Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Судьба Левонтия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 02/04/2013. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 6 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда податься бедному старателю?..


  •   

    Судьба Левонтия

      
       Вот и остался Левонтий на вольных работах. Ну, пить-есть надо, да и семья того требует, чтобы где-нибудь кусок добыть. А чем добудешь, коли у тебя ни хозяйства, ничего такого нет. Подумал-подумал, пошел стараться, золото добывать. Привычное дело с землей-то, струмент тоже не ахти какой надо.
       0x01 graphic
       Расстарался, добыл и говорит ребятишкам:
       - Ну, ребятушки, пойдем, видно, со мной золото добывать. Может, на ваше ребячье счастье и расстараемся, проживем без милостины.
       А ребятишки у него вовсе еще маленькие были. Чуть побольше десятка годов им.Вот и пошли наши вольные старатели. Отец еле ноги передвигает, а ребятишки - мал мала меньше - за ним поспешают.(Бажов,Сказы)
      
       Сколько времени уже прошло, а вот время начинать добычу золота в нашей стране так не настало, а точнее давно закончилось, так как золотое старательство (вольный принос) реально запретили аж в 1952-54 году, а в 1970-ых окончательно добили. Сегодняшние "старатели" - это артели рабов. Рабы пашут по 18 часов, видят деньги один раз в сезон.
      
       Вольных же старателей просто нет. Сегодня найденное вами золото в Природе вы можете реально обменять а)на свинец в голову, б)на водку-паленку, или в)за наркодозу... ничего другого нам власти и бандиты пока не предлагают. Пока не появятся официальные пункты приема золота от населения, тему "вольного приноса" золота можно даже не обсуждать.
      
       Евгения, Магаданский край
      
       "Никогда с золотом дел не имела, нужда заставила: осталась без работы, мужу зарплату не платили, а детей надо было учить. Пошли в "Альфу", без проблем взяли документы на полигон, который 10 лет стоял отработанный.Первый год тяжело было. Носили по 250 ведер песков каждый день 10 м до ручья. Ведро поднять, высыпать в проходнушку, переколотить, убрать камни, а над тобой тучи комаров, мошкары, оводов... Это адский труд! Но! Мы видели результаты своего труда. К концу дня, глядишь, 5-10 г намыли, уже живем.
       0x01 graphic
       МЫЛИ НА ОДНОМ УЧАСТКЕ 4 ГОДА, ПОСТЕПЕННО РАЗЖИЛИСЬ ТЕХНИКОЙ. ТОЛЬКО ДОБРАЛИСЬ ДО НАСТОЯЩЕГО ЗОЛОТА - НАС КАК ОБУХОМ ПО ГОЛОВЕ: НЕТ ЛИЦЕНЗИИ, РАБОТАТЬ НЕЛЬЗЯ! КАК? ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ? У НАС ТАМ СТАН, ДВА БАЛКА, ТРАКТОР "БЕЛАРУСЬ", СОЛЯРА... И НЕСКОЛЬКО КИЛОГРАММОВ ЗОЛОТА В ЗЕМЛЕ.РЕШИЛИ ВЗЯТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ОСТАВШИЙСЯ У ПРЕДПРИЯТИЯ УЧАСТОК, А ПОЕХАТЬ НА СВОЙ. В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ, ДУМАЛИ, "АДМИНИСТРАТИВКУ" ПРИПАЯЮТ, ДА И ЛАДНО.НАС ВЫСЛЕДИЛ МАГАДАНСКИЙ ОМОН. ПОЛДНЯ НАБЛЮДАЛИ, КАК МЫ РАБОТАЕМ, КУДА ЗОЛОТО ПРЯЧЕМ. КОГДА ПОЕХАЛИ В ПОСЕЛОК - СДАВАТЬ "АЛЬФЕ" НАМЫТЫЕ 170 Г, НАТКНУЛИСЬ НА ЗАСАДУ.СУДИЛИ, ДАЛИ УСЛОВНЫЙ СРОК. А СТАТЬЯ-ТО: "ОСОБО ТЯЖКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, СОВЕРШЕННОЕ ПО СГОВОРУ ЛИЦ"! А ЧТО Я ОСОБО ТЯЖКОГО СОВЕРШИЛА? УБИЛА КОГО-ТО, ОГРАБИЛА? ЗОЛОТО ПРИСВОИЛА? Я ЖЕ НЕ ВИНОВАТА, ЧТО У НАС ЗАКОНЫ ТАКИЕ, ЧТО МОСКВА В 2009 ГОДУ НЕ ДАЛА НИ ОДНОЙ ЛИЦЕНЗИИ, ДАЖЕ КРУПНЫМ АРТЕЛЯМ!ЧТО ТЕПЕРЬ С НАМИ БУДЕТ? ЕХАТЬ В ЛЕС НА СВОЙ СТРАХ И РИСК... ПОЙМАЮТ - СРОК УЖЕ НЕ УСЛОВНЫЙ ДАДУТ, А РЕАЛЬНЫЙ. ДАЖЕ ЕСЛИ НЕ БУДУ МЫТЬ, А ПРОСТО ПОЯВЛЮСЬ НА ПОЛИГОНЕ. Записалась на прием к губернатору, хочу объяснить ему наше отчаянное положение... и т.д. и т.п.
      
       Валерий, Магаданский край
      
       "После голодной зимы хотелось бы разговеться... Люди по любому - с "Альфой" или без нее, хоть под прицелом, но пойдут мыть, деваться-то некуда. Золото уйдет в теневой оборот. А мыли бы от предприятия, золото сдавали бы ему, платили бы налоги, которые шли бы на поддержание социалки. Ну, кому хуже делают?
       0x01 graphic
    Фото удачливого искателя из сети.
      
       В ПРОШЛОМ ГОДУ Я САМ ПОПЫТАЛСЯ ПО-ЧЕСТНОМУ ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТОК В 200 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ. ОКАЗАЛОСЬ, ПРАВИЛА ТАКИЕ: ЗА КАЖДУЮ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В АУКЦИОНЕ ПЛАТИ 40 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ПЛЮС ОДИН ПРОЦЕНТ ОТ ПРОГНОЗНЫХ ЗАПАСОВ. А ЗАПАСОВ НАСЧИТАЛИ НА ЭТИ САМЫЕ ДВЕСТИ КВАДРАТОВ - 10 КГ! ГДЕ ЖЕ Я СРАЗУ СТОЛЬКО ДЕНЕГ ВОЗЬМУ?..
       Прочитали? А вы покрутите яндекс, гугл, еще не такого нароете... Я же вам говорю, вольный принос запретили еще аж в 1952 - ом году. Никакого вольного золотого приноса нет. Есть только болтология о "вольном приносе".
       Хотя для отдельных личностей, таких как некто из иргередмета (иркутск), сегодня поиск золотых самородков, есть. И 191-ая статья им не грозит.
       Также поиск золота есть для отдельных джип-граждан, причем самородки надо сдавать как я понял из интернета, в г.Иркутск,видно в вышеупомянутый гередмет, кстати бывшая золотосплавочная лаборатория академика Обручева, а деньги почему то получать аж ... в Москве. Странно устроен этот мир как то: искать с риском злато в тайге,сдавать в одном городе, получать деньги (или пулю) в другом... Не много ли геморроя для Вольного старателя.Ну с медведями мы скажем справимся, а с двуногими хищниками как?.. Вот и я о том же.В тайге то ясно, что делать: 16 калибр, жакан, и с первого выстрела, в каменных джунглях жить гораздо труднее.А женщину,решившую прокормить детей за какие то вшивые 170 грамм шлихового золотишка караулит магаданский омон.
       Нет, в этой рабской стране золото Вольному старателю не взять... поэтому все попытки "сколотить состояние" из сланцевой черной скалы заранее обречены на неудачу. Найти то злато нетрудно, а вот "разбогатеть" в этой несчастной стране Эрэфии точно не получится.
       0x01 graphic
       У меня попутно есть вопрос: а если отколоть киркой от золотой жилы на р.Витим самородков килограмм так десять, сколько мне лет дадут?
       Вопрос, конечно, интересный...
       Вот поэтому на златые горы я не лезу,и советую всем своим читателям: не стоит искать золото в России. Это стоит очень дорого - жизнь. Не лезьте на пулеметы.
       Про платину же самородную вообще разговора сегодня нет. Ее словно нет в Природе, хотя промышленность при ссср называлась золото-платиновая.0x01 graphic
       Платина самородная мамская (фото Автора). Извините, золото я на Севере вообще не поднимал, а платину эту подарил инопланетянам, у них водородный двигатель поломался...
      
       0x01 graphic

    Автор СВС на р. Большая Лаба, февраль 2013.Всем вольным старателям привет с Кавказа!..

       Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS.
      
       ============= http://staratel.far.ru/
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       ============= http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!..
      
       Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней и золота, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться. Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю. А я всегда рад помочь всем горным бродягам.Заранее всем вольным старателям спасибо. До встречи в Интернет!.. Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS.
      
       ============= http://staratel.far.ru/
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       ============= http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!..
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 02/04/2013. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка