Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Белые пятна советской геологии!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 06/01/2019. 28k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 13 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассекреченная советская геология!..https://boosty.to/geologevgtvs


  •    из серии "секретная советская геология"
       --------------------------------------------------------------------------------

    СОВЕТСКИЙ АЛМАЗНИК М.М.ОДИНЦОВ В МАМЕ 1941-1957

       0x01 graphic
       Поселок Мама в Иркутской области - алмазный и изумрудный край будущего.
      
       0x01 graphic
       В биографии известных советских алмазников есть огромное "белое пятно" - это Мамско-Чуйский район Иркутской области - период с 1937 по 1957 год - это целых двадцать лет алмазных поисков!..
       Достаем мою северную старательскую лопату и будем копать?.. Глубоко копать не придется, хватит и маленькой закопушки!..
       Я уже неоднократно вам,Читатель, рассказывал о известных советских алмазниках - М.М.Одинцове и Г.Х. Файнштейне, плодотворно трудившихся возле мамских самоцветных трубок... их самоцветная деятельность, ежу лесному ясно, нигде не афишировалась...
       Но кое-какие алмазные кристаллы истины нам попадают постепенно через сито времени... Внимательно перечитывая малоизвестную книгу "годы и люди слюдяной мамы", я на стр.173 вдруг замечаю то, что пропустил сказать своим постоянным читателям. А прочитал я вот что:
       "... Лабораторно-техническая служба.При организации в 1941 году стационарной Мамской экспедиции естественно встал вопрос о создании пункта по обработке слюды до колотых подборов. Но создана она была в феврале 1943 года, когда начальник экспедиции, впоследствии легендарный исследователь сибирских алмазов, М.М.Одинцов, договорился с дирекцией Иркутской слюдфабрики откомандировать на Маму четырех кольщиц, которые и стали заниматься переработкой забойного сырца из проб до колотой слюды..."
       0x01 graphic
       А теперь, знатоки, внимание, вопрос!..
       ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛИСЬ СОВЕТСКОМУ "легендарному" АЛМАЗНИКУ, молодому Отцу Сибирских Алмазов, иркутские КОЛЬЩИЦЫ СЛЮДЫ?.. Даю подсказку - "пункт по обработке слюды" - это обогатительная фабрика.
       0x01 graphic
       Советский алмазник Одинцов М.М.
       Опытнейший коллектор-промывальщик тайшетских алмазов, с 1931-ого года.
       Кстати, уговорить на слюдфабрике иркутянок "эвакуироваться" на мамский неприветливый Север - это тоже не из легких задач. Разве пообещать им небо в алмазах?.. Вопрос этот, конечно, интересный...
       Для того, чтобы вам, Читатель, легче думалось, приведу небольшой фрагмент из книги о Ферсмане, автор Писаржевский, год 1955...
       "...Здесь, в сердце Урала, начиналась область беззастенчивого хищничества - жестокой и злобной растраты народного добра. В этом соревновались иноземные и отечественные толстосумы. Всеми главными изумрудными месторождениями земного шара, в том числе и русскими, конечно, за добрую мзду императорскому двору и его присным, владела французская компания. Получив в свое полное распоряжение весь район, начиная от Mapпинского и кончая Красноболотским прииском на юге, она по-настоящему разрабатывала на Урале только Троицкий прииск.
       У ворот обнесенного колючей проволокой прииска Ферсмана встретил вооруженный привратник. Некоторое время дипломатические переговоры велись через щелку в калитке. Затем привратник ушел в контору, предварительно еще тщательней заперев ворота. Однако вскоре грохнул засов, и появился представитель компании - желтый одутловатый француз, рассыпавшийся в любезностях, что не помешало ему круто держаться собственной программы осмотра прииска.
       И все же Ферсман успел заметить многое из того, что француз предпочел бы скрыть.
       МЯГКИЙ, МОКРЫЙ И ЖИРНЫЙ СЛЮДЯНОЙ СЛАНЕЦ (скорее всего ЛЕПИДОЛИТ - прим Е.Ю), ДОБЫТЫЙ ИЗ ШАХТЫ ИЛИ ИЗ СТАРОЙ ОТКРЫТОЙ РАЗРАБОТКИ, ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ В БАРАБАНАХ И ОТМЫТЫЙ ОТ ЛИСТОЧКОВ СЛЮДЫ, ПОСТУПАЛ НА ЛОТОК, ЗА КОТОРЫМ В ХУДОМ САРАЕ РАБОТАЛИ ДЕТИ. Нагнувшись над мокрым лотком, под окриками сидящего на возвышении француза, они должны были ловить в потоке породы цветные камни. Руки их - от соблазна - были плотно запрятаны в холщовые рукавицы с завязками, в руке - лопаточка, которой они должны были замеченный хороший камень подбросить на середину лотка, где он через отверстие стола падал в жестянки. Над французом-надсмотрщиком был еще один Француз, над тем - еще. Целая иерархия недоверия. А им, всем вместе взятым, не доверял главный хозяин, который заставлял их следить друг за другом. Наполнявшиеся камнями жестянки тут же запаивались. Без очистки и огранки, вместе с приставшими к ним кусками породы, изумруды отправлялись прямо в Париж. ТАМ ИСКУСНЫЕ РУКИ ЮВЕЛИРОВ ГРАНИЛИ И СТАВИЛИ ИХ В ОПРАВКУ, ТАК, ЧТОБЫ СКРЫТЬ ОТ ГЛАЗ ВСЕ ВКЛЮЧЕНИЯ СЛЮДЫ И ТРЕЩИНЫ, БЕЗ КОТОРЫХ НЕ ОБХОДИТСЯ ПОЧТИ НИ ОДИН КРИСТАЛЛ...
      
       Приведу тут частично свою же статью "Мамский след советских алмазников":
       МАМСКИЙ СЛЕД СОВЕТСКИХ АЛМАЗНИКОВ.
       ФАЙНШТЕЙН И ОДИНЦОВ В МАМСКО-ЧУЙСКОМ РАЙОНЕ.
       Многие читатели сомневаются в мамских алмазах, изумрудах, сапфирах и пр.самоцветах, для того чтобы развеять их сомнения, вспомним советских известных алмазников, Файнштейна и Одинцова, такие громкие имена Вы должны были слышать, если хоть немного интересовались алмазами, историей их поиска в Восточной Сибири, Якутии...
       Кто не слышал истории известных советских алмазников?.. Наберите в поисковике "Файнштейн + алмаз" и почитайте.
       А между тем мало кто знает, что алмазный наш товарищ Файнштейн Г.Х. очень сильно "засветился" в "слюдяном" Мамско-Чуйском районе,Иркутская область. Что же он у нас тут делал? Тушенку в палатке ел и в шахматы играл?.. Не только... а может по ночам отмели речные промывали на пару с Шустицким?..
      
       АЛМАЗНЫЙ НАШ ФАЙНШТЕЙН Г.Х. ЗАСВЕТИЛСЯ И В МАМСКО-ЧУЙСКОМ РАЙОНЕ С МАМСКИМИ "СЛЮДЯНИКАМИ" НА ОПИСАНИИ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОЛОСЫ 250КМ ОТ СОГДИОНДОНА ДО р.МАРЫ, граница с Бодайбинским районом,ранее два района считались общим Бодайбинским районом.
       Советские геологи только в одном месте упоминают об алмазах Мамско-Чуйского района :"На косовых отмелях р.Мама искал алмазы Шустицкий в конце 1950ых". И больше ни строчки (2001год). Если предположить, что до него алмазами мамскими занимался Мих Мих Одинцов, то скорее всего Шустицкий искал мамские алмазы по совету Одинцова Мих Миха.
       0x01 graphic
       Также интересен ТОТ ФАКТ, ЧТО ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МАМСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ (реорганизована в 1957 году) был М.М.ОДИНЦОВ - ИЗВЕСТНЫЙ СОВЕТСКИЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ АЛМАЗНИК. Отработав (до 1957) на "слюдяных" мамских копях, известный алмазник отбыл в Якутию - открывать бедные якутские алмазы. Открыть то он их открыл, да в награжденные М.М.Одинцов что-то не попал (что было несправедливо!),а вот алмазного нашего Файнштейна почему-то наградили (награждение непричастных...).
       ТРИ ТАЙНЫХ АЛМАЗНЫХ ПЯТИЛЕТКИ!..
       Профессора М.М.Одинцова после 1957года, более трех пятилеток оттрубившего на Байкало- Патомском нагорье, вдруг направили искать("спасибо" товагищу масайтису!) якутские четвертичные отложения - алмазные "уроды", как выражается приамурский геолог П.Шелков. И он прав.Официальный алмазник же,кличка "бородач", Файнштейн (красивый камень - на идиш) участвовал в описании Мамской Слюдоносной полосы - Вам не странно, зачем включили геолога-алмазника в описание "слюдоносной" кристаллической полосы длиной более 250км примерно от Согдиондона(долина ветров - эвенк) до р.Максимихи, р.Барчиха, р.Мара (граница с Бодайбинским районом).
       Кому очень интересно - прокрутите в Google Earth Free... или другой картографсервис в интернете.
       Читаем черным по белому:
       "В 1937-38... ГРУППА ПЕРЕСЧЕТА ЗАПАСОВ В СОСТАВЕ ГЕОЛОГОВ (перечисляются мамские геологи)...Г.Х.ФАЙНШТЕЙНА, С КОТОРЫМИ ПРОШЕЛ МАРШРУТОМ ОТ ЧУИ ДО М.СЕВЕРНОГО С ДОКУМЕНТАЦИЕЙ ВСЕХ ЖИЛ, ВОВЛЕЧЕННЫХ В ПЕРЕСЧЕТ..."
       Источник: из книги "Годы и Люди Слюдяной Мамы", выпущенной в 2001году в Иркутске смешным тиражом для бывших работников МЧЭ. Не хватало только грифа "для служебного пользования". Его вполне заменил более чем скромный тираж, 150экз... Эту книжицу, сборник как попало взятых документов об истории МЧЭ, Мамско-Чуйской Экспедиции с большим трудом может кому в г.Иркутск(е) и получится отыскать в запыленном иркутском архиве.
       *** в 2011 сей труд переиздан лже-патриотами Мамы в г.Иркутск - прим.Е.Ю.
       ============================================
       ЭТО ДОСТОВЕРНЫЙ ФАКТ!..
       Известный всему СССР официальный алмазник Г.Х.Файнштейн прошел трудным таежным маршрутом с мамскими "слюдяными" геологами - в 250км по Мамско-Чуйскому району от Чуи до Мары. Нынче в гугле очень понятно почему...
       0x01 graphic
       Секретная советская карта по "слюде".
       Это - факт, советские алмазники "засветились" в районе и очень серьезно. Кому интересно - документы исторические в геологических архивах ройте, если их не уничтожили и не переврали. Но не забывайте, что алмазная геология в ссср была секретной и курировалась гэбнюками.
      
       ПАРУ СЛОВ О КОЛЛЕГЕ ФАЙНШТЕЙНА М.М.ОДИНЦОВЕ:
       Интересно, что в этой же книге есть также стихотворение "Памяти профессора М.М.Одинцова" автор А.С.Давидюк (МЧЭ),живет в г.Иркутск.
      
       ТЫ БЫЛ ОХВАЧЕН ЛИХОРАДКОЮ ИСКАНИЙ -
       НАЙТИ АЛМАЗ В СИБИРИ ТВОЕЙ БЫЛО МЕЧТОЙ.
       НЕ ЗАПАХ И РАСЦВЕТКУ - ВСЮ ТАЙНУ КАМНЯ
       РАСКРЫЛ ТЫ СВОИМ СЕРДЦЕМ И ДУШОЙ!
       И ТРУБКИ ПЕРВЫЕ С ДРУЗЬЯМИ БРАЛ ТЫ С БОЮ,
       И ЗНАНИЙ РОССЫПИ ТЫ ЩЕДРО ЮНЫМ ПЕРЕДАЛ,
       В ДУШЕ У КАЖДОГО, КТО РЯДОМ БЫЛ С ТОБОЮ,
       ОСТАВИЛ ПАМЯТИ СВЕРКАЮЩИЙ КРИСТАЛЛ!..
       0x01 graphic
       (источник: "Годы и люди слюдяной Мамы", стр.287) 0x01 graphic
       0x01 graphic
       Давидюк Алексей (МЧЭ)
       Официально принято считать, что:
       "Первые алмазы на территории Иркутской области были обнаружены еще в 1949 году, в Катангском районе. В аллювии, в речных отложениях. Ясно, что за тысячи лет их вымыло из кимберлитовых трубок, так же вымывается золото из кварцевых жил. (Это насчет злата высмеял еще Обручев, алмазы, да ,в россыпи вымыты из трубок, но рядом, а не за тыщи км! - прим Е.Ю.)
       0x01 graphic
       Кимберлитовая трубка КэКэ - найдена автором СВС в 2008 году.
      
       Поисками этих трубок и занимаются геологи вот уже более чем полвека. Диаметр алмазоносной трубки обычный 100-200метров, ну, в крайнем случае, может доходить до 400метров. Попробуйте нащупать ее на тысячах квадратных километров дикой тайги. (Примечание:сейчас это проще - включите Google Earth Free и ищите себе на здоровье, в век интернета это легко. - прим Е.Ю.).
       Трубка "Зарница" найденная Попугаевой - 350 метров диаметр. Есть мое личное предположение, что максимальный диаметр сибирских трубок - примерно 1500метров.
      
       СЕКРЕТНЫЕ СОВЕТСКИЕ АЛМАЗНИКИ
       ЗАСЕКРЕЧЕННЫЕ (в ссср) МАМСКИЕ АЛМАЗНИКИ (пегматитчики)
      
       Понятное дело, что алмазная геология в СССР была тщательно засекречена, даже была изменена терминология в поиске,разведке ископаемых. Не верите? Сейчас поверите...
       Например, слово "шлих" в разговорах старателей, золотопромышленников до революции 1917 означало "железистый песок" (который убирался магнитом - магнитная сепарация), а в советское время термин "шлих" вдруг стал означать пробу - "шлиховое опробование",и вдруг "родился" ШММ-метод, шлихо-минералогический метод поиска минералов,металлов.Хотя лотком,ситом,отсадкой,тазиком,мисками люди искали самоцветы еще в древние времена, работая в основном мотыгой.
       А вот слово "эфель" ранее значило - "мелкий камень", а сегодня это - "хвост" крокодила... читай мой труд "Самоцветы при золотодобыче"...
       Также точно были изменены другие термины под советскую лживую науку "геология".Нормальное название кстати - геогнозия.
       ИТАК, НАЧАЛО СОВЕТСКОЙ "ГЕОЛОГИИ" БЫЛО С ИЗМЕНЕНИЯ ТЕРМИНОЛОГИИ.ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ ВОЛЬНОМУ СТАРАТЕЛЮ.
       СЕКРЕТНУЮ АЛМАЗНУЮ(самоцветную) ГЕОЛОГИЮ СССР ВОЗГЛАВИЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ "ПЕГМАТИТЧИКИ".Хотелось бы их назвать всех поименно,но могу кого-нибудь пропустить... это товарищи Родионов, Смирнов, Клековкин (из мамских это самые известные) и другие. САМАЯ ПЕРВАЯ МАМСКАЯ "ПЕГМАТИТЧИЦА" ТОВАРИЩ ПЕТРОВСКАЯ,ЧЕМ ТО ПОХОЖАЯ НА ЦЫГАНКУ, далее работала в нигризолото, УЧЕНИЦА ЕВРОЧЕЛОВЕКА ФЕРСМАНА, СОЗДАТЕЛЯ ГОХРАНА И АЛМАЗНОГО ФОНДА СССР. Она в 70-ых написала монографию о самородном золоте, кстати... его у нас тут полно. Как видим, без евролюдей тут никуда... Но такова уж специфика самоцветная, ведь это главные скупщики драгоценностей по всему миру.
       В каких же странах вы , родные, побывали?
       Советские засекреченные алмазники, так называемые "ПЕГМАТИТЧИКИ", ОКАЗЫВАЕТСЯ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ЕЗДИЛИ КАК НИ СТРАННО ТОЛЬКО В АЛМАЗОДОБЫВАЮЩИЕ СТРАНЫ - ЮАР,Ботсвана,Ангола, и др. -
       К чему бы это? Наверное, "слюду искали"...
       Кто-то из наших советских "геологов" поил в 70-ых дебирсовцев ,граждан Ботсваны в Новосибе водочкой под пельмешки, припоминаете?.. Но я опять отвлекся - зачем же они туда ездили?..
       АХ, ДА, Я И ЗАБЫЛ - ВЕДЬ СЛЮДУ ЖЕ (ПОРОДООБРАЗУЮЩИЙ МИНЕРАЛ!) ИСКАТЬ ПОМОГАТЬ БРАТСКИМ РЕСПУБЛИКАМ ПО ВСЕМУ МИРУ. Ведь слюда очень нужный материал электроизолятор. Но вы все же почитайте мою статью "Слюда рождает самоцветы".
       А в США, штат Монтана, кроме слюды еще САПФИРы и АЛМАЗы были...
       А в Афганистане, ИЗУМРУДы. А в Мурзинке... сами знаете, кроме мусковита - БЕРИЛЛы и ТОПАЗы и много чего еще...
       И у вас появятся в голове свежие мысли. В Индии насквозь слюдяной стране, главный экспортер слюды сегодня, уже более 5000лет со дна рек, речушек, ручьев добывают как ни странно - самоцветы. Добывают их простые люди с помощью обычного тазика или миски, из которой вы собаку кормите.
      

    ПТИЧИЙ ЛЖИВЫЙ ЯЗЫК ОБМАНА СОВЕТСКИХ "ГЕОЛОГОВ".

       В то лживое советское время слово "алмаз" нельзя было произнести вслух, геологи говорили "наш минерал", "кристалл", телеграмма "пропал олень" означала "нашли алмаз". "Началась эпидемия" - нашли алмазную россыпь. "Закурили трубку мира - табак отличный!". И т.д. и т.п. шифровки, чтоб непосвященные (профаны) не узнали случайно правду. И все это разумеется под контролем вездесущего кагэбэ_ссср. Во главе алмазных поисков - только евролюди.
       ХОТЕЛОСЬ БЫ ВСЕХ ПОИМЕННО НАЗВАТЬ, да отняли сито и негде узнать!..
       Пегматитчики и страны которые он "обслуживал". М.Ф.Смирнов - Южная Африка, Ангола, Намибия, Ботсвана и другие алмазные места планеты.
       Н.Ф.Клековкин - Китай, Мама.Имеет награды от правительства Китая. 0x01 graphic
       Клековкин Н.Ф. погиб на подлете к мароканнскому городу Касабланка с международной группой геологов - по офиц.версии авиадиспетчер-француз навел самолет на высоковольтную линию, а сам скрылся.(я не знаю зачем и кому это нужно...) Марокканский алмазно-графитовый массив всемирно известен же всем, а ученым особенно.
       Пегматитчик и страны которые он "обслуживал". М.Ф.Смирнов - Африка, Ангола, Намибия, Ботсвана и др. Клековкин - Китай, Мама
       Известнейший геолог-пегматитчик Родионов Григорий Григорьевич 1907-1999, читаем "первый слюдяной доктор-наук, хорошо знал слюдяные месторождения Афганистана, Индии, Китая, Бразилии, Канады, Африки и др." "слюдоносные пегматитовые жилы" - поинтересуйтесь...
       Кстати, сегодня АФГАНСКИЕ ИЗУМРУДЫ считаются лучше африканских...
       ----------------------------------------------------------------------------------
       ПРИВОРОЖЕННЫЕ КАМНЕМ
      
       Писатель Виктор Мясников пишет:
       Пока в земных недрах существуют самоцветы, будут существовать и охотники за ними - хитники
       В сносках книг о жизни старого Урала обычно поясняется, что хит - это хищническая добыча камней-самоцветов и золота. А хитники иногда так прямо и называются - хищники. Интересно, но в тех же книжках обычно говорится, что господа капиталисты тоже хищнически разрабатывали и грабили недра Урала. Получается, что хитниками были все поголовно, А С ПРИХОДОМ НАРОДНОЙ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ХИТНИЧЕСТВО МГНОВЕННО ИСЧЕЗЛО...
       О том же, что делала "народная" власть сразу после 1917 года и особенно в 1937-38, всем нам хорошо известно...
       Уральцы же помнят, как взрывали уникальные самоцветные жилы-трубки Мурзинки... как отсыпали аметистами, изумрудами дороги...
       А что делала за "слюдяной ширмой" 75 лет(!) советская власть в Восточной Сибири - догадайтесь сами... авиация гидросамолетная в Маме была уже аж в 1928-ом году!..
       Если история самоцветного Урала широко известна, то история самоцветной Восточной Сибири покрыта мраком неизвестности... И даже тот факт, что известнейший алмазник М.М.Одинцов трудился в Мамско-Чуйском районе более трех пятилеток на сегодня предан забвенью. Сам же самоцветный район Байкало-Патомского нагорья считается ныне "депрессивным", в котором жируют только господа чиновники, которые нас тут все пытаются "расселить"... была б наша воля, я знаю неплохой каньон на Патомском нагорье - туда можно расселить всех российских чинуш.
       Вольным же старательством в Восточной Сибири нынче и не пахнет. После затопления Дальнего Востока к северным территориям присматривается соседний Китай. Но вернемся к Мих Миху...
       "И трубки первые с друзьями брал ты с бою..."
       Я хочу сказать, что стихотворение А.С.Давидюка говорит больше, чем вся лживая насквозь советская геология.У советских официальных алмазников не было ни единого шанса сказать правду людям, даже стих А.С.Давидюка опубликован в книге "Годы и люди слюдяной Мамы" поздно, в 2001 году. Эх, тираж маловат - 150 экз, такая была мощная экспедиция, а вот на тираж большой геологи лжепатриоты Мамы бывшие наскрести не смогли?.. А ведь самородки золотые в 1970-ых годах мамские геологи таскали рюкзаками... Неужто из заначки самородка золота не нашлось? Да продали бы пару прозрачных рубеллитов, гелиодоров, которые стыбрили-увезли из мамского музея в 90-ых, но - нет! Нищая была МЧЭ, очень нищая... духом нищая. Вот такая грустная се ля ви-шка.
       Это стихотворение Давидюка А.С.,кстати ученика первого старателя Мамы Павла Короля (о нем в другой статье) - означает, что М.М.ОДИНЦОВ НАШЕЛ МАМСКИЕ ТРУБКИ В ТАЙГЕ,НАШЕЛ МАМСКИЕ РОССЫПИ САМОЦВЕТНЫЕ... И АЛМАЗЫ НАШЕЛ то - нашел безусловно! - их полно на косовых отмелях р.Мамы... а его в 1957 отправили дальше "искать" - на Вилюй кормить комаров в четвертичных отложениях. Алмазы Патомского Нагорья советам официально не понадобились. Дальше широко известная история с Попугаевой и Сарсадских, крутим яндекс кто не знает.
       А открытия М.М.Одинцова в Мамско-Чуйском районе не пригодились советской алмазной лживой геологии.
      
       ДОРОГА НА ВИЛЮЙ
       Стр.59 "Годы и люди слюдяной Мамы"
       "... после ликвидации треста "Сибгеолнеруд" все его подразделения вошли в состав ИТГУ, а Мамская Экспедиция (М.М.Одинцов) и Витимо-Патомская (В.Н.Силаков) объединились,слились в Мамско-Чуйскую экспедицию. Документально это произошло в сентябре 1957г."
       Нашел алмазы - свободен!.. Вилюй всех ждет! Палатки,тушенка,АН-2 и - здравствуйте, вилюйские комары! Пора кормить комаров на четвертичных отложениях!..
       Из известной книги Файнштейна Г.Х. "За нами встают города", Иркутск, ВСКИ 1988: "Михаил Михайлович Одинцов родился 5 ноября 1911 года в Иркутске. Свой путь к вершинам геологической науки начал в 1931 году двадцатилетним пареньком со скромной должности коллектора Ангаро-Илимской экспедиции, хотя учился в то время на третьем курсе университета по ...биологической специальности. (Ботан!.. Ботаник! Неплохая шифровка!.. - прим.Е.Ю) В дальнейшем он успешно закончил университет по геологическому профилю. Учился без отрыва от работы в Восточно-Сибирском геологическом управлении на должностях коллектора, прораба, геолога, и начальника партии. (Какой партии - Файнштейн, прекрасно зная, не уточняет! - прим.Е.Ю.) Уже в 1937 году, т.е. через три года после окончания вуза, Михаил Михайлович опубликовал первую свою книгу "Геология Тайшет-Братского района Восточной Сибири". В 1941 году неоднократно просился на фронт, но его послали (Но совсем не туда, куда вы подумали, Читатель - прим.Е.Ю) в Мамско-Чуйский район с задачей - обеспечить рудник запасами слюды-мусковита для его бесперебойной работы, и он эту задачу выполнил с блеском. (Видимо, с алмазным блеском!.. - прим Е.Ю.- Веселый мужичок этот Файнштейн!) А как нужна была фронту и тылу эта слюда!" (Да ну!.. В Мамско-Чуйском районе один старатель Король решал все задачи поиска слюды мусковит, а Одинцов на эту тему был нафиг мамским геологам не нужен! Королю даже бронь дали от призыва! См "Старатель советских времен" - об Короле - прим Е.Ю.)
       ТЕЛЕГРАММ АВТОРА @geology_evgenyAtvs Такова непростая мамская ИСТОРИЯ ПЕРВОГО ТАЙНОГО АЛМАЗНИКА МАМЛАНДИИ профессора М.М.ОДИНЦОВА., рассказывая о ней, приходится говорить об истории освоения мамской тайги... в истории этой очень много скрытых страниц... и не все нам дано прочитать.
       0x01 graphic
       Зелен-камень Мамландии!..
      
       Если история самоцветного Урала известна широко,то мы...
       Но будем копать, ведь мы же Вольные Старатели!.. А шурф (дудку) на самоцветы мы копаем глубоко. А уж сибиряк чалдона всегда расшифрует, тем более Мих Мих был очень добрым человеком и написал много полезного по геологии. А времена не выбирают, в них живут и умирают, как сказал поэт.
      
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 659 28 85 или смс на +7 964 356 99 13
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
       из серии "самоцветная мамландия"
       --------------------------------------------------------------------------------

    СОВЕТСКИЙ АЛМАЗНИК М.М.ОДИНЦОВ В МАМЕ 1941-1957 гг.

       0x01 graphic
       АЛМАЗНАЯ МОМА с птичьего полета
      
       Книга нашей жизни столь мудра,
       что свихнется всякий, кто листает:
       зло проистекает из добра,
       а добро на зле произрастает.(И.Губерман)
      
       31.03.2011, переобработка и дополнение 31.08.2013 (авторские права защищены, просьба всем давать прямую ссылку!!)
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 06/01/2019. 28k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка