Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Тайны Красного Яра!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 24/05/2014. 7k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  • Иллюстрации: 7 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассекреченный Красноярск!..


  • ТАЙНЫ КРАСНОГО ЯРА!

    Аннотация: Рыжая тема всегда актуальна!

    (Auro loquente omnis sermo inanis est) Когда говорит золото, другие слова излишни.

    0x01 graphic

       Я давненько хотел вам рассказать за красный яр, да все как то мельком, урывками, тема эта объемна очень, но поСТАРАЮСЬ о самом главном и чтоб понятным языком.Ну, Красноярск - думаю - все слышали?.. Поехали, ли чо ли? (это я по сибирски)...
      
       Про историю освоения золотого города Красноярска прочитаете в других источниках, я же вкратце скажу, что золото находили в черте города и в старину, и даже совсем недавно - часто при копке котлованов для строительства многоэтажек находят ПЕГМАТИТы, большие камни (см "Пегматит по старательски"), их по тихому увозят за город, на специальный полигон, и там взрывают. Разумеется, при взрыве всем самоцветам, ежу понятно, капец, но золото из "пегматит"а достается без особого напряга. Статистики по такой секретной "золотодобыче" в геолотчетах не ждите, нету ее. Рыжая тема - табу. Но Красноярск никто никогда не отменял - КРАСНЫЙ ЯР - был, есть и будет, как и красавец Енисей. Ох, и длинный мост через Енисей в Красноярске - никогда до конца не пройти тебя!.. Я проходил его, кстати, в обе стороны, пешком, так, для разминки и чтоб форму держать. Вообще, считаю, Красноярск - лучший сибирский город из всех. Всем, кто не был в Красноярске - советую побывать в городе на Енисее.
      
       МАМА ЗОЛОТАЯ.КРАСНЫЙ ЯР на Севере.
      
       У нас, на Севере, в Мамско-Чуйском районе Иркутской области советская тайная золотодобыча, замаскированная под слюдодобычу, начиналась тоже с Красного Яра:
       "..с середины сентября 1927г. началась первая добыча на известных старых объектах по р.Колотовке, показанных "передовщиком" ( золотым старателем - Е.Ю.) А.И.Кошмелевым, а также на старых выработках П.П.Гаряева на Красном Яре. Основная же часть рабочих занималась строительством главной базы в устье р.Мама - сборкой приобретенных и сплавленных на базу жилых домов.Строилась также запасная база на Красном Яре в устье ключа Соснового..." (Источник "Годы и люди слюдяной Мамы"). Разумеется, весь советский период(76лет!!!) людям втирали про "слюдяную маму", про золото нельзя было и слово сказать. Советский период тайной золотодобычи покрыт весь мраком неизвестности, работы велись по т.н. "стариковским ямам", все советские геологи работали по ним. Тайная советская золотодобыча, замаскированная под слюдодобычу продолжалась весь советский период, было время, когда с мамского аэродрома взлетало по 10(десять)грузовых бортов в сутки. Со "слюдой" в ящиках, разумеется.
      
       КРАСНЫЙ ЯР НА БАЙКАЛЕ.
      
       СЕЛО В КАБАНСКОМ РАЙОНЕ. СВОЕ НАЗВАНИЕ СЕЛО ПОЛУЧИЛО ЗА ТО, ЧТО СТОИТ НА БЕРЕГУ РЕКИ. БЕРЕГ БЫЛ КРАСНЫЙ, ДОБЫВАЛИ ГЛИНУ И КРАСИЛИ ВОРОТА, ЗАБОРЫ, ПОЛЫ. ЯР - БЕРЕГ, КРАСНЫЙ, КРАСИВЫЙ. ПЕРВЫЕ УПОМИНАНИЯ О СЕЛЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ В ДОКУМЕНТАХ 1740-Х ГГ. СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ПЕРВЫМИ ЖИТЕЛЯМИ БЫЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФАМИЛИЙ, ПРИЕХАВШИЕ С ЗАПАДА: ЖИЛИНЫ, ОРЛОВЫ, ВТОРУШИНЫ, КОНЕВЫ.
      
       Вопрос всем вольным старателям - как насчет краски - заборы красить будем?..
       Вопрос, конечно, интересный.
       Тема красных яров, красных оврагов, красных горок и т.п. весьма интересна и многогранна.
       Мой совет - начните с топонимики - Красноярск,Красногорск,Краснохолмск,Красная Яма и т.д. и т.п.
       0x01 graphic
       TERRA RUBRA - красная земля - была известна еще древним римлянам.Секреты красной земли люди выкапывают уже давненько... но тема рыжая не особо афишируется, золото есть золото.Ну вот и ты теперь знаешь... вот и помалкивай!..
       Не забудь выслать мне штукарь евриков, в нашем золотом клубе вход платный...
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
       0x01 graphic
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск или флэшка с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       0x01 graphic
       Автор СВС реально помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru 0x01 graphic
       Примечание:
       Автор СВС не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ.
       Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье.
       Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
       0x01 graphic
       Автор СВС Аксаментов Е.Ю. 2008г. 15октября
       0x01 graphic
       Автор СВС Аксаментов Е.Ю. юный геолог СССР, 1978г. п.Мама Иркутской области.
      
       На самом деле никаких "секретов" и "тайн" у Природы нет. Все свои секреты и тайны Природа держит открытыми!.. Мы, вольные старатели планеты Земля, знаем "секреты" и "тайны" Природы, нам не нужны рабские полигоны и шахты. Нам вполне хватит маленьких и средних водяных трубок для самоцветного поиска. А с геологами паркета, обслуживающими интересы рабовладельцев, нам точно не по пути.
      
       Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 24/05/2014. 7k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка