Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Советский алмазник Одинцов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 22/03/2013. 23k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 6 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    проф.Одинцов в Маме,военные и послевоенные годы


  •    из серии "самоцветная мамландия" и "секретная советская геология"
       --------------------------------------------------------------------------------

    СОВЕТСКИЙ АЛМАЗНИК М.М.ОДИНЦОВ В МАМЕ

       --------------------------------------------------------------------------------
       0x01 graphic
       Я уже неоднократно вам,Читатель, рассказывал о известных советских алмазниках - М.М.Одинцове и Г.Х. Файнштейне, плодотворно трудившихся возле мамских самоцветных трубок... их деятельность, ежу лесному ясно, нигде не афишировалась...
       Но кое-какие алмазные крупицы истины нам попадают через сито времени... Внимательно перечитывая малоизвестную книгу "годы и люди слюдяной мамы", я на стр.173 вдруг замечаю то, что пропустил сказать своим постоянным читателям.А прочитал я вот что:
       "... Лабораторно-техническая служба.При организации в 1941 году стационарной Мамской экспедиции естественно встал вопрос о создании пункта по обработке слюды до колотых подборов.Но создана она была в феврале 1943 года, когда начальник экспедиции, впоследствии легендарный исследователь сибирских алмазов, М.М.Одинцов, договорился с дирекцией Иркутской слюдфабрики откомандировать на Маму четырех кольщиц, которые и стали заниматься переработкой забойного сырца из проб до колотой слюды..."
       0x01 graphic
       А теперь, знатоки, внимание, вопрос!..
       ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛИСЬ СОВЕТСКОМУ "легендарному" АЛМАЗНИКУ КОЛЬЩИЦЫ СЛЮДЫ?.. Вопрос этот, конечно, интересный...
       --------------------------------------------------------------------------------
       Для того, чтобы вам,Читатель, легче думалось, приведу небольшой фрагмент из книги о Ферсмане, автор Писаржевский, год 1955...
      
       "...Здесь, в сердце Урала, начиналась область беззастенчивого хищничества - жестокой и злобной растраты народного добра. В этом соревновались иноземные и отечественные толстосумы. Всеми главными изумрудными месторождениями земного шара, в том числе и русскими, конечно, за добрую мзду императорскому двору и его присным, владела французская компания. Получив в свое полное распоряжение весь район, начиная от Mapпинского и кончая Красноболотским прииском на юге, она по-настоящему разрабатывала на Урале только Троицкий прииск.
       У ворот обнесенного колючей проволокой прииска Ферсмана встретил вооруженный привратник. Некоторое время дипломатические переговоры велись через щелку в калитке. Затем привратник ушел в контору, предварительно еще тщательней заперев ворота. Однако вскоре грохнул засов, и появился представитель компании - желтый одутловатый француз, рассыпавшийся в любезностях, что не помешало ему круто держаться собственной программы осмотра прииска.
       И все же Ферсман успел заметить многое из того, что француз предпочел бы скрыть.
       МЯГКИЙ, МОКРЫЙ И ЖИРНЫЙ СЛЮДЯНОЙ СЛАНЕЦ (скорее всего ЛЕПИДОЛИТ - прим Е.Ю), ДОБЫТЫЙ ИЗ ШАХТЫ ИЛИ ИЗ СТАРОЙ ОТКРЫТОЙ РАЗРАБОТКИ, ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ В БАРАБАНАХ И ОТМЫТЫЙ ОТ ЛИСТОЧКОВ СЛЮДЫ, ПОСТУПАЛ НА ЛОТОК, ЗА КОТОРЫМ В ХУДОМ САРАЕ РАБОТАЛИ ДЕТИ. Нагнувшись над мокрым лотком, под окриками сидящего на возвышении француза, они должны были ловить в потоке породы цветные камни. Руки их - от соблазна - были плотно запрятаны в холщовые рукавицы с завязками, в руке - лопаточка, которой они должны были замеченный хороший камень подбросить на середину лотка, где он через отверстие стола падал в жестянки. Над французом-надсмотрщиком был еще один Француз, над тем - еще. Целая иерархия недоверия. А им, всем вместе взятым, не доверял главный хозяин, который заставлял их следить друг за другом. Наполнявшиеся камнями жестянки тут же запаивались. Без очистки и огранки, вместе с приставшими к ним кусками породы, изумруды отправлялись прямо в Париж. ТАМ ИСКУСНЫЕ РУКИ ЮВЕЛИРОВ ГРАНИЛИ И СТАВИЛИ ИХ В ОПРАВКУ, ТАК, ЧТОБЫ СКРЫТЬ ОТ ГЛАЗ ВСЕ ВКЛЮЧЕНИЯ СЛЮДЫ И ТРЕЩИНЫ, БЕЗ КОТОРЫХ НЕ ОБХОДИТСЯ ПОЧТИ НИ ОДИН КРИСТАЛЛ...
       ----------------------------------------------------------------------------------
       Приведу тут частично свою же статью "Мамский след советских алмазников":
       МАМСКИЙ СЛЕД СОВЕТСКИХ АЛМАЗНИКОВ.
       ФАЙНШТЕЙН И ОДИНЦОВ В МАМСКО-ЧУЙСКОМ РАЙОНЕ.
      
       Многие читатели сомневаются в мамских алмазах(самоцветах),для того чтобы развеять их сомнения, вспомним советских известных алмазников, Файнштейна и Одинцова, такие громкие имена Вы должны были слышать, если хоть немного интересовались алмазами, историей их поиска в Восточной Сибири, Якутии...
       ============================================
       Кто не слышал истории известных советских алмазников?..
       Наберите в поисковике "Файнштейн + алмаз" и почитайте.
       А между тем мало кто знает, что алмазный наш товарищ Файнштейн Г.Х. очень сильно "засветился" в "слюдяном" Мамско-Чуйском районе,Иркутская область.Что же он у нас тут делал?
       Тушенку в палатке ел и в шахматы играл?.. Не только... а может по ночам отмели речные промывали на пару с Шустицким и алмазы по карманам тырил?.. Но шутки в сторону!
      
       АЛМАЗНЫЙ НАШ ФАЙНШТЕЙН ЗАСВЕТИЛСЯ И В МАМСКО-ЧУЙСКОМ РАЙОНЕ С МАМСКИМИ "СЛЮДЯНИКАМИ" НА ОПИСАНИИ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОЛОСЫ 250КМ ОТ СОГДИОНДОНА ДО р.МАРЫ, граница с Бодайбинским районом,ранее два района считались общим Бодайбинским районом.
       Советские геологи только в одном месте упоминают об алмазах Мамско-Чуйского района :"Поисками алмазов на косовых отмелях р.Мамы занимался в конце 50-ых годов Г.И.Шустицкий". И больше ни строчки (2001год).
       0x01 graphic
       Также интересен ТОТ ФАКТ, ЧТО ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МАМСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ (реорганизована в 1957 году) был М.М.ОДИНЦОВ - ИЗВЕСТНЫЙ СОВЕТСКИЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ АЛМАЗНИК. Отработав (до 1957) на "слюдяных" мамских копях, известный алмазник отбыл в Якутию - открывать бедные якутские алмазы.Открыть то он их открыл, да в награжденные М.М.Одинцов что-то не попал (что было несправедливо!),а вот алмазного нашего Файнштейна почему-то наградили (награждение непричастных...).
      

    ТРИ АЛМАЗНЫХ ПЯТИЛЕТКИ

       Профессора Одинцова после 1957года, более трех пятилеток оттрубившего на Патомском нагорье, вдруг направили искать("спасибо" товагищу масайтису!) якутские четвертичные отложения - алмазные "уроды", как выражается приамурский геолог П.Шелков.И он прав.Официальный алмазник же,кличка "бородач", Файнштейн (красивый камень - на идиш) участвовал в описании Мамской Слюдоносной полосы - Вам не странно, зачем включили геолога-алмазника в описание "слюдоносной" кристаллической полосы длиной более 250км примерно от Согдиондона(долина ветров - эвенк) до р.Максимихи, р.Барчиха, р.Мара (граница с Бодайбинским районом).
       Кому очень интересно - прокрутите в Google Earth Free... или другой картографсервис в интернете.
       ============================================
       Читаем черным по белому:
      
       "В 1937-38... ГРУППА ПЕРЕСЧЕТА ЗАПАСОВ В СОСТАВЕ ГЕОЛОГОВ (перечисляются мамские геологи)...Г.Х.ФАЙНШТЕЙНА, С КОТОРЫМИ ПРОШЕЛ МАРШРУТОМ ОТ ЧУИ ДО М.СЕВЕРНОГО С ДОКУМЕНТАЦИЕЙ ВСЕХ ЖИЛ, ВОВЛЕЧЕННЫХ В ПЕРЕСЧЕТ..."
       Источник: из книги "Годы и Люди Слюдяной Мамы", выпущенной в 2001году в Иркутске смешным тиражом для бывших работников МЧЭ. Не хватало только грифа "для служебного пользования". Его вполне заменил более чем скромный тираж, 150экз... Эту книжицу, сборник как попало взятых документов об истории МЧЭ,Мамско-Чуйской Экспедиции с большим трудом может кому в г.Иркутск(е) и получится отыскать в запыленном архиве. ============================================
       ЭТО ДОСТОВЕРНЫЙ ФАКТ!..
       Известный всему СССР официальный алмазник Г.Х.Файнштейн прошел трудным таежным маршрутом с мамскими "слюдяными" геологами - в 250км по Мамско-Чуйскому району.Это - факт, алмазники "засветились" в районе и очень серьезно. Кому интересно - документы исторические в архивах ройте, если их не уничтожили и не переврали.
       ============================================
       ПАРУ СЛОВ О КОЛЛЕГЕ ФАЙНШТЕЙНА М.М.ОДИНЦОВЕ:
      
       Интересно,что в этой же книге есть также стихотворение "Памяти профессора М.М.Одинцова" автор А.С.Давидюк,см фото ниже. (МЧЭ)
      
       ТЫ БЫЛ ОХВАЧЕН ЛИХОРАДКОЮ ИСКАНИЙ -
       НАЙТИ АЛМАЗ В СИБИРИ ТВОЕЙ БЫЛО МЕЧТОЙ.
       НЕ ЗАПАХ И РАСЦВЕТКУ - ВСЮ ТАЙНУ КАМНЯ
       РАСКРЫЛ ТЫ СВОИМ СЕРДЦЕМ И ДУШОЙ!
       И ТРУБКИ ПЕРВЫЕ С ДРУЗЬЯМИ БРАЛ ТЫ С БОЮ,
       И ЗНАНИЙ РОССЫПИ ТЫ ЩЕДРО ЮНЫМ ПЕРЕДАЛ,
       В ДУШЕ У КАЖДОГО, КТО РЯДОМ БЫЛ С ТОБОЮ,
       ОСТАВИЛ ПАМЯТИ СВЕРКАЮЩИЙ КРИСТАЛЛ!..
      
       (источник: "Годы и люди слюдяной Мамы", стр.287) 0x01 graphic
       0x01 graphic
    Давидюк Алексей (МЧЭ,закрыта в 1994г.), заслуженный геолог рсфср ========================
       Читаем другое:
       "Первые алмазы на территории Иркутской области были обнаружены еще в 1949 году, в Катангском районе. В аллювии, в речных отложениях. Ясно, что за тысячи лет их вымыло из кимберлитовых трубок, так же вымывается золото из кварцевых жил. (Это высмеял еще Обручев в своих работах - прим Е.Ю.)
       Поисками этих трубок и занимаются геологи вот уже более чем полвека. Диаметр алмазоносной трубки обычный 100-200 метров, ну, в крайнем случае, может доходить до 400. Попробуйте нащупать ее на тысячах квадратных километров дикой тайги.(Примечание:сейчас это проще - включите Google Earth Free и ищите себе на здоровье, в век интернета это легко. - прим Е.Ю.).
       ===========================================
       СЕКРЕТНЫЕ СОВЕТСКИЕ АЛМАЗНИКИ
       ЗАСЕКРЕЧЕННЫЕ (в ссср) МАМСКИЕ АЛМАЗНИКИ (пегматитчики)
      
       Понятное дело, что алмазная геология в СССР была тщательно засекречена, даже была изменена терминология в поиске,разведке ископаемых. Не верите? Сейчас поверите...
       Например, слово "шлих" в разговорах старателей, золотопромышленников до революции 1917 означало "железистый песок" (который убирался магнитом - магнитная сепарация), а в советское время термин "шлих" вдруг стал означать пробу - "шлиховое опробование",и вдруг "родился" ШММ-метод, шлихо-минералогический метод поиска минералов,металлов.Хотя лотком,ситом,отсадкой,тазиком,мисками люди искали самоцветы еще в древние времена, работая в основном мотыгой.
       А вот слово "эфель" ранее значило - "мелкий камень", а сегодня это - "хвост"... читай мой труд "Самоцветы при золотодобыче"...
       Также точно были изменены другие термины под советскую лживую науку "геология".Нормальное название описательной геологии кстати - геогнозия. Но сам вопрос терминологии тоже спорен. Любая терминология обслуживает официоз, а официоз чаще врет.
       ИТАК, НАЧАЛО СОВЕТСКОЙ "ГЕОЛОГИИ" БЫЛО С ИЗМЕНЕНИЯ ТЕРМИНОЛОГИИ.ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ ВОЛЬНОМУ СТАРАТЕЛЮ. Поэтому ШММ "открыли" не при советах, а пораньше, лет эдак 5000 тому, в Индии, ныне главный экспортер слюд.
       СЕКРЕТНУЮ АЛМАЗНУЮ(самоцветную) ГЕОЛОГИЮ СССР ВОЗГЛАВИЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ "ПЕГМАТИТЧИКИ".Хотелось бы их назвать всех поименно,но могу кого-нибудь пропустить... это товарищи Родионов, Смирнов, Клековкин (из мамских это самые известные) и другие. САМАЯ ПЕРВАЯ МАМСКАЯ "ПЕГМАТИТЧИЦА" ТОВАРИЩ ПЕТРОВСКАЯ,ЧЕМ ТО ПОХОЖАЯ НА ЦЫГАНКУ, далее работала в нигризолото, УЧЕНИЦА ЕВРОЧЕЛОВЕКА ФЕРСМАНА, СОЗДАТЕЛЯ ГОХРАНА И АЛМАЗНОГО ФОНДА СССР. Она в 70-ых написала монографию о самородном золоте, кстати... его у нас тут полно. Ведь это та самая Витимо-Олекминская страна, которую изучал Обручев, почитайте его.
       Как видим, без евролюдей тут никуда... Но такова уж специфика самоцветная, ведь это главные скупщики драгоценностей по всему миру.
       В каких же странах вы , родные, побывали?
       Советские засекреченные алмазники, так называемые "ПЕГМАТИТЧИКИ", ОКАЗЫВАЕТСЯ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ЕЗДИЛИ КАК НИ СТРАННО ТОЛЬКО В АЛМАЗОДОБЫВАЮЩИЕ СТРАНЫ - ЮАР,Ботсвана,Ангола, и др. -
       К чему бы это? Наверное, "слюду искали"... -)))
       Кто-то из наших советских "геологов" поил в 70-ых дебирсовцев ,граждан Ботсваны в Новосибе водочкой под пельмешки, припоминаете?.. Но я опять отвлекся - зачем же они туда ездили?..
       АХ, ДА, Я И ЗАБЫЛ - ВЕДЬ СЛЮДУ ЖЕ (ПОРОДООБРАЗУЮЩИЙ МИНЕРАЛ!) ИСКАТЬ ПОМОГАТЬ БРАТСКИМ РЕСПУБЛИКАМ ПО ВСЕМУ МИРУ.Ведь слюда очень нужный материал электроизолятор.Но вы все же почитайте мою статью "Слюда рождает самоцветы".
       А в США, штат Монтана, кроме слюды еще САПФИРы были...
       А в Афганистане, ИЗУМРУДы. А в Мурзинке... сами знаете, кроме мусковита - БЕРИЛЛы и ТОПАЗы и много чего еще...
       И у вас появятся в голове свежие мысли.В Индии насквозь слюдяной стране, главный экспортер слюды сегодня, уже более 5000лет со дна рек,речушек,ручьев добывают как ни странно - самоцветы.Добывают их простые люди с помощью обычного тазика или миски, из которой вы собаку кормите.
       ===========================================
       ПТИЧИЙ ЛЖИВЫЙ ЯЗЫК ОБМАНА СОВЕТСКИХ "ГЕОЛОГОВ".
      
       В то лживое советское время слово "алмаз" нельзя было произнести вслух, геологи говорили "наш минерал", "кристалл", телеграмма "пропал олень" означала "нашли алмаз".И т.д. и т.п. шифровки, чтоб непосвященные (профаны) не узнали случайно правду. И все это разумеется под контролем вездесущего гб_ссср. Во главе алмазных поисков - только евролюди.
       ХОТЕЛОСЬ БЫ ВСЕХ ПОИМЕННО НАЗВАТЬ, да отняли сито и негде узнать!..
       Пегматитчики и страны которые он "обслуживал". М.Ф.Смирнов - Южная Африка, Ангола, Намибия, Ботсвана и другие алмазные места планеты.
       Н.Ф.Клековкин - Китай, Мама.Имеет награды от правительства Китая. 0x01 graphic
       Клековкин Н.Ф. погиб на подлете к мароканнскому городу Касабланка с международной группой геологов - по офиц.версии авиадиспетчер-француз навел самолет на высоковольтную линию, а сам скрылся.(я не знаю зачем и кому это нужно...) Марокканский алмазно-графитовый массив всемирно известен же всем, а ученым особенно.
       Пегматитчик и страны которые он "обслуживал". М.Ф.Смирнов - Африка, Ангола, Намибия, Ботсвана и др. Клековкин - Китай, Мама
       Известнейший геолог-пегматитчик Родионов Григорий Григорьевич 1907-1999, читаем "первый слюдяной доктор-наук, хорошо знал слюдяные месторождения Афганистана, Индии, Китая, Бразилии, Канады, Африки и др." "слюдоносные пегматитовые жилы" - поинтересуйтесь...
       Кстати, сегодня АФГАНСКИЕ ИЗУМРУДЫ считаются лучше африканских...
       ----------------------------------------------------------------------------------
       ПРИВОРОЖЕННЫЕ КАМНЕМ
      
       Виктор Мясников пишет:
       Пока в земных недрах существуют самоцветы, будут существовать и охотники за ними - хитники
       В сносках книг о жизни старого Урала обычно поясняется, что хит - это хищническая добыча камней-самоцветов и золота. А хитники иногда так прямо и называются - хищники. Интересно, но в тех же книжках обычно говорится, что господа капиталисты тоже хищнически разрабатывали и грабили недра Урала. Получается, что хитниками были все поголовно, А С ПРИХОДОМ НАРОДНОЙ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ХИТНИЧЕСТВО МГНОВЕННО ИСЧЕЗЛО...
      
       О том же, что делала "народная" власть сразу после 1917 года и особенно в 1937-38, всем нам хорошо известно...
       Уральцы же помнят, как взрывали уникальные трубки Мурзинки... как отсыпали аметистами Ватихи дороги...
       А что делала за "слюдяной ширмой" 75 лет(!) советская власть в Восточной Сибири - догадайтесь сами...
       Если история самоцветного Урала широко известна, то история самоцветной Восточной Сибири покрыта мраком... хотя геологи Байкалкварцсамоцветов успели много найти...
       И даже тот факт, что известнейший алмазник М.М.Одинцов трудился в Мамско-Чуйском районе более трех пятилеток на сегодня предан забвенью. Сам же самоцветный район Патомского нагорья считается ныне (2011) "депрессивным", в котором жируют только чиновники, которые нас тут все пытаются "расселить"...
       Вольным же старательством в Восточной Сибири и не пахнет. Да и во всей эрэфии тоже...
       "И трубки первые с друзьями брал ты с бою..."
       Я хочу сказать, что стихотворение А.С.Давидюка говорит больше, чем вся лживая насквозь советская геология.У советских официальных алмазников не было ни единого шанса сказать правду людям, даже стих А.С.Давидюка опубликован в книге "Годы и люди слюдяной Мамы" поздно, в 2001 году. Эх, тираж маловат - 150 экз, такая была мощная экспедиция, а вот на книжку геологи бывшие наскрести не смогли?.. А ведь самородки в 1970-ых годах мамские геологи таскали рюкзаками...
       Неужто из заначки самородка золота не нашлось? Да продали бы пару прозрачных рубеллитов,гелиодоров,которые стыбрили-увезли из мамского музея в 90-ых, но - нет! Нищая была МЧЭ, очень нищая... духом нищая. Вот такая грустная се ля ви-шка.
       Это стихотворение Давидюка А.С.,кстати ученика первого старателя Мамы Павла Короля (о нем в другой статье) - означает, что М.М.ОДИНЦОВ НАШЕЛ МАМСКИЕ ТРУБКИ В ТАЙГЕ,НАШЕЛ МАМСКИЕ РОССЫПИ САМОЦВЕТНЫЕ... И АЛМАЗЫ НАШЕЛ то - нашел безусловно! - их полно на косовых отмелях р.Мамы... а его в 1957 отправили дальше "искать" - на Вилюй кормить комаров в четвертичных отложениях. Алмазы Патомского Нагорья советам не понадобились. Дальше широко известная история с Попугаевой и Сарсадских, крутим яндекс кто не знает.
       А открытия М.М.Одинцова в Мамско-Чуйском районе не пригодились советской алмазной лживой геологии.
      
       ДОРОГА НА ВИЛЮЙ
       Стр.59 "Годы и люди слюдяной Мамы"
       "... после ликвидации треста "Сибгеолнеруд" все его подразделения вошли в состав ИТГУ, а Мамская Экспедиция (М.М.Одинцов) и Витимо-Патомская (В.Н.Силаков) объединились,слились в Мамско-Чуйскую экспедицию. Документально это произошло в сентябре 1957г."
       Нашел алмазы - свободен!.. Вилюй всех ждет! Палатки,тушенка,АН-2 и - здравствуйте, вилюйские комары! Пора кормить комаров на четвертичных отложениях!..
       Такова непростая мамская ИСТОРИЯ ПЕРВОГО АЛМАЗНИКА МАМЛАНДИИ профессора М.М.ОДИНЦОВА., рассказывая о ней, приходится говорить об истории освоения мамской тайги... в истории этой очень много скрытых страниц... и не все нам дано прочитать.
      
       Если история самоцветного Урала известна широко,ты мы...
       Но будем копать, ведь мы же Вольные Старатели!.. А шурф (дудку) на самоцветы мы копаем глубоко.
      
       из серии "самоцветная мамландия"
       Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS. ============= http://staratel.far.ru/ Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3). ============= http://staratel.far.ru/ Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней и золота, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться. Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю. А я всегда рад помочь всем горным бродягам.Заранее всем вольным старателям спасибо. До встречи в Интернет!.. Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS.--------------------------------------------------------------------------------
       СОВЕТСКИЙ АЛМАЗНИК М.М.ОДИНЦОВ В МАМЕ
       --------------------------------------------------------------------------------
      
       31.03.2011
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 22/03/2013. 23k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка