Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Пегматит для Вольного старателя

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 19/10/2011. 7k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 5 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пегматит по нашему


  •    Из серии "Старательские секреты"
      
      
       ПЕГМАТИТ ДЛЯ ВОЛЬНОГО СТАРАТЕЛЯ
       0x01 graphic
       Секретная советская карта по слюде. "Слюдяное пятно" - от р.Чуи до р.Мары.
      
       Сегодня, читатель, поговорим о "пегматитах", узнаем что это такое и с чем их едят. Едят их обычно с аммонитом или динамитом... Также поговорим о "пегматоидной слюдоносности" и прочих малопонятных для Вольного Старателя вещах.
      
       Но для начала маленький экскурс в историю...
       Ученый-естествоиспытатель И.Г.Гмелин, посетивший Маму в далеком 1736 году, перечисляет следующие орудия труда: лом или очень тяжелый молот, которым разбивалась матрица (коренной пегматит), железная кирка - одна на двух работников, молотки и железные клинья, куски дерева, применявшиеся в качестве рычага.
       А вот как академик Гмелин И.Г. описывает посещение золотых копей в районе Колотовки: "Мне захотелось в тот же день осмотреть (слюдяной - читай: золотой) рудник. Вместе мы отправились в путь, и предводитель (золото)промышленников шел впереди, как проводник. (Других, кроме золотопромышленников в те времена не было - прим Е.Ю.) Он вел нас вверх по ручью Колотовке, но так, что несколько раз приходилось переходить через него вброд, а в некоторых других местах, где он был очень быстр и глубок, переправлялись по свалянным деревьям... МЫ НЕ ВИДЕЛИ НИКАКОГО РУДНИКА, А ТОЛЬКО РОД ШУРФОВ, СДЕЛАННЫХ В УТЕСЕ, НА ВЫСОТЕ ПРИМЕРНО 5 (ПЯТИ) САЖЕНЕЙ НАД РУЧЬЕМ. Их проходят только за три недели, и у (золото?)промышленников нет других способов добычи, кроме молотка и огня. Они ничего не знают о взрывных работах с порохом". (Из моей статьи "Колотовские тайны"...)
      
       В старой советской красного цвета книге "ПЕГМАТИТЫ" много всякого тупого заумного текста с такими перлами, как - только не падайте!.. - "пегматоидная слюдоносность" и т.д. и т.п., читать ее не советую, не протолкаешься...
      
       Но ближе к "пегматит"овой теме... однажды я шел по берегу р.Мама и увидел таки пегматитовую "матрицу":
       0x01 graphic
       Советские "геологи" такие вещи называли "коренной" или "камерный пегматит", "занорыш", "пустота", и др. да, это та самая "матрица", которую в поисках золота разбивали еще при академике Гмелине в 1736 году в Мамландии. Советские геологи с такой "пустотой" уже "работали" аммонитом - "камерный пегматит" взрывали, золото (рыжье) тырили по рюкзакам, а самоцветные друзы (аметист, изумруд, морион, раухтопаз и прочие самоцветы) тащили по домам. Вот такая вся была советская "геология"... на словах "пустота", а рыжики по рюкзачкам...
       Другие же залетные питерские, московские "геологи" играли в "науку" - "гиганто-мигматиты" и прочая околесица для непосвященных (Петровская, всю жизнь работала в нигризолото).
       Белые прожилки на снимке - это КВАРЦ с БЕРИЛЛОМ.
       Этот береговой мамский "пегматит" еще не подвергся природному разрушению, поэтому я толком его не исследовал, а взрывать я его не могу, да и не мой это метод, будем ждать, пока его Природа постепенно разрушит с помощью воды... хотя что там внутри "матрицы" имеется - вообщем то всем нам ясно и так... колотовские золотоискатели время зря не теряли в начале 18 века...
       0x01 graphic
       Берегом р.Мамы - апрель 2011 год.
       0x01 graphic
       Вся советская "наука" по "пегматитам" не стоит этого снимка, ведь найти на берегу "камерный пегматит" в целости и сохранности не каждому дано. Но я, Вольный Старатель, нашел его на берегу речки Мамы, определил его и сфотографировал его для своих читателей. А профессора посылайте... на Тибет или еще далее. Вот пока и все по "камерным пегматит"ам. Точно такие же золотые и самоцветные "пегматиты" встречаются на Урале, в Карелии, в Хибинах, на Камчатке, на Хабахтале (Австрия), далее - везде... вот и еще один "секрет" пегматитовый узнали...
       Сам же советский термин "пегматит" часто в шлифпластинках музейщики называли полевой шпат с сростками кварца - но это к теме занорышей - "камерный пегматит" не относится...
       А у Автора "Старательских секретов" тайн от читателей нет. Читайте "Секреты Вольного Старателя".
       0x01 graphic
      
       Всегда Ваш Юный Геолог Мамы
       Автор "Старательских секретов" Е.Ю. Аксаментов
      
       12 октября 2011 год
      
       Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться. Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю в Восточную Сибирь. А я всегда рад помочь всем горным бродягам.Заранее всем вольным старателям спасибо. До встречи в Интернет!..
      
       ============= http://staratel.far.ru/
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       ============= http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!..
      
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 19/10/2011. 7k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка