Главный Геолог Ссср: другие произведения.

Жгучий перец Калабрии!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Главный Геолог Ссср (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 29/12/2015. 10k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Италия
  • Иллюстрации: 9 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Болюс в гротах Калабрии!..


  • ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ КАЛАБРИИ!

    Аннотация: Рассекреченный Диаманте!

    (Homines amplius oculis, quam auribus credunt) Люди больше верят глазам, чем ушам.

    0x01 graphic

       На севере Калабрии Наполеон проявил себя очень жестоко: проплыв вдоль побережья, его флот методично сравнял с землей всё мало-мальски похожее на замки. Впрочем, не удивительно, учитывая, что лягушатники-иезуиты часто уничтожали замки и их правителей. Никто не любит конкурентов по самоцветам. Франция превыше всех, правителей замков безжалостно казнили французские иезуиты. Когда смотришь на ласковое Тирренское море, даже не верится, что история реальная была так жестока к жителям этих сказочных гор у моря.
       Что же касается красивых охряных рисунков в Диаманте в стиле murales, то тут отдельная история. В 1981 году одному художнику вздумалось провести такой флеш-моб: собрать в Диаманте кучу художников со всего света, и пусть каждый распишет охрой по стенке. Приехало довольно много народа, и тем летом на стенах Диаманте появилось 83 охряных картины. Идея понравилась, и с тех пор коллекция murales постоянно пополняется. Можно подать в мэрию заявку, показать свои работы, и если их сочтут интересными, то выделят тебе кусочек стены. Сейчас по всему городу раскидано 150 с лишним картинок, нарисованных охрой. Найти красную охру в окрестностях Диаманте, Скалеи и Маратеи несложно. Читай мои сказы по охре, "Рассекреченный болюс", "Секрет армянской глины" и др.
       Чтобы выйти к одному из главных "рассадников" murales, надо пройти набережную вправо до конца, и там, где она упирается в мысок, можно уже смело внедряться в переулки.
       0x01 graphic
       В первой половине сентября в Диаманте проходит фестиваль красного перца (Festival del peperoncino) с дегустациями, ярмарками, музыкантами, вручением призов авторам лучших научных работ на тему перца и даже медицинскими конгрессами - весь город гуляет неделю. Во всей Калабрии безумно любят перец, но в Диаманте - особенно. Традиции алмазные очень сильны в Калабрии. А красный перец является символом БОЛЮСа в северной Калабрии. Недаром и городок назвали ДИАМАНТЕ - звучит вполне по старательски. В Бразилии, как мы помним, был Диамантино.
       Упомяну, наконец, природную достопримечательность Диаманте, очень популярную у местных: в паре километров к югу находится пляж с экзотическим для здешних вулканических мест цветом песка. Там довольно много водяных трубок ...

    0x01 graphic

       БОЛЮС самоцветный и впрямь похож на красный перец Калабрии!.. Очень любит БОЛЮС базальтовый прятаться по тенистым гротам Тирренского моря. Только редкие яхт-спортсмены да геологи-туристы c яхты или катера могут его увидеть!.. Разломав в гроте красно-оранжевый желвачок БОЛЮСа, вы вполне можете найти АЛМАЗ, РУБИН и прочая САПФИРы. И это никакая не фантастика, а самая обычная реальность.
      
       Дальше уже начинается Диаманте - крошечный, но милый городок, бывший до недавнего времени рыбацкой деревушкой. Ныне же Диаманте - милый уютный городок. Рядом в 15км Скалея и Маратея.

    Для справки:

       Автобусные компании, что ходят от Скалеи прямиком в горы, таятся и скрываются, как партизаны (это у них историческая память срабатывает?).
       0x01 graphic
       Как автор СВС, замечу - лучше не рассчитывайте особо на калабрийские автобусы с дурными южными водилами, попробуйте поехать на авто в горы или топайте пешкарусом в поход-пешеходку.
       При желании съездить куда-нибудь "совсем рядышком", в голову естественным образом приходит Диаманте - всего 15 км на юг от Скалеи. А по дороге мы решили заскочить в Чиреллу.
       Конечно, современный приморский городок Чирелла ничем особенным не отметился, зато на холме над ней, чуть поодаль от моря, стоят эффектные руины старинной Чиреллы, разбомбленной подчистую Наполеоном (проезжая по SS18 через Чиреллу, надо свернуть по коричневому указателю "Ruderi di Cirella").
       К западу от руин гору драматично вспороло ущелье. Один приятель втирал мне, что это, мол, одно селение, которое потом разделил овраг, и соседи оказались отрезаны друг от друга: теперь-то не сбегаешь через улицу за солью. Да уж! На самом деле, увы, ничего подобного - это с самого начала были два селения: слева Гризолия, справа - Майера.
       На развалинах храма до сих пор иногда проходят службы. Но основные реликвии, включая деревянный бюст Мадонны XIII века, перекочевали в Санта-Мария-дей-Фьори в новой Чирелле. От изначального древнегреческого поселения, разумеется, ничего не сохранилось, но мы от души полазали по руинам средневекового замка с обширными пристройками, ну и прилегающего городка.
       Напротив Чиреллы стоит одноименный островок, где нет совершенно ничего, кроме развалин сторожевой башни и безумного количества кроликов. Друг как-то упоминал, что в ранней юности они постоянно выбирались туда на пикник.
      
       - Ну почему нигде не висит общего расписания автобусов? - взмолились мы наконец одному из водителей загадочного транспорта, застав его врасплох на остановке.
       - А зачем? - удивился он. - Кому надо - и так знают.
       - А туристы?!!! - это был мой крик души.
       - Туристы? - заулыбался он. - Так они же ходят по горам пешком, с рюкзаками?
      
       Да, чуть не забыл: Калабрию, как и весь юг Италии, регулярно трясет!.. Так что вы надолго в горах у моря там жить не планируйте!.. Если кого то присыпет сверху, на меня чур потом не обижаться, я предупреждал!.. Не ходите дети, в Калабрию гулять!..
      
       ***Примечание к сказу:
       Сказ по северной Калабрии написан по материалам форумов в интернете, автор СВС в Италии не был, в Тирренском море не купался, и красные желвачки алмазные по гротам не сшибал, и инжир в Скалее не едал, с мафией калабрийской не знаком, с девками по морским гротам не прятался. Больше всего мне понравились кошки в Морано-Калабро!.. Все, кто найдет БОЛЮС калабрийский, вышлите мылом фотку желвачка!..
      
       Источники: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=560&t=201277&start=20
       описалово по Калабрии
      
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
       0x01 graphic
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск или флэшка с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       0x01 graphic
       Автор СВС реально помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru 0x01 graphic
       Примечание:
       Автор СВС не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ.
       Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье.
       Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
       0x01 graphic
       Автор СВС Аксаментов Е.Ю. 2008г. 15октября
       0x01 graphic
       Автор СВС Аксаментов Е.Ю. юный геолог СССР, 1978г. п.Мама Иркутской области.
      
       На самом деле никаких "секретов" и "тайн" у Природы нет. Все свои секреты и тайны Природа держит открытыми!.. Мы, вольные старатели планеты Земля, знаем "секреты" и "тайны" Природы, нам не нужны рабские полигоны и шахты. Нам вполне хватит маленьких и средних водяных трубок для самоцветного поиска. А с геологами паркета, обслуживающими интересы рабовладельцев, нам точно не по пути.
      
       Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
      
  • © Copyright Главный Геолог Ссср (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 29/12/2015. 10k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка