Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Лепешки от Наташки!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 05/03/2014. 15k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  • Иллюстрации: 5 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алмазные рабы ссср!


  • ЛЕПЕШКИ ОТ НАТАШКИ

       Аннотация: АЛМАЗНЫЕ РАБЫ СССР! Советский поиск алмазных трубок по аэрофото! Вилюйские поиски алмазов!
       (Primus sapientiae gradus est falsa intellegeri) Первая ступень к мудрости - понимание ложного.
       Нам страна алмазов дать велела, пусть хоша бы мелких, но внавал. Мы с душой взялись за это дело, ищем этот чудный минерал!.. (Литинский В.А.)
       В этом сказе из вилюйского цикла мы будем грызть алмазные лепешки от Наташки!.. Не любите лепешки, хотите оленятины?.. А вот фиг вам, пока алмазы не найдете, будете питаться лепешками. Ну хватит болтать, заводи наш старенький ЛИ-2, полетели на таежный якутский Сюльдюкар!..
      
      
       0x01 graphic
    Речка Иирэлээх (проще говоря: ИРЕЛЯХ)
       Вопрос читателя: - Евгений Юрьевич, а где ссылка, что советские геологи искали трубки по аэрофотографиям?
       Отвечаю всем сомневающимся фомам неверующим, что совгеологи полевики в советские годы все поголовно носили в полевых сумках и карманах не только найденные алмазы, но и карты с аэрофотографиями трубок.
       Только лично у меня создалось впечатление, что "открытие кимберлитовой трубки" первоочередной целью у вилюйских алмазных искателей не являлось, важнее было набить полевые сумки хорошими ювелирными алмазами, а "историю открытия" трубки "мир" товагищи ленингадские гиологи придумали позднее, в тиши уютного кабинета на Васильевском острове в г.Ленинграде. Здание сами знаете, не маленькие. Может вам еще отдел подсказать?.. Первый (секретный) при кагэбэ ссср. Но вернемся с Васьки, из Ленинграда на холодные вилюйские притоки:
       - Работа нашего отряда протекала так, - вспоминает Маргарита Павловна Метелкина . - Арсений и Леня тащили вверх по течению лодки с нашим снаряжением и образцами. Мы с Натальей Владимировной изучали и зарисовывали все обнажения коренных пород, делали поперечные пересечения долины реки и составляли геолого-геоморфологическую карту. Основой для наших работ были топографические планшеты и крупномасштабные аэрофотоснимки. Остальные обязанности были распределены так: Наталья Владимировна пекла лепешки из муки, которую мы взяли с собой, а я готовила еду на весь день. Ребята собирали хворост и поддерживали костер. Питались мы только утром и вечером. Утром Кинд ставила опару, которая в течение дня "подходила" на лодке, а вечером пекла из нее лепешки. В верховья Малой Ботуобии, где ширина ее составляла всего пару метров, отряд Н.В. Кинд подошел к началу сентября и затем, нагруженный образцами и шлиховыми пробами, стал спускаться вниз для встречи с остальными отрядами. Примерно на полпути до реки Ирелях (левый приток М. Ботуобии) появился самолет, который сбросил вымпел с запиской от А.А. Арсеньева - научного сотрудника Геологического института АН СССР, который также занимался изучением алмазоносности Западной Якутии. Он сообщил "киндейцам" потрясающую новость из Амакинской экспедиции: Л.А. Попугаева в верховьях Мархи нашла первую в СССР кимберлитовую трубку .
       0x01 graphic
    КИНД НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА, походная кличка "ГЛАВЛЕПЕШКА". Возможно отравила Бобкова(Бабкова?), который и нашел на Иреляхе первый из всех геологов будущую трубку "мир". Есть косвенные данные, что Кинд Н.В. возможно работала на французские спецслужбы. Так это или нет - проверить сегодня весьма затруднительно - слишком давно все это было и многих участников тех событий нет в живых. К тому же бывшая уральская алмазница Кинд Н.В. никаких мемуаров нам не оставила. У нее очень много научных работ, но нет личных мемуаров. Это очень странно!.. Это косвенно подтверждает ее причастность к возможному убийству Бобкова(Бабкова?). В книге Файнштейна написано - Бабков Николай Андреевич - "...переплывая поздно вечером Вилюй из поселка базы партии в районе Сюльдюкара в свой полевой лагерь, расположенный на противоположном берегу, Николай утонул", стр.197, "За нами встают города". Все бы так, но имеется дневничок, из которого ясно, что у него две недели болел живот от наташкиных лепешек. Шерше ля фа!.. А чо ее искать, они в одной палатке спали... Отсюда вывод - не ищите с бабами наташками алмазы, мужики, а то наедитесь отравленных лепешек и поплывете вниз по течению.
       На притоке М. Ботуобии Иреляхе нашли алмазы 1954
       Из мемуаров Елагина 2003
       Когда отряд добрался до устья р. Ирелях , сотрудники остальных отрядов сообщили Н.В. Кинд еще одну интересную новость: работавший на Иреляхе отряд партии номер 128 обнаружил на этой реке алмазы.
       Вот что писал по этому поводу, начальник одного из отрядов партии номер 132 , один из первооткрывателей трубки "Мир" Ю.И. Хабардин : "...В начале августа (1954 г.) произошла встреча нашей партии с Г.Х. Файнштейном . Он со своими спутниками - коллектором Василием Сотниковым и одним рабочим - шел на соединение с отрядом Ивана Галкина ( партия номер 128 ), которая находилась выше по Малой Ботуобии. Отозвав меня в сторону, Файнштейн сказал, что отряд Галкина на одном из левых притоков Ботуобии (какой именно, не назвал) нашел что-то интересное и просил моего согласия пойти с ним. Я ответил, что согласен, если отпустит Кинд. Однако Кинд меня не отпустила, и Файнштейн ушел верх по Ботуобии. Забегая вперед, скажу, что при встрече с нами Файнштейн располагал важными сведениями, а именно: ему было известно, что на Иреляхе , левом притоке Малой Ботуобии, отряд Галкина нашел алмазы, богатые по содержанию. Как старший районный геолог экспедиции Файнштейн обязан был сообщить нам эти сведения, однако он этого не сделал, скрыл, что остается на его совести. А все могло быть иначе. Кинд, вместо того, чтобы уйти с отрядом в верховья Малой Ботуобии, организовала бы поисковый отряд и направила его на речку Ирелях на поиски коренного месторождения алмазов. И кто знает, может быть, совместными усилиями кимберлитовая трубка была бы найдена еще в 1954 году". И дальше "...10 сентября все отряды, кроме Н.В. Кинд, собрались в устье реки Ирелях, где заранее была назначена встреча. Здесь же я встретился с Иваном Галкиным и Любой Коминой , от которых узнал, что на Иреляхе они нашли алмазы, прошли совместно с Файнштейном до верховьев Иреляха, но коренного источника не нашли. ***Имея крупномасштабное аэрофото трубки - это очень "сложная" задача! - прим. Е.Ю.
       Файнштейн с Белозеровым и Сотниковым уехал в Сюльдюкар , мне оставил записку. В записке Файнштейн просил меня, если я буду в верховьях Иреляха, обратить внимание на древнюю долину, по которой, возможно, шел вынос алмазов с Нижней Тунгуски. Говорилось о дайке траппов, встреченных ими на левом берегу Иреляха. Никаких указаний, где искать кимберлитовую трубку, какие результаты им получены, не было. Это вторая ошибка районного геолога. Он должен был на основании результатов своих поисков оставить для Н.В. Кинд предписание, где и на что обратить внимание. Ведь он целый месяц с большим отрядом исходил Ирелях вдоль и поперек и, наверное, оконтурил участок, перспективный на поиски кимберлитовой трубки..."
       Н.В. Кинд решила обследовать р. Ирелях более детально. С небольшим отрядом в составе М. Метелкиной , Ю. Хабардина , Б. Крятова и А.А. Арсеньева , со своим коллектором Л. Сулержицким был пройден маршрут с изучением строения долины и отмыванием шлихов для обнаружения пиропов. Примерно в 20 километрах выше устья была обнаружена так называемая "алмазная лужа" - небольшой водоток среди пересохшего русла, в котором визуально было найдено более десятка алмазов. Эта находка указывала на то, что коренное месторождение алмазов где-то рядом. Но, поднявшись по Иреляху на 40 (сорок) километров, отряд партии номер 132 повернул назад, так как уже выпал первый снег и кончались продукты. Маршрут пришлось прервать, как выяснится в следующем году, у самой цели - трубки "Мир" .
       Примечания Е.Ю. - "В верховья Малой Ботуобии, где ширина ее составляла всего пару метров, отряд Н.В. Кинд подошел к началу сентября и затем, нагруженный образцами и шлиховыми пробами, стал спускаться вниз для встречи с остальными отрядами."
       "...Основой для наших работ были топографические планшеты и крупномасштабные аэрофотоснимки..."
       Господа алмазные, но неужели так трудно не увидеть огромную трубку "мир" на крупномасштабном аэрофотоснимке?.. - примечание Е.Ю. -, насколько я понял, все отряды на Иреляхе ее, трубку "мир" регулярно посещали, и довольно успешно "старались" на алмазы. Никакого смысла, имея аэрофото трубки, переть в верховья Иреляха не было. Написать же для лживого геолотчета можно, не спорю. В целях секретности. И чтоб никто не догадался.
       Потом уже, в 1954-ом трубку "мир" решено было в Ленинграде все же официально "открыть". Остальное вы читали: лисица, Хабардин, нора, голубая глина, пиропы... скучно, господа... ох и скучно!.. Огромная трубка "мир" на крупномасштабном аэрофотоснимке давно красовалась на столах ВСЕГЕИ в г.Ленинград в секретном кабинете неизвестного геолога, работника ВСЕГЕИ. Нужна нам его фамилия?.. Да нафиг нам его имя не надо!.. Имена ненавистны, - как говорили римляне.
       "...Но, поднявшись по Иреляху на 40 километров, отряд партии N 132 повернул назад, так как уже выпал первый снег и кончались продукты. Маршрут пришлось прервать, как выяснится в следующем году, у самой цели - трубки "Мир" ..."
       "...прошли совместно с Файнштейном до верховьев Иреляха, но коренного источника не нашли..." - это уже совсем смешно!.. Имея хорошие аэрофотоснимки будущей трубки "мир" уходить в "верховья Иреляха" просто глупая потеря времени и сил. Скорее всего, никто туда и не ходил реально, все бегали дружно и мирно на трубку "мир"... и уверенно старались на алмазы.
       Скорее всего, учитывая, что Гришка с Любашей два месяца нехило тогда "постарались" на свой карман, поисковый отряд Кинд Н.В. тоже "старался" на трубке "мир" до самой зимы, пока их поисковую группу морозы не выгнали из вилюйской тайги. - примечание Е.Ю. , - имея крупномасштабное аэрофото трубки, словам "поднявшись по Иреляху на 40 километров" можно не верить. Все советские геологи алмазники, кто бегал по берегам Иреляха - все поголовно посещали трубку "мир", потом возвращались в Сюльдюкар, а оттуда - на Большую Землю.
       В сказе использованы мемуары Елагиной Кати с сайта www.famhist.ru
       0x01 graphic
       Трубка "мир" (читай "Алмазный вор Гришка", о том, как известный советский алмазник окучивал трубку "мир" на кристаллы до ее официального "открытия")
       Историческая справка: "Кимберлитовая трубка "Мир" - карьер, расположенный в городе Мирный в Якутии. Трубка была открыта 13 июня 1955 года геологами Амакинской экспедиции. Руководству экспедиции была передана закодированная радиограмма: "Закурили трубку мира зпт табак отличный тчк Авдеенко зпт Елагина зпт Хабардин тчк".
       "...Основой для наших работ были топографические планшеты и крупномасштабные аэрофотоснимки..." (Метелкина М.П.)
       По этой же теме читай "Алмазные птички Вилюя", "Вилюйский драмтеатр", "Алмазы Иирэлээха", "Алмазный вор Гришка" и др.
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
       0x01 graphic
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск или флэшка с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       Автор помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      

    0x01 graphic

    Аристарх, договорись с таможней!.. Мы заплатим золотом!..

      
       Примечание:
       Автор не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ. Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье. Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 05/03/2014. 15k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка