Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Золотая и самоцветная Конкудера

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/01/2019. 20k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.70*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тайна Грековской старательской ямы https://boosty.to/geologevgtvs


  •    ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННИКИ В КОНКУДЕРЕ 1690 год
       ========================================
       ЗОЛОТАЯ И САМОЦВЕТНАЯ КОНКУДЕРА
       альтернативная история Мамско-Чуйского района ,Байкало-Патомское Нагорье, Восточная Сибирь
       ========================================
       Вача - это речка с мелью
       В глубине сибирских руд
       ... там стараются артелью,
       Много золота берут...
       (В.Высоцкий)
      
       0x01 graphic
       Столица мамско-чуйского района п.Мама
      
       Речь тут пойдет не слишком далеко от р.Вача, о Мамско-Чуйском районе Иркутской области,при советах это был единый Бодайбинский район.Да,да, то самое северное Бодайбо, о котором пел еще Высоцкий "Я на Вачу еду плачу,еду с Вачи,хохочу..."
       Но соседи мамчан бодайбинцы занимались всю жизнь золотом, а про золото реки Мамы ничего при советах нигде не говорилось.Сегодня золото Мамы добывается артельно в районе р.Конкудера вполне официально,этот золотой прииск есть бывший пос.Комсомольско-Молодежный.Бывший, потому что он числится нынче, как нежилым, и по Мамско-Чуйскому району его - нет.
       Правда, инфу эту конкудерскую артельщики тоже не сильно афишируют. Но в северной Маме это не является секретом.
       НО ОБО ВСЕМ ПО ПОРЯДКУ.ДЛЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ СЕКРЕТОВ НЕТ.ЗОЛОТА В МАМСКИХ РУЧЬЯХ И РЕЧКАХ ХВАТИТ ВСЕМ, И ОФИЦИАЛЬНЫМ ГРАБИТЕЛЯМ, И "НЕЛЕГАЛАМ", ВОЛЬНЫМ СТАРАТЕЛЯМ.
       При совдепии Мамско-Чуйский район гремел как "Слюдяная Мама",гремел очень громко.Сегодня же это "депрессивная территория", на которой жируют только чиновники.
       О слюде, мамских "слюдяниках" много лживой инфы в том числе,в интернете и на бумажных носителях (книгах).
       Трудно писать альтернативную историю Мамско-Чуйского района, пробираясь сквозь завалы вранья: "слюдяной промысел", "слюдяники"... "петрушка дураков","документально установлено",
       и т.д. Крупицы истины самоцветы,самородки правды приходится искать, просеивая ситом Вольного Старателя горы вранья. Даже бодайбинский исследователь Мунгалов Н.Н. пойман на неточности, сейчас докажу:
       ===========================================
       БОЛЬШИЕ ТРОПЫ С ВЕРХНЕЙ АНГАРЫ (Северный Байкал)
      
       Итак, согласно информации бодайбинца Мунгалова Н.Н.: "Племя Жуюган входило в большое племенное объединение киндигир, занимающее территорию бассейна Мамы, Мамакана, Верхней Ангары, верховье Витима, где имело контакты и связи с более южными бурятами, а косвенно через них с остальными, главным образом , восточным миром через родичей эвенков (мамоких, ламоких и др.) велась меновая торговля с бурятами, в основном мехами, и получали драгоценное железо и изделия из него. Через перевалы в верховьях Правой Мамы и притока Конкудеры (конкудера - медвежье мясо (эвенк.)), проходили большие тропы со стороны Верхней Ангары, по которым и пришли на Маму русские промышленники и служилые люди в 1690г."
       Все верно, да?.. И я так думал... до определенного времени, пока не стал готовить материал "Золотоискатели прошлого" о ленских золотых приисках, почитайте его.Мне пришлось работать с источником 1937 года, книгой "Ленские прииски" из цикла "история заводов".Там была опубликована статья неизвестного автора 1883 года.Эта статья здорово мне помогла, там хорошо разжевана история сибирских золотопромышленников до 1917 года.
       ==========================================
       ПОПРАВЛЯЯ МУНГАЛОВА - ЗОЛОТАЯ МАМА ВМЕСТО СЛЮДЯНОЙ
      
       И я нашел в информации Мунгалова неточность, и какую!.. " Пришли на Маму (в Мому,но на самом деле,в Конкудеру - прим Е.Ю.) РУССКИЕ ПРОМЫШЛЕННИКИ и служилые люди в 1690г." Так вот правильная редакция - "ПРИШЛИ НА МАМУ РУССКИЕ ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННИКИ И СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ В 1690 ГОДУ..." Дело в том, что промышленники тогда в Сибири были только одни - золотопромышленники. Этот факт не оспорит никто! Это - общеизвестно. Но слово " ЗОЛОТО " ставить в печать почему то не стали, не намеренно ли это было сделано?.. Похоже, что так. А вы говорите - цензуры нет!.. И написать правильно Мунгалов Н.Н. мог, но не написал, или его в редакции поправили цензоры?? НЕ ЗНАТЬ О ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННИКАХ ИСТОРИК, НАПИСАВШИЙ 2-ТОМНИК "ЛЕНСКИЕ ПРИИСКИ" ПРОСТО НЕ МОГ!.. Но по Мамско-Чуйскому району прошла неточность, и серьезная.Вот такая "история" у нас.
       Обернешься назад, а там - кривое зеркало...
       ==========================================
       СЛЮДЯНАЯ МАМА ЭТО ВАМ НЕ ЗОЛОТАЯ
      
       Насчет "слюдяной" Мамы врать "геологи" будут вечно.
       Впрочем, ясно: ведь "слюдяная Мама" это вам - не "золотая Мама"... Для жителей же Мамско-Чуйского района Иркутской области это - немаловажная историческая информация! В 1690 ГОДУ ПРИШЛИ НА МАМУ РУССКИЕ ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННИКИ И СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ! Значит, старатели-одиночки золотничники уже столько нашли к тому времени (конец 17века) золота (самородков) в мамских ручьях, что в Дальнюю Тайгу побежали служилые люди. И пришли они в мамские края за золотом!.. (В Слюдяную Маму!).А в мамской тайге жили эвенки, коренные жители,охотники,рыболовы,"оленные люди",оленеводы.Тунгусы жили зажиточно, не чета сегодняшним нищим северянам, многие из которых годами живут без средств к существованию.
       =============================================
       РУССКИЕ ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННИКИ В КОНКУДЕРЕ 1690 год
      
       Но если уж быть совсем точным, и опять, поправляя бодайбинского исследователя Мунгалова Н.Н., пришли ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННИКИ не в Мому, (мо-дерево,ма-местность,лесистое место - эвенк.),а ПРИШЛИ ОНИ,ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННИКИ, В КОНКУДЕРУ.Читайте мой труд "Тайна Грековской старательской ямы".Дело в том, жители древней Конкудеры добывали самоцветы и ЗОЛОТО из Грековской старательской ямы - о ней читай мой труд "Большая Дыра Восточной Сибири".
       =============================================
       САМОРОДКИ ТАЙНО НОСИЛИ В ПОСЕЛКЕ В 70-ых годах 20 века
      
       О том, что ЗОЛОТО вверх по р.Мама есть и много,я знал еще, когда ходил в Мамскую школу.Одного известного мамского геолога,соседа, я видел в 1970-ых годах как то полностью нагруженного рюкзаком самородков,один рыжий большой самородок вдруг выпал из рюкзака,я ему его поднял,самородок был под килограмм, геолог попросил никому не рассказывать про ЗОЛОТО, сегодня спустя более 30 лет, я думаю, пора и сказать.МАМСКОЕ ЗОЛОТО ВСЕГДА БЫЛО,ЕСТЬ И БУДЕТ. ЕГО НОСИЛИ САМОРОДКАМИ МАМСКИЕ ГЕОЛОГИ ЕЩЕ В 70-ЫХ ГОДАХ 20-ОГО ВЕКА.В "СЛЮДЯНОЙ МАМЕ", ЗАМЕТИМ. Для жителей Мамы наличие золота большим секретом не является.
       ===========================================
      
       Теперь мой рассказ о самой местности, где "много золота берут",
       как сказал в известной песне В.Высоцкий.Только речь не о р.Вача,а О Р.МАМА,Р.КОНКУДЕРА, КОТОРЫЕ ТОЖЕ СКОРО СТАНУТ ГРЯЗЕВЫМ БУЛЬОНОМ ЗОЛОТОЙ ПРОМ.ДОБЫЧИ, КОТОРАЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО УГРОБИТ МАМСКУЮ ПРИРОДУ.И БУДУТ КАК В БОДАЙБИНСКОМ РАЙОНЕ, ЛУННЫЕ ПЕЙЗАЖИ.
       ===========================================
       ЗОЛОТАЯ КОНКУДЕРА.ВЕРХОВЬЯ МАМЫ.
       0x01 graphic
       КОНКУДЕРА - медвежье мясо (эвенк.)
       Там, в древности, располагалось древнейшее поселение людей,в 18-19 веке там жили коренные жители мамской тайги - ЭВЕНКИ, их деревня так и называлась - КОНКУДЕРА, что с эвенкийского переводится как МЕДВЕЖЬЕ МЯСО.Эвенки в основном занимались охотой на баргузинского соболя и белку.В 60-ых годах 20-ого века поселок Конкудера советскими властями был насильно расселен.
       Часть жителей переехала в п.Усть-Луговский,в п.Камнига и др.места.Жители-охотники в 1960-ых с семьями разбрелись кто-куда,многие спились,умерли, людей лишили родины,детей эвенков отправили по интернатам и детским домам.Это была настоящая трагедия.Это было сделано под предлогом укрупнения колхозов.
       Кудрина Нина Егоровна,эвенкийка,родилась 27.02.53 в село Конкудера Мамско-Чуйского района Иркутской области,ныне живет в г.Якутск, журналист, она подробно0x01 graphic
    рассказала об этом.(Если кто из Якутии читает эти строки, передайте эту инфу Кудриной.)
       ТЕПЕРЬ ЖЕ НА МЕСТЕ ДЕРЕВНИ КОНКУДЕРА - ПОЛЯНА С КОРАБЕЛЬНЫМИ СОСНАМИ ДА ДВА ПОЛУРАЗРУШЕННЫХ ДОМА, В КОТОРЫХ ЛЕТОМ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ МАМСКИЕ ОХОТНИКИ.В ЛЕСАХ ЖЕ РЯДОМ С ДЕРЕВНЕЙ ДО СИХ ПОР ТАЕЖНЫЕ МОГИЛЫ С ДАТАМИ 17.. ГОД.НО ЭТИ ДАТЫ НА ТАЕЖНЫХ МОГИЛАХ НЕ МОЛЧАТ, ОНИ КРИЧАТ ОБ ИСТОРИИ, КОТОРАЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОФИЦИАЛЬНОЙ (про казаков дурашкиных). ============================================
       ЗОЛОТАЯ КОНКУДЕРА СЕГОДНЯ
      
       Вернемся же в наши дни. Недавно, просматривая сеть, обнаружил интересную инфу на сайте бабр.ру:
       Вот ссылка http://news.babr.ru/?IDE=90463
       Приведу частично, так как инфа не моя, а чья то.
      
       "Неформальные заметки о золотодобыче в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах Иркутской области.
       НЕМНОГО ГЕОЛОГИИ
       Золото в обозначенных местах присутствует в аллювиальных месторождениях. Иными словами, золотоносные руды размывались водой и оседали в руслах рек в виде россыпи. ЗОЛОТО ОСЕДАЕТ НА ХАРАКТЕРНУЮ ДЛЯ ЭТИХ МЕСТ ПОРОДУ - УГЛИСТЫЙ СЛАНЕЦ. ЭТО ЧЁРНАЯ ПОРОДА, НАПОМИНАЮЩАЯ ПРЕССОВАННУЮ СМЕСЬ СЛЮДЫ И УГЛЯ. ПОРОДА ЗАЛЕГАЕТ СЛОЯМИ И В РУСЛАХ РУЧЬЁВ И РЕК ОБРАЗУЕТ РЕЛЬЕФ КАК У ПОЛОТНА НАПИЛЬНИКА - ТАК НАЗЫВАЕМУЮ ГРЕБЁНКУ. Золоту часто сопутствует ещё один минерал - пирит. Именно по присутствию пирита определяют близость золота, и на этом отчасти основывается разведка месторождений.
       *** УГЛИСТЫЙ СЛАНЕЦ - это ГРАФИТ (прим Е.Ю.),а графит - это спутник самоцветных камней.В графитовых сланцах в Шри-Ланке местные жители и находят известные всему миру САПФИРы,АЛМАЗы, и другие интересные камушки.
      
       РАЗВЕДКА
       С разведки начинается жизнь месторождения. Практически вся необходимая геологоразведка была выполнена ещё при Союзе комсомольцами с горящими глазами, которые ехали в наши края за туманом и за запахом тайги. Все данные скрупулёзно собирались, анализировались и оседали в архивах институтов и единственного когда-то монополиста - Лензолото. В 70-80-хх начался процесс образования артелей. Артели, близкие к руководству Лензолота, получили наиболее лакомые участки.
       ===========================================
       ... далее неизвестный Автор артельный старатель-раб описывает быт современных артельных рабов "старателей". Что нам, Вольным Старателям, знать вообще то следует, почитайте, много полезного есть.Особенно, для начинающих Вольных Старателей, чтобы не попасть в современное артельное рабство на работу к жадному хозяину.Таежное рабство было,есть и будет.
       ===========================================
       Мне же вот что понравилось:
      
       ПАМЯТНИК ЖАДНОМУ
       В глубине Мамско-Чуйского района, на развилке левой и правой Мамы, есть заброшенный участок, где стоит интересный монумент - несколько здоровенных канадских установок цианидного обогащения. Запуск установок означал бы гарантированный звиздец всей экологии ниже по течению. Глава одной из артели планировал с их помощью неплохо приподняться, эффективно
       ======================================
       Источник этой инфы http://news.babr.ru/?IDE=90463 зайди обязательно!.. Тебе понравится...
       ======================================
       добывая мелкое золото. Не сложилось. Видимо, пожадничал, занося в высокие комитеты по экологиям. Проект не одобрили, а МНОГОМИЛЛИОННЫЕ УСТАНОВКИ, ДЛЯ ЗАВОЗА КОТОРЫХ СПЕЦИАЛЬНО НАНИМАЛИ ГРУЗОВОЙ БОИНГ, ТИХО ГНИЮТ В МОЛОДОЙ СОСНОВОЙ ПОРОСЛИ И О НИХ МАЛО КТО УЖЕ ПОМНИТ.
       ===========================================
       *** Правда,я замечу, фотографий гниющих многомиллионных установок в сеть почему то не выложили, с тем же успехом можно утверждать, что вполне возможно ЭТИ УСТАНОВКИ РАБОТАЮТ И ТРАВЯТ Р.МАМА, ТАК КАК РЕАЛЬНО РЕКА МАМА ЛЕТОМ ЗЕЛЕНОГО ИЗУМРУДНОГО ЦВЕТА.Учитывая затравленный фенолом Амур, у нас в р.Мама похоже то же самое.Реки Восточной Сибири уже превратили в сточные канавы.Я, Вольный Старатель, привык верить тому, что вижу, а РЕАЛЬНО ВВЕРХ ПО Р.МАМА Я ЭТИМ ЛЕТОМ 2010 ВИДЕЛ ТЕМНО-ЗЕЛЕНУЮ МАМУ, МАМЧАНЕ ГРЕШАТ НА НЕКИХ "БУРЯТОВ",НО ПОХОЖЕ ВСЕ ЭТО ЯДОВИТЫЕ СБРОСЫ С КОНКУДЕРЫ.
       Если же будут даже фотки установок, которые "ТИХО ГНИЮТ В МОЛОДОЙ СОСНОВОЙ ПОРОСЛИ", пусть они хоть громко гниют,но пока мне знакомые охотники не скажут про эти неясные установки и не сфотают эти объекты, верить анониму из сети артельному рабу,который в своих целях выложил в сеть часть компромата, я не буду.А вот за выложенные фотки бывшего п.Комсомольско-Молодежного большое спасибо.Это действительно интересно всем мамчанам и северянам.
       ============================================
       КИТАЙЦЫ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ
      
       Как-то проходя по тайге, мы натолкнулись на интересное - в лесу стояла маленькая, метра полтора, полусферическая хибарка, сложенная из кусков сланца. Она была полностью покрыта мхом. Внутри находилась каменная печка и истлевшая лежанка. Рядом на камнях, лежал нехитрый старательский инструмент - лотки, мотыги и т.д. Первое ощущение было, что мы нашли дом какого-то гнома. На самом деле это было жилище китайцев, нелегально старавшихся в тех краях в 19-м веке. Интерес у китайца к золоту был всегда, и наше золото не исключение (кстати, сейчас они лидеры по добыче). Наша находка - это повод задуматься над выводами высоколобых китаистов, утверждающих, что китайцу в наших местах плохо и не комфортно. Поверьте, китаец может жить в таких условиях, что далеко не всякий сибиряк потянет.
       *** КАК ВИДИТЕ, ПЕРВЫМИ ВОЛЬНЫМИ СТАРАТЕЛЯМИ В МАМСКОЙ ТАЙГЕ БЫЛИ НАШИ ЖЕЛТЫЕ БРАТЬЯ КИТАЙЦЫ.Кстати, не факт, что китайцы искали только золото, самоцветные камушки тоже китайцев наверняка интересовали, кому охота таскать тяжелые самородки?Об этом читай мой труд "Китайцы в Восточной Сибири".
      
       Источник этой инфы http://news.babr.ru/?IDE=90463 зайди обязательно!.. Тебе понравится...
       ==========================================
       СЕКРЕТНЫЙ СЕВЕРНЫЙ ПРИИСК МАМЛАНДИИ
      
       ГДЕ ЭТО ?.. Так все давно известно, читай, не жалко...
       Это бывший, сегодня официально "нежилой" п.Комсомольско-Молодежный, в районе р.Конкудера,левая и правая Мама.Как увидишь колючую проволоку в тайге, считай и пришел... кстати, колючку придумали еще в Африке колонизаторы, они отгораживали семьи буров в концлагерях, это была очень неджентльменская война.Я ЖЕ НЕ СОВЕТУЮ ВАМ ХОТИТЬ В ГОСТИ К АРТЕЛЬНЫМ РАБАМ-ЗОЛОТЯШНИКАМ,ЗАКОН-ТАЙГА,ПРОКУРОР-МЕДВЕДЬ, ВОЛЬНОМУ СТАРАТЕЛЮ ХВАТИТ МЕСТ НА БЕРЕГУ РЕК.А САМОЦВЕТЫ БУДУТ ПОИНТЕРЕСНЕЕ ЗОЛОТА.
       ЗОЛОТО ЖЕ В ЦЕНЕ ПАДАЕТ,А САМОЦВЕТЫ ТОЛЬКО РАСТУТ...
       Поэтому вернемся же к секретной Грековской старательской (кубанские мифологи в целях шифровки обозвали ее "СТАР-иковской") яме. В сборнике документов МЧЭ книге "Годы и люди слюдяной Мамы" (вышла тиражом 150 экз. в 2001 г. в Иркутске) на стр. 15 мы читаем: "...Особенно славилась у наших предшественников "Грековская яма". ЕЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ НЕИЗВЕСТНО ДО СИХ ПОР. По описанию И.Г. Гмелина она находится в 15 км от устья р. Грековой, впадающей слева в р.Мама, в 4 км ниже устья р. Брамьи. О ней упоминает Д.Т. Мишарев в своем первом отчете: "Это самый южный и самый удаленный от жилых мест и от р. Мамы район. Этой удаленностью и трудной доступностью, вероятно, объясняется значительная часть той легендарной славы, которая связана с этими месторождениями, на самом деле не представляющими ничего особенного, исключительного, судя по Согдиондону, по сравнению с другими месторождениями района". П.В. Пашовкин, бывший главный геолог ГОКа "Мамслюда", изучая историю этого объекта, пришел к выводу, что ЖИЛЫ 88 И 92 РУДНИКА КОМСОМОЛЬСКО-МОЛОДЕЖНОГО, ГОРНЫЙ ОТВОД КОТОРЫХ ЗАНИМАЕТ МЕСТА ПРЕДПОЛАГАЕМОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ "ГРЕКОВСКОЙ ЯМЫ", не имеют отношения к этому легендарному древнему объекту..."
      
       Ежу лесному ясно, что дядя брешет... а вы, что, ждете, что вам про алмазы,изумруды,топазы расскажут?..
       ==========================================
       Впрочем, ясно: ведь "слюдяная Мама" это - не "золотая Мама"... Для жителей же Мамско-Чуйского района это немаловажная информация! В 1690 году пришли на Маму русские золотопромышленники и служилые люди! Значит, старатели-одиночки золотничники уже столько нашли к тому времени (конец 17века) золота (самородков) в мамских ручьях, что в Дальнюю Тайгу побежали служилые люди. И пришли они в мамские края за золотом!.. (В Слюдяную Маму,заметим).Но не только за золотом,камушков тоже хватало, почитайте дневники академика Гмелина, про копи.
       ==========================================
       САМИ ПОНИМАЕТЕ, ПРИ СОВДЕПИИ ОБЪЯВИТЬ "СЛЮДЯНУЮ МАМУ" ЗОЛОТОЙ МАМОЙ БЫЛО НИКАК НЕЛЬЗЯ.
      
       Все читатели, кто хочет больше узнать о золотой и самоцветной Конкудере, читайте мой труд "Большая Дыра Восточной Сибири - BIG HOLE EAST SIBERIA".
      
       @geology_evgenyAtvs ТЕЛЕГРАММ ============= http://staratel.far.ru/ Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3). ============= http://staratel.far.ru/ Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней и золота, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться. Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю. А я всегда рад помочь всем горным бродягам.Заранее всем вольным старателям спасибо. До встречи в Интернет!.. Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS.
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/01/2019. 20k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Оценка: 6.70*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка