Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Рудоискательская лоза для всех!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 18/07/2013. 25k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 5 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К жилам золота в граните гному дан волшебный прут!..(Гете)


  •   

    РУДОИСКАТЕЛЬСКАЯ ЛОЗА ДЛЯ ВСЕХ

       или РЕПОРТАЖ ИЗ ПИНТОГОНА
      

    АЛЬТЕРНАТИВА МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРАМ ИЛИ КОЛДОВСТВО?

    Из письма недовольного читателя:"Евгений Юрьевич,я просвещенный человек,у меня три диплома,три образования,куда вы нас тащите,в мрачное средневековье?..Может, вы еще колдовать старателей научите?..А металлодетектор куда прикажете?.."

      
       ДЛИННЫЙ ПРОЛОГ
       Отвечаю всем глупым и недовольным: - Господа, помните, как говаривал толстый мальчуган с пропеллером - СПОКОЙСТВИЕ,только СПОКОЙСТВИЕ!.. Металлодетектор однозначно на помойку!..Так как он стучит на вас конкретно и не по деццки.
       Свои дипломы купленные в переходе на Пушкинской в мск можете выбросить на помойку,в реестре электронном я их не вижу.В "мрачном" средневековье окромя иезуитов вроде вас жило очень много нормальных людей,а ивовым прутиком искали золото и воду еще египтяне,почитайте наскальные рисунки в Египте.Рудоискательская лоза указана на гербе г.Костомукша 0x01 graphic
    и не только.Колдовать всех читателей научу обязательно, как только сам научусь, будем дружно колдовать, пока этих андроидов всех не заколдуем!.. Обязательно расколдуем в первую очередь 191-ую УК РФ, т.к. она очень нам,Вольным Старателям мешает работать. А всех,кто ее лоббирует, обратим в соляные столпы .Потому что все на самом деле очень серьезно - а металлодетектор ваш по самым последним данным разведки - передает трафик на геостационарные спутники иридиума и в пинтогоне ваши золотые самородки наши враги видят не вставая со стула,то есть ваш дружище-металлоискатель, если действительно что ты нашел - стучит на вас конкретно и не по деццки, например так: Au,350g,photo - и точные координаты по GPS места находки.А ты что думал, самый умный и тебе в совок сказочный подарок привезли?.. А еще твой металлический друг-шпион передает Ф.И.О.,на кого приобретался и место и дата продажи,например:Моskow,Minelab,Sidorov,и данные паспорта Сидорова,чтоб его за пятую точку было потом легче в рашке взять.Пока ты не хрена не нашел,ты им не интересен,а вот когда твои находки Au пойдут на килограммы, вот тогда тобою займутся всерьез.Кто займется это уже не столь важно.Наш особист Суэтин еще тогда приметил и взял на карандаш.
       А на экране в пинтогоне выглядит так:
       =====Моskow,Minelab,Sidorov,данные паспорта Сидорова,Au - 17,43kg Pt - 2,23kg === и т.д. и т.п. Ты просвещенный чел,у тебя три диплома,купленных в переходе,но ни один не числится в электронном реестре,ты себе и вообразить не мог,что на каждого бегающего с металлодетектором в совке такая крутая база данных в пинтогоне?Ты живешь,друг,в 21-ом веке.Очнись!.. И будешь ты работать только на батарейку к металлодетектору,да и видит он на 10см всего.Знакомый рассказывал,взял тараканчика с щетки без детектора на 10грамм,так детектор даже не звенит!..
       ПО ПОВОДУ РУДОИСКАТЕЛЬСКОЙ ЛОЗЫ:
       А вот стучит ли прутик ивовый, срезанный тобой на берегу реки?.. Да не рехнулся ли ты дорогой часом, перепил ты пивка сегодня. Иди, проблюйся над обрывом, да не упади со скалы часом.Да,стучит твой прутик,передает трафик в сказочную Пиндосию через спутники иридиума.С одной оговоркой - купил или сам сделал?.. Вот то то и оно...
      

    ВОЛШЕБНЫЙ ПРУТ ГНОМОВ

      

    К ЖИЛАМ ЗОЛОТА В ГРАНИТЕ

    К ЗАЛЕЖАМ ЖЕЛЕЗНЫХ РУД

    ВМЕСТО ПУТЕВОДНОЙ НИТИ

    ГНОМУ ДАН ВОЛШЕБНЫЙ ПРУТ.(ГЕТЕ)

       0x01 graphic
       Zwieselrute -- сущ. Геология: рудоискательный жезл, рудоискательская лоза, Универсальный немецко-русский словарь.
      
       Истинный расцвет стран Западной Европы наступил благодаря разработке природных богатств, выявленных, в частности, с использованием лозы и маятника (ХV - ХVII в. в.).Многие жители современной Европы сегодня об этом не знают, да и как им знать и помнить, если в сегодняшней Франции каждый третий житель, кто угодно - араб, турок, негр (ах,афрочеловек!),но только не француз. Про турецкую Германию я вообще скромно курю в сторонке.. и т.д. и т.п.Но вернемся к поиску руды с использованием лозы и маятника и попробуем поискать руды,самоцветы и золото,платину без дорогущих металлодетекторов.Что мы, рогульку ивовую на берегу не срежем ножичком?..
       Польская журналистка Т. Войтек в своих исследованиях пишет, что согласно археологическим раскопкам, лозоискательство было известно 8 тысяч лет назад. Она нашла сведения о том, что древние египтяне умели пользоваться "прутиком".
       Среди известных людей, интересовавшихся "волшебной палочкой" был писатель и философ И. В. Гёте. Он один из первых понял, что "волшебная палочка" является всего-навсего индикатором разнообразных процессов, происходящих в организме человека. Гёте говорил: "Только в чувствительной руке магическая палочка действует". Во второй части своего знаменитого произведения "Фауст" писатель вложил в уста Мефистофеля мысль о том, что в некоторых местах земной поверхности, там, где поворачивается лоза, на человека действуют патогенные силы.
       Вот небольшой отрывок из этого произведения:

    Земля - источник сил глубокий

    И свойств таинственных запас

    Из почвы нас пронзают токи

    Неотличимые на глаз.

    РУДОИСКАТЕЛЬСКАЯ ЛОЗА И МАЯТНИК

       Я же хочу обратить ваши взоры, о мои юные и не очень, вольные старатели, на старинный проверенный веками способ искать руды с помощью рудоискательской лозы и маятника.
       К тому же сделать рудоискательскую лозу можно самому, ее не продают в магазинах, очень дешево вам обойдется изготовление этого прибора, которым в Европе в средние века чета Босолей нашла более 150 рудных месторождений. Ножичком обрежьте прибрежную иву и получите рогатинку - этой рогулькой все и будем искать!..
       0x01 graphic
       ИСТОРИЯ ЛОЗОХОДСТВА (к сожалению краткая!)
      
       Древний способ обнаружения различных ненаблюдаемых объектов, оценки отдельных свойств различных предметов или предсказания будущего с помощью лозы, маятника, а также с использованием других специальных инструментов известен человеку с незапамятных времён. Едва ли найдётся в мире страна, в которой бы им не пользовались. Цели, с которыми люди обращались к маятнику, были весьма разнообразны. Наша же основная цель - геологический поиск, старательство, поэтому в этом сказе я подробно расскажу, как попробовать применить древние знания рудознатцев сегодня в вашем личном поиске (походе).
       Мы никогда не узнаем, когда, где и кем именно было впервые замечено, что РАЗДВОЕННАЯ ГИБКАЯ ВЕТКА ДЕРЕВА СПОСОБНА САМОПРОИЗВОЛЬНО ПОВОРАЧИВАТЬСЯ, А НИТКА С ГРУЗОМ -- РАСКАЧИВАТЬСЯ В РУКАХ ЧЕЛОВЕКА; и кому, где и когда именно пришла в голову счастливая мысль, что происходит это не случайно, а тогда, скажем, КОГДА ДЕРЖАЩИЙ ЕЁ ЧЕЛОВЕК ПРОХОДИТ НАД ТЕМ МЕСТОМ, ГДЕ ПОД ЗЕМЛЁЙ НАХОДЯТСЯ ВОДА ИЛИ РУДА...
       Все дело конечно же в гравитации или как часто говорят - силе тяжести,но не будем, друзья-старатели, зацикливаться на неустойчивых геофизических терминах. Ученые-официалы применяют тут громоздкие аэромагнитометры и прочее оборудование для магнитной съемки природных (как они говорят) "аномалий".Но все,что для ученых-официалов - "аномально" - для нас,Вольных Старателей, абсолютно нормально. Советские геофизики кстати, все аномалии, обнаруженные аэромагнитной съемкой, заверяли пробным разведочным бурением аномалий, ныне же "все делайте,только не бурите!" - призывает нас амерская геологическая служба, а бурение ниже 3метров в Эрэфии запрещено - "федеральная собственность" видите ли. Но не будем о грустном.
       Вернемся же к истории лозоходства, чтобы понять откуда и что появилось.
       Главное, это действительно случилось невероятно давно. И подтверждений древности сего события немало. Примерно в 5000-3000 до н.э., когда в различных местах планеты человек постепенно начинает переходить к использованию орудий из металла, ДРЕВНИЕ МЕТАЛЛУРГИ, как полагают исследователи, СТАЛИ ПРИМЕНЯТЬ ЛОЗОХОДСТВО ДЛЯ ПОИСКА РУД И ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ.
       Но и в древности уже были противники лозоходства:
       Георг Бауэр (Агрикола) в середине того же XVI века анализирует пять условий успешного использования "волшебной палочки" и, подобно Парацельсу, не очень высоко оценивает её возможности:
       "...Самообращение с прутом тех, кто его держит, является причиной движения прута... Люди, доверяющие пруту, трудятся без пользы... Настоящий горняк, в котором мы хотим видеть основательного и серьёзного человека, не станет пользоваться волшебной палочкой, ибо мало-мальски сведущий в природе вещей и рассудительный человек понимает, что "вилка" ему в этом деле никакой пользы не принесёт, но что он имеет в своём распоряжении естественные признаки руд, которыми и должен пользоваться"
       (Агрикола. О рудном деле и металлургии: в 12 т. -- М.: Наука, 1962.)
       Известные учёные -- физик Роберт Бойль, минералог Уильям Прайс, химик Иоганн Рудольф Глаубер (в сочинении "Рудничное дело"), Бенджамен Реслер, Александр Гумбольдт и многие, многие другие пытались оценить целесообразность применения лозоходства и понять причины, порождающие эту таинственную способность человека, резко критикуя при этом Агриколу.
       У них было немало оснований для серьёзной критики, но и пищи для размышлений хватало: ГРОМАДНАЯ ЧАСТЬ ИЗВЕСТНЫХ И ИСПОЛЬЗУЕМЫХ С ДРЕВНИХ ВРЕМЁН ЗАЛЕЖЕЙ РУД И ВОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ В ЕВРОПЕ БЫЛА НАЙДЕНА ИМЕННО БЛАГОДАРЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЛОЗЫ И МАЯТНИКА.
       В средневековой Франции Маркиз де Босолей с супругой именно так открыл свыше 150 рудных месторождений железа, золота, каменного угля, меди, свинца, серебра, серы, сурьмы...
       ТРАКТАТ, НАПИСАННЫЙ В 1632 Г. ЖАНОМ ДЮ ШЕСТЛЕ МАРКИЗОМ ДЕ БОСОЛЕЙ -- ИНСПЕКТОРОМ РУДНИКОВ ВЕЛИКОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ И ГЛАВНЫМ КОМИССАРОМ РУДНИКОВ ВЕНГРИИ -- И ЕГО СУПРУГОЙ МАРТИНОЙ ДЕ БЕРТРО (МНОГИЕ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТСЯ В УПОМЯНУТОМ ТРАКТАТЕ, АКТУАЛЬНЫ И СЕГОДНЯ), содержит помимо прочего и
       "Пять правил для определения мест, где встречаются металлы":
       1)по обнажениям земли;
       2)по травам и растениям;
       3)по виду воды, выходящей на поверхность;
       4)по испарениям вокруг гор при восходе солнца;
       5)с помощью шестнадцати инструментов для раскопок и семи металлических прутиков, "которые необходимо знать и уметь ими пользоваться и которые служили нашим предкам для отыскания в недрах земли металлов и определения их глубины, а также для нахождения источников воды, если они обильны"
       (Цитирование по: Биолокация. Лозоходство / сост. В.А.Поносов. -- Пермь: Полиграфией, 1993.)
      
       БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ СОТОНЫ
       В 1632 г. Мартина де Бертро представила французскому королю Людовику XIII доклад о проделанной работе и совершённых открытиях. Увы, судьба супругов, подобно судьбе многих талантливых людей, печальна: объявленные колдунами, они были лишены имущества и инструментов, после чего по приказу кардинала Ришелье де Босолей попал в Бастилию, где и скончался, а Мартина де Бертро оказалась в Венсеннской тюрьме.
       Не будем,читатель, забывать,что в те времена свирепствовала жестокая инквизиция,которая любого нормального могла объявить "еретик"ом.
       Лозоходство, равно как и другие практики, берущие своё начало в глубокой "языческой" древности,объявляли "бесовскими": ведь рано или поздно они могли привести к вольнодумству.

    (Или вольному старательству! - прим Е.Ю.)

       С незапамятных времен широко распространено мнение, что при помощи лозы или проволочной рамки можно обнаружить различные руды, скрытые источники воды, карстовые образования, нефть, трещины, подземные коммуникации и т. д. Человек более или менее опытный в таких делах берет в руки лозу - в виде длинной рогатки,- растягивает за оба конца и идет, держа ее перед собой. В том месте, где под землей скрывается руда, вода, нефть, карстовое образование, трещина и тому подобные аномалии, лоза отклоняется вверх или вниз. Для той же цели пользуются и различными палочками, колеблющимися маятниками, а также проволочной Г-образной рамкой, которую за короткий конец держат в вытянутой вперед руке - свободно в кулаке или через металлическую трубочку. В этом случае о подходе к искомому объекту сигнализирует поворот длинного конца рамки по часовой стрелке или против нее. Такого рода поиск получил название лозоискательства,иногда его называют биолокацией или биофизическим эффектом.
      
       В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОЯВИЛОСЬ РАЗУМНОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО ОБЪЕКТЫ ПОИСКА ВОЗДЕЙСТВУЮТ НЕ НА САМУ РАМКУ, А НА ОРГАНИЗМ ОПЕРАТОРА. ОДНАКО МЕХАНИЗМ ЯВЛЕНИЯ ОБЪЯСНИТЬ ВСЕ РАВНО НЕ УДАЛОСЬ.
       Монах Менестрье в "Философии загадочных образов" утверждает, что "волшебная палочка проявляет свои свойства далеко не у каждого в руках", а посему "причиною движения палочки должен являться какой-то дух..." и, естественно, обвиняет во всём нечистого. Железная логика!
       Эстафету недоверия поддерживали и поддерживают официальные представители материалистической науки. Даже "великий" Михайло Ломоносов в сочинении "Первые основания металлургии или рудных дел" по поводу лозоискательства высказался небрежительно и весьма ехидно:
       "К ПОИСКУ РУДНЫХ ЖИЛ УПОДОБЛЯЮТ НЕКОТОРЫЕ ГОРНЫЕ ЛЮДИ ПРУТ, НАПОДОБИЕ ВИЛОК НА ДВА ОТРОСТКА РАЗДВОЕННОЙ, КОТОРЫЕ ПЕРСТАМИ НАИЗВОРОТ БЕРУТ. СЕЙ ПРУТ ЕЖЕЛИ КОМЛЕМ К КАКОМУ-НИБУДЬ МЕСТУ ПОВЕРНЁТСЯ САМ СОБОЮ, ТО ПОКАЗЫВАЕТ БУДТО ТАМ РУДУ ИЛИ МЕТАЛЛ, А ОСОБЛИВО СЕРЕБРО ИЛИ ЗОЛОТО... Некоторые сие почитают за натуральное действие и приписывают металлам силу, которою будто бы они рудоискательский прутик к себе тянули... Немало людей сие за волшебство признают, и ТЕХ, ЧТО ПРИ ИСКАНИИ ЖИЛ ВИЛКИ УПОТРЕБЛЯЮТ, ЧЕРНОКНИЖНИКАМИ НАЗЫВАЮТ. По моему рассуждению, лучше на такие забобоны, или как прямо сказать, притворство, не смотреть..."
       (Трактат М.В.Ломоносова "О слоях земных" цит. по: Биолокация. Лозоходство / Сост. В.А.Поносов. -- Пермь: Полиграфист, 1993.)
       Да, это правда,Читатель! Волшебный прут гномов работает не у каждого, кто взял его в руки!.. Надо быть истинным вольным старателем и знать что тебе надо и верить что ты это обязательно найдешь! Ведь наш девиз - кто ищет,тот всегда найдет!..
       Да, на первый взгляд лоза и маятник -- не что иное, как изогнутый кусок обычной проволоки или заурядный грузик на простой или толстой нитке. Но во время работы он становится чем-то большим, превращается в "волшебную палочку", обладающую своей непоколебимой волей, своей личной Силой, даже своим собственным сознанием. На самом же деле эти Сила и сознание -- часть ваших собственных воли, личной Силы и сознания, полностью подвластных вашему контролю -- дружескому, но непреклонному и твёрдому. А мы вольные старатели хорошо знаем что такое наша воля и как нам распорядиться и где нам искать,мы не пойдем рабами на "полигон"ы пахать на хозяина неблагодарного.
       Сколько времени существует металлодетектор? А рудоискательской лозой и маятником искали веками!..
       Вот такие пироги!.. Сам выбирай, что тебе лучше подойдет для поиска!..
      
       Всем вольным старателям побольше находок с помощью рудоискательской лозы и гравитационного маятника, а металлодетектор можете выкинуть на помойку, как абсолютно негодный прибор. Лукавчики конечно будут пытаться вам впарить металлодетектор по бешеным ценам, но я лучше иву ножичком обрежу и пойду поискать руды и воду. Каждому - свое. Если у вас есть лишние деньги на металлодетектор,георадар,др громоздкие приборы, можете прислать их мне, а уж я вам дам миллион советов как, где и что искать без всяких бесовских электронных штучек.
       0x01 graphic

    К ЖИЛАМ ЗОЛОТА В ГРАНИТЕ

    К ЗАЛЕЖАМ ЖЕЛЕЗНЫХ РУД

    ВМЕСТО ПУТЕВОДНОЙ НИТИ

    ГНОМУ ДАН ВОЛШЕБНЫЙ ПРУТ.(ГЕТЕ)

      
      
       http://staratel.far.ru/
       0x01 graphic
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 659 28 85 или смс на +7 964 356 99 13
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на
       http://staratel.far.ru
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 18/07/2013. 25k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка