Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Котлобойный поиск

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2016. 11k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 10 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ищем самоцветы в котлах!


  • Из серии "Старательские секреты"

    КОТЛОБОЙНЫЙ ПОИСК САМОЦВЕТОВ

    0x01 graphic

    Котлобоина самоцветная на р.Витим

    Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого краешком зацепит, того не выпустит. Нашел один камешок, стал другой искать, а там третий где-то близко. Его найти непременно надо. Так и пошло. (Бажов,Сказы)

    Верно сказал дедушка Бажов. Достаточно

    0x01 graphic
    достать первую жеоду с аметистами и вас, Вольных Старателей за уши от котлов не оттащишь... знаю я вас, уральских хитников, уже не дочитав эту статью, побежали наперегонки на речку котлы мыть...

    НАША СТАРАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПРОСТА - НАДО ДОБРАТЬСЯ ДО ГРАВИЯ КОТЛОБОИНЫ, ВЫТАЩИТЬ ЭТОТ ГРАВИЙ НАВЕРХ И ПРОМЫТЬ ЕГО. ЭТА ВООБЩЕМ ТО НЕСЛОЖНАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ, ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ НА БЕРЕГУ ОТЫСКАТЬ ТАКИЕ ЯМКИ С ВОДОЙ, КОТЛОБОИНЫ.

    0x01 graphic

    Котлобоина на р.Витим

    Читай все, старатель, и внимательно, тема важная!..

    На самом деле, котлобоины есть везде, и на берегу моря, озера, реки и др.водоемов... вы их просто не замечали, читатель. Официалы про котлы как воды в рот набрали.

    0x01 graphic

    Мы на берегу р.Витим в Сибири!..

    "Науки" по поиску котлобоин не существует и никогда не появится. Я бы например, назвал бы ее "котлогеология". А что, недурно!.. Но в рот воды набравшие могут и заплевать!..

    Поэтому будем искать котлы на берегу сами, Вольный Старатель. Нам эти "эксперты"-верблюды с кафедры нафиг не нужны.

    У меня тут озер и морей рядом нет, я буду рассказывать на примере реки Витим - это широкая 700-900 метров сибирская река.

    0x01 graphic

    А это наш красавец ВИТИМ!..

    0x01 graphic

    А в этот сентябрьский день солнце светило не очень... держи этот снимок на рабочем столе, успокаивает...

    0x01 graphic

    Котлобойные россыпи самоцветные искать на берегу вообщем то несложно. Пройди с фотоаппаратом по своему берегу...

    Я приведу одно толковое шри-ланкийское описание:

    "... Вскоре мы повстречали аборигенов, рывших такие же шурфы на террасах, образованных наносами реки. На берегах - скопления глинистого песка синеватого цвета, промытого течением. Другие местные жители искали самоцветы в самой реке. Они запускали руки под валуны или в КОТЛОобразные выемки и бегло их осматривали..."

    В этом шри-ланкийском описании нет только упоминания о котлобойных галечных россыпях, и описание заметно теряет в силе. Думаю, мои фотографии объяснят эту тему получше и понятнее...

    0x01 graphic

    А вот мы уже внутри речной котлобоины... камней тут полно, вам какие надо?.. У нас всякие есть...

    Читай "Секреты Вольного Старателя".

    Песок, промытый течением реки,моря,океана,озера,лагуны и др. - цвет песка может быть реально разный, зависит от глины,пород,грунтов и т.д.

    "В Шри-Ланке нет ничего невозможного, ведь самоцветы тут, рядом. На тропе или береговом откосе можно найти камень большой ценности, если посчастливится.Как об этом не мечтать?.."

    Не только в Шри-Ланке... у вас также. Заблуждением было бы считать, что котлобоины встречаются только в районе верховий рек, возле перекатов - это не так. Котлы речные - водовороты есть кругом... и даже если вы, читатель, живете в холмистой местности на Волыни, близ г.Ровно или Новоград-Волынский, то у вас котлы речные,озерные тоже есть.

    Кстати, в г.Новоград-Волынский и родился мой знакомый ученый физик, академик РАЕН Фоминский Л.П, спец по вращению воды, читайте книги Фоминского из Черкасс!..

    Недавно я соизволил посетить сайт хитник.рф и посмотреть, чем там озабочены мои потенциальные читатели. Мой старый знакомый "геолог" по Гвинее как раз вывесил фотки по Маконе с котлобоинами. Фотки правда с верховий рек, котлобоин я толком не увидел, скорее пороги какие то.

    Все перекаты, да перекаты, послать бы их по адресу!.. - подумал я.

    А что вы хотели от "геолога"?.. А вот за фото самоцветного гравия ему данке шен. У нас тут тоже КВАРЦ крутится неплохо в речных котелках Витима и Мамы...

    Здесь спешу всех обрадовать - котлобоины могут быть буквально возле вашего дома. Любите таскать карасей с любимого "карасиного стульчика"? А там - ямка.А теперь вспомните когда она подсыхает и там нет воды?.. В таких ямках рыбачки рыбу ловят часто.

    Вообщем, котлобоины могут быть везде, а не только на реках Макона(Гвинея) или Народа (Полярный Урал). Хотя, безусловно, котлобоины горных быстрых речек интереснее сегодня уральским хитникам... но кому как.

    0x01 graphic

    Котел на р.Витим, левее ниже валунов.

    С сайта хитник.рф

    Кто из форумчан подскажет, сколько весёленькая галечка турмалина может километров по речке катится?

    Это первый вопрос.

    Ладно, Гем, я отвечу и тебе на твой глупый вообщем то вопрос, и всем - должен тебя разочаровать - она, галечка ТУРМАЛИНа, слово, обозначающее в нашей несчастной стране камушек ИЗУМРУД, эта "турмалин"овая галечка не катится, а образуется на месте, крутясь, в котле, из КВАРЦа, кремнеземных пород.

    Хочешь жить, Гем - умей крутиться. Кварц, я думаю, Гем знает, это кремнезем такой, оксид кремния вроде...

    То есть, так рождается, к примеру, БЕРИЛЛ, а вот насколько он прозрачен до ИЗУМРУДа, это как карта ляжет. Спроси у Цапли сам, лады, но скажет ли он тебе правду матку?.. Он и сам гадает, как цыганка. Но гравий самоцветный из котлов Цапля наловчился видно таскать, да нам что то с фотками пургу гонит... не есть это гут...

    Разумеется, хочешь - верь, а хочешь - проверь.Представь себе этакую центрифугу в реке, суешь туды КВАРЦ&кремнеземчик и начинаем крутить.Сколько крутить, спросишь? Я не знаю, но ты проверь или спроси у Природы сам. Читай,кстати, мои "На дне реки" и др статьи... и все поймешь.

    Цапля пишет: "...Вот окончание переката - небольшой водопад с многочисленными эрозионными котлами, причем одна дырка размером с футбольный мяч с глубиной расширялась, и мы достали из нее лопат 40 гравия..."

    "...Идеально окатанные обломки кварца преобладают. Расстояние от начала переката - метров 150. Однако скорее всего окатывание материала происходит непосредственно в котлах, причем скорость получается почти как в хорошей голтовке. 3-5 месяцев, а скорее меньше, и вместо обломков кварца - идеальные галечки. Поступление материала возможно только в сезон дождей, когда река несет вообще все с огромной силой..."

    Видите, и сам признался про ОКАТАННЫЙ КВАРЦ...(Е.Ю.)

    "скорее всего окатывание материала происходит непосредственно в котлах"...

    Смотрите-ка, и сам смышленый малыш!..

    Слушай, Гем, а ведь так Цапля глядишь и до Вольного Старателя дорастет, а?.. Когда он выложит фотки котлобоин по Чешскому Раю, Гем, считай я его принял в ряды Вольных Старателей.Так ему и сообщи.Всем хитникам Урала огромный привет.

    0x01 graphic

    Речные, озерные, морские, океанские и прочие котлы и галечные россыпи самоцветные найдете сами, не маленькие...

    Промывке вас я тут учить не буду, все умные давно.

    Остальное и как сделать отсадку - читай "Секреты Вольного Старателя".

    Всем, кому нужен диск CD по ВС, пишите мне по эл.почте.

    Самое главное, я рад, что мы с тобой, читатель, прогулялись по берегу Витима, вспоминай иногда эту прогулку по сибирской реке...

       22 ноября 2011 год
       Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться. Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю в Восточную Сибирь. А я всегда рад помочь всем горным бродягам.
       Заранее всем вольным старателям спасибо. До встречи в Интернет!..
      
       ============= http://staratel.far.ru/
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       ============= http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!..
      
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 31/05/2016. 11k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка