Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Как рождается лава или вулканы отдыхают!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 13/07/2013. 16k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Иллюстрации: 13 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождение базальтов,андезитов!..


  • РОЖДЕНИЕ БАЗАЛЬТОВ И АНДЕЗИТОВ

    Но нет - никто не гибнет зря,

    Так лучше, чем от водки и от простуд.

    Другие придут, сменив уют

    На риск и непомерный труд,-

    Пройдут тобой непройденный маршрут. (В.Высоцкий)

       В этом сказе я расскажу (и покажу!) как рождается БАЗАЛЬТ, АНДЕЗИТ и откуда в натуре (в Природе!nature - Е.Ю.) берется базальтовая и андезитовая ЛАВА. Всем, кто не дорос до базальтов, и по фене геологической не ботает, можете дальше не читать!.. Так как тут я эффузивно базарю... т.е. явно гоню пургу.
       Автор СВС чисто конкретно не поленился сгонять на аэролодке "пиранья" в Восточный Саян на бешеный порожистый Урик!.. В основном в процессе исследования автор СВС выяснил, что лавовые породы базальт, андезит рождаются благодаря бешеным потокам горной воды. Вулканы здесь точно не причем. К тому же огонь вулканы редко извергают. На всех же порогах горных рек базальты как правило есть всегда.
       Для начала мы откроем таки черную книгу (ведь я же чернокнижник!) "Горная Энциклопедия"том5,стр488. изд-во "Советская энциклопедия",1991год. Читаем: ЭФФУЗИЯ (от лат effusio - излияние), излияние жидкой лавы, образующей покровы и потоки, сложенные ЭФФУЗИВНЫМИ ГОРНЫМИ ПОРОДАМИ. Вроде еще инфа более менее читабельная?.. Это их термины, официалов, это не я!..
       Читаем далее: "ЭФФУЗИВНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ, вулканические горные породы, излившиеся горные породы, вулканиты... магматические породы, образовавшиеся при застывании магмы на земной поверхности...
       Все!.. Приехали, магма, вулканиты и прочий вулканический бред!.. Я не против вулканов,я находил вулканы, кстати - читай "Мамский кратер и другое", но образование базальтов, андезитов, траппов часто не связано с вулканами, а скорее связано с потоками бешеной воды!.. См ниже фото с Кавказа:
      
       0x01 graphic
       Кавказ,КЧР, урочище Кривой мост, ручей Водопадный. Река Большая Лаба (читай мои кавказские сказы).
       Объясняю популярно: с огромной высоты более 100(ста) метров вниз падает водопадный ручей, он так и называется Водопадный. Образовалась небольшая галечная коса, а на ней т.н. базальтовый трапп (покров), как сказали бы наши друзья-ученые. Никаких вулканов по крайней мере близко от места излияния (эффузии) лавы - нет. Причина (генезис!) лавы ясна - водопадный ручей!.. Энергия воды - почитайте на досуге Виктора Шаубергера.
       Теперь мы отправимся с вами, читатель, очень далеко от Кавказа в Восточную Сибирь, в Восточный Саян, где автор СВС в мае2013 сплавился (точнее - пролетел!..) на аэролодке более чем 40(сорок)больших и маленьких порогов и теперь мне после смертельного Урика даже Ниагарский водопад - веселое приключение и сам ч(ерт) не брат.
       0x01 graphic
       Бешеный порожистый Урик в Восточном Саяне - настоящее испытание для любого исследователя!.. Врагу не пожелаю сюда доплыть - это смертельно опасно, подняться то можно на аэролодке, а вот удачно спрыгнуть с порога - неизвестно. На фото выше предположительно начало порога ЧАСОВНЯ - дело в том, что там табличек нигде нет!.. и с названиями порогов можно промахнуться, но названия там веселые: Философский Камень, Последний приют, Три Бандита, Избавление и т.п. Очень запоминаются Крокодилы - это даже не пороги, а вытянутые скалы в струе, налететь на них - смерть будет ваша мгновенна.
       0x01 graphic
       Эффузия (излияние) базальта на пороге реки Урик в Восточном Саяне (май2013). Вулканов рядом нет никаких - проверял!..
       0x01 graphic
       Пороговый базальт (андезит) во всей своей красе!.. Сам порог как видите очень узок - менее 5(пять) метров, и таких мест на Диком Урике полно!.. Всем байдарочникам мои соболезнования (шутка),а точнее вольностарательский привет с Урика!.. Как видите, по вашей речушке снизу тоже поднимаются отчаянные вольные старатели!.. Поднялись до Чертиков мы за 2(два)дня, сплавились вниз,точнее слетели до реки Белой за 1(один) день. Хорошо то, что не в виде утопленников!.. Урик - это приток реки Белой.
      
       0x01 graphic
       Аэролодка "Пиранья" - единственный транспорт в эти столь отдаленные дикие места.В гости к дьяволу не бывает опозданий - мы успели!.. Меня звали сюда еще в 2009-ом,но я решил обождать и еще немного пожить.Но все равно приехал - судьбу не обманешь!..
      
       0x01 graphic
       Порог Часовня - вид с базальтов.Вулканов рядом - ноу!..
       0x01 graphic
       Для геологов,старателей подобные места - чистейший рай, но не забывай,что дьявол тут рядом живет!..Может, это он изливает базальт лавовый?.. Порог так шумит,что заглушит любой голос.
       0x01 graphic
       Так в лавовых базальтах рождаются ЖЕОДЫ, их еще кличут "агатовые миндалины" (обнаружено по фото).Внутри может оказаться что угодно, вплоть до алмазов. Кому на что подфартит!..Но нам в тот момент было не до самоцветов и золота, настолько трудно все это проходится, и на геологии сосредоточиться было очень тяжело.Даже места стоянок вдоль Урика ограничены - почитайте отчеты байдарочников - поймете.
      
      
       0x01 graphic
       17мая 2013г. Бешеный Урик на пороге шумел,не давая вдуматься в события,а впереди еще ждали 30км опасной порожистой реки... Тут смотреть страшно, а реально в этих водоворотах плыть?!..
       0x01 graphic
       Более менее общий вид порога Часовня.Излияния базальтов и мощный галечник,наверняка продуктивный.Здесь бы постараться с месячишко, но нас еще ждали Чертики.Читай "Весенний сплав по Урику"
       0x01 graphic
       Даже сейчас, за компом сидючи, и то жутковато вспоминать как проходили вверх и прыгали обратно этот страшный порог!.. Снег - это тот берег, и все течет с берегов бешено, весна в Саянах!..Течет со всех боков!
       0x01 graphic
       Да, можно остановиться, поискать в базальтах агатовые миндалины,они же ЖЕОДы с самоцветами внутри, но не сейчас... впереди было много километров порогов, а потом один прекрасный веселый день, когда мы с Чертиков(Бурятия) пропрыгали до Белой все пороги бешеного Урика!..
      
       ВЫВОДЫ ПО УРИКу:
       Никаких вулканов вблизи порогов я не видел вообще, базальты, андезиты, мощные галечники приурочены только к порогам.Андезитовые лавы родила ВОДА!
       Образование базальтов,андезитовых лав связано только с движением воды - это однозначно!.. Магма просто отдыхает где-то внизу!..
       Выше порогов замечены сланцево-угольные щетки, но золото визуально не наблюдалось. Пробы на алмаз рубина(пиропа) не дали.Как старателю, геологу, Урик мне на шлихи не понравился, тяжел в прохождении, невозможно сосредоточиться на геологическом поиске, все силы отнимает только сам сплав. Хотя не исключено, что раз в свое время на р.Ерма находили алмазы, то фартовому алмазнику на Урике улыбнется дьявольская удача. Я же на Урик больше не ездец!.. Два раза в гости к дьяволу не ездят!..
       У нас в Мамландии все речки куда спокойнее, не зря Урик - река 5-ой категории сложности облюбована спортсменами-байдарочниками. Всем, кто желает что-то поискать и найти на р.Урик - поход не менее 2(двух)недель с остановкой на каждом пороге 2(два)дня. Поход очень опасен и денежно затратен.
       0x01 graphic
       До свидания,Саяны!.. Прощай,Урик!..
      
       Справка по Урику: МЧС на дикий Урик ваши трупы вылавливать не выезжает, ваши тельца пойдут на корм хариусам и ленкам. Дикий Урик начинается после междуречья Большой и Малой Хаи, после зимовья черемховского лесхоза. Рыбы на Урике полно:ленок,хариус.Рекомендации: доплыть до рыбаков, покушать ленка под спиритус, порыбачить и обратно,до дому, до хаты!..
      
       http://staratel.far.ru/
      
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
      
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 659 28 85 или смс на +7 964 356 99 13
      
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 13/07/2013. 16k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка