Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Колотовские тайны

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 28/07/2011. 7k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 6 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    тайны мамской земли


  •    из серии "Тайны мамской земли "
      
      

    КОЛОТОВСКИЕ ТАЙНЫ

       0x01 graphic
       Поселок разведчиков Колотовка в 1970-ых
      
       Много тайн хранит земля мамская, а колотовская земля еще больше. Недаром туда еще аж в 1736 году академик Гмелин, немец, приезжал к золотодобытчикам, а что там ранее было - спросите у древнего горного Алтая... Мы же так далеко заглядывать не будем, но попробуем немного восстановить настоящую историю Колотовки ("слюдяной" поселок на р.Витим, выше п.Мама 20км) с времен золотодобытчика Файнберга, владевшим рудником Колотовка в 1891 году, когда еще земля мамская и колотовская входили в Витимо-Олекминский горный округ, его и "окучивал" всем золотодобытчикам известный академик Обручев.
      
       Ученый-естествоиспытатель И.Г.Гмелин, посетивший Маму в 1736 году, перечисляет следующие орудия труда: лом или очень тяжелый молот, которым разбивалась матрица (коренной пегматит),железная кирка - одна на двух работников,молотки и железные клинья, куски дерева, применявшиеся в качестве рычага.
      
       Вот как академик Гмелин И.Г. описывает посещение копей в районе Колотовки: "Мне захотелось в тот же день осмотреть (слюдяной) рудник. Вместе мы отправились в путь, и предводитель (золото)промышленников шел впереди, как проводник. (Других, кроме золотопромышленников в те времена не было - прим Е.Ю.) Он вел нас вверх по ручью Колотовке, но так, что несколько раз приходилось переходить через него вброд, а в некоторых других местах, где он был очень быстр и глубок, переправлялись по свалянным деревьям... МЫ НЕ ВИДЕЛИ НИКАКОГО РУДНИКА, А ТОЛЬКО РОД ШУРФОВ, СДЕЛАННЫХ В УТЕСЕ, НА ВЫСОТЕ ПРИМЕРНО 5 (ПЯТИ) САЖЕНЕЙ НАД РУЧЬЕМ. Их проходят только за три недели, и у (золото?)промышленников нет других способов добычи, кроме молотка и огня. Они ничего не знают о взрывных работах с порохом".
      
       Советские источники информации уже скрывали инфу о золотопромышленниках, и тут я вам советую почитать книгу автора Ю.Сергеева "Становой хребет", подробно рассказывающую о золотодобыче на рубежах конец 19 века, начало 20 века, читайте ее на proza.ru
       Прочитав "Становой хребет", вы поймете, что Витимская тайга, Алдан и др. кишели старателями-золотодобытчиками:китайцы,корейцы,русские и др. "Становой хребет" полезен всем Вольным Старателям, прочитайте обязательно.
       Но вернемся к золотой (и не только) Колотовке.
      
       В советское время, в 1928 ом году на Колотовку прибывает экспедиция ИПМ, Институт Прикладной Минералогии, позднее известный как ВИМС - Всесоюзный Институт Минерального сырья.
       0x01 graphic
       Дело в том, что с Колотовских рудных "полей"(читай - трубок) и пошли старательские ямы, которые при советах зашифровали как "стариковские". А поскольку золотодобыча шла на Колотовке издавна, туда и рванули в первую очередь советские геологи, по следам золотых старателей.
      
       Фото выше: Экспедиция ИПМ прибыла на рудник Колотовка 1928 год.
       0x01 graphic
       Геологи ИПМ на Колотовке.
      
       0x01 graphic
       Геологи ИПМ Н.В.Петровская, ученица Ферсмана, всю жизнь проработала в нигризолото.
       0x01 graphic
       Геологи ИПМ на привале.
      
       С этой исторической экспедиции ИПМ собственно и пошел отсчет советской "слюдяной" Мамы. На самом деле десятилетиями "слюдяная мама" была обычная шифровка для непосвященных. Советский период "геологии" полностью затуманил исторический золотой период рудника Колотовки в Витимо-Олекминском горном округе, но нам, Вольным Старателям, надо знать: что и как было в мамской тайге, и за слюдяным советским скрапом разглядеть кое-что поинтересней. Ведь слюда всего лишь минералообразующая порода.
       А произошло следующее: древние старательские ямы обозвали "стариковскими" выработками и месторасположение их засекретили."Слюдяная мама","добыча слюды" и т.д. и т.п., вообщем за более чем 75 лет врать научились. А золотодобычу в 1952-54 по сути, запретили. Но кроме презренного золотишка в колотовской тайге есть и ИЗУМРУД. Ничего не слышали такого?.. А почему бы и нет, в Колумбии есть, а у нас вдруг нету, так не бывает. Да, ведь и Мамско-Чуйский район не зря назвали БЕРИЛЛоносный. Ну да что трепать, смотри фото ниже:
       0x01 graphic
       Колотовские изумруды в мамском музее минералов (оф. "зеленый мусковит")
       Да, и сегодня все кому интересно могут посмотреть в мамском музее (читай "Прогулка по музею 2011") изумрудные "альбиты" с 90-ой жилы, официально "зеленый мусковит", но от колумбийских изумрудов геммологи их не отличат, за рубежом, понятно. Вот такие пироги.
       Еще Колотовка славится своим незамерзающим голубым ручьем, я все собираюсь на него зимой сходить и проверить: действительно ли ручей не замерзает, вот уж чудо так чудо, куда интересней, чем все золото и изумруды Колотовки.
       Ныне местные жители мало что помнят о копях золотых, да и уехало много людей...
      
       29 июля 2011 год
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 28/07/2011. 7k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка