Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Добыча самоцветов в Ссср

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 26/06/2013. 18k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 6 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добыча самоцветов в ссср,часть1


  • ДОБЫЧА САМОЦВЕТОВ В СССР И СЕГОДНЯ(часть1)АГАТЫ.

      
       0x01 graphic
       Автор СВС Аксаментов Е.Ю (слева)
      
       Инфа ниже взята с сайта lavrovit.ru
       В конце 50-х годов в Иркутской области организовалось движение "геологических походов", которые не только увеличили количество заявок на обнаруженные проявления полезных ископаемых, но и привлекло массу увлеченных и заинтересованных молодых людей, многие из которых выросли в крупных геологов.

    0x01 graphic

    Юный Геолог СССР Аксаментов Е.Ю.(1976)

      
       Я не вырос в "крупного геолога", мне можно сказать, повезло, до 40 лет я вообще не занимался никакой "геологией", мой разум не замутнен параллельной "наукой", я ее отвергаю и отторгаю, а если беру что-то для сказов, то только то, что считаю действительно важным для своего читателя. Враг ли я официальной науки? Отвечу вам словами Андрея Платонова, моего любимого писателя: "Пухов был ни то, ни се, не то чтобы враг,а какой то ветер, дующий мимо паруса революции...".
      
       Бывший официальный геолог ссср, имевший отношение к самоцветам, утверждает что:
       С середины 60-х годов в системе министерства геологии СССР создаются специализированные экспедиции, занимающиеся поисками, разведкой и добычей цветного и драгоценного камня. Вся территория страны была подвергнута ревизионной оценке, составлены первичные базы данных (реестры) месторождений, проявлений, пунктов минерализации несущих камнесамоцветную минерализацию. Территориальными подразделениями были открыты многие месторождения нефрита, турмалина, хризолита, алмазов и новые камнесамоцветные районы. Головным предприятием по изучению камнесамоцветных объектов в восточносибирском регионе становится Байкало-Саянская экспедиция, расположенная в с. Смоленщина Иркутской области. Геологи экспедиции курировали направление работ по попутным поискам ювелирного и поделочного сырья на территории деятельности Иркутского, Красноярского, Читинского и Бурятского геологических управлений, а также в Амурской области и на Алтае. Система эта просуществовала около 40 лет и доказала свою эффективность, но была ликвидирована в конце XX века, на фоне общего кризиса производства в России.
       (инфа с сайта lavrovit.ru)
       ==============================
       На самом деле все было немного не так,как повествует сайт lavrovit.ru и вот вам чукотская инфа от геолога съемщика-полевика: Источник:http://tfi.chukotnet.ru/Public/Neznan/samocv.htm
      

    КАМНИ - САМОЦВЕТЫ

      

    АГАТ АНЮЙСКИЙ Я В РУКЕ ДЕРЖУ,

    СВОИМ ТЕПЛОМ МЕНЯ ОН СОГРЕВАЕТ.

    ПО СКЛОНАМ ГОР КАВКАЗА Я БРОЖУ,

    А МЫСЛИ - ВСЕ НА СЕВЕР УЛЕТАЮТ...

      
       Было одно полезное ископаемое, которое мы все стремились найти, чтобы потом скрыть его от официальных глаз. Это - поделочные камни. Агаты, яшмы, аметисты, вулканическое стекло, горный хрусталь, морионы, малахит с азуритом, окаменевшая древесина - вот неполный перечень наших находок. На Чукотке в изобилии встречались также бивни мамонта.
       Главная охота шла за агатами. Медово-желтые, светло-коричневые, голубоватые, мясо-красные, они глазками-самоцветами вспыхивали среди галечных развалов некоторых рек, создавали россыпи на склонах. Любой камень шаровой формы привлекал наше внимание. Агаты образуются в округлых пустотах вулканических пород - жеодах и, как правило, покрыты "рубашкой" из вмещающих пород. Догадаться что там - внутри можно лишь по косвенным признакам; рисунок же в камне увидишь только после его распиловки алмазной пилой.
       0x01 graphic
    АГАТы в мамском музее (2011г.) Фото Автора.
       Вот и собирали геологи "шарики" с агатами, прятали среди личного имущества в надежде распилить их как-нибудь тайком. Дело в том, что при МинГео СССР был создан трест "Союзкварцсамоцветы", который добился включения в инструкции по геологической съемке условия об обязательных попутных поисках камней самоцветов. Без дополнительных доплат все найденные поделочные камни подлежали неукоснительному сбору и направлению в их адрес - "для оценки и использования". Труд это был большой, а материально он никак не поощрялся; хуже того, при невыполнении этого требования геологи лишались премий за нормально выполненные основные работы. Вот поэтому полевики в своих "пикетажках" и не фиксировали местонахождение развалов самоцветов, а наиболее красивые находки шли в личные коллекции. Делалось это с молчаливого согласия руководства экспедиции - им тоже не хотелось нести невосполнимые расходы по отправке сборов в трест, в Москву.
       Вся сложность заключалась в распиловке камней. Первую алмазную пилу установили в лаборатории СВГУ в г. Магадане. Обслуживающий ее техник вскоре стал обладателем уникальной коллекции колымских агатов - у него оседали половинки от присланных для обработки камнесамоцветов со всех экспедиций Колымы и Чукотки. Вскоре появилась алмазная пила и у нас. Ее взял под свой контроль главный геолог. Сколько мы - геологи-съемщики ни добивались официального разрешения распиливать ежегодно для сезонных отрядов хотя бы по 10 образцов, получали отказ: "Это запрещено инструкцией!"
       Сегодня же благодатные нынче времена - купить алмазную пилу и запасные диски не проблема - были бы деньги!.. Осталось самое важное - где нам вольным старателям взять эти "агатовые шарики"?.. Вот об этом мои и рассказы "Секреты Вольного Старателя", об этом я постоянно и пишу - как искать самоцветы?..
       Но продолжим интересный чукотский рассказ:
       Сам он, страстный коллекционер, по осени, когда полевики возвращались домой, приходил к нам в "камералку" и отбирал себе самые лучшие образцы. Увлекался коллекционированием и я, освоил приемы распиловки и шлифовки камней; иногда удавалось уговорить главного геолога - поработать на пиле в выходные дни. Основная часть распиленных и пришлифованных мною агатов шла на изготовление сувениров к юбилейным датам ветеранов - такая традиция появилась у нас на Анюе; часть расходилась по друзьям - коллекционерам, что-то оставалось и у меня...
       Вот несколько историй, связанных с поделочными камнями.
       В летний сезон мы инспектировали полевые партии, прилетая туда на вертолетах. В одну из таких поездок я попросил вертолетчиков оставить меня на ночь (с незаходящим чукотским солнцем) на горе с экзотическим названием "Нурляндя". Там, по рассказам геологов, встречались крупные полые жеоды агатов с кристаллами аметистов внутри. Точного местонахождения развалов этих камней я не знал, понадеялся на свой опыт геолога.Всю ночь я исхаживал вершину сопки маршрутами через 5 метров, но набрал всего лишь пригоршню мелких, невзрачных обломков. Утром прилетели вертолетчики, посмеялись над моей неудачей. Смеялись потом и знатоки тех мест: "Занорыш с крупными жеодами мы нашли среди кустарника, взяли, сколько могли донести, остальное присыпали щебнем, обложили ветками стланика, так что незнающему человеку - не найти".
       В другой раз при инспектировании партии, работавшей в верховьях р. Анадырь, прознал я о развалах окрашенных в мясо-красный цвет агатов (карнеолов) на склонах реки Озерное Гирло. Также на ночь упросил вертолетчиков забросить нас туда со студентом - практикантом. Подсели мы на узкой седловине между двумя ущельями, вертолет улетел на базу, а мы стали спускаться в указанную нам точку на склоне, скользя по осыпи.0x01 graphic
    Вышли на развалы шарообразных обломков - вот они, наши агаты! Для начала снесли их в одну кучу - получилась внушительная горка. Такого груза нам не поднять на седловину - слишком крут склон ледникового цирка(кратера - Е.Ю) Сели, перебираем, разглядываем каждый камень - не "выглядывает" ли агат из-под рубашки пород на природных сколах? Бить - жалко, трещиноватый камень - заведомый брак. Отобрали, сложили в кучу поменьше, беремся в несколько ходок перетащить ее наверх. Загрузили в рюкзаки килограмм по 30,на четвереньках карабкаемся по осыпи, щебень осыпается из под ног... Передохнув на седловине, отправляемся в обратный путь, за очередным грузом. Не все камни из этого сбора, впоследствии распиленные, оказались красавцами, но были среди них и подлинные шедевры.
       0x01 graphic
       Полевой отряд проводил работы в альпийском высокогорье. В маршруте геологам встретились развалы очень красивых аметистов, сростки кристаллов которых создавали впечатление сказочных замков. Ребята отобрали несколько глыб для показа руководству -вытаскивать их по крутому склону на себе было очень трудно. Естественно, глыбы аметиста тут же "конфисковал" главный геолог экспедиции. Потребность в красивых камнях для изготовления сувениров ветеранам была постоянной и я предложил, для создания запасов, направить туда на попутном вертолете группу наших ребят - энтузиастов для сбора камней в тех сложных горных условиях. Идея поддержки не нашла; отряд возвратился на базу, а красивейшие аметисты так и остались лежать на склоне гор в районе Илирнейских озер. И сколько таких мест брошено геологами! Я пытался вести неофициальный учет проявлений камнесамоцветного сырья, завел специальный каталог; с отъездом на пенсию передал его в наш геологический музей - возможно, кому-то пригодится.
      
       Так что как видите, учет учету рознь, кто то что то где-то учитывал и считал свое лавэ (точнее гешефт,извините) в Израиле, а вот на Чукотке самоцветы просто валялись на сопках никому не нужные! Я сам вот нашел в 2011-ом мамский ЧАРОИТ,см фото: 0x01 graphic
    ЧАРОИТ мамский (апрель 2011год).
      
       Этот чароит (так и лежит на берегу!) я предлагал Лувру купить, но лягушатники что-то мне еврики не торопятся перечислять. Попробую предложить королеве в Англию, может ей пригодицца, шкатулку себе сделает или табакерку иль вазу какую. Мне хоть в монгольских тугриках, но по курсу! Чароита у нас тут полные берега, это считается драгоценным камнем, но что то не спешат покупатели на мамские берега. Се ля ви.
      
       Увлечение коллекционированием камней, свойственное большинству геологов, с появлением камнерезных пил стало распространяться и среди людей, далеких от эстетического восприятия прекрасного в камне, но так или иначе связанными с геологической организацией - камни входили в моду. "Крузу" -так он по слуху называл друзу горного хрусталя - требовал себе работник райотдела милиции, ведавший выдачей разрешений на пользование нарезным оружием; "красивые камни" выпрашивали у геологов официантки ресторана, работники РК КПСС, школьные учителя...
       Наш техник по обслуживанию камнерезной пилы собрал отличную коллекцию агатов - половинок от приносимых ему на распиловку камней. Решил увезти их на "материк", При пересадке на самолет в аэропорту Черском Якутской АССР его задержали, коллекцию временно конфисковали, направили на экспертизу в г. Якутск.
       Возвращаясь из отпуска, владелец попытался востребовать свои камни. В местном отделении милиции их выложили на стол:
       -Забирайте, по заключению экспертов коллекционирование законом официально не запрещено, повода для изъятия у нас нет.... Но так хочется иметь у себя вот этот, и этот, и вот этот...Вы еще себе найдете!
       Пришлось товарищу распрощаться с лучшими образцами.
      
       Вообще говоря, агат - это не минерал и не горная порода, а скорее минеральная ассоциация или минеральное образование,а если сказать еще точнее - ЖЕОДА! Первоначально название АГАТ давалось лишь твёрдым и хорошо полирующимся камням с полосатой окраской. Возникновение названия связывают с рекой Агатес (современная р. Дирилло) на острове Сицилия, где добывались камни для последующей ювелирной обработки. В настоящее время термин "агат" уже скорее геммологический (ювелирный), чем минералогический.Существует множество похожих друг на друга алмазов, изумрудов и т.д., но нет двух одинаковых агатов! Этой-то своей разнообразностью они, в общем, и привлекательны.Основными минералами, образующими агат являются минералы семейства кремнезёма (то есть те, чья формула имеет вид SiO2). А главный из них - халцедон. Это его тончайшие слои, окрашенные примесями в разные цвета, создают ритмичный рисунок агата.
      
       А когда я читаю "найдены жеоды агатов с аметистами", то слово "агатов" лишнее! Найдены ЖЕОДЫ С АМЕТИСТАМИ! Просто и понятно. Также много ОПАЛов замылено сегодня термином "агат". Все, что на западе ОПАЛ у нас зовется почему то агатом. Впрочем, чему удивляться, если в нашей сказочной стране - алмаз это горный хрусталь, рубин это пироп, изумруды это турмалин, аквамарин это апатит и так далее и тому подобное.
       Во второй части сказа я расскажу подробно о том, как и где искать "агаты" и ЖЕОДЫ.
      
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
      
       ============= http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 659 28 85 или смс на +7 964 356 99 13
      
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 26/06/2013. 18k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка