Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Секреты морского старательства!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2019. 42k. Статистика.
  • Обзор: Намибия
  • Иллюстрации: 6 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 3.69*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откуда алмазы? Из моря, вестимо...https://boosty.to/geologevgtvs


  •   

    СЕКРЕТЫ МОРСКОГО СТАРАТЕЛЬСТВА

       0x01 graphic

    Аннотация: морское старательство, поиск самоцветов на море в прибрежно-морских россыпях.

      
       В этой моей первой книге про увлекательное морское старательство я расскажу Вам, Читатель, про увлекательный поиск морских алмазов и других самоцветов. Но большая часть книги посвящена морским алмазам!.. Морские алмазы на самом деле - самые алмазные алмазы в мире!.. Если вы найдете морской алмаз - почти каждый будет ювелирный!..
      
       Для начала немного истории:
       В ЮЖНОЙ АФРИКЕ В НАЧАЛЕ 20-ОГО ВЕКА БЫЛИ ОТКРЫТЫ ПОМИМО РЕЧНЫХ РОССЫПЕЙ ТАКЖЕ ПРИБРЕЖНО-МОРСКИЕ АЛМАЗНЫЕ РОССЫПИ: В 1908 ГОДУ - К СЕВЕРУ, В 1925 ГОДУ - К ЮГУ ОТ УСТЬЯ РЕКИ ОРАНЖЕВОЙ. ОТКРЫТИЕ 1908 ГОДА БЫЛО СДЕЛАНО СЛУЧАЙНО, ПРИ ПРОКЛАДКЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ВДОЛЬ БЕРЕГА ЗАЛИВА ЛЮДЕРИЦ. ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ 1925 ГОДА НАЧАЛИСЬ СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ, И ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО АЛМАЗОНОСНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ,ТОЧНЕЕ РОССЫПИ ТЯНУТСЯ (С НЕБОЛЬШИМИ ПЕРЕРЫВАМИ) К СЕВЕРУ ЧЕРЕЗ НАМИБИЮ ДО АНГОЛЫ И ВЕСЬ БЕРЕГ МОРЯ ПО СУТИ АЛМАЗОНОСЕН!..
       ПРИБРЕЖНО-МОРСКИЕ РОССЫПИ АЛМАЗОВ ЧРЕЗВЫЧАЙНО БОГАТЫ. ОСОБЕННО ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АЛМАЗОВ ПРОСЛАВИЛАСЬ ТАК НАЗЫВАЕМАЯ "УСТРИЧНАЯ ЛИНИЯ" - МАЛОМОЩНЫЙ СЛОЙ, В КОТОРОМ АЛМАЗЫ СОСЕДСТВУЮТ С ОБЛОМКАМИ РАКОВИН ИСКОПАЕМЫХ УСТРИЦ.САМИ ОБЛОМКИ РАКОВИН УСТРИЦ - ЯВЛЯЮТСЯ ОТЛИЧНЫМ ПОИСКОВЫМ ПРИЗНАКОМ НА АЛМАЗ!.. НАСТОЯЩИЕ ОХОТНИКИ ЗА АЛМАЗАМИ, ЗАПИВАЯ УСТРИЦЫ ШАМПАНСКИМ В АНТВЕРПЕНЕ,ПОСТОЯННО ПОМНЯТ ОБ ЭТОМ!.. ОБЛОМКИ УСТРИЧНЫХ РАКОВИН НА БЕРЕГУ МОРЯ ВСТРЕЧАЛИСЬ МНЕ ЧАСТО ВОЗЛЕ МОРСКИХ РАЗЛОМОВ.МНЕ НРАВИТСЯ КАК УСТРИЦУ ЗОВУТ НА ХОРВАТСКОМ - КАМЕНИЦА!..ТОЛЬКО ХОДИТЕ ТАМ АККУРАТНЕЕ,МОЖНО ПОРЕЗАТЬСЯ ОБ РАКОВИНЫ,Я БРАЛ ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ.
       ПОСКОЛЬКУ ПРИБРЕЖНО-МОРСКИЕ РОССЫПИ АЛМАЗОВ ПОНАЧАЛУ РАЗРАБАТЫВАЛИСЬ ВОЛЬНЫМИ СТАРАТЕЛЯМИ, А КАМНИ В МОРСКИХ АЛМАЗНЫХ РОССЫПЯХ ОТЛИЧАЛИСЬ ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ КАЧЕСТВОМ, МАССОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ ЭТИХ КАМНЕЙ НА МИРОВОЙ РЫНОК В КОНЦЕ 1920-ЫХ ГОДОВ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ СИЛЬНО СБИЛО ЦЕНУ НА АЛМАЗЫ, ЧТО БОЛЬНО УДАРИЛО ПО АЛМАЗНОМУ СИНДИКАТУ ОППЕНГЕЙМЕРОВ, И ТЕ ПОСПЕШИЛИ ПРИНЯТЬ ЭНЕРГИЧНЫЕ МЕРЫ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ МОНОПОЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ НАД ДОБЫЧЕЙ И ПРОДАЖЕЙ "МОРСКИХ" КАМНЕЙ. В РЕЗУЛЬТАТЕ СИТУАЦИЮ НА РЫНКЕ АЛМАЗНЫМ МОНОПОЛИСТАМ УДАЛОСЬ "ВЫПРАВИТЬ".ПОЭТОМУ НЕ РАССЛАБЛЯЙСЯ ОТ УСПЕХОВ, ВОЛЬНЫЙ СТАРАТЕЛЬ,И РЕГУЛЯРНО СМАЗЫВАЙ СТВОЛ И ЗАПАСА Й МАСЛЯТА,ТАК КАК БИТВА ПРЕДСТОИТ СЕРЬЕЗНАЯ!..
      
      
       0x01 graphic
       Один читатель спросил меня: как искать морские россыпи? Вопрос, конечно, интересный!..
       Что ж, колись, друг ситный!.. Смотрите фото, тут все видно!..
       Как говорится - без комментариев!.. Вопросы есть?
       В моем известном сказе по морскому старательству "Тайны морского старательства" я забыл сообщить еще один "секрет" насчет морских россыпей (а точнее морских осыпей!). Сами по себе осыпи осыпаются из прибрежных жил. Что такое ЖИЛА - вольные старатели себе немного представляют. Отсадку в зубы и породу падающую сверху на промывку. Кстати, замечено поколениями старателей, что различных самоцветов в осыпях (россыпях) всегда больше, чем в самой жиле. Скорее всего дело в том, что в россыпях (осыпях) природные процессы не прекращаются, что и определил замечательный ученый на Урале Соколов еще в 19-ом веке. Всем моим морским старателям огромный привет из восточной Сибири!.. Когда продадите за бугром морские алмазы и изумруды, не забудьте прислать мне денег немного... а уж я вам советов полезных всегда дам на миллион евро!
       0x01 graphic
       Этот плакат говорит о том, что это наши старательские места!
       Там, где опасно - там мы, Вольные старатели, тут как тут!..
       Подробнее о морском старательстве читайте все мои "морские сказы" и все будет ясно: как и где искать возле моря. Вы научитесь искать морские рифты и находить сланцевые породы и многое другое. Еще лучше стараться на море все же вдвоем (или более), чтобы кто-то смотрел вверх - вдруг пойдет камнепад!.. Старательство всегда связано с риском!..
      
       0x01 graphic
    Там же рядом увидите и плавающих в шлюпках пиратиков, но больно их не бейте!.. Где драгоценные камни, там рядом и пираты кружатся, как черные вороны, не забывай, морской старатель, все серьезно, я не шучу. Я тебя предупредил. Не думайте, что только сверху сыпятся вам на голову морские самоцветы, может такая каменюка прилететь, что будете сразу же в анапском морге (шутка). Сначала изучите всю информацию по морскому старательству, а потом решите - стоит ли так рисковать. Искать же прекрасные морские алмазы (и др.самоцветы!) Вы можете в Крыму, в Грузии, под Одессой, на Средиземке, на Адриатике, между Туапсе и Анапой, да хоть где - и морской, и океанский берег вам отлично подойдет, лучше конечно, галечный берег, чем песочный. Я сам собираюсь сгонять в Подгорицу на Адриатику и посмотреть где там горы встретились с морем (Байрон). Нет, я не Байрон, я - другой!..
      
       РОССЫПИ ПРИБРЕЖНО-МОРСКИЕ - ЧЕ ЗА ХРЕНЬ?..
      
       Тебе на фене официальной?.. Сейчас прожую, не схаваешь!.. Официалы чешут,что:
      
       "Россыпи береговой зоны, возникшие в результате обогащения прибрежно-морских отложений тяжелыми минералами путем естественного шлихования волнами и прибрежными течениями. Формирование россыпей прибрежно-морских определяется составом размываемых п.и. побережья и динамикой береговой зоны. В зависимости от гидродинамического режима последней концентрация тяжелых м-лов (циркон, рутил, ильменит, монацит, золото и т. п.) происходит на подводном береговом склоне (Россыпи подводные), на пляже (Россыпи береговые или пляжевые), в береговых аккумулятивных формах (Россыпи террасовые), в дельтах (Россыпи дельтовые) и т. п. Отдельные Р. п.-м. являются крупнейшими м-ниями многих редких элементов: Zr, Th, Ti, Au, алмазов. Экономическая выгода разработки Р. п.-м. определяется высокой степенью концентрации полезных м-лов, сравнительной простотой разработки и природным самовозобновлением многих прибрежно-морских россыпей. Близкий термин -- россыпи морские. Транскрипция слова: [rossyipi pribrejno-morskie]
       ? РОССЫПИ ПРИБРЕЖНЫЕ -- синоним термина россыпи береговые.
       ? РОССЫПИ ПОДВОДНЫЕ -- располагающиеся под водой в прибрежной зоне морей или озер; часто являются очень выгодными для добычи...
      
       ПОЧЕМУ МОРСКИЕ КАМУШКИ ИНТЕРЕСНЫ?..
       Вольностарательская выгода разработки прибрежно-морских россыпей определяется высокой степенью концентрации полезных минералов, сравнительной простотой разработки и самовозобновлением прибрежно-морских россыпей.
      
       С ЧЕГО НАЧАТЬ МОРСКОЙ ПОИСК САМОЦВЕТОВ?..
       0x01 graphic
       Для начала, Читатель, попробуй найти примерно такую полукруглую галечную бухту с черным песочком! Желательно чтобы возле морского разлома (морского рифта). О морских рифтах читай на СВС.
       Море может быть любое, хоть Средиземка, хоть холодное северное. Кстати, простыть от ветра можно и там и там, я в январе 2013 простыл на Черном море возле Утриша, болел две недели. Но не будем о грустном. Давайте к приметам.
       Черная полоса - один из основных признаков на самоцветы, но если ее не будет - не страшно, но галечный пляж - обязательно! Так как накопление самоцветов происходит в морском галечнике.
       0x01 graphic
       Перспективный морской гравий на промывку!.. Всем морским старателям побольше веселых прозрачных галечек!.. Вот и весь секрет - начинай промывку и все что найдешь самоцветное - твое и только твое!..
       Только не начинай трудиться на песочном пляже, постарайся сразу начать на галечном берегу - ищи в галечнике, гравии.
       А то официалы любят песочить наивных граждан.
      
       Могу всех вольных старателей поздравить, что "черная книга" она же Горная Энциклопедия появилась в Сети!
       http://www.mining-enc.ru/
      
       Теперь приведу бред официалов по прибрежно-морским россыпям полностью!!! Тема важная! Мой комментарий ниже.
       http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1181136&uri=part02.html
       сообщает нам сухо, что
       1. Прибрежно-морские алмазные россыпи Южной Африки являются россыпями дальнего сноса и переотложения. Источниками питания этих россыпей являются, в основном, глубоко эродированные меловые кимберлитовые тела центральной части Южной Африки, а так же, более древние трубки и ледниково-осадочные отложения различного возраста. Алмазы транспортировались к западному побережью реками, и вдоль него, направленными на север морскими течениями и ветрами. Благоприятное сочетание транспортных потоков алмазов, геоморфологических и структурных ловушек сформировало экономически значимые концентрации алмазов на разновозрастных террасах океанского побережья.
       Алмазы в россыпях Намибии известны с 1908 г, тогда же начато освоение россыпей в прибрежных террасах и в подводных морских отложениях шельфа вдоль побережья. Потенциал россыпей Намибии приблизительно оценивается в 1,5 млрд. карат, почти 120 млн. карат извлечено за 100 лет алмазной добычи на западном побережье Южной Африки.
       Несмотря на многолетнюю историю эксплуатации россыпей провинции, сравнительно мало число публикаций, содержащих данные о характеристиках этих уникальных алмазных россыпей, доступных для широкого круга отечественных исследователей.
       Общая характеристика россыпей. 1500-километровую полосу вдоль западного побережья Южной Африки от залива Святой Елены в ЮАР до залива Консепшен в Намибии называют алмазным берегом (рис. 1). Перемыв морских и наземных отложений в течении четвертичных ледниковых и межледниковых колебаний уровня океана сформировал промышленные концентрации алмаза. В результате локальных и региональных процессов транспортировки за последние 80 млн. лет алмазы распределились вдоль побережья.
       Россыпи обладают высокой степени сортировки алмазов. Такая контрастная степень гранулометрической сортировки возникла вследствие аллювиальных процессов переноса; алмазы поступили на побережье из глубины континента. Морские и эоловые процессы транспортировки перераспределили и концентрировали наиболее прочные и высококачественные алмазы вдоль побережья, разрушая дефектные и хрупкие камни.
       Алмазы поступали на побережье через дельту р. Оранжевой, отложения которой систематически перемывались направленными на север течениями при воздействии южных ветров. Изучение распределения среднего веса алмазов показывает постепенное уменьшение размеров алмазов на север вдоль побережья от устья р. Оранжевой.
       Источники алмазов морских россыпей. Существует две точки зрения на природу источников алмазов в морских россыпях на побережье Намибии. Первая предлагает в качестве первоисточников древние флювиогляциальные отложения. Согласно второй, алмазы морских россыпей происходят из кимберлитовых трубок мелового возраста, образовавшихся во внутренней части африканского континента. В ходе мощного континентального поднятия трубки были эродированы, а алмазы снесены реками на побережье. Каждая из этих точек зрения подтверждена серьезными обоснованиями.
       Тиллиты свиты Двайка, а так же другие ледниковые отложения кембрий-ордовикского возраста (серии Гариеп, Тэйбл Маунтэйн и Нама). Часть содержащих алмазы диатрем имеет достаточно древний возраст (Куруман 1650, Премьер 1250 и трубки группы Венеция - 530 млн. лет). Принимая во внимание глубокую денудацию этих трубок, предполагается, что при срезе порядка 1500 м только трубки Премьер и Венеция могли высвободить до 150 млн. карат алмазов каждая. Затем алмазы были захоронены в тиллитах серии Двайка. Необходимо отметить, что сходные по возрасту и генезису алмазоносные образования серии Итараре широко развиты в Бразилии. В период максимального оледенения ледники двигались вдоль долин на запад, транспортируя рыхлые осадки в районы, пространственно соседствующие с современным южно-африканским побережьем Атлантического океана.
       Кимберлитовые трубки мелового возраста распространены на площади, дренируемой речными системами Южной Атлантики. Подавляющее большинство кимберлитовых тел имеют меловой возраст от 65 до 120 млн. лет. Эрозионный срез для трубок различного возраста оценивается 700-1500 м, при этом было высвобождено значительное количество алмазов. После разлома Гондваны начала формироваться речная система, транспортировавшая разрушенный материал в сторону современного морского побережья. Предполагается, что в меловом периоде одновременно существовали две главных речные системы, текущих на запад: палеорека Карру впадала в Атлантический океан через современное устье р. Олифант; палеорека Калахари достигала побережье в районе нынешнего устья р. Оранжевой. За счет асимметричного тектонического поднятия восточной и южной частей Южной Африки в миоцене и плиоцене произошел перехват верховий палеореки Карру бассейном палеореки Калахари, при этом сформировалась современная речная система региона
       Факторы, контролирующие транспортировку и концентрации алмазов. Прибрежно-морские россыпи Намибии сформировались под влиянием трех доминирующих, устойчивых во времени факторов: прибрежно-морской транспортировки, дефляционных процессов и аллювиального переноса.
       Прибрежно-морская транспортировка является основным фактором переноса алмазов вдоль побережья и формирования прибрежно-морских россыпей. Аридный климат, сменивший тропический 11 - 14 млн. лет назад, уверенно датируется с момента установления холодного, направленного к экватору течения Бенгуела вдоль западного побережья Южной Африки (средняя скорость 17 см/сек). Перемещение обломочного материала вдоль побережья осуществляется главным образом прибрежными течениями, которые образуются под влиянием мощной деятельности волн, набегающих с юго-запада, вдоль субмеридионально ориентированного побережья.
       Тектонические движения, а так же наступления и таяния ледников в Северном полушарии приводили к колебаниям уровня океана и развитию серии морских террас вдоль побережья (рис. 2). Уровни древних террас, развитые в период трансгрессии, хорошо распознаются на разных глубинах внутреннего континентального шельфа по данным батиметрии в виде пологих площадок. В целом для региона определяются подводные террасовые уровни на глубинах: 20 - 25, 30 - 35, 40 - 45, 50 - 55, 65 - 70, 75 - 80, 85 - 90, 90 - 100, 100 - 105 м.
       Эоловые процессы существенно влияли на концентрацию алмазов внутри отдельных дефляционных бассейнов побережья Намибии. В результате ветровых процессов были сформированы алмазные россыпи с аномально высокими содержаниями на днищах дефляционных ванн. Дефляционные бассейны начинаются на север от залива Чамейс и представляют собой расчлененную поверхность, состоящую из хребтов и впадин, которые совпадают с субмеридиональной ориентировкой различных пород докембрийского фундамента. Образование россыпей, связанных с ветровыми процессами, происходит в основном дефляционном поясе шириной до 15 км. К нему приурочены дефляционные ванны и депрессии, глубиной до 120 м. Депрессионные формы рельефа образовались за счет эрозии докембрийского фундамента, состоящего из сланцев и гнейсов с резко различной эрозионной устойчивостью. Депрессии параллельны направлениям господствующих южных и юго-восточных ветров.
       При благоприятной позиции геоморфологических форм рельефа относительно направления ветра образуются ветровые коридоры с активными динамическими условиями. Подобные дефляционные коридоры имеют вытянутые линейные формы, ширину 1 - 2 км и фиксируются по цепочке барханов. Во время бурь частицы до 2 мм в диаметре начинают скачкообразно передвигаться по ложбинам в скальной поверхности. Скорость миграции обломочных частиц через ветровые <коридоры> весьма существенна и интенсивность перемещения барханов достигает 30 - 60 м в год. В рамках геологического времени это представляет собой очень эффективный транспортный механизм, который действует и в настоящее время.
       Главные реки и временные русла сухих водотоков важны как при транспортировке алмазов из внутренних районов материка, так и при перераспределении кристаллов из промежуточных коллекторов, в том числе из находящихся в настоящее время выше уровня океана древних пляжных россыпей. Распределение алмазов вдоль западного побережья, количество кристаллов, и их средний размер хорошо увязывается с позицией речных дельт.
       Реки Оранжевая и Олифантс - основные каналы, по которым алмазы поступали на побережье из внутренних частей континента. Реки Холгат, Буффелс, Споег и Гроен, а так же Каукаусиб, Коихаб и Хуаб также могли снабжать россыпи значительным количеством алмазов, перемывая отложения из приподнятых террас и вынося алмазы на более низкие отметки базиса эрозии. Древние и современные речные системы смывали обломочный материал высоких морских террас, сгружая его на побережье, что приводило к формированию приустьевых пляжных россыпей на более низких уровнях базиса эрозии.
       Гидродинамический режим магистральных водотоков и локальных сухих рек определяется сезонным характером, когда засушливый период года сменяется дождливым. Во время сильных ливней формируются мощные потоки, которые несут большое количество крупных обломков, песка и глины, часто приобретают характер грязекаменного селя. Эти потоки имеют высокую плотность и могут переноситься на относительно далекие расстояния достаточно крупные алмазы.
       Алмазы и их гидродинамические спутники в россыпях. Алмазы из морских россыпей Намибии являются одними из наиболее высококачественных камней в мире. В результате специфических условий формирования россыпей сохранились только устойчивые к разрушению камни. Для алмазов прибрежно-морских россыпей характерна высокая степень сортировки.
       Экзогенные процессы вовлекают алмазы в транспортировку посредством различных способов переноса (качение, волочение, скачкообразное движение и др.). Эти транспортирующие механизмы селективно воздействуют на тяжелые минералы и алмазы с различной гидродинамической плотностью, поэтому исходная алмазная популяция подверглись природной сортировке, как по крупности, так и по форме. Хотя экзогенные процессы циклично сменяют друг друга на разных этапах геологического развития побережья, перемешивая алмазы между собой, тем не менее, можно условно выделить три наиболее характерных совокупности, а
       именно: морская, эоловая и аллювиальная популяции.
       Минералы-индикаторы кимберлитов в россыпях Намибии. Были изучены тяжелые минералы, извлеченные из морских подводных осадков побережья Намибии.
       Из минералов-индикаторов кимберлитов были найдены только сильно окатанные гранаты. По составу эти зерна являются пиропами лерцолитового и гарцбургит-дунитового парагенезиса, при полном отсутствии гранатов алмазного парагенезиса (рис. 3).
       Для сопоставления были так же изучены гранаты из кимберлитовых трубок в районе среднего и нижнего течения р. Оранжевой. Эти гранаты так же являются пиропами, так же показывают кимберлитовый парагенезис, но они характеризуются составом, резко отличным от изученных россыпных гранатов. Таким образом, россыпные гранаты не были транспортированы через устье реки Оранжевой, а были напрямую вынесены из близлежащих трубок во внутренней части Центральной Намибии. Это показывает, что алмазы и пиропы попали в прибрежные россыпи из разных источников. В то же время это подтверждает, что алмазы из тиллитов серии Двайка, так же как и пиропы из неалмазоносных трубок, могли быть транспортированы не только р. Оранжевой, но и напрямую к побережью местными реками Каукаусиб, Коихаб и другими. Гранаты показывают следы пребывания в корах выветривания и наложенную последующую механическую абразию как результат речной транспортировки и прибрежно-морской износ, а так же эоловый износ (рис. 4).
       Таким образом, можно предложить региональную модель образования морских россыпей побережья Намибии (рис. 5).
       Внедрение кимберлитовых трубок в южной части Африканского континента происходило во время ранних этапов тектономагматической активизации в архее и протерозое (1), а также в мезозойский этап (3). Продукты разрушения древних кимберлитовых трубок перемещались первоначально флювиальными системами, а затем ледниковыми и флювиогляциальными процессами на запад (2), транспортируя рыхлые осадки в районы, пространственно соседствующие с современным южно-африканским побережьем Атлантического океана. Во время мезозойской эпохи корообразования (4) происходило интенсивное разрушение тиллитов и кимберлитовых трубок, и при активном вздымании территории в последующие этапы тектонической активности алмазы были высвобождены в древние речные системы (5). Начавшийся около 80 млн. лет назад процесс аллювиального переноса алмазов палеореками к существующему в то время уровню океана (6) продолжается р. Оранжевой (7) и в настоящее время к уровню современного базиса эрозии (9). Дельтовые отложения рек (11) вовлекались в зону действия вдольбереговых течений (8), перенося алмазы на север. В результате колебаний уровня океана морские террасы выводились на поверхность, где ветровая эрозия (10) вовлекала алмазы в эоловый перенос вдоль дефляционных бассейнов в северном направлении.
      
       Ну что, схавали?.. Это вам не телок трахать на морском берегу!
       Тут думать надо!
      
       Начнем например вот с такого бредового утверждения:
       "В результате локальных и региональных процессов транспортировки за последние 80 млн. лет алмазы распределились вдоль побережья."
       Но это же чистейший бред сивой кобылы!!!
       "Транспортировка", 80млн лет, "распределились вдоль побережья" - в такую шнягу может поверить только наивный школьник младших классов или начинающий геммолог наивная девушка 25лет.
      
       Ладно, едем далее:
       "Существует две точки зрения на природу источников алмазов в морских россыпях на побережье Намибии. Первая предлагает в качестве первоисточников древние флювиогляциальные отложения. Согласно второй, алмазы морских россыпей происходят из кимберлитовых трубок мелового возраста, образовавшихся во внутренней части африканского континента. В ходе мощного континентального поднятия трубки были эродированы, а алмазы снесены реками на побережье. Каждая из этих точек зрения подтверждена серьезными обоснованиями..."
       *** Да плевать на эти "серьезные обоснования". Монополист платит "ученым", ученые брешут за зарплату.
      
       Читатель, предположи на секундочку третью точку зрения - мою лично!..
       В "древние отложения" поверить мне трудно, так как круговое движение воды морской происходит непрерывно, и лежат отложения себе и лежат 80 млн лет...
       Во второй точке алмазы "транспортируются" из глуби африканского материка и "распределяются" вдоль побережья. А за распределением прибрежно-морских россыпей внимательно следит монополист дебирс и не дает никому морских камушков достать.А в 1920-ом им бизнес немного морские вольные старатели подломали, но слуги сотоны опять монопольку вернули, но трупов наклали - мама, не горюй.
      
       Вот еще бредятина редкостная:
       "Начавшийся около 80 млн. лет назад процесс аллювиального переноса алмазов палеореками к существующему в то время уровню океана (6) продолжается р. Оранжевой (7) и в настоящее время..."
      
       Ладно, не буду томить своей версией - она очень простая - третья точка зрения (по Аксаментову Е.Ю.) происхождение (генезис) морских алмазов - береговые морские трубки.
       Морские подводные трубки приурочены к морским разломам-рифтам. Удаление береговых подводных морских трубок от берега различное - от 10 метров до 300 метров. Диаметр береговых морских подводных трубок - от 5(пяти)метров до 1500метров.Глубина, где находятся морские подводыне трубки зависит от водного режима в настоящий момент времени. В моменты отливов морских трубку можете лично всю оползать (если успеете!).Но если вас волной смоет, то на меня чур не обижаться. Тут я вспомнил, как меня в Грибовке под Одессой морская волна накрыла - я решил с подводной косы самоцветного гравия набрать. Так поцарапало так, что лечился неделю!..
       Из береговых подводных морских трубок и образуются прибрежно-морские россыпи, в которых при желании и усердии, природной наблюдательности вольный морской старатель может найти удивительные "морские камушки" - алмаз морской, изумруд морской, платина, золото и др.
      
       А как вам такой "перл": "Хотя экзогенные процессы циклично сменяют друг друга на разных этапах геологического развития побережья, перемешивая алмазы между собой.." Это же полная паранойя!!! И эти больные люди "ученые" будут нам рассказывать про прибрежно-морские россыпи!..
      
       Горная Энциклопедия, ее я немного уважаю!..
       http://www.mining-enc.ru/ советских времен:
       МОРСКИЕ РОССЫПИ, литоральные россыпи (а. submarine placers; н. Mineralseifen im Schelfbereich; ф. placers marins; и. yacimientos en aluviones maritimos, depositos aluviales de mar, placeres maritimos), -- возникают на побережьях континентов и океанических островов, формируясь в толще прибрежных отложений под воздействием приливно-отливных волн, прибойных потоков, вдоль береговых и разрывных волновых течений на пляжах и подводном береговом склоне. В пределах побережий известны современные и древние морские россыпи на морских террасах (абсолютная отметка до 200 м) и затопленные на шельфе (на глубине до 30 м), образование которых связано с береговыми линиями кайнозойской эры. На континентах находятся ископаемые морские россыпи, приуроченные к протерозойским, палеозойским, мезозойским, палеогеновым и неогеновым береговым зонам.
       Морские россыпи слагают в основном акцессорные тяжёлые минералы (ильменит, рутил, циркон, магнетит, титаномагнетит, монацит, лейкоксен, гранат, ставролит, кианит, силлиманит), содержащиеся в ничтожных количествах в изверженных, метаморфических и осадочных породах и снесённые реками из кор выветривания континентов, реже -- полезные компоненты (золото, платиноиды, касситерит, редкометалльные минералы, алмазы, хромиты, янтарь), поступающие в морские россыпи из расположенных в береговой зоне промежуточных коллекторов (месторождения коры выветривания, морены, дельты), где они содержатся в низких концентрациях, а также из аллювиальных, эоловых россыпей и коренных источников. При совмещении в речном бассейне источников питания возникают комплексные морские россыпи современных пляжей. Пляжевые наносы и связанные с ними минералы тяжёлой фракции непрерывно перемещаются и пересортировываются, поэтому положение таких морских россыпей нестабильно. При изменении профиля пляжа россыпи перекрываются наносами, а мелкие даже исчезают. Располагаясь на 1-2 м выше среднего уровня моря, вдоль верхней кромки пляжа у подножия берегового уступа, продуктивные пласты небольшой мощности (0,2-0,6 м и шириной в основном десятки метров) протягиваются с интервалами параллельно береговой линии на десятки, иногда сотни километров. Ильменит-рутил-монацитовые, магнетит-титаномагнетитовые морские россыпи приурочены к песчано-алевритовым отложениям аккумулятивных берегов. Их состав определяется типом питающей провинции и находится в разных количественных соотношениях основных полезных компонентов: ильменит, рутил, циркон, магнетит -- от единиц до десятков %; монацит -- доли - единицы %. Полезные компоненты имеют малые размеры (0,1-0,3 мм), достигая 80-90% концентрации в отдельных прослоях и месторождениях. Промышленные содержания варьируют в зависимости от концентраций основных и попутных компонентов, составляя в среднем десятки процентов. Морские россыпи алмазов, золота, платиноидов, касситерита и редкометалльных минералов приурочены к грубообломочным песчано-гравийным отложениям абразионно-аккумулятивных берегов. Зёрна минералов мелкие (0,3-0,5 мм), иногда встречаются самородки золота и платины. Среднее содержания Au и платиноидов -- сотни мг/м3 -- несколько г/м3. Морские россыпи алмазов отличаются исключительно высокими концентрациями (среднее содержание 0,5- 2 кар/м3 и масса кристаллов 0,5-2 карат, ювелирные камни составляют до 90-95%).
       Промышленное значение морских россыпей велико. Они -- основные источники получения титана, циркония, редких земель, тория и отчасти алмазов.
       На современных побережьях разрабатываются наиболее распространённые ильменит -- рутил -- циркон -- монацитовые морские россыпи в Австралии, Северной и Южной Америке, Индии, Шри-Ланке (запасы месторождения десятки -- сотни млн. т тяжёлых минералов) и титано-магнетитовые морские россыпи в Японии, Новой Зеландии (десятки млн. т); известны россыпи алмазов в Южной Африке (запасы млн. карат); редко встречаются россыпи золота и платины на Аляске (единицы -- десятки тонн), касситерита в юго-восточной Азии (десятки тысяч тонн), янтаря в Прибалтике. Большинство месторождений разрабатывают на суше, увеличивается число разрабатываемых подводных россыпей, выемка которых ведётся многочерпаковыми драгами и землесосами.
       Источник: Горная Энциклопедия
       http://www.mining-enc.ru/
      
       Ну что вам рассказать про Сахалин?..
       Горная Энциклопедия намек дает, но правды не говорит!.. "поступающие в морские россыпи из расположенных в береговой зоне промежуточных коллекторов...".
       Но у тебя, Читатель, я думаю, своя голова есть и ты уже многое понял о чем я хотел сказать в этой статье про прибрежно-морские россыпи, "затопленные на шельфе".
       Ищи друг мой, летом тебе хватит маски и ластов, даже акваланг не понадобится.А подводные косы найдешь сам без меня.
       Извини за тягомотное цитирование официалов, но я знаю, ты ленив, мой друг, и не будешь что-то где-то инфу искать. Искать же морские алмазы гораздо интереснее, чем читать нудных официалов. Фотки я тебе основные показал.
       Вот таков мой первый краткий обзор по прибрежно-морским россыпям. Будем дальше рыть эту интересную морскую тему!..
      
       В любом случае всем вольным морским старателям Автор СВС желает намыть побольше прозрачных камушков!..
      
       Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней и золота, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться. Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю. А я всегда рад помочь всем горным бродягам. Заранее всем вольным старателям спасибо. До встречи в Интернет!.. Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 964 6592885 или по SMS.
       http://staratel.far.ru/
     ОБРАЩАЙТЕСЬ КО МНЕ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ В ТЕЛЕГРАМЕ. СВЯЗЬ С АВТОРОМ ПО ТЕЛЕФОНУ +7(950)0514775 ВАЦАП +7(950)0514775 СВЯЗЬ С АВТОРОМ Telegram @geology_evgenyAtvs ЕЖЕДНЕВНО 24/7 &&&&&&&&&&&&&&&&& ПРИВАТНЫЙ КАНАЛ https://t.me/joinchat/AAAAAEgKOd3KF7gRECWVWg &&&&&&&&&&&&&&&&& ПОМОЩЬ В РАЗВИТИИ КАНАЛА и ОПЛАТА КОНСУЛЬТАЦИЙ КАРТА СБЕРБАНК (РФ) =2202200969880606=МИР= QIWI +7(950)0514775 &&&&&&&&&&&&&&&&& Если вы в теме и хотите сделать донат в крипте: 1FVNS1FoyYP8P9dhHJ6YoDJAWwX3qos5Nc(BTC) LZ8C2pnSnuqfHTz6jndVX7eUzdrnYhHxMW(LTC) &&&&&&&&&&&&&&&&& ОБРАЩАЙТЕСЬ КО МНЕ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ В ТЕЛЕГРАМЕ. СВЯЗЬ С АВТОРОМ +7(950)0514775 ВАЦАП +7(950)0514775 Telegram: @geology_evgenyAtvs ЕЖЕДНЕВНО 24/7 ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОЛЬНОМУ СТАРАТЕЛЬСТВУ... САМОЦВЕТНОЕ СТАРАТЕЛЬСТВО 2019-2020 &&&&&&&&& МОЙ САЙТ &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& ТАЙНЫ ВОЛЬНОГО СТАРАТЕЛЯ http://world.lib.ru/a/aksamentow_e_j/ &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& ВСЕ МОИ ГЕОЛ. КОНСУЛЬТАЦИИ ПЛАТНЫЕ, ЦЕНА 5000(ПЯТЬ ТЫСЯЧ) РУБ. ЭТО ЦЕНА ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ ЗА МЕСЯЦ СО ДНЯ ОПЛАТЫ. &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ВС ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛАТЕЖНЫЙ ШЛЮЗ ПАЕР ОТКРЫВАЙТЕ СВОЙ ПАЕР КОШЕЛЕК ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ: https://payeer.com/?partner=5804507 https://payeer.com/05804507  
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2019. 42k. Статистика.
  • Обзор: Намибия
  • Оценка: 3.69*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка