Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Красные пески Кызылкума!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2019. 15k. Статистика.
  • Путеводитель: Узбекистан
  • Иллюстрации: 17 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://boosty.to/geologevgtvs


  • КРАСНЫЕ ПЕСКИ КЫЗЫЛКУМА

    0x01 graphic

    Аннотация : алмазы пустыни Кызылкум

    0x01 graphic

       Прочитали сказ "Сибирская Намибия"?.. Молодца!.. Сегодня без шуток отправимся за алмазами в настоящую пустыню, она называется КЫЗЫЛКУМ. Ведь алмазы есть в любых пустынях, а не только в Намибии. Разумеется, "ученые" будут против, но нам, Вольным Старателям, как верблюду, наплевать. Вперед, за алмазами пустынь!..
       Кызылкум (тюрк. -- красные пески), песчаная пустыня на междуречье Амударьи и Сырдарьи, в Узбекской ССР, Казахской ССР и частично Туркменской ССР. Ограничена на С.-З. Аральским морем, на С.-В. Сырдарьёй, на В. отрогами Тянь-Шаня и Памиро-Алая и на Ю.-З. Амударьёй. Площадь 300 тыс. км2. Представляет собой равнину с общим уклоном на С.-З. (высота от 300 м на Ю.-В. до 53 м на С.-З.); имеет ряд замкнутых впадин и изолированных сильно расчленённых останцовых гор -- Букантау (764 м), Кульджуктау (выс. до 785 м), Тамдытау (922 м) и др., сложенных сильнодислоцированными и метаморфизованными палеозойскими сланцами, роговиками, известняками, гранитами. Горы пустынны, большей частью с выровненными вершинами, скалистыми сильно расчленёнными склонами. Большую часть пустыни К. занимают песчаные массивы, образованные полузакреплёнными песками. Наиболее распространены песчаные гряды меридиональной ориентировки. Относительная высота гряд от 3 до 30 м, максимальная -- до 75 м. Равнинные пространства К. сложены кайнозойскими глинами и песчаниками, на С. и С.-З. -- суглинисто-супесчаными речными отложениями Жандарьи и др. древних русел Сырдарьи и древнего русла Амударьи -- Акчадарьи, впадавших в юго-восточный угол Аральского моря; на С.-З. много такыров. Климат резко континентальный. Лето жаркое, средняя температура июля от 26 до 29RС, января от 0 до --9RС. Осадков 100--200 мм в год; выпадают главным образом зимой и весной. На всей территории Кызылкума нет ни одного поверхностного водотока, но имеются богатые запасы пресных напорных подземных вод. Кызылкума расположена в основном в средней подзоне пустынь умеренного пояса, а на Юге на переходе к субтропическим пустыням. Почвы серо-бурые, песчаные; есть солонцы, солончаки. В растительном покрове обильны эфемеры и эфемероиды. Для песчаных массивов характерны песчаная осока, белый саксаул, виды кандым, черкез, для глинистых возвышенностей -- полынная и полынно-кустарниковая растительность. На С.-З. заросли биюргуна с примесью солянок, по долинам сухих русел -- леса из чёрного саксаула. Животные Кызылкума приспособлены к существованию без водопоя, получая воду полностью или преимущественно из пищи. Для уменьшения потребности в воде многие животные ведут ночной образ жизни. Из млекопитающих встречаются антилопа-джейран, тонкопалый и жёлтый суслик, песчанки, тушканчики, барханная и степная кошка, волк, лисица-корсак, заяц-толай. Из птиц -- хохлатый жаворонок, пустынная славка, дрофа-красотка, саксаульная сойка и др. Имеются змеи (эфа, гюрза, песчаный удавчик, полозы), ящерицы, степная черепаха.
       Б. А. Федорович.
       БСЭ. -- 1969--1978

    0x01 graphic

    Ящерица - поисковый признак на золото и самоцветы.

    Если увидели ящерицу - ищите трубчонку, она рядом!..

    0x01 graphic

       Верблюда знают все - корабль пустыни. Без верблюда в пустыне пропадете, дело в том, что верблюд знает дорогу. Вездеход может сломаться, верблюд же съест колючку и дальше, в путь.

    0x01 graphic

    Типичный пейзаж в Кызылкуме

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    Красные латеритные пески - поисковый признак на алмазы.

    См мои сказы по Гвинее, в Кызылкуме то же самое.

       Основой хозяйства Кызылкума, помимо быстро растущей эксплуатации недр, служит животноводство, в основном тонкорунное и каракульское овцеводство. В центральной и западной частях пустыни обнаружены крупные артезианские бассейны, эксплуатируемые во многих районах. В результате проводимых работ по обводнению Кызылкума создаётся большое количество мелких оазисов, являющихся центрами животноводческих хозяйств. В останцовых горах разрабатываются мрамор, графит, бирюза и др., открыто золоторудное месторождение Мурынтау. На Юге пустыни эксплуатируется одно из крупнейших в СССР газовых месторождений -- Газли. К. пересекают автодороги. В центре К. -- районный центр Тамдыбулак.
       Источник: Б. А. Федорович.
       БСЭ. -- 1969--1978
       Наличие графита в останцовых скалах мне, как опытному геологу, говорит о том, что алмаз в Кызылкуме есть 100% (сто) процентно!.. Разумеется, другие профи-геологи это тоже знают, но вам, читатель, ни за что не скажут!..
      
       0x01 graphic
       Часто под невидным с виду кустарником притаился родник. ВОДА - главный поисковый признак Вольного Старателя. Без воды никаких месторождений не бывает!.. Песчаные пространства Кызылкума покрыты редкой травянисто - кустарниковой пустынной растительностью, а в дельте реки Амударья - напротив богатая тугайная растительность.
      
       0x01 graphic
       В РУССКИХ КАРТАХ XVII В. ИЗОБРАЖЕНЫ РАЙОНЫ АРАЛЬСКОГО МОРЯ, НИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ТЕЧЕНИЯ АМУДАРЬИ И СЫРДАРЬИ, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ ПРОХОДИЛИ КАРАВАННЫЕ ДОРОГИ ЗОЛОТЫХ КУПЦОВ В ХИВУ И БУХАРУ. В ПОИСКАХ "ПЕСОЧНОГО ЗОЛОТА" ПЕТР I В 1716 Г. НАПРАВЛЯЕТ ЭКСПЕДИЦИЮ БЕКОВИЧА-ЧЕРКАССКОГО В ХИВУ, КОТОРАЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ ОЧЕНЬ УДАЧНО,МНОГО СОТЕН БОЧЕК ЗОЛОТА ПРИБЫЛО В ПЕТЕРБУРГ, И БЫЛА СОСТАВЛЕНА КАРТА "КАСПИЙСКОГО МОРЯ И УЗБЕКСКОЙ СТРАНЫ" (1723 Г.).
       В советское время эта информация была строго засекречена.
       0x01 graphic
       Красные латеритные пески Кызылкума ждут Вольных Старателей, но сначала изучите внимательно африканский опыт, например, Гвинеи.
      
       0x01 graphic
       Над Кызылкумом частенько летают нло.
      
       Где же и как искать нам таинственные алмазы (и др. самоцветы) Кызылкума?..
       0x01 graphic
       Могу посоветовать искать месторождения (трубки) пустынь на границе камней и песка, в старых высохших руслах рек, ручьев, возле оазисов, такыров, кустарников.
      
       0x01 graphic
       Вскрыша дудками красно-желтой земли - см "В гостях у бывших людоедов" о Гвинее.
      
       0x01 graphic
       Подробнее читайте "Секреты Вольного Старателя"!..
      
       0x01 graphic
    Кызылкум не только красный!..
      
       В СВОЕЙ КНИГЕ "ТАХДИД НИ-ХАЙАТ АЛ-АМАКИН..." УЧЕНЫЙ-ЭНЦИКЛОПЕДИСТ АЛ-БЕРУНИ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО "РЕКА ДЖЕЙХУН ПОВЕРНУЛА НАПРАВО, ПО НАПРАВЛЕНИЮ К ФАРАБУ", Т.Е. ЧЕРЕЗ ПУСТЫНЮ КЫЗЫЛКУМ К СРЕДНЕМУ ТЕЧЕНИЮ СЫРДАРЬИ, И ЧТО "ЛЮДИ ПОСТРОИЛИ НА БЕРЕГАХ ЕЕ БОЛЕЕ 300 ГОРОДОВ И СЕЛЕНИЙ, ОТ КОТОРЫХ СОХРАНИЛИСЬ РАЗВАЛИНЫ ДО СИХ ПОР".
      
       То есть там была целая цивилизация!..
      
       Мендиар Бекчурин, переводчик, возглавивший посольство в Бухару в 1781 г. подробно описал пройденный путь из Оренбурга в Бухару. Его сведения о реках Куандарья и Жанадарья интересны не только тем, что они почти впервые приводятся в русской литературе, но и тем, что они помогут современному исследователю восстановить историю жизни этих рек за почти двухсотлетнюю давность. Дело в том, что эти реки, ныне представляющие собой сухие русла, за прошедшее от Бекчурина время не раз то наполнялись водой, то снова становились сухими.
      
       Остановимся еще на одной экспедиции в Среднюю Азию в конце XVIII в. - это поездка из Оренбурга в Хиву майора Бланкеннагеля в 1793-1794 г.г. Формальным поводом поездки Бланкеннагеля послужило приглашение его как врача для лечения хивинского хана.
       В ПУТЕВЫХ ЗАМЕТКАХ (ИЗДАНЫ В 1858 Г.) БЛАНКЕННАГЕЛЬ УКАЗЫВАЕТ ИЗОБИЛИЕ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА В РАЙОНЕ ХРЕБТА СУЛТАНУИЗДАГА, ЧТО ХИВУ ОН СРАВНИВАЕТ С ПЕРУ, В КОТОРОМ В ТЕ ВРЕМЕНА ДОБЫВАЛОСЬ МНОГО ЗОЛОТА И СЕРЕБРА.
      
       Население Кызылкума
      
       Каракалпаки очень добродушный и гостеприимный народ. В 2010 году численность населения составляла -- 271,4 тыс. жителей. Часто преобладают многодетные семьи. Национальный состав города довольно разнообразен. Здесь проживают в основном каракалпаки, узбеки, туркмены, казахи, русские, корейцы и другие национальности. Основной язык - каракалпакский. Наряду с современными постройками города встречаются и традиционные круглые жилища - юрты. Старшее поколение жителей и в настоящем носит традиционные национальные костюмы и головные уборы.
      
      
      
       0x01 graphic
    Закат на Кызылкуме.
      
      
       В сказе использованы материалы сайта города Нукус (Узбекистан)
       Источник: http://techlib.info/
       Нукус расположен в центральной части Каракалпакстана на правом берегу Амударьи, в 800 км к северо-западу от Ташкента (1255 км по дороге).
       Южная и восточная часть города окружена пустыней Кызылкум. Северная часть города граничит с дельтой Амударьи. Климат резко континентальный, сухой, с длительным малооблачным жарким летом.
      
       Большая благодарность Нарымбету Отамбетову,
       Юрист-журналист, член союза журналистов Республики Узбекистан.
      
       Кызылку?м (узб. Qizilqum, каз. ?ызыл??м; тюрк. "красные пески") -- песчаная пустыня на междуречье Амударьи и Сырдарьи, в Узбекистане, Казахстане и частично Туркменистане. Ограничена на северо-западе Аральским морем, на северо-востоке Сырдарьёй...
      
       Всем Вольным Старателям Узбекистана, Казахстана, Туркменистана побольше прозрачных камушков!..
      
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
       0x01 graphic
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 659 28 85 или смс на +7 964 356 99 13
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
      
      
       ОБРАЩАЙТЕСЬ КО МНЕ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ В ТЕЛЕГРАМЕ. СВЯЗЬ С АВТОРОМ +7(950)0514775 ВАЦАП +7(950)0514775 Telegram: @geology_evgenyAtvs ЕЖЕДНЕВНО 24/7 ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОЛЬНОМУ СТАРАТЕЛЬСТВУ... САМОЦВЕТНОЕ СТАРАТЕЛЬСТВО 2019-2020 &&&&&&&&& МОЙ САЙТ &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& ТАЙНЫ ВОЛЬНОГО СТАРАТЕЛЯ http://world.lib.ru/a/aksamentow_e_j/ &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& ВСЕ МОИ ГЕОЛ. КОНСУЛЬТАЦИИ ПЛАТНЫЕ, ЦЕНА 5000(ПЯТЬ ТЫСЯЧ) РУБ. ЭТО ЦЕНА ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ ЗА МЕСЯЦ СО ДНЯ ОПЛАТЫ. &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ВС ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛАТЕЖНЫЙ ШЛЮЗ ПАЕР ОТКРЫВАЙТЕ СВОЙ ПАЕР КОШЕЛЕК ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ: https://payeer.com/?partner=5804507 https://payeer.com/05804507
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2019. 15k. Статистика.
  • Путеводитель: Узбекистан
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка