Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Зри в корень!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 13/09/2011. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 15 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ищем самоцветы


  •    Из серии "Ищем самоцветы"
      

    ЗРИ В КОРЕНЬ, ВОЛЬНЫЙ СТАРАТЕЛЬ

       0x01 graphic
       При поиске самоцветов, золота, платины не забывай, Вольный Старатель, про деревья и кустарники на берегу... посматривай в корнях. Я не шучу. Вспомни: зашел Максимко Кожевников за пнями на правый берег реки Токовой...
       Да, старина, прям так и есть: зри в корень, и найдешь, без всяких шуток. Но давай все по порядку, читай внимательно и все поймешь.
      
       В сети я отыскал неплохие воспоминания одного советского геолога-полевика, работавшего попутно по самоцветам.
       "...Вот несколько историй, связанных с поделочными камнями.
       В ЛЕТНИЙ СЕЗОН МЫ ИНСПЕКТИРОВАЛИ ПОЛЕВЫЕ ПАРТИИ, ПРИЛЕТАЯ ТУДА НА ВЕРТОЛЕТАХ. В ОДНУ ИЗ ТАКИХ ПОЕЗДОК Я ПОПРОСИЛ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ ОСТАВИТЬ МЕНЯ НА НОЧЬ (С НЕЗАХОДЯЩИМ ЧУКОТСКИМ СОЛНЦЕМ) НА ГОРЕ С ЭКЗОТИЧЕСКИМ НАЗВАНИЕМ "НУРЛЯНДЯ". ТАМ, ПО РАССКАЗАМ ГЕОЛОГОВ, ВСТРЕЧАЛИСЬ КРУПНЫЕ ПОЛЫЕ ЖЕОДЫ АГАТОВ С КРИСТАЛЛАМИ АМЕТИСТОВ ВНУТРИ. ТОЧНОГО МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ РАЗВАЛОВ ЭТИХ КАМНЕЙ Я НЕ ЗНАЛ, ПОНАДЕЯЛСЯ НА СВОЙ ОПЫТ ГЕОЛОГА. Всю ночь я исхаживал вершину сопки маршрутами через 5 метров, но набрал всего лишь пригоршню мелких, невзрачных обломков. Утром прилетели вертолетчики, посмеялись над моей неудачей.
       СМЕЯЛИСЬ ПОТОМ И ЗНАТОКИ ТЕХ МЕСТ: "ЗАНОРЫШ С КРУПНЫМИ ЖЕОДАМИ МЫ НАШЛИ СРЕДИ КУСТАРНИКА, ВЗЯЛИ, СКОЛЬКО МОГЛИ ДОНЕСТИ, ОСТАЛЬНОЕ ПРИСЫПАЛИ ЩЕБНЕМ, ОБЛОЖИЛИ ВЕТКАМИ СТЛАНИКА, ТАК ЧТО НЕЗНАЮЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ - НЕ НАЙТИ".
      
       Мне тут пришла такая мысля: советские геологи нашли СРЕДИ КУСТАРНИКА занорыш с крупными жеодами, а мы - чем хуже?.. Давай-ка, Вольный Старатель, тоже что ли поищем?.. Что мы, кустарников на берегу не найдем...
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Суди сам - видишь "пегматитовый" скальник? А наверху что видишь?.. Правильно - СОСНЫ.
      
       0x01 graphic
       Фото береговая ПОДДЕРНОВАЯ РОССЫПЬ, на Урале их звали ПОДДЕРНОВИКИ, а "На Алдане мох дерут - много золота берут" ... Нашел тут неплохие образцы ЧАРОИТа и ЛАЗУРИТа, читай в других статьях.
      
       0x01 graphic
       Базальтовая лава прет, а кругом - что? Правильно - ДЕРЕВЬЯ. Не у всех, кто зрит - глаза открыты, старина.
       О роли деревьев и кустарников в минералообразовании "наука" как воды в рот набрала... но у меня от тебя "тайн" и "секретов", старина - нет.
      
       0x01 graphic
       Выход СЛЮДИТа на косе, рядом с кустарниками
      
       0x01 graphic
       Кустарники растут прямо на каменной косе, а она часто вообще то под водой или снегом. Только не говорите мне, что я высаживаю кустарники на косе - у меня есть дела поважнее - например, эта статья.
      
       0x01 graphic
       Мамский залив, коса и р. Витим в июле
       0x01 graphic
       Верба растет прямо на каменной косе...
       Недавно я решил проверить, насколько надежно растут из под камней эти маленькие деревья. Старина, поверь, выдернуть их из под камней не сможет и геракл - сидят крепко.
       0x01 graphic
       Вот в примерно таких норах, ходах животных ранее охотники натыкались на золотые самородки, во время охоты. Тут, разумеется без фарта никак, но кто ищет - найдет.
      
       0x01 graphic
    Здесь же, на заливе я нашел неплохой выход СЛЮДИТа и старательскую лопату самого Павла Короля, легендарного советского мамского старателя. Читай "Старатель советских времен"
      
       0x01 graphic
       Но вернемся к корням. Вот дерево на берегу и яблочный камень под ним, читай мои статьи об изумрудах.
      
       0x01 graphic
       Зеленые сланцы ниже деревьев береговых очень перспективны для поиска. А если рядом ручей - то очень...
       0x01 graphic
       Вот так, идем по берегу и проверяй кустарники и деревья. Есть шансы отыскать неплохие образцы. Надо стараться, Старатель!..
      
       0x01 graphic
       Вот тебе еще один "секрет" Вольного Старателя.
       Зри в корень, Бродяга!.. И найдешь свои камни.
      
       3.09.2011
      
      
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 13/09/2011. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка