Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

О сибирском нефрите!!!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 06/01/2019. 20k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 12 штук.
  • Оценка: 6.18*63  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О НЕФРИТЕ! https://boosty.to/geologevgtvs


  •    Из серии "Поделочные камни"
      
      

    О СИБИРСКОМ НЕФРИТЕ. СВЯЗЬ С АВТОРОМ ТЕЛЕГРАММ @geology_evgenyAtvs

       0x01 graphic
       Старинная китайская пословица гласит: "Золото имеет цену, нефрит же бесценен"
       ОДНАЖДЫ ВАЛУН СИБИРСКОГО НЕФРИТА ПОЛОЖИЛИ ПОД ПАРОВОЙ МОЛОТ. ПРИ УДАРЕ МОЛОТА НАКОВАЛЬНЯ РАССЫПАЛАСЬ НА КУСКИ, А ВАЛУН ОСТАЛСЯ НЕВРЕДИМЫМ...
       Кто-то из читателей меня спросил о нефрите... вот я решил о нефрите и поговорить. Нефритовая галька по берегам рек мне попадалась постоянно, но вы же знаете, когда ищешь изумруды и золото, на такую мелочь как зеленый поделочник внимания не обращаешь.Вот поэтому и не было времени писать о нефрите - полно, полно у нас его на берегах...
       Да, разумеется, есть, есть НЕФРИТ у нас, полно зеленокаменных пород. Смотри фото ниже.
       О наличии зеленокаменных пород у нас писал еще Ферсман.Да что нам ферсманы, я вам сейчас все покажу:
       0x01 graphic
       Зеленокаменные породы на устье р.Мама при впадении в р.Витим
       0x01 graphic
       Нефритовые валуны на устье р.Мама, апрель 2011 год.
       Найти нефритовые валуны нетрудно - поэтому самый простой способ поиска нефрита - идти по берегу реки. Зеленый валун отыщете сами, не маленькие.
      
       0x01 graphic
       Я бы посоветовал искать НЕФРИТ на горных косах в устьях рек.
      
       В советские времена в п.Мама и районе почти в каждом дому были пластинки НЕФРИТа, вот на фото смотрите сами.
       0x01 graphic
       Нефрит мамский и пегматит (из коллекции Автора)
      
       Я не поленился заглянуть в сеть, есть неплохой блог "Нефритовая Бурятия". Всем кого интересует НЕФРИТ, советую прочитать его. Его автор - Балтатарова Евгения.
      
       В России 13 из 16 разведанных месторождений нефрита, который добывается открытым способом, находятся в бурятии, которая обеспечивает 90% общероссийского объема его добычи. наряду с законными недропользователями здесь процветают черные добытчики и перекупщики.
      
       НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ДОБЫТЧИКИ НЕФРИТА ДЕЛЯТСЯ НА НЕСКОЛЬКО ГРУПП. "НЫРЯЛЬЩИКИ" ДОБЫВАЮТ НЕФРИТОВЫЕ ОКАТЫШИ СО ДНА ГОРНЫХ РЕК. "БРОДЯГИ" ИЩУТ МИНЕРАЛ В ТАЙГЕ, КАК РАНЬШЕ ИСКАЛИ ЗОЛОТО ВОЛЬНЫЕ СТАРАТЕЛИ. ТРЕТЬЯ ГРУППА СФОРМИРОВАЛАСЬ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДАВНО. ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ НА "ДОГОВОРНЫХ" УСЛОВИЯХ ЗАХОДЯТ НА ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ И ДОБЫВАЮТ ТАМ СТОЛЬКО НЕФРИТА, СКОЛЬКО МОГУТ УВЕЗТИ. ПЛАТА ПОСУТОЧНАЯ, 15-20 ТЫС. РУБ., И, РАЗУМЕЕТСЯ, ЧЕРНЫМ НАЛОМ. ОТКАЗ В ДОПУСКЕ НА МЕСТОРОЖДЕНИЕ ЧРЕВАТ РАЗЛИЧНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ ДЛЯ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ НЕФРИТ У НЕГО ПРОСТО УКРАДУТ, НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛАГАЯ ВЗАМЕН.
      
       "Черные добытчики" - это очевидно мы, Вольные Старатели. Никогда нас не назовут нашим правильным именем, мы постоянно будем то ГУАКЕРОС - а это разрушители могил,разбойники, то мы - ХИЩНИКИ,ХИТНИКИ - как в Малышево на Урале...
       то мы - "черные добытчики","хитники" и т.д. и т.п. Обидно мне, досадно мне, ну - ладно, вернемся к НЕФРИТу.
      
       Сейчас вам расскажу, все по порядку:
       НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ДОБЫТЧИКИ НЕФРИТА ДЕЛЯТСЯ НА НЕСКОЛЬКО ГРУПП. "НЫРЯЛЬЩИКИ" ДОБЫВАЮТ НЕФРИТОВЫЕ ОКАТЫШИ СО ДНА ГОРНЫХ РЕК.
       0x01 graphic
       Нефритовый окатыш - фото с блога "нефр.бурятия"
      
       Не уверен я насчет ныряния за нефритом.
       Добывать нефритовые окатыши путем ныряния не пробовал - у нас в Мамско-Чуйском районе водичка даже в июле холодновата, она прогревается только на мелководье и то чуть-чуть в редкие жаркие дни.Так это в благодатной долине п.Мама, а в горах нырять в холодные ручьи и речки вообще не советую.Так что я "ныряльщикам" за нефритом как то не завидую. Даже если нефритовый окатыш можно продать скупщикам (теоретически) за пару-тройку тыщ бакинских - я в холодную воду не полезу - здоровье дороже.
       Нефритовые окатыши, а точнее ГАЛЕЧНИК нефритовый проще искать на берегу после ухода воды.
       0x01 graphic
       Нефритовые окатыши посоветую поискать в речных котлобоинах. О котлобоинах читайте мои другие статьи.
      
       "БРОДЯГИ" ИЩУТ МИНЕРАЛ В ТАЙГЕ, КАК РАНЬШЕ ИСКАЛИ ЗОЛОТО ВОЛЬНЫЕ СТАРАТЕЛИ.
       0x01 graphic
       Зеленокаменные породы на горной косе в п.Мама в черте поселка. Нефритовый валун без труда можно найти на устье р.Мама.
      
       Да, тут согласен, но лучше искать не "в тайге", а по берегам рек,ручьев. Ведь без воды НЕФРИТ не рождается.
       Название "нефрит" произошло от греческого "нефрос", что означает "почка", за распространенное поверье, будто бы этот самоцвет избавляет владельца от болезни почек.
       Нефрит, который называют так из-за того, что большинство камней по форме похожи на человеческую почку, по испанскому поверью, был целебным средством для лечения болезней почек.
       Название "нефрит" произошло от греческого "нефрос", что означает "почка", за распространенное поверье, будто бы этот самоцвет избавляет владельца от болезни почек. в странах азии нефрит именуется по-разному, и ему приписывается разное значение. японцы любят черный нефрит, европейцы - зеленый, монголы - белый. в зависимости от оттенков, белый самоцвет делят на три разновидности. более всего ценится белый непрозрачный и чистый нефрит, похожий на легендарный лотос. он словно говорит своему владельцу: "да будут чистыми твое сердце и мысли, как лепестки лотоса, корнями уходящие в ил, но чистые от донной грязи". вторым идет серовато-белый хорошо просвечивающий камень с влажным масляным блеском. и третьим - нефрит цвета слоновой кости.
       Считалось, что белый нефрит мягким блеском, глубоким и спокойным тоном способен отгонять буйные страсти, вселять в душу покой и умиротворение. Монголы говорили: "Если тебя безудержно заносит куда-то, если в твое сердце закрались обида и злоба, не дай разгореться этим страстям. Возьми в свои ладони белый и скользкий цагаан хаш (нефрит), сожми его крепче, и он успокоит тебя". Нефрит почитался камнем спокойствия и олицетворял главную восточную заповедь: "Не волнуйся и не спеши: дней в году много". Старые араты уверяют, что белый нефрит обладает и сверхъестественными магическими свойствами. Тонкие пластины из нефрита способны издавать чистый и протяжный звон. Искусно вырезанные белые пластинки эти в Китае и Монголии подвешивались к головному убору или поясу и при ходьбе издавали мелодичный звон.
      
       Нефрит - минерал из тремолит-актинолитового изоморфного ряда группы амфиболов, силикат кальция, магния и железа. условно разделяется на тремолит-нефрит (более светлый) и актинолит-нефрит (зеленые оттенки) (эд, виар, 1997). твердость 6,0-6,5 по шкале мооса, плотность 3,0 г/см3, блеск шелковистый, восковой. другие названия минерала и его разновидностей: почечный камень, канадский жад, дианит, юй, пунаму, хаш, яспис.
      
       НЕФРИТ ПОПУЛЯРЕН С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН. АРХЕОЛОГИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И В БУРЯТИИ, НАХОДЯТ РИТУАЛЬНЫЕ ТОПОРЫ И ДРУГИЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЭТОГО НЕОБЫЧАЙНО ПРОЧНОГО КАМНЯ. ИСКУССТВО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕЗЬБЫ ПО НЕФРИТУ ЗАРОДИЛОСЬ В КИТАЕ, КОТОРЫЙ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ ОСТАВАЛСЯ МИРОВЫМ ЦЕНТРОМ ВЫСОКОХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОБРАБОТКИ НЕФРИТА. ОТПОЛИРОВАННЫЙ НЕФРИТ СОХРАНЯЕТ СВОЙ БЛЕСК В ТЕЧЕНИЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ.
      
       добыча нефрита не представляла труда и он служил материалом большинства китайских изделий из резного камня - породила в симпатической магии убеждение, что истолченный нефрит продлевает жизнь, и что нефритовый амулет сохраняет тело от разложения после смерти, отсюда большое количество нефритовых поделок, которые находили в захоронениях Китая. Китайские алхимики верили, что нефрит имеет совершенную форму и в этом смысле замещает золото как символ абсолютной чистоты.
       Китайцы обожествляют нефрит, называя его "камнем Земли и Неба", и приписывают ему 5 достоинств, соответствующих душевным качествам человека: мягкосердечие, умеренность и справедливость, мужество, чистоту и знание. В Европе он символизирует честность, добросовестность, порядочность, храбрость, верность, мудрость и справедливость. Ему не без оснований приписываются лечебные свойства. Благодаря большой теплоемкости нефрит, положенный на тело, действует как утоляющая боль грелка.
       До середины XIX века нефрит ввозился в Россию из Китая. В России первые находки нефрита зафиксированы Григорием Пермикиным. С 1851 г. в течение десяти лет он исследовал русла рек Китой, Онот, Урик, Белы и Оки. ПЕРВЫЕ ВАЛУНЫ НЕФРИТА БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ В ВЕРХОВЬЯХ ОНОТА И КИТОЯ - 8 ТОНН ВАЛУННОГО НЕФРИТА БЫЛО ВЫВЕЗЕНО НА ПЕТЕРГОФСКУЮ ГРАНИЛЬНУЮ ФАБРИКУ. ХОТЯ ДОБЫВАЛИСЬ ВАЛУНЫ НЕФРИТА ТАМ И РАНЬШЕ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ВОЕННЫМИ ЭКСПЕДИЦИЯМИ ИЗ КИТАЯ.
       В 1896 Г. БЫЛО ОБНАРУЖЕНО ПЕРВОЕ КОРЕННОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ НЕФРИТА ПО РУЧЬЮ ХАРА-ЖАЛГА В ВОСТОЧНОМ САЯНЕ. В это же время на берегу р. Онон был обнаружен огромный валун, прозванный "генеральским камнем", из которого решили сделать саркофаг Александру III, однако он был забракован вдовой из-за слишком темного цвета (Чипириани, 2001).
       Старинная китайская пословица гласит: "Золото имеет цену, нефрит же бесценен". Конфуций говорил о хорошем человеке: "Его мораль чиста, как нефрит" (Здорик, Фельдман, 1998). Однажды валун сибирского нефрита положили под паровой молот. При ударе молота наковальня рассыпалась на куски, а валун остался невредимым. В свайных постройках швейцарских озер, в прибрежных становищах у озера Байкал, в древних постройках знаменитых Микен в Греции, у племени маори на островах Новой Зеландии из нефрита выделывались ножи, наконечники для стрел, молотки и топоры. Они передавались из поколения в поколение и не снашивались при употреблении в течение веков. По свидетельству Миклухо-Маклая, даже папуасы Новой Гвинеи готовили молотки и топоры из нефрита, хотя камня в залежах земных недр там не обнаружено. Английская королева Виктория имела превосходной работы нефритовый скипетр, присланный в подарок китайским императором.
       В 1826 году учитель иркутской гимназии Н. Щукин впервые обнаружил валуны нефрита на берегах горных саянских рек Онота и Бибоя. Но более точные данные о нефрите были сообщены Г.М. Пермикиным в 1851 году после того, как он обнаружил большие глыбы нефрита по реке Оноту. 15 ноября Пермикин доставил в Иркутск 1200 килограммов нефрита в двенадцати валунах, 400 килограммов - в одиннадцати, и 800 килограммов несколько позже в одном цельном валуне. И хотя среди доставленных самоцветов не было молочно-серого, который высоко ценится китайцами, не значилось и ярко-зеленых камней, однако в тонких пластинках, абажурах и колпачках чудный эффект сочно-зеленого цвета был удивителен, а в проходящем свете его прекрасно выступал красивый узор жилок, мелких складок, извилин и пятен, составляющих особую красоту.
       Также я прочитал, где в Бурятии добывают НЕФРИТ.
       РАЙОНЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДОБЫЧИ ЗАПАСОВ НЕФРИТА В БУРЯТИИ
       Запасы и ресурсы нефритового сырья на территории Бурятии составляют, по разным оценкам, от 90% до 99% общероссийских запасов. В России разведано и оценено 16 месторождений, из которых 13 находятся в Бурятии. Месторождения сосредоточены в Муйском, Баунтовском, Окинском, Тункинском и Закаменском районах.
      
       Уверен, что НЕФРИТа полно и в Мамско-Чуйском районе, раз нефритовые пластинки были в частных коллекциях у многих - читай мой материал "В поисках чароита".
       Вообще - ПОДЕЛОЧНЫЕ КАМНИ у нас все имеются, читайте мои статьи - "В поисках чароита" и "В поисках лазурита"...
       0x01 graphic

    Знакомьтесь, мамский ЛАЗУРИТ!..

    0x01 graphic

    А это мамский ЧАРОИТ (апрель 2011)

       Впрочем, на Витиме уже НЕФРИТ находили:
       "Настоящей сенсацией стало открытие месторождений светлоокрашенного апокарбонатного нефрита на Витиме - Буромского в 1978 г., Голюбинского в 1979 г. и Кавоктинского в 1983 г. Там началась добыча в процессе геологического изучения месторождений. Ранее в этих районах были известны месторождения более привычного зеленого нефрита, например Парамское..."
       Традиционно считается, что лучший зеленый нефрит в мире добывается на Оспинском месторождении в Восточных Саянах, а белый на Кавоктинском на Витиме.
       Всё это время бурятское правительство официально "спит", хотя некоторые чиновники уже пытаются влиять на положение вещей, внедряя своих людей и свои фирмы на маленький, но такой перспективный рынок нефрита. В первое время нефрит спокойно вывозился из Муи и Баунта самолётами до Улан-Удэ и Иркутска. РЕЧЬ ВЕДЬ ИДЁТ О ЦЕННОМ И СОРТОВОМ НЕФРИТЕ, СТОИМОСТЬ КОТОРОГО ДОХОДИТ ДО 3000 ДОЛЛАРОВ ЗА КИЛОГРАММ, ТАК ЧТО ПАРА ЧЕМОДАНОВ МОГЛА СТОИТЬ ЦЕЛОЕ СОСТОЯНИЕ. Во времена тогдашнего руководства как аэропорта Мухино, так и маленьких аэропортов Таксимо и Багдарин, боятся было нечего, не было даже банального визуального досмотра вещей на внутренних авиалиниях. Шло время, слух о том, что в Бурятии есть первоклассный нефрит распространилась на подпольном китайском нефритовом рынке. В республику хлынули представители криминальных структур, начались конфликты с прежними скупщиками, к слову уже изрядно разбогатевшими. Наш криминал также не дремал, в Улан-Удэ, в Таксимо, в Кяхте, Наушках... Однако "передел" длился не долго, пара вооружённых стычек, разговоров по понятиям и пацаны мирно разошлись. (инфа с блога "нефритовая бурятия")
      
       ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ, А ИМЕННО ДО ПРИХОДА В РЕСПУБЛИКУ НОВОГО РУКОВОДСТВА, СИТУАЦИЯ БЫЛА СТАБИЛЬНОЙ, ХАРАКТЕРНОЙ ДЛЯ САМОРЕГУЛИРУЮЩЕГОСЯ КРИМИНАЛЬНОГО РЫНКА. ПРИМЕЧАТЕЛЬНО УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ КИТАЙСКОЙ ДИАСПОРЫ, А САМОЕ ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ. СТАЛО БОЛЬШЕ БОГАТЫХ, МОЛОДЫХ ПОЯВИЛИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛИ В ГОССТРУКТУРАХ БУРЯТИИ, КОТОРЫЕ ОФИЦИАЛЬНО ИЛИ НЕОФИЦИАЛЬНО ПОМОГАЛИ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ИНОСТРАНЦЕВ, СВОДИЛИ ПРОДАВЦОВ И ПОКУПАТЕЛЕЙ ЗЕЛЁНОГО ЗОЛОТА.
       0x01 graphic
       Нефритовый "хитник" - фото с блога "нефр.бурятия"
      
       НА ЭТОМ ГЕОЛОГИЧЕСКО-СТАРАТЕЛЬСКОМ РЕСУРСЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ МНОЖЕСТВО ПОЛЕЗНЫХ СКАЗОВ НА ТЕМУ ГЕОЛОГИИ,СТАРАТЕЛЬСТВА.ВСЕ ЧИТАТЕЛИ СВС, КОМУ НУЖЕН ПОЛНЫЙ ДОСТУП КО ВСЕМ МОИМ ГЕОЛОГИЧЕСКИМ СКАЗАМ, ПИШИТЕ МНЕ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ, ЦЕНА ПОЛНОГО ДОСТУПА К СКАЗАМ СВС - 3500(ТРИ ТЫСЯЧИ ПЯТЬСОТ) РОССИЙСКИХ РУБЛЕЙ.ОПЛАТА НА БАНКОВСКУЮ КАРТУ. E-mail:evg.aksamentov@yandex.ru ГОСПОДА ЧИТАТЕЛИ, ПОЛНЫЙ ДОСТУП К ЗАКРЫТЫМ СКАЗАМ ПЛАТНЫЙ. ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛИСЬ СКАЗЫ НА СВС, И ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ЗАКРЫТЫМ СКАЗАМ НА ЭТОМ СЕРВЕРЕ, АВТОР СВС ПРЕДЛАГАЕТ ВАМ ОПЛАТИТЬ 3500 (ТРИ ТЫСЯЧИ ПЯТЬСОТ)РУБЛЕЙ, И ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПОЛНЫЙ ДОСТУП К ВСЕМ ЗАКРЫТЫМ СКАЗАМ.ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ ТАМ ОЧЕНЬ МНОГО. @geology_evgenyAtvs ТЕЛЕГРАММ С УВАЖЕНИЕМ К ВСЕМ ЧИТАТЕЛЯМ СВС ИСКРЕННЕ ВАШ АКСАМЕНТОВ ЕВГЕНИЙ ЮРЬЕВИЧ, ГЛАВНЫЙ ГЕОЛОГ USSR связь по ТЕЛЕГРАММ @geology_evgenyAtvs И ВСЁ БЫ ХОРОШО, ТОЛЬКО ПРИЕЗЖИЕ ЭЛЕМЕНТАРНО НАЧАЛИ "БОРЗЕТЬ", КАК ВЫРАЖАЮТСЯ БУРЯТСКИЕ УЧАСТНИКИ РЫНКА. ПОЧУЯВ ПОЛНУЮ СБЫТОВУЮ МОНОПОЛИЮ, КИТАЙЦЫ- ПЕРЕКУПЩИКИ БЕЗБОЖНО НАЧАЛИ ДЕМПИНГОВАТЬ ЦЕНЫ, ЗА ГОД СТОИМОСТЬ БЫЛА "СБРОШЕНА" ПРАКТИЧЕСКИ ВДВОЕ. ПРИ ТОМ, ЧТО НА КИТАЙСКОМ РЫНКЕ НЕФРИТ ТОЛЬКО ВЫРОС В ЦЕНЕ.
      
       В конце своего интересного блога автор Балтатарова Евгения сообщает, что : "В местах добычи бульдозерами перекопано дно рек ( оптимизаторы хреновы), с каждым годом ситуация там всё хуже и хуже. Раньше в тех местах водилась вкуснейшая рыба, а теперь только чумазые, бородатые мужики..."
      
       Евгения, вы совершенно правы - пром.добыча уничтожает Природу. А вольным старательством и не пахнет, так как рынок подмят китаезами и криминальными скупщиками.
       А нам местным жителям, что с того, что китаезы спелись с местным криминалом - ведь Природе приходит пушной северный зверек...
       А ведь как было бы здорово, если бы режим немного ослабил гайки и разрешили нефритовый (лазуритовый, чароитовый?..) вольный принос.Но об этом в нашей рабской стране можно только сладко мечтать.
       0x01 graphic
       А в наших скалах есть все камни... вам какие надо?..
      
       18 ноября 2011 год
       Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться.
       Всем, кому нужен диск с фото по ВС, пишите по эл.почте.
       Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю в Восточную Сибирь. А я всегда рад помочь всем горным бродягам.Заранее всем вольным старателям спасибо. До встречи в Интернет!..
      
       СВЯЗЬ С АВТОРОМ ТЕЛЕГРАММ @geology_evgenyAtvs ============= http://staratel.far.ru/ Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3). ============= http://staratel.far.ru/ Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней и золота, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться. Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю. А я всегда рад помочь всем горным бродягам.Заранее всем вольным старателям спасибо. До встречи в Интернет!.. @geology_evgenyAtvs ТЕЛЕГРАММ
      
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 06/01/2019. 20k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 6.18*63  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка