Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Алмазы Хангайского Нагорья

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 11/06/2013. 7k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монгольский пейзаж!..


  • АЛМАЗЫ ХАНГАЙСКОГО НАГОРЬЯ

    "Мы с особым интересом обращаем внимание на скопление прекрасного пиропа и оливиновых бомб в базальтах Внешней Монголии, где таким образом намечается область большого значения". А.Е.Ферсман

       Недавно один мой читатель из Монголии вышел на меня по электронной почте по алмазным делам, он мне и сообщил, а точнее напомнил о замечательной геологической книге советского геолога Юрия Липовского "В Хангай за огненным камнем", г.Ленинград, издательство "Наука",1987год. Эта замечательная книга посвящена поискам алмазов и других самоцветов в Монголии, в Хангае, краю суровых гор и уснувших вулканов. В 1973 году там нашли огненный камень ПИРОП (читай сказ "Огненный камень Чехии"), хризолит (читай "Алмазный пароль"). Геолог Юрий Липовский - первооткрыватель этого и других месторождений цветных камней в Монголии. Алмазы и Хризолиты в Монголии были найдены в так называемых оливиновых бомбах. Примерно оливиновая бомба, на самом деле это ЖЕОДА, выглядит она вот так:0x01 graphic
       На фото ОЛИВИНОВАЯ ЖЕОДА ("бомба" на языке оф. геологов) Или примерно вот так:0x01 graphic
    0x01 graphic
       Также ОЛИВИНОВАЯ БОМБА (ЖЕОДА) может быть необязательно зеленоватой (оливин зеленого болотного цвета!), она может быть сама ржавого, оранжевого, коричнево-желтого, бурого и вообще черного цвета!.. Вообщем, насчет цвета ОЛИВИНОВОЙ БОМБЫ(жеоды!) ничего точного никто не знает!.. Когда кто что найдет, сообщите мне по эл.почте!..
      
       0x01 graphic
    ПИРОП (РУБИН) - основной спутник АЛМАЗа (подробнее см "Огненный камень Чехии")
       Породы, в которых находятся ОЛИВИНОВЫЕ БОМБЫ, официалы называют ПЕРИДОТИТы, от немецкого слова "перидот" - он же ОЛИВИН, он же ХРИЗОЛИТ. Про ХРИЗОЛИТ читайте мой сказ "АЛМАЗНЫЙ ПАРОЛЬ".
       Лавовые базальты уснувших (смотрите, чтоб не проснулись!) монгольских вулканов и содержат в себе эти ОЛИВИНОВЫЕ ЖЕОДЫ, которые без труда найдет возле вулканов любой вольный старатель Монголии.
       Книгу Ю.Липовского "В Хангай за огненным камнем" можете скачать в интернет или найти в библиотеке. Там подробно рассказано о молодых базальтовых толщах Монголии и как искать алмазы на Хангайском нагорье.
       Всем моим читателям из Улан-Батора большой привет! Как искать алмазы и прочие самоцветы в Монголии - читайте "Секреты Вольного Старателя"!.. и все найдете. А вот описание золотого рабства в Монголии:
       Это место считают неблагополучным и даже опасным. Здесь царят хаос и анархия. Здесь как на Диком Западе каждый может захватить участок и испытать свое счастье. В середине 90-х, когда в Монголии отменили государственную монополию на добычу золота, по всей стране стали появляться стихийные поселки старателей. В Бургедэ съезжаются охотники за удачей со всей Монголии. Одни захватывают свободные участки, другие оттесняют соседей. Здесь нет писаных законов, и почти все, что происходит -- нелегально. Старатели-одиночки не платят налогов, и никто не гарантирует их безопасность. По всей стране их называют одним словом: ниндзя.
       Снять жизнь золотодобытчиков нам удалось лишь договорившись с атаманом -- его слово в поселке -- закон! Атамана Нармандаха побаиваются и уважают. Хромать на одну ногу он начал после драки с такими же, как он ниндзя. В поселке Бургедэ, как в Греции, есть всё: одежда, мука, алкоголь. Лошадиное молоко и мясо привозят окрестные кочевники. Здесь даже в "национальную монгольскую игру" -- бильярд -- играют под открытым небом и, конечно, на деньги. Скупщики золота тут же -- в соседних юртах. Рядом сотни вертикальных шахт -- по-монгольски "шурпов" Это и есть участки старателей. На работу в Бургедэ выходят не рано -- жизнь на прииске начинается не раньше 11 утра. Лебедка, веревки, тазы, ведра и шахта глубиной до двадцати метров, где почти нет воздуха. Шестьдесят-семьдесят тяжеленных мешков породы в день. Так старатели в Монголии добывают золото.
       Бригада, как правило, состоит из трех человек: один -- выбирает грунт в шахте, второй -- крутит лебедку, третий -- перемывает породу. Одним -- везет, другие -- возвращаются с пустыми руками, если возвращаются вообще. Шурпы нередко обваливаются, погребая золотоискателей заживо. Надежд на спасение -- никаких, здесь каждый работает на собственный страх и риск. Но золото -- как наркотик: один раз повезло, и бросить прииск уже невозможно. Здесь все охвачены золотой лихорадкой: "алт!" -- по-монгольски это значит -- "золото!"
       Здешние нравы таковы, что если золотоискателям удается найти самородок, об этом тут же узнает вся округа. Счастливчик должен поить и угощать половину прииска, на что и уходит большая часть вырученных денег. Но здесь считают, что удача покинет того, кто не поделился ею с остальными.
       Конечно, для большинства кочевников в Монголии свой баран в руках лучше золота в Бургедэ. Скотоводство куда более привычное и безопасное занятие. Источник http://ihnravy.ntv.ru/sujet/3181/
      
       Я же всем моим монгольским друзьям не посоветую ехать в Бургедэ копать золотые шурфы с риском засыпаться навечно!.. Вы живете в краю самоцветов, Монголо-Охотский геохимический пояс вытягивается из Забайкалья (Ферсман), в Монголии, "в древнем темени Азии" смыкаются рудоносные площади Забайкалья, Горного Алтая, Казахстана,северо-восточных провинций Китая. Ищите и обрящете!.. Всем вольным старателям Монголии побольше алмазов Хангайского нагорья!..
      
      
       ============= http://staratel.far.ru/
      
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
      
       ============= http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 659 28 85 или смс на +7 964 356 99 13
      
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 11/06/2013. 7k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка