Главный Геолог Ссср: другие произведения.

Нефритовая лихорадка!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Главный Геолог Ссср (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 23/04/2017. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нефритовые войны в Сибири! https://boosty.to/geologevgtvs


  • НЕФРИТОВАЯ ЛИХОРАДКА

       Мы доверяем своим глазам -- но им нельзя верить; мы полагаемся на свое сердце -- но и на него не стоит полагаться. КОНФУЦИЙ

    0x08 graphic
    Изделия из белого нефрита в Китае стоят очень дорого!

    0x08 graphic
    Вырезка из иркутской газеты...

      
       В какой-то тысяче километров от Окинского района Бурятии - XXI век, законы,интернет, одним словом, цивилизация. А здесь, в Саянах, на самой границе с Монголией, - банды черных старателей с кайлом и лопатой, контрабандисты,стрельба на рудниках, миллионеры, за один день спускающие в иркутских кабаках бешеные деньги. Сюжеты для Джека Лондона, только народ здесь болен не золотой, а нефритовой лихорадкой.
      

    ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА НЕФРИТ

      
       Граждане охранники, это налет!
       3 августа случилась очередная битва за нефрит на базе в Окинском районе. На карьер напали 20 вооруженных бандитов. 2 тонны сырца уже стояли в контейнере,должны отвезти на фабрику. Разбойники приехали на квадроциклах и микроавтобусах "Истана". Нефрит планировали перегрузить в автобусы. Но налетчики просчитались:
       карьер охраняли 9 человек. Тоже с оружием. Началась перестрелка. Одного бандита убили, остальных переловили в горах. Откуда такие страсти по камню, который характеризуется как "полудрагоценный поделочный второй категории"?
      
       НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО В КОДЕКСЕ БЛАТНОМ
      
       Оказывается, биться есть за что. В России 2 тонны нефрита стоят 200 миллионов рублей, это примерно 3 миллиона долларов. Но интерес нефритовой мафии лежит за пределами нашего государства.
      
       Нефрит исцеляет от всех болезней
      
       И снова все дороги ведут в Китай. "Золото имеет цену, нефрит бесценен". Это китайская мудрость. Для них этот камень - священный. И стоит он в Поднебесной в два раза дороже, чем в России. За килограмм необработанного поделочного камня там дают до 10 тысяч долларов США.
      -- Имеется в виду цена на белый нефрит -- примечание Е.Ю.
      --
      -- - Его называют императорским, - рассказывает иркутский врач Андрей Давыдов, применяющий в лечении практики тибетской медицины. - Фигурки Будды, посуда, кубки, украшения из него есть в каждом китайском доме. Еще нефрит используют в медицине.
      
       Метод назвали стоунтерапия. Врач водит камнями по телу, воздействуя на точки, отвечающие за больной орган. Или раскладывает в определенных зонах -- вдоль позвоночника, на руки, ноги, стопы, ладони, а свободные поверхности тем временем массирует. Тепло от камней способно проникать в глубину ткани, отдавая . Самый дорогой и редкий массаж - гуашу, скребковый, когда тело царапают нефритом.
       - С его помощью лечат простуды, заболевания почек, желудка, позвоночника, сердечно-сосудистые, бронхолегочные, нервной системы, - говорит доктор Давыдов.
       - Камень обладает очень высокой теплопроводностью. Важно, чтобы нефрит, который используется при лечении, не подвергался специальной обработке, при этом из него уходят природная сила и энергетика. Особо ценится молочно-зеленый и белый камень.
      
       На такое лечение большой спрос. Почти все китайские клиники, ориентированные на оздоровление богатых туристов из России и Европы, имеют в прайсе стоунтерапию и массаж гуашу. Хорошие камни везут из Бурятии, там - 90% всех российских запасов.
      
       * Вообще то я слышал больше про ЛИТОТЕРАПИЮ -- примечание Е.Ю., про стоунтерапию читаю впервые. ЛИТО -- камень. СТОУН -- камень.... вообщем то речь об одном и том же... но против нефритового массажа ничего автор СВС не имеет, дело то хорошее!..
       0x08 graphic
    Вот в таких заповедных местах находят большие камни нефрита. Фото: Евгений Сазонов.
      
       Каменных гор хозяева
      
       - В Поднебесной нефрит тоже есть, но запасы истощаются, поэтому китайцы на наши горы глаз и положили, - рассказывает каменных дел мастер Александр Усцелемов. -Перевозка выгодна, несмотря на то что контрабанду конфисковывают. Вдобавок правительство КНР дает льготы, когда ввозят нефрит.
      
       Роют нефрит экскаваторным ковшом, добыча килограммового куска обходится в 2 -- 10 долларов. Столько стоит щебенка. Продажная цена скупщикам - уже от 500 до 3000 долларов. Когда камень доедет до Китая, его цена еще подскочит. Считайте прибыль.Любой может сколотить команду, купить бульдозер и приехать на карьер. Разведка нефрита не является преступлением, поскольку закон не ограничивает добычу поделочных камней для своих нужд. Артельщики-старатели платят за "вход" (от 15 до 20 тысяч рублей в сутки) на частное месторождение и уносят сколько смогут добыть за определенный период. Есть поисковики - устраивают в тайге зимовья возле месторождений. Особая каста - ныряльщики, такая же, как в Калининграде,где погружаются за янтарем. Опустившись на дно в гидрокостюме и с аквалангом, можно, если повезет, найти большой камень. Обтесанный водой, такой валун миллионы стоит.
      
       Добыча нефрита "для себя" в Бурятии приобрела такие масштабы, что вокруг месторождений выросли целые поселки. Домики, в которых проживали добытчики камня, обнаружили недавно в Баунтовском районе вдоль берегов ручья Прозрачный, рек Кэвэктэ и Ципа.
       - При обследовании территории Витимского лесничества выявлено 40 незаконных строений, - сообщают в пресс-службе прокуратуры Республики Бурятия.
       Товар сдают оптовикам. Те организуют перевозку в Китай. И если добыча нефрита по закону ненаказуема, то вот нелегальный вывоз - уже преступление.
       0x08 graphic
    Вот этот обточенный рекой нефрит будет стоить в Китае очень дорого. Фото: Евгений САЗОНОВ
      
       "За державу обидно"
      
       Силовики устроили настоящую охоту на контрабандистов.
       * Как бы не на вольных старателей!..- примечание Е.Ю.
       Но перекроют кислород в одном месте - нефритовая мафия тут же находит новые лазейки.
       - Создали единый таможенный пост по Сибири. Теперь черным копателям понятно, что через любой таможенный орган СФО вывезти нефрит невозможно, - объяснил глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын. - Тогда они стали возить через Дальний Восток, Санкт-Петербург, по всей стране нефрит расползся.
      -- Как только нас вольных старателей не обзовут - "черные копатели"!!! - примечание Е.Ю.
      
       Машины с драгоценным грузом тормозят на пути в Казахстан и Киргизию, камень прячут в продуктах, в угле. Кого-то ловят, кто-то проскакивает.Надо менять закон. Ведь если ты попался на добыче нефрита - никак не накажут.Только если поймали на границе с товаром без лицензии. Крайний случай - налет,тут будут судить по статье "разбой", а это до 10 лет колонии.
      
       Минприроды разработало поправки к закону о драгметаллах и драгкамнях, чтобы приравнять к ним особо ценные сорта нефрита. Если поправки пройдут, его добычу частниками признают нелегальной. Это уже уголовная статья.
      
      -- Это означает, что незаконных добытчиков ждут сроки от одного до 5 лет лишения свободы, а в случае совершения преступления организованной группой - до 7 лет, - комментирует министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
      -- Комментарий автора СВС:
      -- Это смешно, хотят нефрит поделочник к золоту уравнять юридически, для начала тогда придайте солидный статус камню "полудрагоценный поделочный второй категории"... - примечание Е.Ю.,например обзовите его "драгоценный камень нефрит" или еще как нибудь... с помощью волчьих "законов" обложили вольных старателей как флажками на волчьей охоте... а корпорации китайско-российские прут в открытую сибирский нефрит вагонными нормами из Эрэфии в Китай южный. Кстати в мире давно нет деления на драги и полудраги, поинтересуйтесь этим вопросом... Все эти волчьи "законы" Эрэфии направлены чтобы придавить частника и не дать ему реализовать найденный в Природе нефрит. Такая же ситуация и с другими драгоценными камнями... рынка драгкамней в Эрэфии нет и в ближайшем будущем не ожидается.
      
      
       ИЗ АРХИВА "КП" Каменный детектив
       2 февраля 2010 года
      
       В Бурятии возбудили уголовное дело против заместителя министра внутренних дел республики Александра Черных. Выяснилось, что Черных в сентябре 2009-го направил в Баунтовский район на месторождение нефрита группу милиционеров, чтобы остановить легальных добытчиков камня. Трое суток копателей держали в заложниках, а потом отпустили. Подозревают, что он крышевал добытчиков камня.
      
       ПАНЫ ДЕРУТСЯ А У ХОЛОПОВ ЧУБЫ ТРЕЩАТ
       5 февраля 2014 года
       Перестрелка на прииске - все там же, в Окинском районе Бурятии. Две группировки черных копателей не поделили территорию. Завязалась перестрелка, двоих убили.
      
       ТЫ ТУДА НЕ ХОДИ, ТЫ СЮДА ХОДИ...
       5 июня 2015 года
       В Бурятии ограбили китаянку-предпринимательницу, которая приехала за нефритом.Привезла с собой 28 миллионов рублей.
      
       ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Евгений САЗОНОВ
       В прошлом году в рамках совместной экспедиции Русского географического общества и "КП" мы прошли 700 километров по реке Витим, где она разделяет Бурятию и Забайкальский край. И неоднократно видели такую картину - по кромке воды идет человек, голова низко опущена, за собой тащит резиновую лодочку. Это были добытчики нефрита. Бывшие охотники, бывшие старатели, бывшие земледельцы. Люди,которые погнались за удачей, да так ее и не догонят. Потому что по берегу все выбрано еще 10 лет назад. Остался самородный нефрит только на глубине. Хотя водолазов мы тоже видели. Они шарили по дну, но тоже возвращались ни с чем. Хотя по хорошей снаряге было видно, что изредка им удача улыбалась.
       Так же когда-то по берегам Витима искали золото. А где золото - там грязь и кровь. Только сейчас место проклятого металла занял камень. Красивый. И тоже проклятый.
       * ЖУРНАЛИСТЫ КП на досуге увлекаются мистикой... а могли б и "законы" почитать... рынка драгкамней в РФ нет и не будет.Все на самом деле очень просто.
      
       СПРАВКА "КП"
       Нефрит - поделочный камень разнообразной окраски. Используется для изготовления сувениров, украшений. В Китае ему приписывают способность защищать владельца от потусторонних сил, обеспечивать долголетие и семейное благополучие. Из этого камня в Поднебесной делают инструменты для массажа, посуду, свойства которой считают целебными.
       Источник: КП, Ольга Липичинская.
      
       В данном сказе использован материал с сайта
       http://burunen.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=8945
       Нефритовая лихорадка: кто и почему воюет за сибирский Клондайк
       Благодарю ГАУ РБ "Издательский дом "Буряад унэн" и журналистов КП.
      
      -- Автор СВС нефрит никогда специально не искал, из поделочников находил ЧАРОИТ на берегу Мамы, сиреневое чудо Сибири. Видел огромную глыбу-скалу зеленого нефрита когда плыл в Саянах на аэролодке по реке Урик в 2013 ом году.. Для тех же читателей кто хочет узнать больше о нефрите наберите в яндексе или гугле "нефритовые войны"... и почитайте немного для общего развития... кстати господа коммерсанты мечтающие реализовать нефрит в южном Китае: не стройте иллюзий.Южане ничего не покупают... они скорее вас убьют чем заплатят вам за привезенный контрабандой нефрит.
      
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
        http://staratel.far.ru/
      
       На самом деле никаких "секретов" и "тайн" у Природы нет. Все свои секреты и тайны Природа держит открытыми!.. Мы, вольные старатели планеты Земля, знаем "секреты" и "тайны" Природы, нам не нужны рабские полигоны и шахты.Нам вполне хватит маленьких и средних водяных трубок для самоцветного поиска. А с геологами паркета, обслуживающими интересы рабовладельцев, нам точно не по пути.
  • © Copyright Главный Геолог Ссср (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 23/04/2017. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка