Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

В поисках лазурита

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 31/08/2011. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 7 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    лазурит и чароит


  •    Из серии "Ювелирно-поделочные камни"
      
      

    В ПОИСКАХ ЛАЗУРИТА

       0x01 graphic
       Мамский ЛАЗУРИТ ( фото Автора апрель 2011)
      
       В своем труде "В поисках чароита" я уже упоминал о мамском ЛАЗУРИТе. И вообщем то давно собирался рассказать о нем своим читателям, но все золото и изумруды отвлекали. Для начала напомню всем общую инфу о лазурите:
       "Лазурит является ювелирным и поделочным камнем, чья стоимость зависит от интенсивности окраски. Наиболее ценится ярко-синий или фиолетовый лазурит. В XIX в. бадахшанский лазурит высшего качества оценивался по весу, как серебро. В России, в Государственном Эрмитаже экспонируются облицованные лазуритом столешницы и ваза, выточенная из монолитного камня..."
       Главным поставщиком ювелирного лазурита издавна был Афганистан (Бадахшан). Этот самоцвет был личной собственностью эмира, а позднее, до 1973 года - афганского королевского двора. В старое время даже приближение посторонних к его копям каралось смертной казнью, а самих горняков приковывали цепями на всю жизнь. Властелины Бадахшана держали в тайне даже тропы к месторождениям лазурита и устраивали засады на смельчаков. Нередко лазуритом расплачиваются как конвертируемой валютой. Афганский лазурит особо ценится на юге: он роскошен при ярком солнечном свете, а мелкие включения кристаллов пирита лишь украшают самоцвет.
       "Найти лазурит можно только на большой высоте в горах. Наиболее крупные и известные месторождения этого камня находятся в Афганистане, Чили. Более мелкие - в Канаде, Индии, Бирме, США..."
       Насчет "высоко и далеко в горах Алтая" читай мой труд по каменному маслу.
       Лазурит я без труда поднимал весной на берегу р.Мама в черте населенного пункта.
       Также ранее в п.Мама у многих по домам были шлифпластинки лазурита - вот фото такой советской шлифпластинки, сохранившейся у меня:0x01 graphic
       Также напоминаю всем книгу Ферсмана "Занимательная минералогия",на стр.56 читаем: "Дверь в Большом дворце-музее, в городе Пушкине, отделанная байкальским лазуритом.
       Так что насчет лазурита сибирского я никакой америки не открываю, а напоминаю известные события.Насчет байкальского лазурита все иркутские геологи в курсе. Да, насчет мамского лазурита инфы нет, но лазурита у нас полно по берегам рек. Искать его довольно просто - идешь и собираешь.0x01 graphic
       Небесно-голубой лазурит(камень) на фоне сланца.
       И не надо лезть на большую высоту в горах. Но лазурит, как и чароит прячется от нас на дне рек.
       0x01 graphic
       Вверх по Маме...
      
       Лазурит используют в ювелирном деле как недорогой, но красивый поделочный камень. Лазурит -- довольно мягкий и хрупкий минерал, легко обрабатывается и полируется.
       В Ассирии, Вавилоне и Древнем Египте лазурит считался одним из наиболее дорогих камней. Фигурки из лазурита находят в египетских пирамидах. В Древнем Китае этот камень был символом власти. Согласно легенде, законы Моисея были вырезаны корундами на досках из лазурита В Древней Руси из привозного лазурита иконописцы делали дорогую синюю краску - голубец.
       Из лазурита изготовляют декоративные вазы, шкатулки, статуэтки. В виде тонких пластин применяют для инкрустации в художественных мозаичных работах, а также для облицовки колонн, каминов и др. Один из наиболее ценных и наиболее древних минеральных пигментов.
       Краску на основе лазурита очень ценили древние художники и фрески,картины сохранялись долго.
      
      
       Теперь ближе к реальному поиску. Я находил ЛАЗУРИТ недалеко от выходов СЛЮДИТа.
       0x01 graphic
       Выход СЛЮДИТА на берегу р.Мама. Тут же, в россыпи без труда можно найти ЛАЗУРИТ и ЧАРОИТ. От устья р.Мама это 150-200 метров.
      
       0x01 graphic
       Лазурит и Чароит рядом со СЛЮДИТом.
      
       Отсюда можно сделать несложный вывод, что ""Найти лазурит можно только на большой высоте в горах." - это просто наглое вранье. Лазурит и Чароит - ювелирно-поделочные камни в Восточной Сибири без труда можно найти по берегам горных рек. И не только в Южном Прибайкалье. На Байкало-Патомском Нагорье лазурита не меньше...
       А вот что читаем мы сегодня:
       Лазурит добывают в Афганистане (Бадахшан), в России (Южное Прибайкалье), Аргентине, Чили, США, Мьянме, Таджикистане (Памир). Копи в Бадахшане являются древнейшими; в древние времена сложными путями этот камень из Афганистана попадал в Китай, Египет, Византию и Рим. По качеству байкальский лазурит не уступает бадахшанскому, а памирский отличается более светлыми оттенками и ценится ниже.
       0x01 graphic
       Чукча самоцветная ждет Вольных Старателей.
       Ну а кому далеко в Мамландию, тогда - на Байкал!..
      
      
      
       31 августа 2011 г.
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 31/08/2011. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка