Главный Геолог Ссср: другие произведения.

Камень Дракона Оливин!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Главный Геолог Ссср
  • Обновлено: 06/12/2019. 20k. Статистика.
  • Рассказ:
  • Иллюстрации: 21 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оливин и его тайны!


  • ОЛИВИН И ЕГО ТАЙНЫ!

      
      

    В ранге гипотезы!..

      
      
      

    (Nervus rerum) Нерв вещей. (То есть суть чего-либо.)

       0x08 graphic
       Veritas nihil veretur nisi abscondi (Истина не боится ничего, кроме сокрытия)
       0x08 graphic

    Из глубины они были вынесены на поверхность вулканическими процессами и отложились в вулканических туфах... (А.Е.Ферсман, "Кристаллография алмаза",1955г.)

       Ну, из глубины глубокой там или нет, спорить я не буду, сами на досуге решите, мне думается, что оливиновые стяжения рождаются в углеграфите под действием родниковой воды при t+4 по цельсию. Я же считаю, что ОЛИВИН -- по сути есть ЗЕЛЕНАЯ БИРЮЗА внутри которой рождаются кристаллики алмаза.
      
       0x08 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       В этом же сказе я хочу рассказать своим читателям об алмазах (самоцветах), которые находят в горах, в так называемых ОЛИВИНовых бомбах или чаще говорят "вулканические бомбы"... впрочем названий так много, постепенно все (или почти все!)названия вы узнаете. О том же, как искать алмазы (самоцветы) в песках, глинах, конгломератах и др. породах прочитаете в других источниках. Речь здесь пойдет о т.н. ПЕРИДОТитах (насчет ЭКЛОГИТов читай сказы о БОЛЮСе). Перидот, оливин и хризолит, зеленая бирюза - это все синонимы, т.е. одно и то же. Ну, еще не запутались!.. Молодцы!.. Перидот это тот же оливин но по немецки говоря!.. Поэтому об оливине в разговоре с немцами готовьтесь услышать таинственные слова: перидот и перидотиты... Мне лично нравится ХРИЗОЛИТ.
         
          ОЛИВИНовые бомбы - посвящение в магистры!..
      
       В древности люди называли красивый зеленый камень вблизи вулканов - ХРИЗОЛИТ -- камень дракона. Речь пойдет об ОЛИВИНе.
       0x08 graphic
    На фото справа "перидотиты" увидели?..
      
      
       ОЛИВИНовые "бомбы" - посвящение в магистры!..
         
          В замечательной книге советского геолога, работавшего по самоцветной теме в Монголии, Юрия Липовского "В Хангай за огненным камнем",1987г. есть интересные строки: "... Другой факт, что монгольский пироп был вкраплен в черную шлаковидную породу, с несомненностью свидетельствовал о принадлежности ее к базальтам, весьма характерным для Монголии, на территории которой в кайнозое так мощно проявился вулканизм. Однако это был необычный базальт! В черной ноздреватой массе его наряду с пиропом содержались мелкие стяжения яйцевидной формы из прозрачного оливина - хризолита и пироксена - так называемые ОЛИВИНовые бомбы..."
       0x08 graphic
    мамский углеграфит с р.Витим
      
       УГЛЕГРАФИТ - черная шлаковидная порода, она же ПЕРИДОТит, она же ГАРЦБУРГит, она же СЕРПЕНТИНит, она же ОБУГЛЕРОЖЕННЫЙ СЛАНЕЦ, она же ДУНИТ, она же ЛАВА, она же... вообщем называют ее все по разному кому как вздумается!.. Я же предлагаю всем вольным старателям звать ее УГЛЕГРАФИТ (по Аксаментову). Официалам понятное дело милее и ближе - ГАРЦБУРГит, ну да каждому свое. Если найдете такой шлаковидный "базальт" - до алмазов считай - рукой подать, смотрите, не раздеритесь там... знаю я вас, жадюги!.. Кстати, читайте "Секретный базальт" - там фотографий хватает саянских.
          УГЛИСТЫЙ СЛАНЕЦ
          -- УГЛИСТЫЙ СЛАНЕЦ и диабаз * , -- сказал Султанов, заглядывая через несколько минут в палатку. -- Все то же самое! (из рассказа Ефремова "АЛМАЗНАЯ ТРУБА")
          К 1946 году стало известно о находке алмазов в обогащенных углеродом гарцбургитах (породы того же ряда) в Южных Саянах. На эту тему плотно работал геолог Шестопалов в Саянах.
          В 1939 году геолог Шестопалов из Иркутска нашёл в Восточных Саянах 180 штук алмазов, правда они были маленькие и хранились в институте, но, они бесследно исчезли, кто то голубые саянские алмазики украл. Все эти алмазы геолог Шестопалов нашел в т.н. гарцбургитах - обуглероженных черных скалах Саяна.
       0x08 graphic
    В черной ноздреватой массе его наряду с пиропом содержались мелкие стяжения яйцевидной формы из прозрачного оливина... (фото из сказа "Посвящение в магистры")
      
       ПРЕДИСТОРИЯ ОЛИВИН ИССЛЕДОВАНИЯ
       из письма читательницы из СПб 2011г.
       Уважаемый Евгений Юрьевич! Я прошлым летом во время путешествия по Вологодской об.,а точнее по Велико-Устюжскому району нашла камень. Он лежал в яме глубиной метров 6-8, длиной метров 20.Фото камня высылаю. Долго искала кто бы сделал шлиф. Дала небольшой осколок одному профессору-тишина. Мой муж молотком раздробил небольшой кусочек в песок и вот что мы увидели в микроскоп. Мне бы хотелось узнать -это метеорит или валун. С уважением Светлана.
      
       ОТВЕТ АВТОРА СВС:
       Светлана, немного с опозданиием (в пять лет) но отвечаю на ваше письмо. Во первых вы не прислали мне фото самой ямы... а это очень важно. Во вторых, нет толком с разных ракурсов фотографий самого углеграфита ("метеорита"). В третьих, вы не прислали мне фотографий кристалликов алмаза... хотя ваш брат ювелир в Эстонии наверняка их получил... На ваш же вопрос отвечаю, хотя фотографий толковых от вас по сути нет, скорее всего ваш камень в яме это обычный углеграфит в водяной трубке. Вы нашли стяжения ОЛИВИНА в углеграфите?.. У меня встречное предложение -- вышлите мне фотографии алмаза в оливине... читателям СВС это будет очень интересно... но внутреннее чутье мне подсказывает, что нормальных фотографий кристалликов алмаза я от вас не дождусь... а ваши микроскопические фотки меня сегодня смешат...
       *** примечание автора -- вот такого рода письма мне приходят регулярно... уважаемые читатели!.. Если уж вы решили что то узнать от меня, то говорите вашу инфу мне всю и не надо таиться и жмотиться, я это не люблю!..
       0x08 graphic
    Оливин в углеграфите.
      
       0x08 graphic
    Читательница из Спб с "метеорит"ом...
       11.04.2011
       далее читательница приложила к письму несколько фото... правда микроскопных... то есть не очень убедительных...
       0x08 graphic
    оливин и пироп под микроскопом...
       0x08 graphic
    оливин и пироп под микроскопом
       0x08 graphic
      
      
      
      
      
      
      
       0x08 graphic
      
       0x08 graphic
      
      
      
       0x08 graphic
    официалы же играют в игру "наука"...
      
       0x08 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
       КРЫМСКАЯ БИРЮЗА В УГЛЕГРАФИТОВОМ ТУФЕ.НА СНИМКЕ ХОРОШО ВИДНО КАК ГОЛУБАЯ КАЛЬЦИТОВАЯ ЖЕОДА-МИНДАЛИНА РОЖДАЕТСЯ В СЕРО-ГОЛУБОМ ВУЛКАНИЧЕСКОМ ТУФЕ!.. А ВНУТРИ БИРЮЗЫ ПРИТАИЛИСЬ ВОЛШЕБНЫЕ САМОЦВЕТЫ!.. НЕ ВЕРИШЬ?.. ХОЧЕШЬ ВЕРЬ, ХОЧЕШЬ ПРОВЕРЬ!.. Ею, кстати, плотно занималась в 1960-ые годы известная советская алмазница Попугаева Лариса (Гринцевич Нэля). Еще скажите мне, что она в Ленинграде после вилюйских притоков из бирюзы кусочков изделия на досуге клеила!.. Вместе и посмеемся!.. До ее исследований бирюзы считалось, что в СССР бирюзы вообще нету!.. Но кто ищет, тот всегда найдет!.. Особенно, когда знает в чем искать. А то что алмазы прячутся в бирюзе Лариса Попугаева, то есть тьфу ты Нэля Гринцевич знала точно!.. Уж она вулканического голубого туфа на вилюйских притоках наковыряла много...
      
       Для справки:
       Еще древние монголы находили в вулканах Хангайского нагорья драгоценные золотисто-зеленые камни - хризолиты, которые они называли "камнями Дракона".
       Хризолиты с давних времен были известны не только на Востоке, но и в Европе. Собственно, название камня - хризолит - в переводе с греческого означает "золотой камень". В Древней Греции его носили аристократы. Плиний, читая перед публикой свои философские труды, поглядывал при этом на золотой перстень, надетый на безымянный палец левой руки, - там красовался прозрачный камень темно-зеленого цвета. Вообще в античности хризолит, или, как еще называют этот камень - оливин, считался одним из самых ценных ювелирных камней. Его носили как оберег. Считалось, что хризолит способен охранять имущество своего хозяина от пожара и кражи. Именно поэтому в Средние века перстни из хризолита в оправе из золота часто носили купцы и банкиры. Этот чудесный золотисто-зеленый камень был особенно популярен в Европе в середине XIX - начале XX века. Тогда во Франции господствовала так называемая зеленая мода. И эти изысканные зеленые драгоценные камни, которые благодаря своему цвету заслужили у почитателей поэтическое название "вечерний изумруд", весьма удачно вписывались в эту моду.
       Любили зеленые камни и в России. Крупный, красиво ограненный хризолит оливково-зеленой окраски исключительной чистоты когда-то украшал корону российских царей. Он был заключен в изящную оправу вместе с тридцатью бриллиантами. Сейчас этот великолепный оливин хранится в Алмазном фонде, в Москве. Камень имеет удлиненную форму - крупная, выпуклая площадка окружена ступенчатыми гранями. Вес камня составляет 192,75 карата. Изумительной красоты хризолиты украшают и золотой оклад знаменитой иконы Андрея Рублева "Троица".
      
       По этой же теме читай "Алмазы Карадага".
      
       Ключевые слова: оливин, хризолит, камень дракона, перидот, перидотит, бирюза, гарцбургит, дунит, лава, туф...
       0x08 graphic
    ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
          http://staratel.far.ru/
       0x08 graphic
    Автор СВС реально помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       0x08 graphic
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
       0x08 graphic
    Примечание:
          Автор СВС не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ.
          Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье.
          Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
       0x01 graphic
       Автор СВС Аксаментов Е.Ю. 2008г. 15октября

    Автор СВС Аксаментов Е.Ю. юный геолог СССР, 1978г. п.Мама Иркутской области.

      
       Автор СВС на Кавказе...0x08 graphic
      
       0x08 graphic
       На самом деле никаких "секретов" и "тайн" у Природы нет. Все свои секреты и тайны Природа держит открытыми!.. Мы, вольные старатели планеты Земля, знаем "секреты" и "тайны" Природы, нам не нужны рабские полигоны и шахты. Нам вполне хватит маленьких и средних водяных трубок для самоцветного поиска. А с геологами паркета, обслуживающими интересы рабовладельцев, нам точно не по пути.
       ОБРАЩАЙТЕСЬ КО МНЕ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ В ТЕЛЕГРАМЕ. СВЯЗЬ С АВТОРОМ +7(950)0514775 ВАЦАП +7(950)0514775 Telegram: @geology_evgenyAtvs ЕЖЕДНЕВНО 24/7 ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОЛЬНОМУ СТАРАТЕЛЬСТВУ... САМОЦВЕТНОЕ СТАРАТЕЛЬСТВО 2019-2020 &&&&&&&&& МОЙ САЙТ &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& ТАЙНЫ ВОЛЬНОГО СТАРАТЕЛЯ http://world.lib.ru/a/aksamentow_e_j/ &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& ВСЕ МОИ ГЕОЛ. КОНСУЛЬТАЦИИ ПЛАТНЫЕ, ЦЕНА 5000(ПЯТЬ ТЫСЯЧ) РУБ. ЭТО ЦЕНА ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ ЗА МЕСЯЦ СО ДНЯ ОПЛАТЫ. &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ВС ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛАТЕЖНЫЙ ШЛЮЗ ПАЕР ОТКРЫВАЙТЕ СВОЙ ПАЕР КОШЕЛЕК ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ: https://payeer.com/?partner=5804507 https://payeer.com/05804507
  • © Copyright Главный Геолог Ссср
  • Обновлено: 06/12/2019. 20k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка