. Большая часть домов почти целиком засыпана песком и производит несколько гнетущее зрелище (см. фото). Хотя, впрочем, намибийцы в своем старании привлечь внимание туристов к этому региону в последние десятилетия отреставрировали некоторые здания и стараются поддерживать город-музей в хорошем состоянии. Поэтому сюда довольно-таки интересно будет приехать на экскурсию.
       Источник: http://goroda-prizraki.narod.ru/goroda_kolmannskuppe.html
       "DEAD CITIES - МЁРТВЫЕ ГОРОДА"
      
       Мой комментарий: Я не думаю, что алмазы Колманскопа "закончились", и вот почему - смотрите сами: "НО ТУРИСТАМ СЮДА ТАК ПРОСТО НЕ ПОПАСТЬ -- НАДО ПОКУПАТЬ СПЕЦИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ И ЕХАТЬ ОРГАНИЗОВАННЫМИ ГРУППАМИ ТОЛЬКО ИЗ ЛЮДЕРИЦА И СТРОГО С УТРА ДО ОБЕДА. В ОСТАЛЬНОЕ ВРЕМЯ КАЛИТКА В САМЫЙ ПЕСЧАНЫЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ ЗАКРЫТА, ТЕРРИТОРИЮ ПАТРУЛИРУЮТ ЗЛЫЕ ПАРНИ С АВТОМАТАМИ..." Одно то, что территория бывшего алмазного старательского городка строго контролируется охранниками, говорит о том, что алмазы пустыни Намиб явно не "закончились".Кому то очень выгодно, чтобы в Колманскопе алмазы "закончились".
       Также почитайте мои другие сказы по алмазам пустынь - там я подробно, с фотографиями показываю как образуются пустыни и происходит минералообразование.
       Алмазы пустынь не могут "закончиться" и исчезнуть без следа. Минералообразование в Природе происходит без перерывов.
       Нам, Вольным Старателям алмазы пустынь доступны в любое время года. Да, можно ограничить вход в песчаный алмазный Колманскоп, но у каждого бархана и дюны, у каждого оазиса в пустыне вертухая с автоматом не поставишь. А как искать алмазные трубки в пустыне мои читатели постепенно догадаются сами. А вольным старателям Нукуса (Узбекистан) большой алмазный привет из далекой Сибири. Читайте "Красные пески Кызылкума". Ведь алмазы есть во всех пустынях, а не обязательно в Намибии.
      
       Дополнительная инфа по алмазной теме читай "Алмазы пустынь", "Морские камушки Африки", "Сибирская Намибия", а также прочтите "Водяные копи реки Оранжевой" и "Красные пески Кызылкума".
      
       0x01 graphic
      
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 659 28 85 или смс на +7 964 356 99 13
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
      
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 04/09/2018. 16k. Статистика.
  • Статья: Намибия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка