Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Прогулка по музею 2011

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 22/03/2013. 9k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 20 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мамский музей минералов


  •    -----------------------------------------------------------------------------------

    ПРОГУЛКА ПО МУЗЕЮ 2011 или 33 года спустя

       -----------------------------------------------------------------------------------
      
       Вы уже читали мой труд "Прогулка по музею 1978" ?..
       А тут я решил как то заглянуть еще раз в сегодняшний (порядком обедневший в 90-ых мамский музей минералов). Тем более давно собирался зафотать оставшиеся там БЕРИЛЛы. И вот 1 июня с фотоаппаратом я забежал в музей - идти мне недалеко, в двух шагах от дома только дорогу перейти. Нынешняя хозяйка музея Ольга Шатова разрешила мне фотать минералы и вот, радуйтесь, читатели, смотрите и любуйтесь на мамские агаты и изумруды... да, да, я не оговорился, изумруды у нас есть в музее, но под названием "зеленый мусковит"... но не будем спешить, все постепенно.
       Сначала АГАТы и ФЛЮОРИТы:
       0x01 graphic
       Агатов у нас полно всяких...
       0x01 graphic
       Еще АГАТы и СЕРА
      
       0x01 graphic
       А на этой полке ФЛЮОРИТы
      
       0x01 graphic
       Какой красивый ФЛЮОРИТ !..
      
       0x01 graphic
       ФЛЮОРИТ на срезе - ШЛИФ
      
       Теперь поговорим об изумрудах, Вольный Старатель. Ведь сам знаешь, Вольные Старатели так просто по музеям не ходят...
      
       0x01 graphic
       Мамские красавцы БЕРИЛЛы
      
       Да, вот они самые, мамские БЕРИЛЛы, пусть и непрозрачные, но они говорят нам, Вольным Старателям: Мы, ИЗУМРУДЫ, есть!.. Ищите нас.
      
       0x01 graphic
       А этот единственный в музее БЕРИЛЛ с немного полупрозрачным верхом получился удачно на фото - сзади в окно светило июньское солнце... Я его высмотрел еще в 2008 году, почему то его переложили на другую полку... На этот БЕРИЛЛ видно не позарились уезжавшие мамские "геологи", так как его прозрачность верха видна лишь на солнце. А так он непрозрачен, и ценности особой не представляет. По берегам Мамы без труда можно найти образцы поинтересней...
      
       0x01 graphic
       Непрозрачные зеленые БЕРИЛЛы
      
       0x01 graphic
       БЕРИЛЛ и СЛЮДИТ вместе. Писаржевского "За цветным камнем" 1955 год, все читали?..
       0x01 graphic
       А тут хранятся самые настоящие африканские ИЗУМРУДы в плагеоклазе, дар одного мамского геолога, работавшего в Мозамбике.
       Но у нас точно такие же породы, как и в далекой Африке.
      
       0x01 graphic
       А это процесс т.н. "альбитизации", как утверждают официалы, а нам, Вольным Старателям, проще - изумрудообразование.
      
       0x01 graphic
       Изумрудные "альбит"ы. Колотовские изумруды.
       Не спешите радоваться - официально это "зеленый мусковит". Такие чудные кристаллики любой Вольный Старатель может поискать у нас в районе пос.Колотовка (в эту местность и приезжал в 1736 году ученый Гмелин, туда же,на рудник Колотовка и приехала первая советская экспедиция,ИПМ,известная далее как ВИМС), например на незамерзающем зимой ручье Колотовка, буквально в 2-3км от п.Колотовка. Ручей этот чистого голубого цвета, таких ручьев не так много. Впрочем, там и в других ручьях наверняка пустые не уйдете. Места древних рудокопов, старых копей. Предки знали, где селиться. Но вернемся к музею.
      
       0x01 graphic
       А это я специально увеличил снимок колотовских изумрудов, чтобы мои интернет-читатели смогли изумруды увидеть.
       Вообще то это БЕРИЛЛы в КВАРЦе. Но кварц вам могут назвать и плагеоклаз или еще как то.
       0x01 graphic
       "Пегматиты" и "альбиты" и "грейзенизация". Вообщем - "наука". Но мы то Вольные Старатели знаем что почем, верно?..
      
       0x01 graphic
       Желто-зеленые БЕРИЛЛы. Кстати, таких желто-зеленых пород у нас полно по берегам р.Мамы и др. рек района.
      
       0x01 graphic
       Вот например, читаем "жильбертит и турмалины", а это например опять же наш старый знакомый полевой шпат с изумрудом. Вот так и скрывают истину т.н. "геологи" за всяческими "ит"-ами - пегматИТ, жильбертИТ, и прочие брехунИТы. Ведь советская геология - самая лживая геология в мире.
       0x01 graphic
       Берилл с синей примазкой. Таких синих примазок в Природе у нас в районе полно. Мне думается, далее образуется что-то аквамариновое или сапфировое, судя по цвету.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Это фотография ящика из под советского вв, известного, как бикфордов шнур. Сейчас это домик для мамских цыплят. Дело в том, что взрывные технологии добычи изумрудов применялись в 1950-80-ых годах и в Мусу, Колумбия. Кто не читал мой труд "Тайная добыча самоцветов в СССР", советую прочитать.
       0x01 graphic
       АКВАМАРИНов у нас полно во всех береговых россыпях. В Забайкалье это главный самоцвет, который чаще встречается. Разумеется, самые красивые АКВАМАРИНы советские геологи давно из музея стырили.
      
       Вот пока и все. Разумеется, многое я не зафотографировал, так как при походе в мамский музей ставил себе задачу зафотографировать БЕРИЛЛы. Будет случай, дофотаю остальное.
       Этот музей, уже новый был образован в 1996 году. Сами знаете, один переезд - это два пожара. Много прозрачных изумительных образцов, собранных Базыльчуком и его соратниками, безвозвратно утеряны. Даже фотографий нет (черно-белых!). Я хорошо помню сказочный прозрачный РУБЕЛЛИТ, а может это был и сам РУБИН, ведь АЛЬМАНДИНов в гнейсах у нас полный район. Да, это был скорее РУБИН. У меня есть сильно недоверие к эти ИТам. В нашем горном районе есть и всегда были АЛМАЗ,РУБИН,САПФИР,ИЗУМРУД,АКВАМАРИН,АМЕТИСТ и другие интересные прозрачные камушки.
      
       ============= http://staratel.far.ru/
       Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS. ============= http://staratel.far.ru/ Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3). ============= http://staratel.far.ru/ Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней и золота, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться. Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю. А я всегда рад помочь всем горным бродягам.Заранее всем вольным старателям спасибо. До встречи в Интернет!.. Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS.
      
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 22/03/2013. 9k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка