Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Добыча алмазов из птиц!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 30/06/2015. 11k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алмазы и птицы!..


  • АЛМАЗЫ И ПТИЦЫ

    Аннотация: Добыча алмазов из птиц!..

    (Naratto refero) Передаю рассказанное. (То есть рассказываю то, что слышал.)

       В ПРОШЛОМ НА АЛМАЗНЫХ РУДНИКАХ, ПРИИСКАХ ЮЖНОЙ АФРИКИ БЛИЗ КИМБЕРЛИ СЧИТАЛОСЬ ОЧЕНЬ ВЫГОДНЫМ ДЕЛОМ РАЗВОДИТЬ ДОМАШНЮЮ ПТИЦУ, В ОСНОВНОМ КУР, КОТОРЫЕ, КОПАЯСЬ В ОТВАЛАХ, РАЗЫСКИВАЛИ И ПРОГЛАТЫВАЛИ АЛМАЗЫ И МОГЛИ ПРИНЕСТИ ВЛАДЕЛЬЦУ НЕМАЛЫЙ ДОХОД. У ОДНОГО ГОЛУБЯ, УБИТОГО НА ЮЖНОАФРИКАНСКИХ АЛМАЗНЫХ СКЛАДАХ, В ЗОБУ БЫЛО ОБНАРУЖЕНО 23 КРУПНЫХ АЛМАЗА. Известны подобные случаи на Урале, но там куры глотают зелен-камень ИЗУМРУД.
       Зачем птицы глотают алмазы? Затем же, зачем им вообще нужны камушки - для перетирания грубых кормов. Птиц особенно привлекают твердые блестящие камни. Мягкие камни в желудке быстро перетираются. Алмазы, вероятно, просто идеальные жернова, поэтому птицы их охотно склевывают.
      
       Драгоценный петушок из Беларуси!..
      
       В 1948 году живший за околицей белорусской деревни Кабановка в Жлобинском районе дед Грицун на Пасху зарубил петуха. А когда разделывал его, обнаружил в зобу птицы горсть розоватых прозрачных камешков. Это были цветные алмазы!.. К счастью, дед был грамотным. Грицун не замедлил отправиться с находкой в райцентр. Камешки прозрачные передали на экспертизу геологам. Так совершенно случайно был открыт один из главных алмазоносных районов Беларуси -- Жлобинский.
       Вскоре на территории республики уже работали десятки геологоразведочных экспедиций. Они собирали образцы, бурили шурфы, вели аэрофотосъемку местности. Через несколько лет было точно установлено: алмазы в Беларуси есть. И немало. Источник: http://www.ng.by/ru/issues?art_id=10218
      
       Наши предки зря времени, оказывается, не теряли!.. Зоб каждой зарезанной птицы тщательно осматривали, надеясь найти драгоценный кристалл. И что самое интересное - находили!.. И довольно часто.
       Присутствие алмазов в зобу и помете зерноядных птиц, обитающих вблизи богатых месторождений, настолько обычно, что этот факт привлекается иногда для объяснения эпизодических находок алмазов в небольших речках, где выходы алмазоносных пород не обнаружены. Но мои постоянные читатели в курсе речных водяных трубок, и "выходы алмазоносных пород" им вообще не нужны!..
       В другом источнике я прочитал: "На раннем периоде истории алмазных разработок в Южной Африке считалось выгодным разводить домашнюю птицу. Птицы рылись в отвалах горных выработок и, завидев блестящие зерна алмаза, проглатывали их. Зоб каждой зарезанной птицы тщательно осматривали, надеясь найти драгоценный кристалл. Надежды эти нередко оправдывались. Так, например, документально засвидетельствовано, что в зобу одного голубя, убитого на территории алмазного рудника, было обнаружено 23 алмаза...", разумеется, такие случаи не еденичны, владельцы кур не каждый побежит рассказывать окружающим, что он нашел алмазы!..
       Или: "...Их неоднократно находили в зобах голубей и кур..."
       В каком то источнике я читал, что старатели в Африке держали ручных страусов для этих же целей, но подробного описания насчет страусов я так и не нашел.
       Разумеется, верить всему не обязательно - "..Кое-кто пытался использовать для этой цели почтовых голубей, заталкивая им алмазы в зоб..." Вряд ли стоит "заталкивать" птицам алмазы в зоб, они это делают добровольно, без принуждения, так как алмазы птицам нужны для перетирания пищи.
       В целом получается, что потроша курицу на очередной обед, всегда аккуратно просматривайте камни из ее зоба - курица алмаз не пропустит! Но испанские конкистадоры нашли изумруды в желудке курицы. Поэтому осматривайте и зоб, и желудок курицы!.. Если рядом речная россыпь - вам обязательно подфартит!..
       В Сибири ранее часто находили алмазы и мелкие самородки золота ("тараканчики") в зобу убитых на охоте глухарей. В Европе отмечены случаи находок алмазов охотниками в куропатках.
       Также известны случаи находок алмазов в убитых горных орлах.
       Один мой читатель мне как-то сообщал, что в Анголе тоже часто держат домашнюю птицу близ алмазных приисков, с целью достать алмазы из убитой птицы.
       Суммируя все эти интересные находки алмазов в убитых птицах, можно сделать вывод, что если ваша птицеферма находится недалеко от речных россыпей в горной местности, то находка алмаза - это вопрос времени.
       Так что, добыча алмазов (самоцветов) из птиц - это не выдумки, а вполне реальные факты.
       НАЗВАНИЯ ПТИЦ - КУРИЦА, КУРОПАТКА, ГЛУХАРЬ, ОРЕЛ, ГОЛУБЬ, СТРАУС.
      
       Если у вас, читатель, есть какая-то инфа по теме "алмазы и птицы", то пишите по эл.почте, и я обязательно добавлю вашу информацию в сказ.
      
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       Автор помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail:evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 30/06/2015. 11k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка