Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Громовые яйца Мангышлака!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 15/08/2018. 19k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Казахстан
  • Иллюстрации: 7 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казахстанские самоцветы!..


  • ГРОМОВЫЕ ЯЙЦА или

    ЛИМОНИТЫ МАНГЫШЛАКА

      
       Аннотация: Оранжевые трубки Казахстана. Самоцветы Мангышлака.
      
       (Omne ignotum pro magnifico) Все неизвестное кажется грандиозным (Замечание Тацита)
      
       В этом сказе я (чужими словами!) расскажу как примерно начинать самоцветный поиск в Казахстане, слово "АГАТЫ" прошу воспринимать как ЖЕОДЫ. Матора вообще многое не договаривает, но у некоторых каменюшников или как он сам себя неуважительно называет - каменные придурки - эта недосказанность видно встроена внутри. Ребята-каменюшники времен ссср ловко в свое время наловчились стараться в 100 км от Актау, Казахстан, поэтому этот сказ будет полезен всем вольным старателям Казахстана. Будем перенимать все полезное!.. Ну а на словесную шелуху отдельную внимания не обращайте.
       0x01 graphic
       Фото из сказа "Самоцветы Казахстана"
      
       По материалам: Матора Александр Максимович, уральский каменюшник.
       0x01 graphic
       Фото из сказа "Самоцветы Казахстана"
      
      
       О МАНГЫШЛАКЕ
      
       ...А вот на Мангышлаке в ста километрах от города Шевченко (теперь Актау) выходы кварца имеют все цвета радуги. Родников там нет, а было когда-то там сотни миллионов лет назад дно моря, и, возможно, кристаллизация происходила под действием различных солей, которые и придавали камню различные цвета радуги. Местное название этого камня кварцевый огонь. Конечно это мои личные ненаучные домыслы...
       ... Александр Николаевич Петров - уралец. Работал в закрытом городе Челябинск-40, позднее в городе Шевченко (Актау, Казахстан), на атомной электростанции. Дорога его с Мангышлака на родину проходила через мой дом в Фершампенуазе. Подружились мы благодаря общей страсти к камням-самоцветам. С ним-то я и поделился в письме информацией о Шандинских агатах. Проложив свой маршрут через Актюбинск и главный ориентир агатовых высыпок - каменную бабу, детально обследовал место походов за редкими по красоте розовыми агатами. *** Цветные алмазы?.. Да, это действительно интересно!..(Прим Е.Ю.)
       Попутно с Мангышлака Саша привез мне кварцевого огня (читай - АЛМАЗ-прим Е.Ю.) и свои привязки всех разновидностей агатовых высыпок на Шандах. Познакомился там с семьёй Письменных из Симферополя, с которыми там и встретился. Оба они - члены Союза художников. Мы встречались с ними и в Забайкалье, на Биллютуе, так что все мы друг с другом знакомы. Постоянно обмениваемся информацией и образцами своих походов.
       Шандинские агаты по размеру грецких орешков - розовые, голубые, с полосчатыми кружевами - являются прекрасным материалом для бус и кабошонов. *** Это точно, хорошая шифровка, но читается все равно смешно - примечание Е.Ю.)
       Как-то Петров пригласил меня к себе в гости на Мангышлак. На том полуострове в 120 километрах от города Шевченко есть горка - ЖЕЛЕЗНАЯ ШЛЯПА. Там в лимонитах, если их разбить (что совсем не просто), встречаются каменные жеоды аметистов с включениями гематита, гетита, кварцев всех цветов радуги.
       ***Матора упорно не выговаривает слово "алмазы" (примечание Е.Ю.), видимо во времена ссср в первом (секретном) отделе хорошо ему обработали голову.
      
       Все это мне предстояло увидеть собственными глазами. Поехал я к Петрову, как у нас, каменюшников, принято, не с пустыми руками. В увесистом рюкзаке за плечами - агаты из Магнитогорских громовых яиц, агаты Чукотки, кристаллы Якутии и Урала. Когда тебя очень ждут, встречают с радостью даже глубокой ночью, когда ты предвкушаешь, как удивится всем этим дарам знающий человек, то груз на плечи не давит. В подъезде Сашиного дома света не было. Мы встревожили и напугали своими рюкзаками какую-то влюбленную парочку, но совсем не потрясли воображение жены Петрова. Она ждала нас, не спала, к мешкам такого мусора давно привыкла. Как хорошая хозяйка, она, первым делом, пригласила нас к столу с деликатесами осетрины и чёрной икорки. Я разрывался между желаниями посмотреть коллекцию Петрова, показать свои дары, или броситься к столу с коньяком и осетриной. Решил я начать с подарков - и ошибся. То, что я привез, поблекло в сравнении с коллекцией Петрова. Виду он, понятно, не подал...
       Пятнадцать лет с тех пор прошло, а не могу забыть его огромные жеоды аметистов и халцедонов. Агаты среди коллекции этих махин были невыразительными.
       - Не смотрятся здесь агаты, - говорю хозяину, - зря ты здесь их положил, Саша.
       - Я здесь большое увеличительное стекло поставлю, тогда посмотрим, как заблестит эта мелочь. Куда до нее золоту! - ответил хозяин.
       Времени для отдыха практически не оставалось. Утром выехали на жигулях в сторону ЖЕЛЕЗНОЙ ШЛЯПЫ - ГОРКУ, КОТОРУЮ ХОРОШО ЗНАЮТ ГЕОЛОГИ, НО РАЗРАБОТКУ НЕ ВЕДУТ, не хотят гнать технику в пустыню.
       Шишка эта торчит в ста километрах от Каспия, среди песков. У меня, уральца, на счет этой шишки своя (пусть меня простят за этот бред геологи) теория. Мне привиделось, будто катионы и анионы микроэлементов впитали в себя всю красоту каменного пояса и скатились с хребта, разделившего Европу и Азию, по реке Урал к Каспию, точнее, К ЖЕЛЕЗНОЙ ШЛЯПЕ.
       *** Разумеется, ШИШКА это обычная ТРУБКА, а ЖЕЛЕЗНАЯ ШЛЯПА у ТРУБКИ это обычное дело. Белое сверху - это СОЛЬ, кепрок называется - примечание Е.Ю.- а версия Маторы - бред, мужичок уральский себе на уме. Но давайте читаем дальше.. 0x01 graphic
       ПЕТРОВ, КОНЕЧНО, ЭТО МЕСТЕЧКО ХОРОШЕНЬКО ОБСЛЕДОВАЛ. ОН ИЗГОТОВИЛ НАБОР КУВАЛД ИЗ УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ ВЕСОМ 32, 16 И 8 КИЛОГРАММОВ, ПИКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ТВЕРДОСПЛАВНЫЕ, ОДЕЖДУ СПЕЦИАЛЬНУЮ, СПОСОБНУЮ ЗАЩИТИТЬ ОТ ОСКОЛКОВ. Мы взяли с собой максимальный запас воды, ни грамма водки и отправились в экспедицию. Ни грамма водки в экспедицию? Да кто поверит! Но, во-первых, в пустыне и так жарковато, а ПРИ РАБОТЕ НА ТАКОЙ ЖАРЕ МОЛОТОМ ПО ЛИМОНИТАМ (КАК ПО НАКОВАЛЬНЕ) СТАНОВИТСЯ СОВСЕМ ТЕПЛО. Во-вторых, как бы не старалось солнышко нас раздеть, работать нужно в одежде. Осколки камня больно ранят оголённое тело. Пить очень хочется, а вот выпить - совсем не тянет.
       ЗНАНИЕ И ОПЫТ ПЕТРОВА ПОЗВОЛЯЮТ ЕМУ ОПРЕДЕЛЯТЬ В ЛИМОНИТАХ ПУСТОТЫ С ЖЕОДАМИ, по звуку от удара подболотком по камню. ЕСЛИ ОБНАРУЖИТСЯ ДЫРОЧКА, ПРОВОЛОЧКОЙ, КАК ЩУПОМ ОБСЛЕДУЕТСЯ ОБЪЕМ ПУСТОТЫ.
       ***жеоды! - прим Е.Ю.
      
       Базальты Шандов, Торреев в Забайкалье мне казались семечками после лимонитов Мангышлака. Опыт Петрова я позже использовал, спасая халцедоны (каменные цветы) от взрывов на Южном руднике. Экскаватор попросту не мог погрузить негабаритный груз на БелАЗы, чтобы отправить их на отвалы. Заказывали взрывчатку. Я разбивал их молотом, вспоминая добрым словом науку Петрова.
       И дались ему эти камни, - скажет иной читатель. Ну что в них такого, чтобы с такой страстью и таким трудом отыскивать их, коллекционировать? Мы - не коллекционеры, мы - собиратели и хранители. И действуют на нас и заставляют действовать силы, возраст которым сотни миллионов лет. За ними мудрость веков, вечная красота, музыка и здоровье. Кто нас хорошо понимает, так это творческие люди, художники. Тем это понимание и дорого.
       В МАГНИТОГОРСКОМ ПЕДИНСТИТУТЕ НА ХУДГРАФЕ ОРГАНИЗОВАЛИ МАСТЕРСКУЮ ПО ОБРАБОТКЕ КАМНЯ. Толя Садовщиков, Саша Михайлец сами сделали для нее камнерезные шлифовальные станки. Я - к ним с подарочками, шандинскими агатами. И похвалиться хотелось, и распилить кое-что нужно было. Они: Где взял? А я: Поехали со мной! Так рождается и расширяется ни с чем не сравнимое общество. Общество любителей камня, кайлушников-каменюшников. Стоило заговорить о поездке, как к тайному обществу присоседился еще один художник - Витька Портнов. Почему Витька? Побывал он на одной из моих выставок камней в картинной галерее и оставил в книге отзывов такую запись: Большое спасибо за твой самоотверженный труд. Мы тебя любим. Приезжай к нам чаще! Витька Портнов. 3.09.95 г.
       Я вообще-то всем художникам в ноги готов поклониться. Есть за что.
       Хотя всякие случаи бывают. Запомнился мне какой-то кандидат каких-то наук. Условно назовем его любитель.
       0x01 graphic
       Т.н. "казахстанский мелкосопочник" в Nature!.. Если вы, вольные старатели, найдете у себя в Казахстане такие места, то рано или поздно все найдется!..
      
       ГРУЗОВИЧОК МЫ ОРГАНИЗОВАЛИ КАК ОБЫЧНО: ИНСТРУМЕНТ - ЛОМЫ, КУВАЛДЫ, КАЙЛЫ, ВЕСЬМА КАЛОРИЙНАЯ ПИЩА, СООТВЕТСТВЕННЫЕ НАПИТКИ. В кабину никто не стремился. Всем хотелось ехать в кузове, где общение родственных душ в эйфории похода за сказочными агатами компенсировало тряску по бездорожью.
       До места добрались приблизительно через одиннадцать часов. Безусловно, я, побывавший на месторождении неоднократно, распределил ямки - точки раскопок.
       0x01 graphic
       Фото из сказа "Секретный базальт"
      
       Портнову и Михайльцу достался ЗАБОЙ С НЕБОЛЬШИМИ ПУКЛЯМИ В БАЗАЛЬТОВЫХ ПОРОДАХ. Толя Садовщиков решил поискать счастье в целике"... Мне достался в напарники любитель. Я работал, а ОН ЛЕЖАЛ НА КРАЮ ЯМЫ И ЛЮБОВАЛСЯ АГАТАМИ, ОТБИТЫМИ МНОЮ ИЗ БАЗАЛЬТОВ. Я ВСКОРЕ ЗАМЕТИЛ, ЧТО ЛУЧШИЕ ПУКЛИ ОН ПРЯТАЛ К СЕБЕ В КАРМАН. На мое шуточное замечание, что в общак будут вытряхиваться и все карманы, он не реагировал. А в яму он не спускался из-за боязни укусов комаров. Надо заметить, один из лучших образцов из добытых всеми нами агатов, по жребию достался ему. Он с гордостью заявил: Мы пахали... Так как от предыдущих походов за шандинскими агатами у меня накопилось много образцов, я решил в качестве воспитания пожертвовать своей долей для всех участников похода, кроме любителя. Обида была... И в камнерезке пединститута этого кандидата наук больше никогда не видели.
      
       В этом сказе использованы мемуары Матора Александр Максимович, уральского каменюшника, "каменного придурка", как он сам себя назвал.
       Фотографий Мангышлака у меня нет, я использовал фото из сказа "Самоцветы Казахстана" призайсанских степей для иллюстрации т.н. "казахстанского мелкосопочника", а проще говоря - оранжевых трубок Казахстана...
      
       Спасибо, Матора , за полезные мемуары, от всех вольных старателей Казахстана, а от меня спасибо за "кварцевый огонь" не жди, сам знаешь почему, не маленький. Написал бы честно, так мол и так, нашли алмазы в "агат"овых ЖЕОДАХ... но старательская тематика такова, что никто не признается. Вот поэтому Матора и пишет в мемуарах "Большую хрусталину огранить хочет...", а сказать правду даже перед гробом не может, встроено у него внутри. По этой же теме читай "Последний привет от Катьки".
      
       Пользуясь случаем, передаю всем своим казахстанским читателям вольностарательский самоцветный привет!.. Побольше вам отыскать самоцветов Мангышлака и в других местах Казахстана. Как видите, я Казахстан не забываю и потихоньку о нем пишу.
      
       По этой же теме читай "Секретный базальт", "Алмазы Кавказа" и др.
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       Автор помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      

    0x01 graphic

    Аристарх, договорись с таможней!.. Мы заплатим золотом!..

      
       Примечание:
       Автор не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ. Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье. Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 15/08/2018. 19k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Казахстан
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка