Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Июльская прогулка по косе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2016. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 10 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ищем изумруды


  • Из серии "Секреты косовых россыпей"

      

    ИЮЛЬСКАЯ ПРОГУЛКА ПО КОСЕ

       0x01 graphic
      
       Привет, Читатель!.. Давненько мы с вами не были на горной косе, не пора ли взять сито, отсадку и молоток-кирочку с собой в поход?..
      
       Я же по своей старой привычке возьму с собой только фотоаппарат, лады?..
       0x01 graphic
       Вот и сам мамский залив в конце июля. Прямо - устье р.Мама.0x01 graphic
       А где то тут я весной, в апреле нашел старательскую лопату похоже самого Павла Короля, легендарного мамского старателя (читай "Старатель советских времен"). Золотишко видно тут тоже имеется, но эта моя статья не о золоте.
       Давайте лучше поищем изумруды что ли?..
       0x01 graphic
       Помните, сам Ферсман писал о зелени... так вот зелени и правда полно.
       0x01 graphic
       Суди сам, Вольный Старатель, тут даже вода зеленая... к чему бы это?..
       0x01 graphic
       Это конец мамского залива и устье р.Мама.А слева широкий р.Витим - метров до 700 шириной, суровая таежная река.0x01 graphic
       Мамская коса. Мы тоже в детстве тут купались и залив звали - "лягушатник". Залив и вправду неглубок, где-то 3-4 метра обычно. Это прямо в черте п.Мама.
       0x01 graphic
       Вид с косы на устье р.Мама при впадении в р.Витим.
      
       Полюбовались?.. Теперь можно и знаний набраться. Поехали что ли?..
       0x01 graphic
       Природный процесс "окварцевания" на косе.
      
       А теперь давайте дружно поищем ПЛАГЕОКЛАЗ.Правда у нас в Сибири в отличии от Урала его зовут ПОЛЕВОЙ ШПАТ.
       Идти далеко за ним не придется - всего десяток метров вверх по р.Мама. У нас его полно.
       0x01 graphic
       Плагеоклаз или ПОЛЕВОЙ ШПАТ в Природе.
      
       Помните, неизвестный анонимный уральский Хитник пишет, что изумруд якобы тяготеет к границе плагеоклаза и слюдита. Правда сам Хитник толком не объясняет, что такое СЛЮДИТ и ПЛАГЕОКЛАЗ. Верить анониму что то мне неохота, а вот в Колумбии в Мусу часто находят прозрачные БЕРИЛЛы в КВАРЦе. Процесс же окварцовки я вам уже показал.Вопросы есть: как искать на горных косах самоцветы?.. Кто не знает - открывай "Секреты Вольного Старателя". А вот найти среди непрозрачных бериллов прозрачный ИЗУМРУД - это уже сможет только самый настойчивый мой читатель.
       Кто то сможет меня спросить - почему я не откалываю изумруды и не продаю их тайком, ведь можно дико "разбогатеть"...
       Отвечаю - в нашей несчастной стране ваши изумруды назовут бутылочным стеклом господа "геммологи" или в лучшем случае ТУРМАЛИНом. Ведь изумруды были известны только на Урале, хотя их находили еще в 19 веке возле Сунтара (Якутия). Поэтому и "разбогатеть" сегодня ну никак не получится. Ведь на турмалинах разбогатеть сегодня вряд ли можно...
       Но если вы, мой читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться. Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю в Восточную Сибирь.
       Заранее всем спасибо. До встречи в Интернет!..
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2016. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка