Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Добыча речного жемчуга

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 07/06/2013. 20k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 10 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.60*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ищем речной жемчуг https://boosty.to/geologevgtvs


  •    Из серии "Жемчужный промысел"
      
       Царица была - как пантера суровых безлюдий,
       С глазами - провалами темного, дикого счастья.
       Под сеткой жемчужной вздымались дрожащие груди,
       На смуглых руках и ногах трепетали запястья. (Н.Гумилев, Варвары)
      
      

    ДОБЫЧА РЕЧНОГО ЖЕМЧУГА

      
       Я уже сообщал о речном жемчуге, читай "О сибирском жемчуге". Но тут вдруг наткнулся на следующую инфу:
       "В бассейне Северной Двины в реках Новгорода Великого добывался речной жемчуг - самое древнее украшение русских людей. НА ОСНОВАНИИ ЖАЛОВАННЫХ ГРАМОТ ДОБЫЧЕЙ ЖЕМЧУГА ЗАНИМАЛИСЬ МОНАСТЫРИ И ЧАСТНЫЕ ЛИЦА. В 1509 г. некоторые реки Новгорода давали исключительно крупный жемчуг, часть которого шла на экспорт. Жемчуг употребляли на оклады икон, церковные ризы, оплечья и ножны великих князей, ожерелья, кокошники и др. В других районах добывались минеральные краски, точильные и полировальные камни, "кость-сырье". К XV веку природные богатства исторических центров России (продукты звероловства и рыболовства) были уже давно истощены: в Киеве - в XI веке, во Владимиро-Суздальском крае - в XIV и XV вв. Хищническая добыча жемчуга на реках Терского берега Кольского п-ова привела практически к полному истощению запасов жемчужных раковин."
      
       Получается, что и раньше добычей жемчуга занимались вообщем то избранные людишки - НА ОСНОВАНИИ ЖАЛОВАННЫХ ГРАМОТ ДОБЫЧЕЙ ЖЕМЧУГА ЗАНИМАЛИСЬ МОНАСТЫРИ И ЧАСТНЫЕ ЛИЦА...
       А ежели кто из мужиков сам начнет добычу без "лицензии" - разрешиловки чинушной - то, что с ним, Вольным Старателем делали?..
       Ответ прост: в Сибири - в острог бросали, в Новгороде "великом" - наверное, в темницу - поруб - тогда называли такое место на Древней Руси.Насколько я понял - это что-то вроде сырой ямы-колодца.Но вернемся к добыче речного жемчуга. Жемчуг речной был - и довольно много, раз он служил даже статьей экспорта. А вот с утверждением, что запасы жемчуга в реках уменьшились - я, как Вольный Старатель, могу не согласиться. То, что реки нынче многие заилены и загажены, заболочены - это да. А в горных реках жемчуг есть, искать надо, Вольный Старатель!.. Жемчуг рождается в реках регулярно, и моллюски, устрицы речные производят жемчуг в больших количествах. В этой статье ты узнаешь, читатель, как реально искать жемчуг в реках. То, что я пишу о Сибири, не значит, что в Северной Двине или близ Архангельска, Мурманска, в карельских речках вдруг перевелся жемчуг. Жемчуг речной есть!.. Особенно, если ваша рядом река, читатель, не до конца убита цивилизацией, не заилена, не заболочена, не перегорожена плотиной, не захимизована сбросами и т.д. и т.п.0x01 graphic
      
       Из серии "Тайны речного дна"
      
      

    РЕЧНЫЕ ЖЕМЧУЖНИЦЫ СИБИРИ

      
       0x01 graphic
    Моллюск речной мамский
       Речного жемчуга много не бывает... а может, не так?
       Что о речном жемчуге нам известно?
       Речной жемчуг. Выращивается во многих странах Азии, в том числе в Индии, Китае, Японии и в Америке. Речной жемчуг, выращенный в Америке (штат Теннеси), гораздо больше по размеру, но там его не так много. В Японии речной жемчуг производится на озере Бива. В последнее время из-за загрязнения воды в озере, многие фермы закрылись. 0x01 graphic
       Осталось только две фермы, принадлежащие государству. Остальные азиатские страны, кроме Индии и Китая, производят немного речного жемчуга. По размеру речной жемчуг встречается от 1мм до 10мм в диаметре. Очень ценится круглый по форме жемчуг, особенно, если он в диаметре более 10мм.0x01 graphic
    0x01 graphic
       То есть, уясни, Вольный Старатель, что жемчуг крупный в основном и ценится! Ну что, пошли на речку, искать!..
      
       В этой статье я расскажу вам о сибирском речном жемчуге.
       Скажете - такого нет - и будете не правы.Вот информации о речном сибирском (камчатском,алтайском,саянском,алданском далее - везде) и вправду маловато.
       Немного истории: В 1738 г. проездом оказался в Братском Остроге немецкий ученый И.Г. Гмелин( о нем я уже сообщал своим читателям) и отметил в своих записях, "ЧТО ВОДЫ АНГАРЫ ВЫБРАСЫВАЮТ РАКОВИНЫ, В КОТОРЫХ НАХОДЯТ ЖЕМЧУГ, А СТАРЫЕ ЛЮДИ УТВЕРЖДАЛИ, ЧТО ПРЕЖДЕ НИЖЕ СЕЛЕНИЯ БЫЛА НАСТОЯЩАЯ ЖЕМЧУЖНАЯ ЛОВЛЯ".
       Сайт http://abratsk.ru/main.php?r=2&key=20 сообщает нам также:
       Автор беседовал со старожилами Братска и, на счастье, один из них, Скворцов Иван Ильич, вспомнил, что и вправду в некоторых раковинах он в детстве (20-ые годы XX в.) находил какие-то блестящие шарики с горошину величиной. Никому и в голову не приходило, что это жемчужины. По-видимому, жемчуг еще можно было найти в Ангаре до 1961 года, до зарождения Братского водохранилища, ибо ИСКУСТВЕННЫЙ ВОДОЕМ УНИЧТОЖИЛ РАКОВИНЫ - ЖЕМЧУЖНИЦЫ.
       Разумеется, речной сибирский жемчуг можно найти не только на запруженной плотинами мертвой реке Ангаре, а в горных речках, куда заходит рыба на нерест.То есть там где может жить рыба, там может жить и УСТРИЦА, а еще ее зовут МОЛЛЮСК.
       Речной или пресноводный жемчуг уступает в размерах своему морскому собрату, однако отдельные экземпляры могут достигать до 10 мм, а иногда и до 12-14 мм и более.
       ПРОИЗВОДСТВОМ РЕЧНОГО ЖЕМЧУГА ЗАНИМАЮТСЯ ПРЕСНОВОДНЫЕ УСТРИЦЫ. Удивительно, но в старину его добычей занимались и на Ангаре, правда в незначительных количествах. Сейчас выращивают в основном в Китае, где промысел получил поддержку государства, и Японии, на озере Бива, где он культивируется в промышленных масштабах.
       Речной жемчуг (лат. margaritana margaritifera). Уникальный материал в качестве украшения или оберега на протяжении веков украшал наряды русских женщин -- от крестьянок до дворянок. Жемчуг можно было встретить в качестве детали украшения иконы или на шее светской дамы.
       Брацкий альманах http://abratsk.ru сообщает нам:
       Слышал, что когда-то в Ангаре добывали жемчуг, правда ли это?
       20 мая 1632 г. из Братского острожка некий В. Поленов привез в Енисейск "ожерелье брацкое ценою в три рубля". У Оглоблина в "Обозрениях столбцов и книг Сибирского приказа" имеются строки: "Енисейские расспросные речи казачьего десятника Ильи Кинешемца о его жемчужном промысле по реке Ангаре и другим рекам в 1668 г." Добывали жемчуг не только в XVIII веке - в "комнатной" приходно-расходной книге за 1723 г. императрицей Екатириной I (жена Петра I) занесена запись: "Куплен на 10 рублев серебром ангарский жемчуг для платья..."
       То есть как говоритца - "документально установлен" сей факт в российской истории - добывали речной сибирский жемчуг в Сибири.
       Павел Мигалев из Иркутска http://pressa.irk.ru/kopeika/2011/51/010001.html в своей статье "Ангарский жемчуг" нам сообщает: Одно из первых упоминаний зарождения охоты за жемчугом в пределах Сибири относится к XVII веку. В это время в Братском остроге появились охочие жемчужники. Первым был Семейка (Семен) Васильев, прибывший в Сибирь из Каргополя. Добыв на Ангаре однажды крупное и с дюжину малых жемчужных зерен, Семен написал донесение о своих поисках: "В Брацком уезде на Ангаре реке жемчужная раковина есть, -- писал он и добавлял (орфография сохранена): -- а то место, где ныне жемчуг сыскали, будет промыслу жемчугу прочно..."
       В августе 1692 года письменный голова Леонтий Кислянский писал из Братского острога енисейскому воеводе о том, что посылал он, Леонтий "...для жемчужного прииску с служивым человеком охочего жемчужника Каргопольца вверх по Ангаре реке в деревню Анамырскую, и в Ангаре реке, против Анамырской деревни выше и ниже той деревни, в раковинах жемчюгу сыскали зерно бурминское, да под ним пять зерен менши, да шесть зерен малых, да уродцев, да мелково жемчугу в бумажке". В виду важности открытия Семейка ездил в Енисейск с докладом. Жемчужника вновь послали на Ангару, положив ему денежное, хлебное и соляное жалование. Когда Васильев умер, на его место заступили бывшие его помощники -- Иван Федотов и Гаврила Тарасов, родом из российского городка Соль Вычегодская. Добытчики жемчуга ездили из Братского острога на Ангару, Белую, Китой, озеро Проток.
       Но промысел оказался неудачным. ( Деза - прим Е.Ю)
       Они вернулись в Братский острог и "принесли жемчуг весом против алтына с деньгой, а сказывают в которых де местах в прошлых годах промышлял жемчуг Сенька Жемчужник, в тех де местах и раковины не нашли, а промышлять сказывают нельзя, вода де велика и мутна". Очевидно, ученики не были достойны учителя, унесшего секреты своего ремесла в могилу, что возвратились с пустыми руками.
       Нет, после этого ангарские и сибирские жемчужницы не истощились. Официально первый указ Бер-коллегии (орган по руководству горнорудной промышленностью в России) О РАЗРЕШЕНИИ ДОБЫЧИ ЖЕМЧУГА В РЕКАХ ВЫШЕЛ В СВЕТ 8 ИЮНЯ 1721 ГОДА, и вот уже в комнатной расходной книге за 1723 год императрицей Екатериной I занесена запись: "Куплен на 10 рублей серебром ангарский жемчуг для платья..."
      
       ЛОВЦЫ СИБИРСКОГО ЖЕМЧУГА
      
       КАК ОТМЕЧАЛИ ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ, ЖЕМЧУГ ВОДИЛСЯ ВО ВСЕХ РЕКАХ, КУДА В ИЗБЫТКЕ ЗАХОДИЛА НА НЕРЕСТ РЫБА. Со временем на лов жемчуга просто перестали смотреть, как на прибыльный промысел. Один из старожилов Братска, Иван Ильич Скворцов, вспоминал, что в детстве (20-е годы) находил какие-то блестящие шарики с горошину величиной. Родители не могли объяснить толком, что это за камушки, и он таскал их в кармане, пока на что-нибудь не обменивал или просто терял.
       Жемчуг в основном ловили ради интереса и не всегда для продажи, потому что попадался он в незначительном количестве, и не всегда хорошего качества. Иногда целый день терпеливые люди проводили у берега в воде и добывали не больше трех-четырех горошин.
       Сохранилось
       ПРИМЕРНОЕ ОПИСАНИЕ ПРОМЫСЛОВОЙ ЛОВЛИ ЖЕМЧУГА:
       В верховьях рек, впадающих в Ангару, дожидались спада весенних мутных вод, когда можно было видеть дно реки. Искатели сколачивали из бревен небольшой плот, с отверстием в середине. В отверстие вставляли деревянную трубу. Большая часть трубы находилась в воде. В ясную, солнечную погоду один человек по берегу тянул бичевой плот, другой смотрел через трубу в воду. Заметив подле камня моллюска, наблюдатель опускал через трубу длинный шест с щипчиками или крючком на конце. Раковина смыкала свои створки, и тогда ее удобно было захватить и достать со дна реки.
       После этого раковину вскрывали. Искали жемчуг и находили мягким как воск. Чтобы он затвердел, тут же клали его в рот за щеку. О нырянии в Ангару, как это делают в южных морях, сибиряки и не помышляли из-за слишком холодной воды.
      
       УПАДОК ЖЕМЧУЖНОГО ПРОМЫСЛА
       Хотя сибирский (ангарский и др.) жемчуг был мельче морского, но весьма ценился по красоте. Вот выдержки из документа почти трехсотлетней давности. "В иркуцкой приказной избе перед стольником и писменным головою Леонтием Констянтиновичем Кислянским извещал словестно иркуцкий церковный староста Федотка Дорофеев, а в словесном своем челобитье говорил: в нынешнем де году (1684) декабря 15-го числа в ночи в паперти церковном выщипали неведомые воры у Знамения пресвятые Богородицы от гривны жемчуг весь дочиста, а сколько де того жемчугу весом было, -- того он сказать не ведает..."
      
       СЕРЬЕЗНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ СИБИРЯКАМ ДО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА СОСТАВЛЯЛИ КИТАЙЦЫ. ОНИ СОБИРАЛИ ЖЕМЧУГ ПО ПРИТОКАМ АМУРА И БЛИЗ УСТЬЯ ЭТОЙ РЕКИ.
       Грустно, но от былых богатств почти не осталось следа. Ангара и ее многочисленные притоки сильно изменились после возведения каскада гидроэлектростанций. Теоретически и сейчас в наших реках можно найти моллюск с перламутровой жемчужиной внутри, но только для того, чтобы удостовериться в его существовании с последующим занесением факта в Красную книгу.
       Павел Мигалев (автор статьи "Ангарский жемчуг")
       ----------------------------------------------------------------------------------
       Но мы, Вольные Старатели так печально грустить не будем, а попробуем нынче отыскать СИБИРСКИЙ ЖЕМЧУГ в наших холодных сибирских реках. И, разумеется, найдем!..
       16 апреля 2011 года ваш покорный слуга, Вольный Старатель, отправился на устье р.Мама и специально для своих постоянных читателей нашел речную устрицу - моллюска.0x01 graphic
       Вид весной с устья р.Мама. Я пришел на косу, вообще то это - речное дно.
       0x01 graphic
       Погода в тот день не баловала, много пришлось ходить по снегу и камням. Батарейки фотоаппарата грозили сесть окончательно. Котельная вдруг дала дымовую завесу. Но мне не впервой с сотоной встречаться - постоянные читатели это знают. Читай "Тайна Сухого Лога".
       0x01 graphic
       Река Мама была 16 апреля еще скована льдом.
      
       0x01 graphic
       Я зашел на самое устье р.Мама при впадении в р.Витим и увидел у черного камня речного моллюска. Вот фото:
       0x01 graphic
    Речная устрица-моллюск вблизи.
       Разумеется, я не стал вскрывать раковину в поисках речного жемчуга - моей целью было найти речного моллюска и сфотографировать - ведь многие сегодня сомневаются в самом факте - сибирский речной жемчуг - так как вроде жемчуг считается традиционно по месту из стран потеплее Сибири.
       Но как видите, читатель, кто ищет - тот всегда находит!..
       Моллюску речному я сказал: - Скоро будешь в интернете!..
       Сибирский жемчуг был, есть и будет! Искать сибирский жемчуг лучше на устьях рек, речек, речушек, ручьев весной.
       Крупные жемчужины встречаются редко, поэтому цена на крупный жемчуг гораздо выше. Впрочем, нам это пока не грозит в нашей рабской стране.
       Жемчужницы найти при желании можно, старатель! А вот насчет старания с плота, как описано выше - я не уверен.
       (Причины я изложил "В поисках нефрита").
       В Сибири реки даже летом холодные, поэтому проще жемчужницы искать весной на речном дне. В этом месте, где я нашел речную жемчужницу, на устье - водовороты, поэтому вполне можно поискать жемчужницы в котлобоинах (Читай "Котлобойный поиск самоцветов").
       То есть я хочу сказать, что речной жемчуг можно искать без всяких ныряний в холодную воду - у нас летом при +40 можно в Витиме простудиться.
      
       Всем моим читателям и в Поморье и в Сибири,на Алтае, Саянах, Хибинах, Камчатке (извиняйте кого забыл!) побольше богатых жемчужниц и поменьше бездумного ныряния.
       На тему жемчуга это моя первая статья, буду еще писать, когда Природа еще чего покажет. Давайте понемногу возрождать забытый речной жемчужный промысел.
      
       Искусство же шитья жемчугом было создано женщинами и передавалось из поколения в поколение, от матери к дочери. Одежда, особенно головные уборы, для крестьян была очень большой материальной ценностью, и она также переходила по наследству. Жемчуг использовался в основном при шитье женских головных уборов -- кокошников, кичек.
       В сибирском быту прошлых столетий среди выходцев из крестьян, приписанных уже к мещанскому сословию или купечеству, существовали и съемные жемчужные украшения -- серьги, ожерелья из нескольких нитей и сетки. Сетки особенно распространились в первой половине XIX века, когда даже в старообрядческую среду стали проникать веяния европейской моды и рубашки уже делали с открытым воротом. Традиционная стыдливость, страх открывать шею боролись с желанием сделать свой костюм более современным. Изобретательные женщины нашли выход: довольно широкий круглый вырез закрывали красивой сеткой из мелкого жемчуга.
       В любом случае, старатель, найденный тобою жемчуг речной можешь отдать своим женщинам, а они, уж будь спокоен, найдут ему применение...
      
       Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней и золота, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться.
     
      
       Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 964 659 28 85 или +7 964 3569913 SMS! ============= http://staratel.far.ru/ Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3). ============= http://staratel.far.ru/ Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней и золота, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться. Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю. А я всегда рад помочь всем горным бродягам.Заранее всем вольным старателям спасибо. До встречи в Интернет!.. Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 964 659 28 85 или +7 964 3569913 SMS!
      
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 07/06/2013. 20k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 6.60*11  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка