Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Красные холмы Молдовы!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2019. 17k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Молдавия
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://boosty.to/geologevgtvs


  • КРАСНЫЕ ХОЛМЫ МОЛДОВЫ!

    Аннотация: Самоцветы Молдавии! Bolus armenica (лат.)

    (Primus sapientiae gradus est falsa intellegeri) Первая ступень к мудрости - понимание ложного.

    Символом Молдовы является белый аист.

    0x01 graphic

       Я обожаю Молдову, страну чудову!.. Ведь там в красных холмах встречается БОЛЮС! (Читай сказы по охре). И поэтому, когда меня позвали в Молдавию - я отказываться не стал, ведь я люблю изумительно вкусное белое вино из домашнего винного подвала молдавской деревушки. Пушкин, сукин сын, и тот в Кишинеу бывал!.. А я чем хуже?.. Но не думайте, что я еду куда угодно, как девочка по звонку... Просто я никогда не был в Молдавии, даже когда жил в Одессе. Кишинеу - это круто!.. Я решил немного выпить домашнего белого винца в Кишинеу и пособирать самоцветного БОЛЮСа на красных холмах Молдовы. Если подфартит, конечно!..
       0x01 graphic
       Таинственный БОЛЮС Молдовы прячется в красных холмах!..
      
       ДОРОГА НА КРАСНЫЕ ХОЛМЫ МОЛДОВЫ:
      
       И я сразу после латвийской "европы" взял жд-билет на поезд Санкт-Петербург-Кишинев в сторону другой бывшей советской республики, где официально, кроме помидор, винограда и безработицы - ничего путевого нет. Однако это не так, Молдавия богата на самоцветы и золото!.. У каждого свои маршруты в жизни, я знал зачем и куда я ехал.
       Республика Молдова расположена на юге-востоке Европы, на северо-востоке Балкан, в междуречье Прута и Днестра. Эта страна не имеет выхода к морю. Ее площадь составляет 33 843 кв. км. На территории Молдовы расположена непризнанная Приднестровская республика, площадь территории которой составляет 3479 кв. км. Площадь Гагаузии -- 1503 кв. км.
       На севере, востоке и юге Молдова граничит с Украиной. На западе граница с Румынией проходит по реке Прут.
       Общая протяжённость государственной границы составляет 1389 км. Наивысшей точкой страны является гора Бэлэнешть, высота которой составляет 429 метров. Главными реками Молдовы являются Днестр и Прут. Имеется у Молдавии выход к Дунаю, протяженность береговой линии составляет около 950 метров. На территории страны насчитывается 53 водохранилища, самое крупное из них -- Дубоссарское. Озер здесь насчитывается около 60, крупнейшими из них являются: Белеу, Ротунда, Драчеле, Фонтан, Бык и Рошу. Имеются месторождения минеральных вод с более 200 источниками. Столицей Молдовы является город Кишинёв (Кишинэу).
      
       Август 2012. Поезд медленно ехал по территории Беларуси и Украины. От Питера до Кишинева два дня пути по железке. В купе рядом сидела семейная пара лет тридцати, которая меня уверяла, что в молдавской столице надо бежать регистрироваться к ментозаврам кишиневским. Разумеется, на это я забил по приезду в Кишинеу, по закону мои 90 дней у меня есть, а больше мне и не надо. В Украине я по старой привычке купил стратегический украинский продукт - вареники, ими я и питался до самого Кишинеу. Погранцы на въезде в Молдову поставили зеленую молдавскую печать в мой загран и поезд медленно стал пересекать холмы, балки Молдавии. Общий пейзаж постсоветской Молдавии - РАЗРУХА!.. Красные холмы имеются, сам видел!.. На подъезде к стране вечнокрасных помидор какой то мужик стал торговать молдавскими сим-картами, я прикупил себе тоже. Я, как старый бродяга, никогда не пользуюсь т.н. "роумингом" - это типичная разводка от сотовых операторов.
       Страна имеет умеренно-континентальный климат. Для него характерен длительный безморозный период. Зима в Молдавии мягкая и короткая, а лето - теплое и продолжительное. Количество осадков невелико, на юге страны временами случаются продолжительные засухи. Среднегодовая температура воздуха на севере Молдовы составляет 8-9RC, на юге - 10-11RC. На севере и в центре страны среднегодовое количество осадков составляет 600-650 мм, на юге - 500-550 мм. Это объясняется особенностями рельефа. Средняя температура января в Молдове составляет --4 RC, июля +28 RC. Абсолютный минимум --36 RC, максимум +47 RC.
      
       ЦИФРЫ СУХИЕ: Молдова образовалась в составе в Советского Союза по окончании Второй мировой войны.
       География Молдовы
       Местоположение:
       Восточная Европа, к северо-востоку от Румынии
       Географические координаты:
       47 00 N, 29 00 E
       Территория:
       Общая площадь: 33 851 кв. км
       Место страны в мире: 139
       суша: 32 891 кв. км
       вода: 960 кв. км
       Сухопутные границы:
       Общая протяженность: 1 390 км
       Граничащие страны: Румыния 450 км, Украина 940 км
       Климат:умеренные зимы, теплое лето
       Ландшафт: преимущественно степи (БРЕХНЯ!!!)
       Критические точки:
       Самая низкая точка: Днестр 2 м.
       Самая высокая точка: гора Бланшеты (Дилул Бэлэнести) 430 м.
       Природные ресурсы: лигнит, фосфориты, гипс, пахотная земля, известняк
       Землепользование:пахотная земля: 54.52 %
       постоянные зерновые культуры: 8.81 %
       другое: 36.67 % (2005).
       Население ниже черты бедности:
       29.5 % (2005)
       ***
       Насчет "степей" дезинформаторы конечно загнули. Я пока ехал в поезде, кроме холмов и холмистых высоких гор, совсем не видел никаких "степей". В Украине тоже есть город РОВНО, но там одни холмы вообще то. Так что насчет "степей" молдавских - не верьте! Там холмы!.. Есть такие "холмы" - которые больше похожи на ГОРЫ.
      
       ЛИГНИТЫ - это вообще то трубки. ФОСФОРИТЫ - читай "Секретные фосфориты Эстонии" и кое-что поймете для себя.
      
       Для справки: Гражданам России не требуется виза для посещения Молдовы. Но для въезда на территорию Молдовы необходим загранпаспорт.
       Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), хотя и не признана ни одним государством мира, фактически является отдельным государством. Она имеет свои правила въезда и пребывания иностранных граждан. Въезд свободный для граждан всех стран, но осуществляется регистрация въезжающих. Граждане СНГ без регистрации могут находиться в ПМР до 45 дней.
       Население страны составляет 4439 тысячи человек. Население Приднестровской республики -- 624 тыс. человек, Гагаузии -- 158 тыс. чел. Молдова является одной из наиболее густонаселенных республик бывшего СССР.
       Этнический состав населения: 64,5 % -- молдаване, 13,8 % -- украинцы, 13 % -- русские, 3,5 % -- гагаузы (на юге), 2 % -- евреи (в городах), 1,5 % -- болгары (на юге), цыгане. Русские и украинцы преобладают в ПМР и в городах.
       На вокзале в Кишинеу меня встречал, как на белом скакуне, друг на белом мерседесе.
      
       Молдова имеет очень живописную природу - зеленые холмы, озера, поля, виноградники, небольшие деревушки. Природа может считаться одной из достопримечательностей этой страны. Молдавские виноградники считаются одними из лучших в Европе. Кишинев (Кишинэу) является столицей страны. Этот зеленый город расположен на семи холмах и тянется вдоль реки Бык, притока Днестра. Окружают его озера и парки. Этот город был основан около 1436 года. Его история богата разнообразными событиями.
       Здесь можно увидеть древние насыпи 13 сторожевых сигнальных постов, которые стояли на семи городских холмах. В некоторых местах располагаются руины старинных крепостей.
       БОЛЮС самоцветный молдавский мы сразу собирать по красным холмам не поехали, надо было немного с дороги отдохнуть, и сначала мы заехали в местечковый кабак попить под мясо настоящего белого домашнего вина!.. ВАУ!!! Вот это весчь!.. Теперь я понимаю Пушкина - белое молдавское домашнее вино - это наша прародина!.. Единственное, что я не успел - выпить красного Бордо из Романешти. Ну какие мои годы - успею еще. Но уж белого винца попил я в Молдове - от души!..
      
       На холмах "старого Кишинева" можно посетить церкви: Мазаракиевскую, Рышкановскую и Благовещенскую.Они имеют трехлепестковый план, который характерен для молдавского средневекового зодчества. Их отличительной архитектурной чертой можно назвать также и "молдавский свод", при котором делаются два яруса арок, поддерживающих барабан с куполом.
       Молдова является страной виноделия. Туристы могут побывать на большинстве знаменитых винных заводов только в ходе официально организованной экскурсии. Очень интересно побывать в Крикове. Этот город расположен в 15 км к северу от столицы и является отправной точкой для "винных" туров. Он представляет собой почти полностью подземный город. Его подземные улицы протянулись более чем на 60 км. Все они носят названия в честь разных сортов вин - Каберне, Пино и т.п.
       В 15 км к востоку от Криковы расположена Кошусна. Здесь производится большое количество красных и белых вин, водки и портвейнов. Страшенский виноградник находится в 30 км к северо-западу от столицы страны. Он знаменит своими игристыми белыми винами. Немного дальше от столицы находится винзавод Романешти, который являлся одним из главных производителей вин в Советском Союзе. Его самым знаменитым изделием являлось красное Бордо, которое высоко ценили первые лица государства.
       Широко известны также винные подвалы Милешти и Крикова-Веки. Здесь можно продегустировать великолепные вина, имеющие особый вкус и букет. Здесь нет собственных виноградников, а сырье доставляется с мелких близлежащих угодий.
       В 7 км к юго-западу от Страшены, в изолированной деревне Каприана, находится старинный монастырь. Он был построен в XIV веке и отлично сохранился до наших дней.
       Монастырь расположен на побережье озера, он состоит из трех секций, каждая из которых была построена в свою эпоху. Самым старым зданием является церковь Предположения Богородицы, которая была построена в классическом стиле в XIV века.
       Церковь Святого Николая была построена в 1800-х, а церковь Святого Георгия, которая примыкает к дому митрополита, была построена в самом начале XX столетия. В наши дни в этом монастыре живут 42 православных монаха.
       Древний город Oрхей-Вечи (Оргеев или Старый Oрхей) иногда еще называют Требушени. Он представляет собой одно из самых древних поселений в стране. В нем немного археологических достопримечательностей, но в его земле находятся многочисленные памятники древних цивилизаций. Здесь можно увидеть следы древней деревни, которые включают в себя остатки двух мавзолеев, мечети, караван-сарая, гарема, трех бань и типичных домов молдавского типа. Все эти экспонаты открыты для туристов.
       Остальная часть комплекса состоит из древней деревни и крепости, которая была построена Стефаном Великим в XIV веке. А в 1499 году ее разрушили янычары. Здесь же находится и древний монастырь, который вырезан в известняковом утесе.
      
       *** Стоп!.. Мы в нем и были!.. Это не известняк, а скорее гранитогнейс, что ли. Но насчет "известняк"а опять сбрехали!.. Да, мы съездили в Старый Орхей, помолились древним богам этой земли, чтоб не мешали злые духи вольным старателям искать самоцветный БОЛЮС Молдовы.
      
       Вы конечно, спросите - а где фотки молдавского БОЛЮСа?.. Фоток своих молдавских предоставить, к сожалению, я не смогу, так вышло, что мой фотик забарахлил не вовремя и в Молдавии ничего толком я не отфотал. Читай "Рассекреченный болюс" и "Водяные трубки Прованса".
       Символом Молдовы является белый аист. Когда я был в Латвии - там есть и ЧЕРНЫЙ АИСТ и БЕЛЫЙ АИСТ. Мне дороги оба. Я видел в Природе и черного и белого аиста. Увидеть аиста в дикой Природе удается не каждому. В Молдове я белого аиста не видел, в Латвии же они кругом.
       Молдавский БОЛЮС я рекомендую вольным старателям Молдовы искать на красных холмах, вблизи родников, водопоев, ручьев, речушек, болот, в сухих логах, в красных оврагах и др. местах. Виноградники часто расположены на таких красных холмах. То есть я считаю, что виноград и самоцветы имеют между собой связь, и это может служить поисковым ориентиром на БОЛЮС. Разумеется, будут еще свои, чисто молдавские приметы, если захотите, мне сообщите потом их. Никто не может знать все.
       По этой же теме читай "Рассекреченный болюс", "Водяные трубки Прованса" и др. сказы по ОХРе.
       Други мои алмазные, я помню и не забываю Молдову, страну чудову, обязательно выпейте белого домашнего винца и съездите в Старый Орхей помолиться местным богам, и тогда вы обязательно найдете в красных холмах Молдовы таинственный самоцветный БОЛЮС!..
       Всем вольным старателям Молдовы желаю побольше интересных находок.
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
       0x01 graphic
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск или флэшка с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       0x01 graphic
       Автор СВС реально помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru 0x01 graphic
       Примечание:
       Автор СВС не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ.
       Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье.
       Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
       0x01 graphic
       Автор СВС Аксаментов Е.Ю. 2008г. 15октября
       0x01 graphic
       Автор СВС Аксаментов Е.Ю. юный геолог СССР, 1978г. п.Мама Иркутской области.
      
       На самом деле никаких "секретов" и "тайн" у Природы нет. Все свои секреты и тайны Природа держит открытыми!.. Мы, вольные старатели планеты Земля, знаем "секреты" и "тайны" Природы, нам не нужны рабские полигоны и шахты. ОБРАЩАЙТЕСЬ КО МНЕ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ В ТЕЛЕГРАМЕ. СВЯЗЬ С АВТОРОМ +7(950)0514775 ВАЦАП +7(950)0514775 Telegram: @geology_evgenyAtvs ЕЖЕДНЕВНО 24/7 ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОЛЬНОМУ СТАРАТЕЛЬСТВУ... САМОЦВЕТНОЕ СТАРАТЕЛЬСТВО 2019-2020 &&&&&&&&& МОЙ САЙТ &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& ТАЙНЫ ВОЛЬНОГО СТАРАТЕЛЯ http://world.lib.ru/a/aksamentow_e_j/ &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& ВСЕ МОИ ГЕОЛ. КОНСУЛЬТАЦИИ ПЛАТНЫЕ, ЦЕНА 5000(ПЯТЬ ТЫСЯЧ) РУБ. ЭТО ЦЕНА ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ ЗА МЕСЯЦ СО ДНЯ ОПЛАТЫ. &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ВС ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛАТЕЖНЫЙ ШЛЮЗ ПАЕР ОТКРЫВАЙТЕ СВОЙ ПАЕР КОШЕЛЕК ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ: https://payeer.com/?partner=5804507 https://payeer.com/05804507
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2019. 17k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка