Главный Геолог Ссср: другие произведения.

Секреты пещерной минералогии!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Главный Геолог Ссср (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 05/12/2014. 17k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 15 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наука дилетантов!Пещерный генезис.


  • НАУКА ДИЛЕТАНТОВ или СЕКРЕТЫ ПЕЩЕРНОЙ МИНЕРАЛОГИИ

    0x01 graphic

    В ранге гипотезы!..

    0x01 graphic

       Аннотация: Кристаллизация самоцветов в натечных образованиях (желваках).
       (Aliud est tacere, aliud celare) Одно дело - молчать, другое - умалчивать.
       A nescire ab non esse (От незнания к несуществованию.) Распространенная логическая ошибка, когда непознанное просто отрицается.

    0x01 graphic

       ПЕЩЕРА ЗИМОЙ... вообще то это тут река вытекает, ВОДЯНАЯ ТРУБКА, но зимой это пещерка...
       Этот сказ относится к серии моих пещерных сказов. О пещерной минералогии информации вообщем то в интернете не так много. Знаменитое англоязычное издание К.Хилла и П.Форти "Минералы пещер мира" ("Cave minerals of the World") подробно освещает лишь отдельные регионы, практически не учитывая минералогию пещер России и постсоветского пространства. Что ж, автор СВС по мере своих сил будет восполнять этот пробел, это белое пятно странной науки "геология". ПЕЩЕРНАЯ МИНЕРАЛОГИЯ - что это?.. Почему столько тайн и недомолвок?..
       Что имеем то на сегодня?.. Да вот есть тут чтиво мутное одно: "...В классической минералогии (и спелеологии) существует большой пробел в этой области. Определенные процессы карбонатного и соляного аутигенного спелеоминерагенеза изучены Г.А. Максимовичем в 60-х годах XX века . Г.А. Максимович выделял вторичные минералы пещер, разделяя их на "...автохтонные, образованные из карстующихся карбонатов, аллохтонные - привнесенные извне и аллохтонно-автохтоннные, образованные из тех и других элементов..." . Представленная классификация не учитывает самого понятия аутигенных, т.е. новообразованных минералов, и соответственно процессов спелеоминерагенеза. Любые минералы, образовавшиеся после формирования любой карстовой полости (вне зависимости от ее генезиса и вмещающих (карстующихся) горных пород) будут a priori аутигенными, так как сам процесс аутигенного минералообразования связан как с подтоком вещества из растворов извне, так и с остаточными растворами (и веществами находящимися или растворенными в них).
       Образование некоторых из представленных Г.А.Максимовичем 68 вторичных минералов пещер вызывает сомнение, например кварца (SiO2) и рутила (TiO2), а также некоторых слоистых алюмосиликатов, относящихся обычно к группе глинистых минералов - сепиолита, палыгорскита, галлуазита, цимолита (точнее, кимолита). Вероятнее всего глинистые минералы не являются новообразованными, а просто входят в состав натечной глины, и могут быть связаны лишь с процессами осаждения глинистого вещества из растворов, но никак не с процессами вторичного (аутигенного) минералообразования. Кроме того, в данном списке весьма слабо рассмотрены минералы сульфатных (гипсовых и ангидритовых) пещер. Знаменитое англоязычное издание К.Хилла и П.Форти "Минералы пещер мира" ("Cave minerals of the World") подробно освещает лишь отдельные регионы, практически не учитывая минералогию пещер России и постсоветского пространства..."
       Б.И. Сребродольский отмечал интенсивные процессы сезонного минералообразования в заброшенных и действующих шахтах...
       О.Я. Червяцовой отмечены "водно-хемогенные новообразования" - карбонатные гуры, забереги, пещерный жемчуг (оолиты), кристаллические формы кальцита и арагонита, а также сталактиты, сталагмиты, бахрома и др. Подобные образования весьма характерны для различных подземных горных выработок и имеют широкое распространение, но еще мало изучены...
       Следует отметить, что вероятно ряд минералов, характерных для пещер и техногенных спелеообъектов могут являться хроноксенами, т.е. образовываться лишь в определенные сезоны и существовать иногда считанные часы.
       Одной из весьма добротных и интереснейших (из числа немногочисленных работ по минералогии пещер и искусственных подземных разработок) является исследование "лунного молока" А.А. Семиколенных...
       0x01 graphic
       Фото из сказа "Секретная тема Нэли Гринцевич"
      
       Черная пещерная глина "юрского периода". А в простонародье - знаменитый "кимберлит". А чего он черный?.. - спросите вы. - А вам наврали!.. С целью обмануть!.. Он всегда был черный!!! А вот желвачки бирюзы и впрямь голубые. Так что - это ты лох, а не я, нашел кому верить, брехогеологам!.. Я им никогда не верил и не собираюсь верить. Полевая практика фотопоиска не позволяет!.. Можете назвать его - ПЕЩЕРНЫЙ КИМБЕРЛИТ... я разрешаю!.. Природе все равно!..
       Вот вам, пожалуйста, желвачковая пещерная БИРЮЗА!.. Ею, кстати, плотно занималась еще в далекие 1960-ые годы известная советская алмазница Попугаева Лариса (Гринцевич Нэля). Всем нам, вольным старателям, особо памятно, как ее в 1950-ые с трубкой "Зарница" кинули лица библейской национальности, всегейщики с Васильевского Острова г.Ленингада. Попугаева всю оставшуюся жизнь до 1970-ых звала ту сухопутную вилюйскую трубчонку "задница"... но вернемся к желвачковой алмазной бирюзе.
       Еще скажите мне, что Нэля Гринцевич в славном городе Ленингаде после холодных вилюйских притоков из бирюзы кусочков изделия на досуге клеила!.. Вместе и посмеемся!.. До ее исследований бирюзы считалось, кстати, что в СССР бирюзы вообще нету!.. Но кто ищет, тот всегда самоцветы найдет!.. Особенно, когда знает: в чем и ГДЕ алмазы, рубины - искать. Ладно, сейчас посмотрим мой северный фотоархив, может чего и увидим, чего тут деваха 30-летняя бегала по берегам северным... У нее фотика точно не было!.. Гляди, фома, то есть, тьфу ты - федюня!..:
       0x01 graphic
       Желвачковая бирюза(?) в углеграфите (обнаружена по фото, апрель 2014г.)
       Кстати, более всего распространены после прожилков желвачки бирюзы или, по терминологии американских исследователей (G. Веа-ir, 1967), самородки. Довольно занятная у них за океаном терминология, но вообщем то все верно - САМОРОДКИ - САМИ РОЖДАЮТСЯ НА МЕСТЕ, без всяких глубин и миллионов лет, каждую весну стекают голубые бирюзовые натеки с черных(базальт,траппы,углеграфит,др.) и серых,серо-голубых (дунит,лава,туфолава,др.) скал, или с красно-бурых песчаников (Петров1985) - читай "Секретная бирюза" и др. мои сказы о бирюзе, болюсе и о желвачках.
      
       Для справки:
      
       Бирюза образует округлые желваки, плотные, голубые, резко выделяющиеся на фоне бурого или желто-бурого железняка. Иногда эти желваки достигают 1-2 см, очень часто мелкие, в 1-2 мм, и, наконец, очень редко желваки достигают 5-8 см. Гораздо чаще отдельные желваки сливаются между собой; два-три желвака дают единый желвак.
      
       Бирюза - синоним: каллаит
       Цвет: голубой, голубовато-зеленый
       Цвет черты: белый
       Твердость по шкале Мооса: 5 - 6
       Плотность: 2,31 - 2,84
       Спайность: совершенная
       Излом: раковистый, неровный
       Кристаллы: редки; гроздевидные агрегаты
       Прозрачность: просвечивающая, непрозрачная
       Светопреломление: 1610 - 1650
       Двойное преломление: 0040
       Дисперсия: отсутствует
       Плеохроизм: слабо: бесцветный, бледно-голубой или бледно-зеленый
       Поглощение: (460), 432, (422)
       Флюоресценция: слабая
       0x01 graphic
       Желвачок бирюзы в углеграфите (обнаружено по фото, апрель 2014г.) Как ты верно увидел, желвачок бирюзовый чем то похож на маленький огурец, он вытянут в длину, так что утверждение про округлые желваки бирюзы не совсем верно. Factum est factum!..
      
       - Гляди, федюня, голубой желвачок в черной земле!.. Подай-ка мне молоточек и лупу!..
      

    Но желвачки бывают не только ГОЛУБЫЕ - БИРЮЗА, но и ЗЕЛЕНЫЕ - ОЛИВИН.

       Бирюзой в СССР, в 1960-ые годы, сразу после холодных алмазных вилюйских притоков, занималась известная советская алмазница Попугаева Лариса (Гринцевич Нэля). Нэля затаила злобу на лиц библейской национальности, всегейщиков с Васьки(Питер,ВО), кинувших ее на счет вилюйской трубки, но виду не подала. И... занялась бирюзой... так как из своего полевого вилюйского алмазного опыта знала прекрасно, что самоцветы (алмазы, рубины и др.) прячутся в голубых, красных, зеленых, оранжевых, фиолетовых и др. желвачках-жеодах. К тому же Лариса, ничего толком, кроме поиска алмазов, и не знала. Она не занималась золотом, платиной и др. БМ. Но в то время равных геологов-полевиков по поиску алмазных(самоцветных) трубок, сухопутных и водяных, ей почти не было, разве что Гришка Файнштейн (см "Алмазный вор Гришка"), да Наташка Кинд (см "Лепешки от Наташки"). Но вернемся от людей к желвачкам. Так как люди ищущие приходят и уходят, а желвачки со скал рождаются постоянно.
       Цвет желвачков зависит от глин в определенной местности. Также различается образование натечных образований - глины или базальты. Хотя, все базальты были раньше глинами... Самое смешное не это, а то, что самоцветы есть всюду, а не только в африках и на далеких северах.
       Внизу как пример, приведу фотовыдержки из работы пермского исследователя Костицына В.И., опубликована смехотворным тиражом аж в 300экз. в 2011г. г. Пермь. Скачать работу Костицына В.И. в интернете в pdf-формате вполне реально. Ищущие алмазной истины да обрящут.
       0x01 graphic
       Бирюза
       Сплошные массы, в виде почек, сталактитов, корочек, а также прожилки, зерна в каолине, буром железняке и других измененных породах. Цвет небесно-голубой, голубовато-зеленый, яблочно- или серо-зеленый. Излом раковистый, относительно хрупок. Твердость 5-6; царапает нож, но сама царапается напильником. Плотность 2,6-2,8. Легкие разности обычно пористы; по составу - фосфат алюминия и меди, содержащий 9,6% окиси меди; 36,8% глинозема; 34,1% фосфорного ангидрита; 19,5% воды.

    0x01 graphic

       Желвачки бывают разные: белые, голубые и красные... (обнаружено по фото). Впрочем, цвета могут быть у желвачков всякие.
       ОТКУДА АЛМАЗЫ? - С ПЕЩЕРЫ ВЕСТИМО...
      
       Из письма читателя: Волкодавов Григорий пишет:
      
       "...Добрый день, Евгений Юрьевич! спасибо за флэшку!
       Есть пещера охотничья, стала недавно только известна, был там пару раз. кальцитовое озерцо на дне, вся гора испещрена лабиринтами, а вход один, только со снарягой идти туда, половина доступна любому пешему, но самая красота после опасного спуска, веревка и "пендель" нужен, и попадаешь в другой мир. Почитай в инете про нее. насчет всяких кальцитовых наростов - полным полно, цвет только на фото хорошо виден, а так, ЧЕРЕЗ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ФОНАРИКИ НЕ ФИГА НЕ ВИДНО, ЦВЕТА ИСКАЖЕНЫ ИЗ-ЗА СВЕТОДИОДОВ БЕЛЫХ. А СО ВСПЫШКОЙ ФОТО ТОЧНЕЕ ПО ЦВЕТУ ВЫХОДИТ, УДИВИТЕЛЬНО ПОТОМ ДОМА ФОТКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ, НАЯВУ МЕНЬШЕ ДЕТАЛЕЙ ЗАМЕЧАЕШЬ- БОЛЬШЕ ЭМОЦИЙ ОТ МАСШТАБА: ОГРОМНЫЕ ЗАЛЫ, В ВЕРХ ФОНАРЬ НЕ ДОСВЕЧИВАЕТ, ДО 40 МЕТРОВ ХОЛЛЫ В ВЫСОТУ. А еще не только туристы там бродят, ГЕОЛОГОВ ВСТРЕТИЛИ ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ, КОГДА ПО БЕЗДОРОЖЬЮ ТУДА НИКТО НЕ ЕЗДИТ. Вроде как институт геофизики огромную группу туда снарядил, типа, рядом мини бур машиной скважины бурить. Они застряли, пока вытаскивали их, пытались в диалог войти, поразузнать- МОЛЧАТ КАК ПАРТИЗАНЫ О ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ, МЫ ГОВОРЯТ РЯДОМ С ПЕЩЕРОЙ ПОКОВЫРЯЕМСЯ И ОБРАТНО, типа хобби у них такое. А еще ДЕДОК С БАБКОЙ СКРЫТНЫЕ ПОПАЛИСЬ, С СОСЕДНЕЙ ПЕЩЕРЫ ГОВОРЯТ ШЛИ, С РЮКЗАКАМИ НАБИТЫМИ хотя там груз в дороге нах не нужен, че то мутные эти дедка с бабкой, пробы грунта, и шурфы внутри пещеры повсеместно..."
       Вот такие письма полезные иногда приходят!.. Присылайте и вы свои, исследователи пещер!.. Давайте вместе узнаем пещерные самоцветные тайны!.. Будем копать пещерный "кимберлит", и на промывке находить удивительные самоцветы. Не счесть алмазов в сказочных пещерах!..
       Источники: А.А. Каздым "Природные и техногенные образования кальцита - натеки и спелеоотемы"
       Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!..
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ И ЗОЛОТО!.. ПОСОБНИЧЁК.
       0x01 graphic
       СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ И ЗОЛОТА!.. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ, ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
       0x01 graphic
       Сайт ПОСОБНИЧЕК для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужна флэшка с инфой по Вольному Старательству, пишите мне по эл. почте.
       Автор СВС, Главный Геолог USSR, реально помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам. Пишите мне на эл.почту:
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru 0x01 graphic
       Примечание:
       Автор СВС не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ.
       Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье.
       0x01 graphic
       Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
       0x01 graphic
       Автор СВС Аксаментов Е.Ю. 2008г. 15октября
       0x01 graphic
       Автор СВС Аксаментов Е.Ю. юный геолог СССР, 1978г. п.Мама Иркутской области.
       0x01 graphic
       На самом деле никаких "секретов" и "тайн" у Природы нет. Все свои секреты и тайны Природа держит открытыми!.. Мы, вольные старатели планеты Земля, знаем "секреты" и "тайны" Природы, нам не нужны рабские полигоны и шахты. Нам вполне хватит маленьких и средних водяных трубок для самоцветного поиска. А с геологами паркета, обслуживающими интересы рабовладельцев, нам точно не по пути.
      
  • © Copyright Главный Геолог Ссср (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 05/12/2014. 17k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка