Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

И снова об опале

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 23/09/2011. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 9 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ищем опалы зимой


  •   
      

    К ОПАЛАМ В ГОСТИ СНОВА

      
       0x01 graphic
    Эфиопский опал
      
       Знаешь, старина, надоело искать одно и то же. Хочется найти то, что никто не находил раньше. Да, да, захотелось опалов. 0x01 graphic
       Есть у меня интересная книжица, издательства "Недра", название "Краткий геологический словарь для школьников", времен ссср, так вот взрослые дяденьки взяли и засунули туда много полезной инфы, ни в каких источниках не найдешь более 3000 тысяч геологических терминов.
       Пускай советские детки просвещаются... мы и просветились.
       Сегодня такое не напечатают, тех спецов уже в живых нет. Если ее отыщешь, Вольный Старатель, будет правильно.
       0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
       Так вот, на стр. 100 читаем про ОПАЛ:
       ОПАЛ - минерал - аморфный твердый гель стекловидного строения. При нагревании обезвоживается. Образует натеки, почки, конкреции, псевдоморфозы. Бесцветный, белый, желто-красный, зеленый. Твердость - 5,5 - 6,5. Блеск восковой, жирный, перламутровый. Нередко радужный отлив - ОПАЛесценция. Опал образуется при низких температурах из гидротермальных растворов... Разновидности: благородный ОПАЛ, гиалит, гидрофан, огненный ОПАЛ, кахолонг и др. Опал - ценный поделочный камень.
      
       Меня вот что заинтересовало - "Опал образуется при низких температурах..."
       У нас в Мамско-Чуйском районе минусовые температуры шкалят под - 55 запросто... но вернемся к теме.
       Скажешь - что опалы только в Австралии?.. Я так не думаю. Смотри фото ниже и сам поймешь, как ты заблуждался или не знал насчет опала. А многие путают намеренно АГАТ и ОПАЛ. Ведь все наши "агаты" за границей ОПАЛы.
       0x01 graphic
       Агаты в мамском музее минералов, июнь 2011 г.
       То, что они, ОПАЛы у нас тут есть в Восточной Сибири(и не только) - никаких сомнений, кварца у нас полно. А ОПАЛ - всего лишь АМОРФНЫЙ КВАРЦ. Значит, найдем. Аморфный - значит кристаллов нету, жилку вскрывать не надо.
       То, что ОПАЛ является - "дитя лавы" для нас не новость, верно. Мы все читали, что опал находили в базальтовых и андезитовых лавах.
       Я не спорю, вполне возможно... а вот моя небольшая поисковая практика говорит немного о другом.
       Вот смотрите сами:
      
       0x01 graphic
       Фото: возможный ОПАЛ стекает (натек) со скалы. Кто поспорит - лава также стекает. "Дитя лавы" ?.. Ну да...
       Обнаружено по фото, еще не проверял...
       Летом эти опаловые дела, понятно, под водой. Получается, что лучше, чем зимой времени для поиска опалов и нету.
       Ну что, есть охотники за мамскими опалами?..
       Голубовато-белые опаловые сталактиты часто находили в Австралии (и не только) в пещерах.
       Не секрет, что структура КВАРЦа и ВОДы одинакова.Я об этом уже говорил в одной своей статье.
       Местечко я одно нарыл, вот смотри сам:
       0x01 graphic
      
       Ну чем не пещерка?..
       Как, Вольный старатель, нормально?.. Это на р.Витим, через реку, на наших скалах напротив устья р.Мама.
       Надо бы сходить зимой проверить это место. А вдруг и вправду ОПАЛы?.. Как видишь, старина, ОПАЛы мы ищем зимой или ближе к весне. Летом это все под водой.
       Если очень хочется летом и в Крыму - изучай акваланг.
       Но вытекают ли ОПАЛы летом в Крыму?.. я не знаю, все же подводное горное старательство надо кому то осваивать?.. Конечно, если с нептуном договоришься...
       Впрочем, выходы "базальтовых лав" у нас тоже есть, на этих же скалах. Если что, и лавы проверим тоже. У нас этих лав много.0x01 graphic
       Выходы базальтовых лав на р.Витим
      
       А вот что сказал мне коряво мой друг гугель:
       "ОПАЛ ЯВЛЯЕТСЯ АМОРФНОЙ ФОРМЫ КРЕМНЕЗЕМА , СВЯЗАННЫХ С КВАРЦЕМ , MINERALOID ФОРМЕ, НЕ МИНЕРАЛ. 3% ДО 21% ОТ ОБЩЕГО ВЕСА ВОДЫ , НО СОДЕРЖАНИЕ, КАК ПРАВИЛО, ОТ 6% ДО 10%. ОН НАНОСИТСЯ ПРИ ОТНОСИТЕЛЬНО НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ И МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ В ТРЕЩИНЫ ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБОЙ РОК , ПРИЧЕМ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ С ЛИМОНИТ , ПЕСЧАНИК , РИОЛИТОВ , МЕРГЕЛЯ И БАЗАЛЬТ . ОПАЛ ЯВЛЯЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНЫМ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЕМ АВСТРАЛИИ , КОТОРАЯ ПРОИЗВОДИТ 97% МИРОВЫХ ПОСТАВОК..."
      
       Вот пока и все. Опалы сибирские я пока не нашел. Когда найду - обязательно сообщу об этом своим постоянным читателям.
       Фотографии ювелирных опалов любезно предоставлены известным аукционом с непроизносимым вслух по-русски названием, ну, вы поняли.
      
       23.09.2011
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 23/09/2011. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка