Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Алмазы в вулканической лаве!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 19/10/2014. 9k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 9 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Секреты вулканической лавы!..


  • АЛМАЗЫ В ВУЛКАНИЧЕСКИХ БОМБАХ или СЕКРЕТНЫЕ ГИПЕРБАЗИТЫ или СЕКРЕТНЫЙ ГЕНЕЗИС АЛМАЗА

    Veritas nihil veretur nisi abscondi (Истина не боится ничего, кроме сокрытия)

    Из глубины они были вынесены на поверхность вулканическими процессами и отложились в вулканических туфах... (А.Е.Ферсман, "Кристаллография алмаза",1955г.)

       Ну, из глубины или нет, спорить я не буду, сами на досуге решите, а в этом сказе я хочу рассказать своим читателям об алмазах (самоцветах), которые находят в горах, в так называемых ОЛИВИНовых бомбах или чаще говорят "вулканические бомбы"... впрочем названий так много, постепенно все (или почти все!) названия вы узнаете. О том же, как искать алмазы (самоцветы) в песках, глинах, конгломератах и др. породах прочитаете в других источниках, будем все же считать что это - вторичное залегание. Речь здесь пойдет о т.н. ПЕРИДОТитах (насчет ЭКЛОГИТов читай сказы о БОЛЮСе). Перидот, оливин и хризолит - это все синонимы, т.е. одно и то же. Ну, еще не запутались!.. Молодцы!..
      
       ОЛИВИНовые бомбы - посвящение в магистры!..
      
       В замечательной книге советского геолога, работавшего по самоцветной теме в Монголии, Юрия Липовского "В Хангай за огненным камнем",1987г. есть интересные строки: "... Другой факт, что монгольский пироп был вкраплен в черную шлаковидную породу, с несомненностью свидетельствовал о принадлежности ее к базальтам, весьма характерным для Монголии, на территории которой в кайнозое так мощно проявился вулканизм. Однако это был необычный базальт! В черной ноздреватой массе его наряду с пиропом содержались мелкие стяжения яйцевидной формы из прозрачного оливина - хризолита и пироксена - так называемые ОЛИВИНовые бомбы..."
       0x01 graphic
    УГЛЕГРАФИТ - черная шлаковидная порода, она же ПЕРИДОТит, она же ГАРЦБУРГИТ, она же СЕРПЕНТИНит, она же ОБУГЛЕРОЖЕННЫЙ СЛАНЕЦ, она же ДУНИТ, она же ЛАВА, она же... вообщем называют ее все по разному кому как вздумается!.. Я же предлагаю всем вольным старателям звать ее УГЛЕГРАФИТ (по Аксаментову). Официалам понятное дело милее и ближе - ГАРЦБУРГит, ну да каждому свое. Если найдете такой шлаковидный "базальт" - до алмазов считай - рукой подать, смотрите, не раздеритесь там... знаю я вас, жадюги!.. Кстати, читайте "Секретный базальт" - там фотографий хватает саянских.
       УГЛИСТЫЙ СЛАНЕЦ
       -- УГЛИСТЫЙ СЛАНЕЦ и диабаз * , -- сказал Султанов, заглядывая через несколько минут в палатку. -- Все то же самое! (из рассказа Ефремова "АЛМАЗНАЯ ТРУБА")
       К 1946 году стало известно о находке алмазов в обогащенных углеродом гарцбургитах (породы того же ряда) в Южных Саянах. На эту тему плотно работал геолог Шестопалов в Саянах.
       В 1939 году геолог Шестопалов из Иркутска нашёл в Восточных Саянах 180 штук алмазов, правда они были маленькие и хранились в институте, но, они бесследно исчезли, кто то голубые саянские алмазики украл. Все эти алмазы геолог Шестопалов нашел в т.н. гарцбургитах - обуглероженных черных скалах Саяна.
       В РЕЗУЛЬТАТЕ РАБОТ, ПРОВЕДЕННЫХ В ПЕРИОД С 1934 ПО 1939 ГГ., БЫЛО УСТАНОВЛЕНО НАЛИЧИЕ АЛМАЗОВ В УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩИХ ДУНИТАХ, ПЕРИДОТИТАХ, СЕРПЕНТИНИТАХ И АРКОЗОВЫХ ПЕСЧАНИКАХ В ПРЕДЕЛАХ УЧАСТКОВ ОСПИНСКИЙ, Г. ХАРЬХ, Г. ГРАФИТОВЫЙ И В ИСТОКАХ РУЧ. ЗМЕЕВИКОВОГО.
       ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛМАЗОВ В 1936-1939 ГГ. ПРОВОДИЛОСЬ ЦНИЛКОМС ТРЕСТА "РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ", ГОРНОТЕХТРЕСТОМ, ВИМСОМ, ШЛИХОВОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ЦНИГРИ ПОД ОБЩИМ КУРАТОРСТВОМ В.Н. ЛОДОЧНИКОВА.
      
       Примерно в это же время в литературе появились сообщения о находках алмазов в вулканических бомбах в Восточной Индии. Сообщалось о находках их в диабазах и миндалекаменных лавах по реке Вааль (Южная Африка).
      
       0x01 graphic
       -- ДА, ТИПИЧНЫЕ ОКТАЭДРЫ, КАК В ЮЖНОЙ АФРИКЕ, -- ПРОИЗНЕС ЧУРИЛИН. -- ЧИСТОЙ ВОДЫ, ХОТЬ И НЕ ГОЛУБОВАТЫЕ. ПО ТАМОШНЕЙ НОМЕНКЛАТУРЕ -- ВТОРОЙ СОРТ ВЫСШЕГО КЛАССА; ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ПЕРВЫЙ -- КАПСКИЙ. ВОТ И ВСЕ, АРСЕНИЙ ПАВЛОВИЧ, НАШЕ ДЕЛО СДЕЛАНО. Это вы... -- Чурилин не договорил, сжал испачканную глиной руку Султанова.( Из рассказа Ефремова "АЛМАЗНАЯ ТРУБА")
      
      
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК.
       0x01 graphic
       СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
       0x01 graphic
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужна флэшка с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 2628534 или +7 964 2729457 или по смс.
       0x01 graphic
       Автор СВС реально помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам. Пишите мне на эл.почту:
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru 0x01 graphic
       Примечание:
       Автор СВС не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ.
       Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье.
       Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
       0x01 graphic
       Автор СВС Аксаментов Е.Ю. 2008г. 15октября
       0x01 graphic
       Автор СВС Аксаментов Е.Ю. юный геолог СССР, 1978г. п.Мама Иркутской области.
       0x01 graphic
       На самом деле никаких "секретов" и "тайн" у Природы нет. Все свои секреты и тайны Природа держит открытыми!.. Мы, вольные старатели планеты Земля, знаем "секреты" и "тайны" Природы, нам не нужны рабские полигоны и шахты. Нам вполне хватит маленьких и средних водяных трубок для самоцветного поиска. А с геологами паркета, обслуживающими интересы рабовладельцев, нам точно не по пути.
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 19/10/2014. 9k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка