Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

В поисках самородной платины!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/01/2019. 26k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Иллюстрации: 9 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://boosty.to/geologevgtvs


  • ---------------------------------------------------------------------------------------

    В ПОИСКАХ САМОРОДНОЙ ПЛАТИНЫ

    ---------------------------------------------------------------------------------------

    0x01 graphic

       Ну что, Читатель, пора самородную платинешку из береговых россыпей горных рек выковыривать?..
       Как об этом сам Бажов писал, помните?..
       Ладно, давай сначала съешь это ниже на завтрак, а потом поговорим о самородной ПЛАТИНе. А шлиховую платину лотком пусть рабы в холодной воде моют...0x01 graphic

    ---------------------------------------------------------------------------------

       ""... СПУСКАЕМСЯ ВНИЗ К НЕБОЛЬШОЙ ГОРНОЙ РЕЧКЕ РУБЛЕВИК И ВИДИМ, КАК ТРОЕ МУЖИКОВ НАБИРАЮТ В МЕШКИ БЕРЕГОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ. КАК ОНИ ПОЯСНИЛИ, ОНИ - РАБОЧИЕ КООПЕРАТИВА "КЕДР", РУКОВОДИТ КОТОРОЙ ВИСИМЧАНИН ОГИБЕНИН ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "МАГИСТРАЛЬ". ПРОБУ ОНИ БЕРУТ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ИСПЫТАНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ ПЛАТИНЫ. НА НАШ ВОПРОС: "НЕУЖЕЛИ ПЛАТИНА ЕЩЕ ЕСТЬ, ВЕДЬ ВСЯ ДОЛИНА РЕКИ ПРОЙДЕНА НЕ НА ОДИН РАЗ?", ПОЛУЧИЛИ ДРУЖНЫЙ ОТВЕТ: "ХОТЬ СНОВА ОТКРЫВАЙ ПРИИСК, МНОГО ЕЩЕ ОСТАЛОСЬ". ТАК, ПОНЯТНО, РАЗВЕДКУ ПРОВОДЯТ ДЛЯ БУДУЩИХ РАБОТ..."

    Источник этой инфы: Uralstalker.ru, мой текст и комментарии ниже

    ===========================================

       Я ЖЕ ВЕЗДЕ ВО ВСЕХ СВОИХ КНИГАХ И СТАТЬЯХ НЕ УСТАЮ ПОВТОРЯТЬ: ЗОЛОТО И ПЛАТИНА И САМОЦВЕТЫ РОЖДАЮТСЯ ВЕСНОЙ...0x01 graphic
       И долины горных рек можно проходить хоть каждую весну... но официалы со мной никогда не согласятся.

    ===========================================

    УРАЛЬСКИЙ СЛЕДОПЫТ

    "Уральский следопыт" N03

    Маршруты Серебряного кольца

    Автор: Нина Чудинова

    ЗА УРАЛЬСКОЙ ПЛАТИНОЙ, ИЛИ СОКРОВИЩА ГОРЫ СОЛОВЬЕВОЙ

    Источник этой инфы: Uralstalker.ru, мой текст и комментарии ниже

    Новый туристический маршрут природного парка "Река Чусовая".

       В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 190 ЛЕТ ОТКРЫТИЯ ПЛАТИНЫ В РОССИИ. НАПОМНИМ: В 1819 ГОДУ В ЗОЛОТОНОСНЫХ РОССЫПЯХ БЛИЗ ВЕРХ-НЕЙВИНСКА БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ ПЕРВЫЕ КРУПИНКИ БЕЛОГО МЕТАЛЛА, ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОТОРЫХ ПОКАЗАЛ, ЧТО ЭТО ПЛАТИНА, ИРИДИЙ И ОСМИЙ. В 1823 ГОДУ ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР I РАСПОРЯДИЛСЯ ОБСЛЕДОВАТЬ УРАЛЬСКИЕ НЕДРА ДЛЯ ПОИСКА НОВОГО ЗАГАДОЧНОГО МЕТАЛЛА, КОТОРЫЙ УЖЕ ВЫСОКО ЦЕНИЛСЯ В ЕВРОПЕ. В 1824 году в Гороблагодатском горном округе на реке Орулиха обнаружена первая настоящая платиновая россыпь, названная Царево-Александровской. С конца XIХ века самые богатые в мире россыпи разрабатывались на реке Тура и ее притоке - реке Ис. Всего за период с 1824 по 2003 годы на Урале было добыто около 500 тонн этого металла.
       С 1825 ГОДА И ДО СЕРЕДИНЫ 1870-Х ГОДОВ ГЛАВНЫМ РАЙОНОМ ПО ДОБЫЧЕ ПЛАТИНЫ НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ, НО И В МИРЕ БЫЛ НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ГОРНЫЙ ОКРУГ.
       Предлагаемый экскурсионный маршрут "За уральской платиной" проходит по местам добычи этого драгоценного металла, нареченного испанцами пренебрежительным словом "серебришко" (platina - уменьшит. от platа - серебро. Примесь серебристых крупинок неизвестного металла к золоту подрывала доверие к ценности испанских золотых монет, поэтому их отделяли и выбрасывали в море).

    0x01 graphic

       Как-то, остановившись в один из субботних дней декабря у придорожного магазина с завлекающим названием "Ради Вас", что стоит на окраине поселка Черноисточинск в 20 километрах от Нижнего Тагила, мне показалось, что половина тагильчан за каких-то два года превратилась в заядлых горнолыжников: на крыше каждой второй машины вперед ее "летели" лыжи. На Белую спешат, благо выдался чудесный солнечный день.
       А знают ли они, что в ХIX веке в эти же края стремились попасть все путешественники, приезжавшие в Нижнетагильск? Знают ли современные любители зимнего отдыха, чем знаменит на весь мир этот край, какие несметные богатства создала здесь природа и сколько человеческого труда вложено для того, чтобы их добыть?

    Источник этой инфы: Uralstalker.ru, мой текст и комментарии ниже

    ТОЛЬКО БЕЛАЯ ДЛЯ ТЕХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ БЫЛА ЛИШЬ ОРИЕНТИРОМ. А СТРЕМИЛИСЬ ОНИ В РАЙОН ГОРЫ СОЛОВЬЕВОЙ. СОЛОВЬЕВА ГОРА - ЭТО ЦУГ ГОРНЫХ ВЕРШИН, КОТОРЫЙ ТЯНЕТСЯ НА СЕВЕР ОТ БЕЛОЙ: САМА СОЛОВЬЕВА (544 М), ЗА НЕЙ ДУНИТОВАЯ, СИНИЦЫНА, ВЫСОЦКОГО, И ЗАМЫКАЕТ ЕГО Г. ЗОТИХА(483 М).

       ВЕСЬ ЭТОТ МАССИВ СЛОЖЕН
       0x01 graphic
       Дунит это базальтовая лава! (по Аксаментову!)
      
       МАГМАТИЧЕСКОЙ ГОРНОЙ ПОРОДОЙ - ДУНИТОМ, В КОТОРОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ СЛОЖНЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОТДЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ СКОНЦЕНТРИРОВАЛИСЬ В ВИДЕ ЖИЛ, ПРОЖИЛКОВ, ЖЕЛВАКОВ СКОПЛЕНИЯ ДРАГОЦЕННОГО МЕТАЛЛА - ПЛАТИНЫ ВМЕСТЕ С ХРОМИТОМ (ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ ГЕОЛОГИ УЗНАЛИ ГОРАЗДО ПОЗЖЕ). ПРИ РАЗРУШЕНИИ ЭТОГО МАССИВА ЗА ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЭПОХИ (УЧЕНЫЕ ПОСЧИТАЛИ, ЧТО ОН СТАЛ НИЖЕ НА 200 МЕТРОВ), НА СКЛОНАХ ЕГО, В ЛОГАХ, В ДОЛИНАХ РЕК, БЕРУЩИХ ЗДЕСЬ НАЧАЛО, НАКОПИЛИСЬ БОГАТЕЙШИЕ ПЛАТИНОВЫЕ РОССЫПИ.

    (Ага, и копились они миллионы лет... - прим Е.Ю.)

       Путешествие по местам добычи платины лучше начать от истоков речки Мартьян - самой богатой платиновыми россыпями. Она берет начало в красивой седловине между Соловьевой и Голой горами, в болоте, с которым теперь сливается специально созданный в период дражных работ Верхний прудок - теперь место отдыха и рыбалки любителей путешествий.

    Поселок Уралец, ср. Мартьяновский прудок, вид с г.Белой

       http://www.uralstalker.su/jornal/2009/06/platina.php
       Если от Верхнего прудка пройти по грунтовой дороге чуть дальше, к горе Голой, то окажемся на берегу другой речки - Чауж, которая берет начало непосредственно с вершины Соловьевой горы и течет "по противоположному скату" Уральского хребта, омывая цепь Соловьевых гор с востока и через 16 км впадая в Черноисточинский пруд. От ее природного русла не осталось и следа. Добыча платины, начиная с верховий на Косогорском (с 1831 г.), Павловском (1840 г.), Григорьевском (1870 г.) приисках, велась и "широким разрезом" - поперек долины реки, и в глубоких шахтах из увальных россыпей, и, наконец, драгами. Сейчас река похожа на систему перетекающих друг в друга прудков, самый большой и красивый из них остался на месте Павловского прииска.

    Источник этой инфы: Uralstalker.ru, мой текст и комментарии ниже

       Там, где Чауж прижимается к горе Голой, в начале 2000 годов вела добычные работы фирма "Платур". Не случайно вернулись сюда ПОСЛЕ СТОЛЬКИХ ЛЕТ ПЕРЕРЫВА СОВРЕМЕННЫЕ СТАРАТЕЛИ. ЕЩЕ ТРИ ГОДА НАЗАД ЖИВ БЫЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ УРАЛЬСКИЙ ГЕОЛОГ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КУЗНЕЦОВ, КОТОРЫЙ В 1942 ГОДУ В ЭТОМ МЕСТЕ ОТКРЫЛ ЗАЛЕЖИ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ "ЧАУЖИНСКИХ КОНГЛОМЕРАТОВ" - СЦЕМЕНТИРОВАННЫХ МЕЛКИХ КУСОЧКОВ ВЫВЕТРЕЛОГО ДУНИТА С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ КРУПИНОК ПЛАТИНЫ. При их разработке из глубокой шахты старательской артелью во главе с висимчанином Гаврилом Ефимовичем за четыре года было добыто 480 кг чистой платины и самородок весом 3 кг 800 граммов. НАЙТИ СЕЙЧАС ОБРАЗЕЦ ТАКОГО КОНГЛОМЕРАТА - БОЛЬШАЯ УДАЧА.
       Но вернемся на Мартьян. От дамбы в виде неприметного ручейка теряется она в высокой траве среди мелколесья где-то вдоль шоссейной дороги, которая быстро спускается к поселку Уралец. Кажется, что дорога идет среди болота - кругом поросшие травой отвалы песка, похожие на кочки, а хвойный лес редкий, чахлый. Ничего удивительного - дорога проложена по долинам сменяющих друг друга широких и узких логов, начинающихся на Соловьевой горе. Сейчас и не разберешь, где какой, но они следуют один за другим в сторону Белой горы и впадают в Мартьян: Белогорский (в него впадает Швецовский), Пупков (впадает Крутенький), Сухой (впадает Каменный). По их названиям именовались и действовавшие прииски.
      
       Дорога как-то неожиданно врывается в красивейшую горную долину. В центре ее видна гладь пруда, ограниченного дамбой. Это Средний прудок на реке Мартьян. По левому берегу реки от Белой горы на юг тянется цепь горных вершин Главного Уральского хребта под общим название "Веселые горы". По обеим сторонам пруда, у подножия гор раскинулся ныне "широкой картиной" поселок Уралец, но правобережная часть селится кучно, между горами Соловьевой и Малой Шульпихой.
       ОБЖИВАТЬ ЭТИ МЕСТА СТАЛИ С НАЧАЛА ДЕЙСТВИЯ ПРИИСКА "СУХОЙ" В 1828 ГОДУ, НАМЫВ ЗА ПЕРВЫЕ 7 ЛЕТ ЕГО РАБОТЫ БОЛЕЕ 156 ПУДОВ ПЛАТИНЫ (ОКОЛО 2,5 ТОНН) И 200 САМОРОДКОВ. СЕЙЧАС ЭТОТ ЛОГ ОКАЗАЛСЯ В САМОМ ЦЕНТРЕ ПОСЕЛКА, ПО СКЛОНАМ ЕГО НА СОЛОВЬЕВУ ГОРУ ПОДНИМАЮТСЯ СТРОЕНИЯ ЧАСТНЫХ ДОМИКОВ И СОВРЕМЕННЫХ МНОГОЭТАЖЕК.
       Источник этой инфы: Uralstalker.ru, мой текст и комментарии ниже
       В 1836 году в конце этого лога при впадении его в Мартьян начал разрабатываться самый знаменитый прииск - Авроринский. Свое название он получил в честь Авроры Карловны Шернваль-Демидовой, жены Павла Николаевича Демидова, бракосочетание которых состоялось осенью того же года. Наверное, не очень радостное впечатление произвел на заводовладелицу сей свадебный подарок, когда она летом 1849 года посетила эти места по дороге на Чусовую. Вот как описывает его Д.Н. Мамин-Сибиряк в очерке "Платина", вышедшем в 1890 году: "...Авроринский прииск разлегся унылой, серой полосой - ни деревца, ни травки, ни кустика. Мартьян совсем как-то затерялся среди беспорядочно нагроможденных перемывок, отвалов и свалок..."
       Да, размах работ впечатляет. "Если бы собрать все работы вместе, то есть затраченную на них силу, то, право, можно было бы сдвинуть Белую гору..." - так охарактеризовал этот труд один из старателей при разговоре с Маминым-Сибиряком. Только на одном Авроринском прииске в течение промыслового сезона промывали на специальных устройствах - вашгердах, бутарах, мутильных машинах, американках и т.д. до 4 миллионов пудов породы, получая десятки пудов чистой платины. ПРИЧЕМ, САМЫЕ БОГАТЫЕ РОССЫПИ СНАЧАЛА ОТРАБАТЫВАЛИ "ГОСПОДСКИМИ РАБОТАМИ" - НА ГОСПОД ДЕМИДОВЫХ, КОТОРЫМИ РУКОВОДИЛА НЕПОСРЕДСТВЕННО ЗАВОДСКАЯ КОНТОРА. Следом, что осталось, разрабатывали старатели, объединявшиеся обычно в семейные артели. Получая плату за золотник сданного металла, старатели выбирали места, где побогаче металла, а в начале ХХ века при общем истощении песков старые отвалы перемывались по несколько раз. ПЕРВЫЕ ВОЛЬНЫЕ СТАРАТЕЛИ В ОКРУГЕ ПОЯВИЛИСЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА В 1860-Х ГОДАХ.
       КАРЬЕР НОВЫЙ ЛОГ
       С 1907 ГОДА ДОЛИНА РЕКИ РАЗРАБАТЫВАЛАСЬ ДРАГАМИ ВПЛОТЬ ДО ЗАКРЫТИЯ ВСЕХ РАБОТ В 1953 ГОДУ. ОБ ЭТОМ НАПОМИНАЮТ НАМ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ДРАЖНЫЕ ОТВАЛЫ, ГРЯДЫ ПУСТОЙ ПОРОДЫ, ЗАРАСТАЮЩИЕ ВСЕ БОЛЬШЕ ЛЕСОМ.
       АВРОРИНСКИЙ ПРИИСК ПРОСЛАВИЛСЯ НЕ ТОЛЬКО САМОЙ БОГАТОЙ РОССЫПЬЮ, НО И НАХОДКОЙ В 1843 ГОДУ САМОГО КРУПНОГО В МИРЕ ПЛАТИНОВОГО САМОРОДКА ВЕСОМ В 9622 ГРАММА (18Х13Х12 СМ), НЕ СОХРАНИВШЕГОСЯ, К СОЖАЛЕНИЮ, ДО НАШИХ ДНЕЙ.0x01 graphic

    Источник этой инфы: Uralstalker.ru, мой текст и комментарии ниже

       Чтобы закончить рассказ о мартьяновских россыпях, укажем, что разрабатывались они на 10 приисках. За Авроринским ниже по течению действовали: Шульпихинский, ныне поселок Первомайский, Иосифовские I и II, а при впадении Мартьяна в реку Шайтанку в советское время действовал очень крупный прииск "Метелев лог", до которого была проложена узкоколейка.
      
       Продолжим нашу экскурсию. По улице Уральца, что идет по склону Сухого лога, поднимаемся в его верховья, и через 30 минут перед нами открывается широкая долина знаменитого Александровского ЛОГА, А С ВЕРХОВИЙ СОЛОВЬЕВОЙ ГОРЫ СПУСКАЕТСЯ К ЕГО ПОДНОЖИЮ ЛОГ СЫРКОВ - НАСТОЯЩАЯ КЛАДОВАЯ ПЛАТИНОВЫХ САМОРОДКОВ. Поздние работы сравняли все границы первых приисков, но разработка сначала Мартьяновского I в 1827 году, через три года Сыркова и Царево-Александровского (1838 г.) дали ошеломляющие результаты. В ПЕРВЫЕ ЖЕ ГОДЫ ЗДЕСЬ БЫЛО НАЙДЕНО 3384 САМОРОДКА ВЕСОМ ОТ 4 ДО 3000 ГРАММОВ. Известие о таком богатстве всколыхнуло весь округ. ЛЮДЕЙ ОХВАТИЛА НАСТОЯЩАЯ ПЛАТИНОВАЯ ЛИХОРАДКА. Не этим ли объясняется, что за каких-то 12 лет на Соловьевой было открыто 20 платиновых приисков? Правда, честь открытия большинства приисков приписывается служащим Н.-Тагильских заводов "через командировку от Конторы", которая ведала всем промысловым делом округа, например Ивану Белову, а "по особому усердию отыскателя" - большая редкость, ведь за такие открытия полагались вознаграждения.
       СЕЙЧАС МЫ МОЖЕМ ОБЪЯСНИТЬ ТАКОЕ СКОПЛЕНИЕ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ САМОРОДКОВ. НИ В ОДНОМ МЕСТЕ НА ЗЕМЛЕ, ГДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ПЛАТИНА, НЕ НАЙДЕНО И ДЕСЯТОЙ ЧАСТИ ПЛАТИНОВЫХ САМОРОДКОВ ГОРЫ СОЛОВЬЕВОЙ. (Да ладно трепать, везде где золотодобыча ведется, там и платина имеется, как шлиховая, так и самородная... - прим Е.Ю.)
       Весь район детальнейшим образом изучен геологами, которые выявили несколько сотен мест, где платина залегает в глубину массива вместе с хромитовым железняком узкими столбами или изолированными гнездами. Их называют месторождениями коренной платины. ПЕРВОЕ В МИРЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ КОРЕННОЙ ПЛАТИНЫ ОТКРЫТО БЫЛО ИМЕННО НА СОЛОВЬЕВОЙ ГОРЕ ПРОФЕССОРОМ А. ИНОСТРАНЦЕВЫМ В 1892 ГОДУ, ПОЧТИ ЧЕРЕЗ 70 ЛЕТ С НАЧАЛА РАЗРАБОТКИ РОССЫПЕЙ.
       ( Де юре признали, что де-факто было 70 лет - ну и дела!.. - прим Е.Ю.)

    СТОИТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ЭТО ОТКРЫТИЕ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ ГОРАЗДО РАНЬШЕ МАСТИТЫХ СВЕТИЛ НАУКИ СДЕЛАЛИ МЕСТНЫЕ СТАРАТЕЛИ.

       ВЕДЬ ПРОФЕССОР ОБНАРУЖИЛ ВКРАПЛЕНИЯ ПЛАТИНЫ В ДУНИТЕ В КУСКЕ, ОТОРВАННОМ ОТ СКАЛЫ ДИНАМИТОМ, В МЕСТЕ РАБОТЫ СТАРАТЕЛЯ СЕРЕБРЯКОВА. Теперь этот участок так и называется - Серебряковский лог. Разработка коренных месторождений началась во многих местах. По всей горе сохранились многочисленные следы горных выработок - шахт, штолен. В СЫРКОВОМ И АЛЕКСАНДРОВСКОМ ЛОГАХ ТАКИХ МЕСТ ОБНАРУЖЕНО БОЛЬШЕ ВСЕГО.

    РОССЫПИ ЗАЛЕГАЛИ НА СКЛОНАХ ГОРЫ НА ПОРОДЕ СРАЗУ ПОД СЛОЕМ ПОЧВЫ. ПОЭТОМУ ИХ СТАЛИ НАЗЫВАТЬ "ПОДДЕРНИКИ" - ПОНЯТИЕ, ВВЕДЕННОЕ В СТАРАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО ТАКЖЕ БЛАГОДАРЯ БОГАТСТВАМ СОЛОВЬЕВОЙ.

       Источник этой инфы: Uralstalker.ru, мой текст и комментарии ниже
       Из Сыркова лога спустимся в Александровский лог к старому и действующему дунитовым карьерам, пройдем метров 500 вверх по укатанной старой рудничной дороге и окажемся на пологой вершинке северо-восточного склона горы Большая Шульпиха. С Соловьевой горой ее разделяет долина горной речки Рублевик - верховья реки Висим.
      
       Заброшенное каменное строение стоит на самой макушке этой возвышенности, а вокруг все усыпано мелкой щебенкой, на которой почти ничего не растет. Все свидетельствует о масштабных горных разработках.
       Присмотревшись, находим дорогу, спускающуюся по склону. Чуть в стороне виден неглубокий карьер с крутыми скалистыми бортами, выступы которого отливают на солнце гладкими блестящими гранями черного, зеленовато-черного цвета. В крепкой породе прокладывались горные выработки, что даже через полсотни лет не обрушились их борта. Только пологие места спуска засыпаны старой хвоей лиственниц да пожухлой травой. На дне карьера зияют черными дырами места бывших горизонтальных выработок, уходящих в глубь горы в разных направлениях. Ледяным холодом встречают эти проемы любопытных. Смелые даже метров на 10 уходят в темный проем, но опасно - давно все оставлено без присмотра. По всему склону встречаются заброшенные места горных работ.
       СПУСКАЕМСЯ ВНИЗ К НЕБОЛЬШОЙ ГОРНОЙ РЕЧКЕ РУБЛЕВИК И ВИДИМ, КАК ТРОЕ МУЖИКОВ НАБИРАЮТ В МЕШКИ БЕРЕГОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ. КАК ОНИ ПОЯСНИЛИ, ОНИ - РАБОЧИЕ КООПЕРАТИВА "КЕДР", РУКОВОДИТ КОТОРОЙ ВИСИМЧАНИН ОГИБЕНИН ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "МАГИСТРАЛЬ". ПРОБУ ОНИ БЕРУТ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ИСПЫТАНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ ПЛАТИНЫ. НА НАШ ВОПРОС: "НЕУЖЕЛИ ПЛАТИНА ЕЩЕ ЕСТЬ, ВЕДЬ ВСЯ ДОЛИНА РЕКИ ПРОЙДЕНА НЕ НА ОДИН РАЗ?", ПОЛУЧИЛИ ДРУЖНЫЙ ОТВЕТ: "ХОТЬ СНОВА ОТКРЫВАЙ ПРИИСК, МНОГО ЕЩЕ ОСТАЛОСЬ". ТАК, ПОНЯТНО, РАЗВЕДКУ ПРОВОДЯТ ДЛЯ БУДУЩИХ РАБОТ.
       Кооператив "Кедр" уже с начала 1990-х годов ведет разработку Соловьева лога, который спускается в долину Рублевика справа. ТОЛЬКО СЕЙЧАС НА ЕГО МЕСТЕ НАСТОЯЩАЯ МЕРТВАЯ ПУСТЫНЯ ИЗ ЗЫБКОЙ ГЛИНЫ ДА ГЛАДЬ ВОДОЕМА.
       Совсем недавно мощные водяные струи пушек-мониторов вонзались в землю и размывали все вплоть до основания горы. Этот поток из глины, песка и крупинок платины направлялся на современные грохота для отделения платины. Что же, неплохой урожай взяли старатели - около 50 кг драгоценного металла сдали они государству, в том числе больше 100 самородков весом от нескольких до 620 грамм. Муляжи некоторых из них были любезно подарены В.В. Огибениным и геологом В.И. Кузнецовым Нижнетагильскому музею, и теперь они находятся в экспозиции отдела природы музея-заповедника.
       Источник этой инфы: Uralstalker.ru, мой текст и комментарии ниже
       ОТ ЭТОГО ЛОГА ПО ДОРОГЕ, ЧТО ИДЕТ ВДОЛЬ РУСЛА РЕКИ РУБЛЕВИК И ОГИБАЕТ ГОРУ КОЖУРИНУ, ПОДХОДИМ К МЕСТУ, ГДЕ БЫЛА ОТКРЫТА ПЕРВАЯ В ОКРУГЕ ПЛАТИНОВАЯ РОССЫПЬ: "21 АВГУСТА 1825 ГОДА ПО РЕЧКЕ СУХОЙ ВИСИМ И НАЗЫВАЕМОМУ РУБЛЕВУ ЛОГУ, ВПАДАЮЩИХ В РЕКУ УТКУ, В 8 ВЕРСТАХ ОТ ВИСИМО-ШАЙТАНСКОГО ЗАВОДА" ПРИ РАЗВЕДКЕ НА ЗОЛОТО. ПРИИСК БЫЛ НАЗВАН СУХОВИСИМСКИМ.
      
       У самой деревни Захаровка дорога пересекает бывшую узкоколейку, о которой напоминают сохранившиеся на ее месте шпалы. Деревня как-то теряется среди огромного желтого поля цветущих лютиков. Когда она получила свое имя, трудно сказать. НА ПЕРВОЙ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ Н.-ТАГИЛЬСКОГО ОКРУГА, ВЫПОЛНЕННОЙ ФРАНЦУЗСКИМИ ТОПОГРАФАМИ БЕРЖЬЕ И АЛЛОРИ В 1845 ГОДУ, НА ЕЕ МЕСТЕ УКАЗАНО СЕЛЕНИЕ "ПЛАТИННОЙ", ИМЕЛСЯ В ВИДУ, НАВЕРНОЕ, ПАВЛО-АНАТОЛЬСКИЙ ПРИИСК, НАЗВАННЫЙ В ЧЕСТЬ ЗАВОДОВЛАДЕЛЬЦЕВ.
      
       Село раскинулось между двумя речками, Захаровкой и Подмосковной. Последняя раньше называлась "Студеный ключ", на ней также работал прииск. Интересное описание Захаровки оставил Д.Н. Мамин-Сибиряк: "Сама по себе Захаровка ничтожная деревушка, в которой на моей памяти было всего дворов десяток. Сейчас много изменилось: Захаровка расцвела вдвойне - и от промыслов, и от кабака. Захаровка - ближайший пункт, в котором есть кабак. В праздники здесь стон стоном. Летом число рабочих достигает трех тысяч. Принадлежит этот кабак нашему уральскому магнату Поклевскому-Козелл". Такой и оставалась она долгие годы.

    В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ НА РЕКЕ ВИСИМ У ЗАХАРОВКИ РАБОТАЛИ ДРАГИ, А ПРИИСК НАЗЫВАЛСЯ "КРАСНОАРМЕЕЦ". НА МЕСТЕ ДРАЖНЫХ ВЫРАБОТОК РАСКИНУЛСЯ КРАСИВЫЙ ВОДОЕМ - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА.

       От Захаровки по грунтовой дороге можно вернуться назад, в Уралец. Расстояние между ними всего 6 км. Для тех, кто любит более длинные прогулки, мы предлагаем продолжить путь по берегу водоема по лесной тропинке, которая выведет к истоку реки Висим из этого пруда. От водоема реку отделяет длинная насыпная дамба. ОТРАБОТАВ СВОЕ, РЕКА СТАНОВИТСЯ БЫСТРОЙ, ГОРНОЙ, КАЖЕТСЯ ДАЖЕ - ИГРИВОЙ, А В КИЛОМЕТРЕ ОТ НОВОГО ИСТОКА ИМЕЕТ НЕБОЛЬШОЙ ШУМНЫЙ ВОДОПАД.
       После водопада дамба, наконец, уходит от реки и выводит путешественников к еще одному карьеру, который называется "Новый лог". Огромный карьер тянется метров на 500, глубиной 30 - 35, В КОТОРОМ ПЛАТИНУ ДОБЫВАЛИ ДАЖЕ ИЗ КАРСТОВЫХ ВОРОНОК В ТОЛЩАХ ИЗВЕСТНЯКОВ, куда она попадала при разрушении горы Словьевой в мезозойское время 150 - 200 миллионов лет назад, как бы мы сказали - в эпоху динозавров. А позже эти россыпи были перекрыты песками, глинами. В них попадались участки песчаника с кремнистым цементом. Эти образования называются "точильники", потому что местные жители использовали их как наждак.
       (похоже что это КОРУНД? - прим Е.Ю.)
       Вот мы и вышли на дорогу, по которой от карьера до Висима - рукой подать. Именно в Висиме следует закончить наше путешествие. По ОБРАЗНОМУ ВЫРАЖЕНИЮ Д.Н. МАМИНА-СИБИРЯКА: "БЫТЬ НА ПЛАТИНОВЫХ ТАГИЛЬСКИХ ПРОМЫСЛАХ И НЕ СЪЕЗДИТЬ В ВИСИМ, ЭТО ВСЕ РАВНО, ЧТО БЫТЬ В РИМЕ И НЕ ВИДЕТЬ ПАПЫ". Пройдитесь по улицам поселка, послушайте историю Висима в новом музее быта и ремесел, посетите мемориальный музей уральского писателя - и Вы получите полную картину платинного дела в нашем крае, оставившего глубокий след в истории Урала".

    ===========================================

       Источник этой инфы: Uralstalker.ru, мой текст и комментарии ниже
      
       Прочитали? Извини, читатель, но короче никак нельзя было. Ведь историю платинодобычи не я придумал...
      
       Теперь бы эту статью хорошо проилюстрировать? Вы попробуйте нынче найти фото самородной платины в интернете!.. Вам повезло - их есть у меня... Я успел ее сфотографировать, а потом прилетели, ну да вы поняли кто прилетел. Но фото вот:

    0x01 graphic

       Этот же образец самородной ПЛАТИНы с другой стороны.
       Как видим, Вольный Старатель, натечность самородной платины есть реальный поисковый признак. Самородная платина не плавится под огнем, как свинец. Аналогичную натечную губчатую иридистую платину находили в Бразилии. Официально же платины в России нет, (кроме Висима (Урал) и Колымы). Хотя везде, где идет золотодобыча, самородная платина встречается и довольно часто. Я даже пытался в интернете поискать фото самородной платины, но нигде не нашел фото уральских платиновых самородков, хотя месторождения Висима широко были ранее известны. Я везде в своих книгах и статьях говорю о том, что самоцветы, золото, платина рождаются каждой весной в россыпях. Об этом же писал еще Соколов в 19-ом веке, а один геолог Янской геолэкспедиции сказал: "Золото рождается и умирает в россыпях".Но оф.геолог опять немного схитрил... То же самое вполне можно отнести и к самородной платине. А считать некие "запасы" самоцветов и драгметаллов - это примерно как считать запасы облаков на небе.
       0x01 graphic
       Фото натечной губчатой платины (фото Автора)
      
       Платину просить у меня не надо, я отдал ее знакомым инопланетянам на починку водородного двигателя ихней тареляки. Мы вольные старатели, люди добрые и стараемся помогать, а не вредить.

    0x01 graphic

       Фото береговой россыпи близ устья р.Мама
       Всех, кому нужна платина самородная, кирку в зубы - и вперед, ребята, ройте... а лично меня ни платина, ни золото не интересует, так как в нашей рабской стране Вольное старательство под жестоким табу... но не будем о грустном. И всем вольным старателям удачных находок.
       Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS.
      
       ============= http://staratel.far.ru/
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       ============= http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!..
      
       Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней и золота, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться. @geology_evgenyAtvs ТЕЛЕГРАММ АВТОРА Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS.
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/01/2019. 26k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 7.00*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка