Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Самоцветы Одессы и Крыма

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/01/2019. 18k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    морские россыпи самоцветные https://boosty.to/geologevgtvs


  • ПРИБРЕЖНО-МОРСКИЕ САМОЦВЕТНЫЕ РОССЫПИ ОДЕССЫ И КРЫМА

       -------------------------------------------------------------------------------------

    факты,домыслы,версии,гипотезы

      
       В этой статье я хочу поговорить с вами, Читатель, о прибрежных морских береговых самоцветных россыпях Одессы и Крыма. К Черному морю я думаю безразличных у нас нет... все или почти многие там бывали,отдыхали... Но все ли мы знаем о черноморском побережье?.. О россыпях самоцветах вы слышали?..
       Разумеется, сразу в это даже трудно многим и поверить.
       О таких самоцветных береговых россыпях мало кто слышал.Однако они есть.У меня от вольных старателей секретов нет. Разумеется, официалы разуверят вас в этих россыпях, мне же вам, Вольным Старателям, врать не с руки, есть такая тема: прибрежные морские россыпи самоцветов и золота,платины.Вот об этом и разговор. Сначала слегка прислушаемся к врушкам.Все нам, конечно, не скажут...
       Официальные источники сообщают нам, что:
       "Прибрежно-морские алмазные россыпи Южной Африки являются россыпями дальнего сноса и переотложения. Источниками питания этих россыпей являются, в основном, глубоко эродированные меловые кимберлитовые тела центральной части Южной Африки, а так же, более древние трубки и ледниково-осадочные отложения различного возраста. Алмазы транспортировались к западному побережью реками, и вдоль него, направленными на север морскими течениями и ветрами. Благоприятное сочетание транспортных потоков алмазов, геоморфологических и структурных ловушек сформировало экономически значимые концентрации алмазов на разновозрастных террасах океанского побережья..."
       Давайте договоримся, читатель, слово "алмазы" воспринимать как САМОЦВЕТы, так будет понятнее. Читаем далее:
       "Алмазы в россыпях Намибии известны с 1908 г, тогда же начато освоение россыпей в прибрежных террасах и в подводных морских отложениях шельфа вдоль побережья. Потенциал россыпей Намибии приблизительно оценивается в 1,5 млрд. карат, почти 120 млн. карат извлечено за 100 лет алмазной добычи на западном побережье Южной Африки..."
       Ага, давайте еще посчитаем "запасы" облаков на небе да количество икринок всех рыб... но не будем отвлекаться.
       Информация по прибрежным россыпям сильно не афишируется.Тут же нам говорят, что "...Несмотря на многолетнюю историю эксплуатации россыпей провинции, сравнительно мало число публикаций, содержащих данные о характеристиках этих уникальных алмазных(читай - самоцветных) россыпей, доступных для широкого круга отечественных исследователей..."
       1500-КИЛОМЕТРОВУЮ ПОЛОСУ ВДОЛЬ ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ЮЖНОЙ АФРИКИ ОТ ЗАЛИВА СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ В ЮАР ДО ЗАЛИВА КОНСЕПШЕН В НАМИБИИ НАЗЫВАЮТ АЛМАЗНЫМ БЕРЕГОМ...
       Да, там даже во многих интересных местах колючка у берега и надпись "diamond area"... кстати, колючку впервые применили англичане против буров.Это была очень не джентльменская война.
       МНЕ ДУМАЕТСЯ, ЧТО ПРИБРЕЖНАЯ ПОЛОСА КРЫМА И ОДЕССЫ ТАКЖЕ ДОСТОЙНА ТАКОГО НАЗВАНИЯ. Сейчас расскажу все по порядку.
       Начну издалека: как то в июле на пляже в прозрачной Отраде знакомый одесский геолог, искавший ранее платину возле Севастополя, поведал мне... о кимберлитовых трубках Одессы. Его рассказ звучал в то далекое время для меня как то фантастично, примерно для вас, как эта статья. Когда бывший советский геолог на пляже дошел до кондиции, разомлев от выпитого сухого винца, он сказал мне, что сама Одесса вообще то, как ножка рюмки и может "упасть в море"...
       Но не будем о грустном, Вольные Старатели. Что же там было дальше в Африке?.. А вот что:
       "...Алмазы поступали на побережье через дельту р. Оранжевой, отложения которой систематически перемывались направленными на север течениями при воздействии южных ветров. Изучение распределения среднего веса алмазов показывает постепенное уменьшение размеров алмазов на север вдоль побережья от устья р. Оранжевой..."
       Вот и ладушки. Как там на самом деле "алмазы поступали на побережье, официалы нам точно не расскажут...
       На чем же уперлись сегодня официалы, ведь и дебирса сейчас добывает самоцветы в основном на морском побережье.
       "...Источники алмазов морских россыпей. Существует две точки зрения на природу источников алмазов в морских россыпях на побережье Намибии. Первая предлагает в качестве первоисточников древние флювиогляциальные отложения. Согласно второй, алмазы морских россыпей происходят из кимберлитовых трубок мелового возраста, образовавшихся во внутренней части африканского континента. В ходе мощного континентального поднятия трубки были эродированы, а алмазы снесены реками на побережье. Каждая из этих точек зрения подтверждена серьезными обоснованиями..."
       Я, Вольный Старатель, не буду отвлекать вас, читатель на эти "серьезные обоснования", при желании вы найдете эти "обоснования" в геологической макулатуре и Сети.Всем же, кто хочет начать промывку на одесские,крымские самоцветы немедленно - читайте мой труд "Как изготовить отсадку". Это простейший промывочный прибор.
       Привел я официоз, чтобы хоть как то эту тему морских россыпей обрисовать читателю, а то если начну излагать вольное старательство на морском берегу, меня многие просто не поймут. О Крыме я в этой статье подробно упоминать не буду, я там не был. А вот в Одессе я был и не один раз, поэтому поговорим о вольном граде и самоцветах. Крымчане же сообразят, что там то же, что и близ Одессы. Поэтому искренне желаю всем вольным крымчанам найти свои самоцветы. Но вернемся в вольный град, жемчужину у моря.
       В ОДЕССЕ СУЩЕСТВУЕТ ОПОЛЗНЕВАЯ ЗОНА -- ЗОНА ОТ МЫСА БОЛЬШОЙ ФОНТАН ДО ЧЕРНОМОРКИ. В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ НЕ СМОГЛИ ДОСТРОИТЬ БЕРЕГОЗАЩИТНЫЙ КОМПЛЕКС, ХОТЯ БЫ ТАКОЙ, КАК ОТ ЛАНЖЕРОНА ДО МЫСА БОЛЬШОЙ ФОНТАН.
       От себя добавлю - поскольку я жил у своего знакомого геолога в Черноморке,а это юг Одессы, то лично ходил в город пешком из Черноморки(пригород) до Царского села(пригород) и района Таирово(город,южная часть Одессы). Береговая часть моря от Царского села(пригород) до Черноморки (пригород) недоступна - одесситы знают почему - там воинская часть.В южной части городских пляжей, как я уже сказал - в Аркадии - плиты лежат.Кто их туда положил и зачем, сами догадывайтесь.
       ------------------------------------------------------------------------------------
       Итак, еще раз напомню о чем моя статья:
       РОССЫПИ ПРИБРЕЖНО-МОРСКИЕ -- россыпи береговой зоны, возникшие в результате обогащения прибрежно-морских отл. тяжелыми м-лами путем естественного шлихования волнами и прибрежными течениями. Формирование Р. п.-м. определяется составом размываемых п. побережья и динамикой береговой зоны. В зависимости от гидродинамического режима последней концентрация тяжелых м-лов (циркон, рутил, ильменит, монацит, золото и т. п.) происходит на подводном береговом склоне (Россыпи подводные), на пляже (Россыпи береговые или пляжевые), в береговых аккумулятивных формах (Россыпи террасовые), в дельтах (Россыпи дельтовые) и т. п. Отдельные Р. п.-м. являются крупнейшими м-ниями многих редких элементов: Zr, Th, Ti, Au, алмазов. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА РАЗРАБОТКИ Р. П.-М. ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ КОНЦЕНТРАЦИИ ПОЛЕЗНЫХ М-ЛОВ, СРАВНИТЕЛЬНОЙ ПРОСТОТОЙ РАЗРАБОТКИ И САМОВОЗОБНОВЛЕНИЕМ МНОГИХ СОВР. Р. п.-м. Близкий термин -- РОССЫПИ МОРСКИЕ.
       ------------------------------------------------------------------------------------
       Я не поленился перечитать в интернете сайт вечерней Одессы и нашел интересную инфу для всех Вольных одесских Старателей. Вот эта инфа:
       "Начальник Управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета Владимир Соколов считает, что произошедший оползень в Черноморке - это "то, что давно должно было произойти".
       "В Одессе существует оползневая зона -- зона от мыса Большой Фонтан до Черноморки. В Советское время не смогли достроить берегозащитный комплекс, хотя бы такой, как от Ланжерона до мыса Большой Фонтан, поэтому сегодня эта территория ежегодно теряет порядка 3-5 тысяч квадратных метров территории. ТАМ ИДУТ ПОСТОЯННЫЕ ОПОЛЗНЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ и почему-то ни у кого это не вызывает активных действий, а то что произошло в Черноморке вызвало всплеск эмоций. Хотя в Черноморке произошло то, что давно должно было произойти. ВЕДЬ ЭТО ОПОЛЗНЕВАЯ ЗОНА, КОТОРАЯ НИЧЕМ НЕ ЗАЩИЩЕНА. Мало того, за годы советской власти ее сумели привести к такому плачевному состоянию. Сначала было СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛЬИЧЕВСКОГО МОРСКОГО ТОРГОВОГО ПОРТА -- КОГДА ПОСТРОИЛИ ВХОД В МОРСКОЙ ПОРТ С ДНЕСТРОВСКИХ ЛИМАНОВ, ПОТОК ПЕСКА БЫЛ ПЕРЕКРЫТ. ЭТО ПЕРВОЕ, ЧТО ПРИВЕЛО К ТОМУ, ЧТО ПЛЯЖИ В ЧЕРНОМОРКЕ, КОТОРЫЕ БЫЛИ РАНЬШЕ 50-60 МЕТРОВ К МОРЮ, ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПЛЯЖИ, НАЧАЛИ ИСЧЕЗАТЬ", -- сказал В. Соколов 25 мая в ходе пресс-конференции.
       "ВТОРОЕ -- ЭТО СТРОИТЕЛЬСТВО СОВИНЬОНА, А ИМЕННО ШПОРЫ, КОТОРАЯ ПОСТРОЕНА БЕЗ ВСЯКОГО ПРОЕКТА И РАЗРЕШЕНИЙ (С УПРАВЛЕНИЕМ И СО МНОЙ ЛИЧНО -- А Я УЖЕ РАБОТАЮ 6 ЛЕТ В УПРАВЛЕНИИ -- НИКТО НЕ СОГЛАСОВЫВАЛ СТРОИТЕЛЬСТВО ТАКОЙ ШПОРЫ). ЭТА ШПОРА ПЕРЕКРЫЛА ОСТАВШИЙСЯ ПОТОК ПЕСКА, КОТОРЫЙ ДВИГАЛСЯ ИЗ ЧЕРНОМОРКИ, И СЕГОДНЯ ПЛЯЖА В ЧЕРНОМОРКЕ НЕТ. А что такое пляж? Это берегозащитное сооружение. И чем больше масса песка, которая пригружает побережье у кромки волны, тем сложнее пойти оползню", -- заявил В. Соколов.
       "Почему именно в этом году произошел оползень? А потому, что было обилие снегопадов, дождей, что привело к тому, что произошло замачивание грунтов. А если глиняную породу намочить, то происходит скольжение. Кроме того, там дома построены незаконно, фекальные ямы построены саморассасывающиеся -- а яма должна быть герметичная, чтобы вода не уходила в почву. А люди строят дома и сами копают яму, чтобы оказаться в море", -- добавил чиновник.
       Как известно, в субботу, 15 мая в с. Черноморка в результате большого количества осадков произошел сдвиг почвы объемом около 30 тыс. куб. м. Жертв и пострадавших нет.
       Процесс сдвига продолжается и может привести к разрушению зданий причала N129, которые принадлежат клубу спортивного рыболовства "Черномор". В. Соколов считает, что в случае строительства берегозащитных сооружений в Черноморке, причал N129 придется сносить..." (Источник "Вечерняя Одесса")
       ------------------------------------------------------------------------------------
       справка:
       Совиньон - это не сорт винограда, это так называется элитный поселок для очень бедных южных людей.Попасть внутрь элитного поселка вы не сможете - территория охраняемая.Из Одессы в Совиньон ходит маршрутка, идет она через Черноморку.
       ------------------------------------------------------------------------------------
       ЭТА ШПОРА ПЕРЕКРЫЛА ОСТАВШИЙСЯ ПОТОК ПЕСКА, КОТОРЫЙ ДВИГАЛСЯ ИЗ ЧЕРНОМОРКИ, И СЕГОДНЯ ПЛЯЖА В ЧЕРНОМОРКЕ НЕТ.
       Это правда, пляжа там нет, а когда прилив, все купаются рядом с красноватым обрывистым берегом.Идти вдоль берега во время прилива затруднительно. Дно там ровное и неглубоко. Людей отдыхающих летом не так много как в городе, эти места малоизвестны.
       Такие же похожие места в пос.Котовского.
       Мои постоянные читатели уже знают про "желто-бурую" землю, она может быть и красная, как в Красноярске. Ее могут звать "латеритная кора выветривания", но не в названии дело. Читайте мой известный труд "Настольная книга Вольного Старателя". Кстати, и в Лузановке (пос.Котовского) такой же берег, но естественного пляжа там немного есть, но полоса пляжа очень мала. В самом же городе интересен только пожалуй всем известный "собачий пляж", спросите одесситов, недалеко от него прозрачная платная Отрада.
       Из всех городских пляжей Одессы в Отраде самая прозрачная вода.
       Южные части пляжей в Одессе - Аркадия - завалены плитами, их так и зовут " идем купаться на плиты", кто и зачем и когда завалил южные городские пляжи техногеном, я не в курсе. Сами пляжи в городе - в воде метров 30-50 отделены стеной волнореза - техногенный объект и доступ песка на городской пляж отсутствует, поэтому стараться Вольному старателю лучше все же в пригородах, где меньше техногенных объектов и любопытных глаз.
       -----------------------------------------------------------------------------------
       Кстати, чинушка говорит: "Кроме того, там дома построены незаконно..." - все немного не так, дома там законно построены, но проспект Свободы в Черноморке разделяет саму Черноморку на две территории - которую можно прихватизировать и которую не приватизируешь - ее зовут в Черноморке "красная зона".Продать свои дома люди в "красной зоне" не могут. Покупатели есть, но система античеловечна. У людей там постоянно огороды в море падают. У нас был один знакомый, утром он просыпается, а пол-огорода уже внизу, кусок яра отвалился в сторону моря, до самого моря еще далеко, метров 400.И насчет пострадавших тоже врут - есть они, спросите в Черноморке, вам расскажут, что дома и люди падают в море регулярно. Се ля ви.
       "А люди строят дома и сами копают яму, чтобы оказаться в море", -- добавил чиновник." Была бы наша воля, мы бы, Вольные Старатели вырыли огромную яму для чиновников и всех их там дружно утопили, верно?.. Но вернемся к теме.
       ------------------------------------------------------------------------------------
       Вернемся ненадолго опять в Африку.
       Реки Оранжевая и Олифантс - основные каналы, по которым алмазы поступали на побережье из внутренних частей континента. Реки Холгат, Буффелс, Споег и Гроен, а так же Каукаусиб, Коихаб и Хуаб также могли снабжать россыпи значительным количеством алмазов, перемывая отложения из приподнятых террас и вынося алмазы на более низкие отметки базиса эрозии. ДРЕВНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ РЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ СМЫВАЛИ ОБЛОМОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ВЫСОКИХ МОРСКИХ ТЕРРАС, СГРУЖАЯ ЕГО НА ПОБЕРЕЖЬЕ, ЧТО ПРИВОДИЛО К ФОРМИРОВАНИЮ ПРИУСТЬЕВЫХ ПЛЯЖНЫХ РОССЫПЕЙ НА БОЛЕЕ НИЗКИХ УРОВНЯХ БАЗИСА ЭРОЗИИ.
       -------------------------------------------------------------------------------------
       ЭТА ШПОРА ПЕРЕКРЫЛА ОСТАВШИЙСЯ ПОТОК ПЕСКА, КОТОРЫЙ ДВИГАЛСЯ ИЗ ЧЕРНОМОРКИ, И СЕГОДНЯ ПЛЯЖА В ЧЕРНОМОРКЕ НЕТ.
       Отсюда можно сделать простейший вывод - элитный поселок для бедных южных людей Совиньон(южный пригород Одессы) перекрыл ПОТОК ПЕСКА в Черноморку. Ведь Совиньон дальше, а значит направление движения песка чинушка соврал!.. А пески и обломочные породы двигаются от Совиньона к Черноморке.
       Вот пос.Котовскому немного повезло, там берег чуть-чуть есть. На Каролино-Бугазе и Затоке, Вольные южные старатели, проверяйте сами, я там не был. Также интересны все лиманы.
       ------------------------------------------------------------------------------------
       КОГДА ПОСТРОИЛИ ВХОД В МОРСКОЙ ПОРТ С ДНЕСТРОВСКИХ ЛИМАНОВ, ПОТОК ПЕСКА БЫЛ ПЕРЕКРЫТ. ЭТО ПЕРВОЕ, ЧТО ПРИВЕЛО К ТОМУ, ЧТО ПЛЯЖИ В ЧЕРНОМОРКЕ, КОТОРЫЕ БЫЛИ РАНЬШЕ 50-60 МЕТРОВ К МОРЮ, ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПЛЯЖИ, НАЧАЛИ ИСЧЕЗАТЬ", -- сказал В. Соколов 25 мая в ходе пресс-конференции.
       -------------------------------------------------------------------------------------
       Еще немного противного официоза:
       АЛМАЗЫ И ИХ ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЕ СПУТНИКИ В РОССЫПЯХ. АЛМАЗЫ ИЗ МОРСКИХ РОССЫПЕЙ НАМИБИИ ЯВЛЯЮТСЯ ОДНИМИ ИЗ НАИБОЛЕЕ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ КАМНЕЙ В МИРЕ. В результате специфических условий формирования россыпей сохранились только устойчивые к разрушению камни. Для алмазов прибрежно-морских россыпей характерна высокая степень сортировки.
       Примечание: слово "алмазы" прошу воспринимать, как "самоцветы", а камни могут быть разные: сапфиры,изумруды,рубины,алмазы.
       -------------------------------------------------------------------------------------
       Вот вкратце моя первая статья о прибрежно-морских самоцветных россыпях Одессы и Крыма. Найти их Вольному Старателю абсолютно нетрудно. Читайте мой известный в интернете труд "Настольная книга Вольного Старателя". Там подробно о "желто-бурой земле" в которой таятся самоцветы, каменные цветы Природы. Постигнув законы природы, каждый Вольный Старатель сделает свои выводы сам.
      
       Всем Вольным Старателям Одессы и Крыма удачи и побольше прозрачных камушков.
       @geology_evgenyAtvs ТЕЛЕГРАММ
      

    ПРИБРЕЖНО-МОРСКИЕ САМОЦВЕТНЫЕ РОССЫПИ ОДЕССЫ И КРЫМА

       -------------------------------------------------------------------------------------

    факты,домыслы,версии,гипотезы

       15.03.2011
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/01/2019. 18k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка