Ваш Личный Геммолог: другие произведения.

Мой Крым самоцветный!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Ваш Личный Геммолог (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 09/10/2016. 20k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 11 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крымские камушки для всех!


  • МОЙ КРЫМ САМОЦВЕТНЫЙ!

    (Quidquid disces, tibi discis) Чему бы ты не учился, учишься для себя.

     (Intra fidem) В пределах достоверного.

       МОЙ КРЫМ САМОЦВЕТНЫЙ!
       0x01 graphic
       КРЫМСКИЕ КАМУШКИ ЖДУТ ВС...
      
          МОЙ КРЫМ САМОЦВЕТНЫЙ!.. Здесь двойственность в самом названии... некоторые читатели могут подумать, что я подлый алегарх и приватизировал Крым, но я всего лишь бедный морской старатель и мою отсадкой морской берег в поисках прозрачных камушков...
          Читатели с Крыма меня часто спрашивают и просят рассказать о самоцветных местах Крыма... ну хорошо, сейчас расскажу что знаю... Фиолент, Карадаг, Лукулл... и вообще весь Крым интересен для Вольных старателей Черного моря...
          Хороши морские прогулки - это во всех путеводителях написано. Но нет ничего лучшего, чем пройти по родной земле своими ногами, пощупать земную шероховатость и лишний раз подивиться, какая она необъятная и разная наша таинственная самоцветная страна Крым.

    0x08 graphic
    МОИ ПЕРВЫЕ КАМУШКИ ЧМ... (2012), фото из личного геол.архива.

       Для начала небольшой взгляд в историю.
       Крымские самоцветы издавна привлекали не только минералогов, но и предприимчивых ювелиров. Не верите?.
         В начале крымского сказа всем фомам неверующим в крымские самоцветы напомню что:
          В книге "Рассказы о самоцветах" А.Е. Ферсман вспоминает о посещении Крыма в 1915 г. Тогда на склоне Карадага ютилась маленькая мастерская. Хозяин её занимался обработкой прибрежных галек халцедона, агата и сердолика.
          ***И не только...- примечание Е.Ю.
          Изделия продавались местным жителям и отдыхающим или отправлялись столичным ювелирам. В последующие годы дело получило широкое развитие. В конце 1940 г. в Симферополе было налажено производство ювелирных изделий из крымских самоцветов.
          ***и тайные поставки сырых алмазов Карадага в Израиль -- примечание Е.Ю.- в Хайфу...поставки надо думать идут до сих пор...
         
       из писем читателей:
          - Евгений Юрьевич! Я житель Крыма, есть ли у нас самоцветы, меня интересует крымский алмаз, скажите - они есть?
         
          Отвечаю всем крымчанам: - Крымский алмаз есть, ищите и обрящете. Самоцветов в Крыму полно было всегда - на Кара-Даге их в советское время рюкзаками собирали, ладно, читайте пока про самоцветный мыс Лукулл, вот построют мост в Керчь, и приеду я к вам в гости, алмазные мои крымчане!.. Ждите!
         
          Автор текста ниже: Лезинский Михаил, самиздат:
          Но вернёмся к самому мысу. ОБРЫВИСТЫЙ, ОЧЕНЬ ПРИМЕТНЫЙ ПО КРАСНОВАТОМУ ЦВЕТУ СВОИХ БЕРЕГОВ, ОН ВОЗВЫШАЕТСЯ У ВХОДА В КАЛАМИТСКИЙ ЗАЛИВ.
          ПО УЗКОЙ ГЛИНИСТОЙ ГОРЛОВИНЕ спускаемся вниз. Генка, как Колумб прокладывает путь. Обычно этим путем не спускаются к морю, но у Генки характер первопроходца и он хочет пройти там, где не ступала нога человека. Ну , а я у него на поводу...
          ... ЛУКУЛЛЬСКИЙ БЕРЕГ ПОКРЫТ ОГРОМНЫМИ БУРЫМИ ГЛИНЯННЫМИ ПЛАСТАМИ. К САМОЙ ВОДЕ ПРИЖАТА ПОЛОСКА МЕЛКОГО ПЕСКА,СЛОВНО ПРОПУЩЕННОГО СКВОЗЬ РЕШЕТО. Волны "перевернули" берег и видны проржавевшие панцыри снарядов и мин - молчаливых свидетелей военного времени.
          - Несколько дней тому назад здесь такой штормяга был - ужас! - поясняет Генка. - МОРЕ БЕРЕГ СЪЕЛО!
          СТРАШЕН ШТОРМ В ЭТИХ МЕСТАХ, даже дельфины не всегда справляются с ним . ВОН НА ПЕСКЕ ЛЕЖИТ ТЕЛО ОДНОГО ИЗ НИХ,ИЗРАНЕННОЕ ОБ ОСТРЫЕ ПРИБРЕЖНЫЕ КАМНИ.
       0x01 graphic
       БЛИЗ МЫСА ЛУКУЛЛ...
      
          Сейчас море спокойное и даже какое-то ленивое. Оно мурлычет как кошка, подлизываясь к валунам. По глади, сегодня спокойного Чёрного моря, у самого мыса проносятся катера и доносится, усиленный мегафоном, голос экскурсовода: "... правый склон долины Альма широкий , пологий, низкий, а левый - высокий и крутой, заканчивающийся далеко выступающим в море мысом Лукулл..."
          Хороши морские прогулки - это во всех путеводителях написано. Но нет ничего лучшего, чем пройти по родной земле своими ногами, пощупать земную шероховатость и лишний раз подивиться, какая она необъятная и разная наша страна Крым. И я уверен, если есть на том прогулочном катере настоящие туристы, то они запомнят причудливые названия западного побережья и проделают еще раз весь путь пешком...
          Вчера была дождливая погода, а сегодня вовсю засверкало крымское солнце. По сути дела - это первый настоящий весенний день, и под лучами все переливается и играет. И ВДРУГ Я ЗАМЕТИЛ, ЧТО У САМОЙ КРОМКИ ВОДЫ ЧТО-ТО СИЯЕТ, ПЕРЕЛИВАЕТСЯ ВСЕМИ ЦВЕТАМИ РАДУГИ. НАГНУЛСЯ, ЗАЧЕРПНУЛ В ГОРСТЬ ПЕСКА. СДУЛ ПЕСОК И НА ЛАДОНИ ЗАСВЕРКАЛИ ДЕСЯТКИ МЕЛКИХ КАМЕШКОВ.
       0x01 graphic
       МЫС ЛУКУЛЛ...
      
          Я исходил много километров вдоль крымских берегов, видел ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ КАМНИ, КОТОРЫМИ ТУРИСТЫ НАБИВАЛИ СВОИ РЮКЗАКИ. Но такие, какие я сейчас увидел на Лукулле, приходилось видеть только на Кара-Даге! (Источник - Лезинский Михаил, самиздат).
          Разумеется, все читатели догадались - речь об алмазах! - примечание Е.Ю.
         
          Из важных старательских примет перечислю:
         
          1)ШТОРМ
          2)БЕРЕГ СЪЕЛО
          3)ТЕЛО ДЕЛЬФИНА ,ИЗРАНЕННОЕ ОБ ОСТРЫЕ ПРИБРЕЖНЫЕ КАМНИ
          4) ОБРЫВИСТЫЙ, ОЧЕНЬ ПРИМЕТНЫЙ ПО КРАСНОВАТОМУ ЦВЕТУ СВОИХ БЕРЕГОВ, ОН ВОЗВЫШАЕТСЯ У ВХОДА В КАЛАМИТСКИЙ ЗАЛИВ
          5) У САМОЙ КРОМКИ ВОДЫ ЧТО-ТО СИЯЕТ, ПЕРЕЛИВАЕТСЯ ВСЕМИ ЦВЕТАМИ РАДУГИ - самоцветы наблюдаются визуально!..
          6) ПО УЗКОЙ ГЛИНИСТОЙ ГОРЛОВИНЕ.
          7) ЛУКУЛЛЬСКИЙ БЕРЕГ ПОКРЫТ ОГРОМНЫМИ БУРЫМИ ГЛИНЯННЫМИ ПЛАСТАМИ.
         
          О водяных морских (речных) трубках читай на СВС. Сказ "Крым самоцветный" написан по материалам источника - Лезинский Михаил, самиздат. Вторую часть КАРА-ДАГ еще пишу, ждите!.. Также читайте мои сказы по морскому старательству.
      
       ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА... ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ МНОГИЕ ЖИТЕЛИ USSR ЕЩЕ ПОМНЯТ, КТО НЕ В КУРСЕ, СПРОСИТЕ ПАП И МАМ...
       0x01 graphic
       МЫС ФИОЛЕНТ...
      
       В Крыму, я еще маленький был, ездил я одно лето... в лагерь на поезде под Алушту, так вот нам открытым текстом заявляли, чтобы стеклышки с берега моря мы с собой домой не набирали, - и наотрез отказывались говорить почему... потом кто-то из сопровождающих взрослых проболтался, что дескать, среди крымских стеклышек на морском берегу драгоценные камушки иногда попадаются... вот такие пироги!..
       К этой морской самоцветной теме, так сложилось, я вернулся уже взрослым человеком, читайте "Секреты заповедного Утриша" и другие мои самоцветные сказы по Черному морю...
       0x08 graphic
    МОРСКИЕ ИЗУМРУДЫ МАЛОГО УТРИША....
      
       МНОГО ЧЕГО МОГУ РАССКАЗАТЬ О МОРСКИХ ПОИСКАХ ТАИНСТВЕННОГО ЗЕЛЕНОГО КАМНЯ ЧЕРНОГО МОРЯ... НО СКАЖУ ГЛАВНОЕ: МОРСКОЙ ИЗУМРУД ЧМ ЕСТЬ И ОПРЕДЕЛИТЬ ЕГО НАМ ПОМОЖЕТ ФИЛЬТР ЧЕЛСИ. ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НА ЧМ НЕ ПЕРЕПУТАТЬ МОРСКОЙ ИЗУМРУД С ЗЕЛЕНЫМ ПИВНЫМ СТЕКЛОМ... ФИЛЬТР ЧЕЛСИ НАМ ОТЛИЧНО В ЭТОМ ПОМОЖЕТ!..
       0x08 graphic
       Вот ответ моего знакомого морского старателя из Геленджика: "...ФИЛЬТР ЧЕЛСИ НЕ ВСЕГДА СПОСОБЕН ОТЛИЧИТЬ СИНТЕТИКУ ОТ ПРИРОДНОГО... ЭТО ДА, ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРИЗНАК - СИНТЕТИКА БУДЕТ СВЕТИТСЯ БОЛЕЕ НАСЫЩЕННЫМ КРАСНЫМ ЦВЕТОМ ЧЕМ НАТУРАЛКА,- НО НАШЕГО ВС ДЕЛА ЭТО НЕ ЗАТРАГИВАЕТ НИКАК, - ПОТОМУ ЧТО ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА У НАС ОТЛИЧАТЬ ПРИРОДНЫЕ МОРСКИЕ КАМНИ ОТ МОРСКОГО СТЕКЛА,- А С ЭТИМ ОН (ФИЛЬТР ЧЕЛСИ) СПРАВЛЯЕТСЯ НА УРА!.."
      
       ПРИ ПРОСМОТРЕ ЧЕРЕЗ ФИЛЬТР ЧЕЛСИ, ИЗУМРУДЫ ОБЫЧНО ВЫГЛЯДЯТ ОТЧЕТЛИВО КРАСНОГО ИЛИ РОЗОВОГО ЦВЕТА, В ТО ВРЕМЯ КАК БОЛЬШИНСТВО ПОХОЖИХ КАМНЕЙ ОСТАЮТСЯ ЗЕЛЕНЫМИ. В РЕДКИХ СЛУЧАЯХ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ИЗУМРУДЫ, ОСОБЕННО ИЗ ЮЖНОЙ АФРИКИ, МОГУТ НЕ
       ПОКАЗАТЬ РОЗОВАТОГО ЦВЕТА. СИНТЕТИЧЕСКИЙ ИЗУМРУД БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ТАК ЖЕ, КАК И ПРИРОДНЫЙ.
       0x08 graphic
    МОРСКОЙ ИЗУМРУД ЧЕРНОГО МОРЯ...
      
       0x08 graphic
    ФОТО ИЗ СКАЗА "СЕКРЕТЫ ЗАПОВЕДНОГО УТРИША"... МОРСКИЕ ИЗУМРУДЫ -- MARINE EMERALD... ФИЛЬТР ЧЕЛСИ ПОМОЖЕТ НАМ ИХ ОТДЕЛИТЬ ОТ МОРСКОГО СТЕКЛА...
      
       ПОСЛЕСЛОВИЕ
         
          "...В конце 1940 г. в Симферополе было налажено производство ювелирных изделий из крымских самоцветов. А.Е. Ферсман оптимистически восклицал: "Энергии местных любителей мы обязаны тем, что на Карадаге добыто более тонны сердоликов, халцедонов и агатов и около полутонны яшм - зелёных, розовых, жёлтых и красных, самых разнообразных оттенков и блеска". Мог ли Александр Евгеньевич предвидеть, что энергия местных (и не только местных!) "любителей" едва не погубит Карадаг и Сердоликовую бухту? Пользуясь попустительством местных органов власти, варварски ДОБЫВАЛИ САМОЦВЕТЫ, РАЗРУШАЛИ ВЗРЫВАМИ СКАЛЬНЫЕ СКЛОНЫ ПОТУХШЕГО ВУЛКАНА, захламляли побережье. На защиту природной красоты уникального уголка Крыма встали советские писатели, "Литературная газета" печатала тревожные статьи. Общими усилиями Коктебельскую бухту спасли, а теперь и весь уникальный массив Карадаг находится под охраной государства как заповедная территория..."
         
          ТЫ ТУДА НЕ ХОДИ, ТЫ СЮДА ХОДИ!..
         
          СТОП, СТАРАТЕЛЬ!!! КПЗ!!!
         
          "...С 1979 года был организован Карадагский Природный Заповедник. С тех пор территория Карадага стала охраняемой и закрытой для свободного посещения. В настоящее время знакомство с карадагским заповедником разрешено только по так называемой "экологической тропе" протяжённостью около 7 км. в сопровождении сотрудников научной биостанции, или в форме морской прогулки на катерах с осмотром массива с моря..."
       0x08 graphic
    ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
       0x08 graphic
    Автор СВС реально помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ И ГЕММОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       0x08 graphic
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
       0x08 graphic
    Примечание:
       Автор СВС не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ.
       Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье.
       Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
       0x01 graphic
       Автор СВС Аксаментов Е.Ю. 2008г. 15октября
       0x08 graphic
    Автор СВС Аксаментов Е.Ю. юный геолог СССР, 1978г. п. Мама Иркутской области.
       0x08 graphic
       На самом деле никаких "секретов" и "тайн" у Природы нет. Все свои секреты и тайны Природа держит открытыми!.. Мы, вольные старатели планеты Земля, знаем "секреты" и "тайны" Природы, нам не нужны рабские полигоны и шахты. Нам вполне хватит маленьких и средних водяных трубок для самоцветного поиска. А с геологами паркета, обслуживающими интересы рабовладельцев, нам точно не по пути.
      
      
      
  • © Copyright Ваш Личный Геммолог (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 09/10/2016. 20k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка