Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

По долинам и по взгорьям Приморья!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 07/10/2013. 16k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Загадочные алмазы Дальнего Востока!..


  •    ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ ПРИМОРЬЯ
      
       алмазы Приморья
      
       Как-то в электронной почте с Дальнего Востока меня спросили: - А есть ли алмазы на Дальнем Востоке?..
       Отвечаю всем живущим на Дальнем Востоке: - Есть алмазы на Дальнем Востоке, были, и всегда будут!.. Искать надо!.. Китайцы на своей стороне давно нашли и к нам лезут!..
       А чинушам разным не верьте, врут они!..
       Почесал репу я - где же это файло у меня валяется в компе аж с 2001-ого года!Опа - уже 12лет прошло, ну ладушки, ищите близ Кедровки и Метеоритного, я добрый!.. Везучий ты, читатель, нашел я этот файл!..
      
       НЕЗАМЕТНЫЕ СОКРОВИЩА. Таинственная история приморских алмазов
       "Известия", 21.02.2001
      
       Русскому человеку, избалованному природными богатствами своей страны, свойственно ждать появления новых находок прямо под ногами. Корпорация De Beers подготовила отчет по алмазоносности Незаметнинской площади в Приморье. Выводы экспертов в какой-то степени оправдывают ожидания энтузиастов. Однако утверждать, что Приморье богато алмазами, еще рано. История приморских алмазов выглядит очень загадочно.
      
       СЛЕДЫ ПЕРВЫХ АЛМАЗОВ ОБНАРУЖИЛИ В ПРИМОРЬЕ В 1937 ГОДУ. У УБИТОГО В ПЕРЕСТРЕЛКЕ РЯДОМ С ТАЕЖНЫМ ПОСЕЛКОМ НЕЗАМЕТНЫЙ ХУНХУЗА - ТАК МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ НАЗЫВАЛО КИТАЙЦЕВ, КОТОРЫЕ НЕЛЕГАЛЬНО ПЕРЕХОДИЛИ ГРАНИЦУ С РОССИЕЙ И ЗАНИМАЛИСЬ ДОБЫЧЕЙ ЗОЛОТА, - В КОТОМКЕ НАШЛИ ЗОЛОТО И ДЕСЯТЬ АЛМАЗОВ. ЗОЛОТО ОКАЗАЛОСЬ МЕСТНЫМ - ЕГО ДОБЫВАЛИ НА НЕЗАМЕТНИНСКОМ ПРИИСКЕ.
       *** Читай мой сказ "Самоцветы при золотодобыче", достань эфель мелкий камень и промой, и алмазы Дальнего Востока твои.
      
       Местные геологи попытались также установить происхождение алмазов. Кристаллы были крупными - от 0,7 до 1,5 карата (один карат равен 0,2 грамма). Среди них попалось и зерно углеподобной разновидности алмаза - карбонадо. Однако пробы пород, отобранные геологами, никаких результатов не дали, поэтому они решили, что алмазы были принесены с территории Китая.
       До 1970 года находки хранились в кассе местного золотого прииска - алмазы переходили от одного бухгалтера к другому согласно описи. Затем их забрал Дальневосточный геологический институт. В то время добыча алмазов уже полным ходом шла в Якутии, где первый кристалл обнаружили в 1949 году.
       Приморские находки были изучены, и эксперты установили, что в кристаллы включены минералы, аналогичные тем, что встречаются в отложениях протекающей рядом с поселком Незаметный реки Кедровка. В 1978 году группа геологов из Владивостока вновь отправилась в экспедицию и взяла пробы из отвалов золотоносного прииска. В пробах оказалось несколько зерен карбонадо, идентичных тому, что нашли у китайца. "Это была счастливая случайность, которых немало в этой истории", - говорит Павел Шелков, гендиректор фирмы "ЗАИТ", имеющей лицензию на изучение Незаметнинской площади. Однако на этом поиски вновь остановились. Тем более что предположение об алмазоносности Приморья выглядело невероятным.
       Первая серьезная экспедиция на правительственном уровне отправилась в Приморье в 1980-е годы, после того как были открыты алмазные месторождения в Китае. Тогда Министерство геологии утвердило госпрограмму по изучению алмазоносности Дальнего Востока - "Восток". В ее рамках оценивались перспективы Амурской области, Приморского и Хабаровского краев. В Приморье геологи изучали шесть площадей. На Незаметнинской отобрали десять проб размером 0,5-1 кубический метр, часть из которых отправили на обработку в Архангельск. В одной из этих проб был найден ювелирный алмаз весом 3,5 миллиграмма. Однако и на этот раз Приморью не повезло - эксперты посчитали, что произошло заражение пробы. Технически это вполне возможно. Пробы обогащают (отделяют кристаллы от породы) в аппаратах, через которые проходит немало партий камней, а поскольку алмазы очень верткие, то мелкие кристаллы часто "застревают" в аппарате. Тем более что алмаз "был, как близнец, похож на архангельский", утверждает Павел Шелков. По его словам, несмотря на то что сейчас по партии камней можно установить происхождение алмазов, практически в каждом месторождении в малом количестве встречаются все виды этих камней.
       После находки этого "сомнительного" алмаза на Незаметнинской площади для достоверности была сделана геофизическая съемка - так измеряется интенсивность магнитного поля. Дело в том, что алмазные месторождения почти всегда создают аномалии - кимберлит содержит много магнитных минералов. По геофизическим данным, аномалии были обнаружены над несколькими телами, расположенными на глубине 110 метров. "Однако разбурили только до глубины 15 метров. Почему не стали углубляться дальше, неизвестно. Наверное, с распадом Союза средств не выделяли. Поэтому в 1992 году был сделан вывод, что месторождений здесь нет и район бесперспективный", - рассказывает Павел Шелков.
       В 1995 году в Приморье отправился участвовавший в экспедиции по изучению алмазоносности Амурской области геолог Павел Шелков. Бросил жену с полуторамесячным ребенком и вместе с напарником поехал на Дальний Восток. "В течение двух месяцев мы бродили по сопкам, пугая местных жителей, уже отвыкших от вида старателей и людей с лотками. ЧТО ИМЕННО МЫ ИЩЕМ, НИКОМУ НЕ РАССКАЗЫВАЛИ. ГОВОРИЛИ, ЧТО ДРЕВНИХ ОКАМЕНЕВШИХ ЧЕРВЯКОВ", - РАССКАЗЫВАЕТ ГЕОЛОГ. Отобрав 40 проб, искатели вернулись по домам. "О том, что в одной из них оказался алмаз, я узнал только в 1998 году. У меня были ограниченные финансовые возможности, и пробы с задержкой были обработаны в Симферополе. В данном случае они обрабатывались вручную, и эта находка была абсолютно достоверная. То, что алмаз был найден, тоже невероятно. Когда я рассказывал об этом специалистам, они говорили, что это единичные случаи, когда такими маленькими пробами можно найти кристалл", - говорит Шелков.
       Новый алмаз получил название "Анастасия" - в честь первой дочери Шелкова, только появившейся на свет, когда ее отец отправился на поиски алмазов. Найденный камень представляет собой десятую часть карата - 16 миллиграммов. "Кроме того, мы нашли минералы-спутники алмазной ассоциации, которые обычно присутствуют именно в богатых алмазных трубках. Вообще из ста кимберлитовых трубок мира только одна-две содержат алмазы, а остальные 98 - почти пустая порода. С этой точки зрения Якутия и Архангельская область - это своеобразные алмазные уроды".
       В начале 1999 года за 1,5 тысячи долларов Шелков получил лицензию на геологическое изучение Незаметнинской площади, ограничивающей 2400 квадратных километров. Обязательное условие владения лицензией - за пять лет в изучение должно быть вложено не менее 1,5 миллиона долларов. Сейчас инвестировано значительно меньше. Весной 2000 года Шелков вышел на крупные компании - De Beers и "АЛРОСА", до этого шли переговоры со средними компаниями, но те предпочли не рисковать и не вкладывать деньги в новый регион. Сейчас речь идет о продаже по крайней мере контрольного пакета "ЗАИТа". Кстати, это предложение уже было сделано De Beers, однако корпорация пока воздерживается от ответа. "В любом случае он (контрольный пакет. - М.И.) должен быть продан, поскольку это дорогостоящий проект. В 2001 году для первоочередных работ потребуется 300-350 тысяч долларов. Для того чтобы предварительно оценить содержание и качество алмазов на Незаметнинской площади, необходимо порядка 5 миллионов долларов. Это позволит разведать и другие участки". Поиски алмазов ведутся также в Лесозаводском районе Приморского края - на Курханской площади. "Там есть мелкие алмазы, но пока изучения De Beers не подтверждают, что площадь может быть интересной", - утверждает Павел Шелков.
       Нынешний хозяин потенциальных незаметнинских богатств предпочел бы иметь дело с "АЛРОСА" или De Beers как с профильными компаниями. "Известия" уже писали о том, что "АЛРОСА" рассматривает перспективность работы в Приморском крае. Кстати, президент "АЛРОСА" Вячеслав Штыров как раз родом из Приморья. "Однако если у алмазных компаний возникнут проблемы, то я веду переговоры с крупной нефтяной компанией, которая тоже изучает возможность инвестиций в разведку и добычу алмазов", - говорит Шелков. Название этой компании Шелков сообщать пока отказывается, отмечая лишь, что она входит в пятерку крупнейших российских нефтяных компаний. Известно также, что это не "ЛУКОЙЛ". Одна из "дочек" последнего - "Архангельскгеолдобыча" - помимо добычи нефти уже ведет алмазные работы в Архангельской области. При этом в "ЛУКОЙЛе" не раз заявляли, что алмазы их не интересуют.
       Что касается De Beers, то корпорация предпочитает сначала увидеть все собственными глазами. Кстати, De Beers уже имела печальный опыт работы на российском месторождении имени Ломоносова в Архангельске - весной прошлого года корпорации пришлось продать свой пакет акций в предприятии "Севералмаз", владеющем лицензией на разработку месторождения. De Beers так и не удалось получить контроль над предприятием.
       Неделю назад De Beers подготовила отчет по пробам, переданным ей в прошлом году Шелковым. В отчете говорится, что "ряд зерен имеет структуру по типу алмазных включений", однако для того, чтобы лучше оценить алмазоносность Незаметнинской площади, De Beers предпочитает проанализировать отобранные ею самой пробы - сейчас эти образцы находятся в алмазной лаборатории в Канаде. "Однако к тому времени, когда результаты будут готовы, может быть уже поздно", - говорит Шелков.
       Заместитель начальника отдела металлов и алмазов Минприроды Игорь БОГАТЫХ: "Теоретически можно предположить, что в этом районе могут быть проявления коренных алмазов. В 1996 ГОДУ В ШЛИХОВОЙ ПРОБЕ В БАССЕЙНЕ РЕКИ КЕДРОВКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛИ НАЙДЕНЫ АЛМАЗ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ МИНЕРАЛЫ-СПУТНИКИ. Теперь задача состоит в том, чтобы воспроизвести результаты работ 1996 года. Взять в этой точке серьезную пробу - кубометр-два - и стерильно ее обогатить. Если в этой пробе ничего не будет найдено, то перспективы обнаружения алмазов в районе Незаметнинской площади резко уменьшаются. Если хотя бы один алмаз будет найден, то можно с оптимизмом говорить об алмазоносности этого района. Однако прошло много времени, а работы ревизионного характера до сих пор не проведены. Речь идет только о многочисленных аномалиях. То есть сейчас идет толчение воды в ступе, и желаемое выдается за действительное. Со стороны Китая в этот регион идут зоны разломов, в пределах которых имеются коренные месторождения алмазов. Поэтому теоретически на Незаметнинской могут быть алмазы. Но это вряд ли будут высокоалмазоносные трубки.
       Существующая технология обработки геологоразведочных проб такова, что при обогащении проб заражение мелкими алмазами исключить нельзя.
       Что касается кристалла, найденного в Незаметном, то это был довольно крупный камень - 16-17 миллиграммов. Средний вес алмазов в коренных месторождениях кимберлитов, как правило, не превышает 7-8 миллиграммов. На Незаметнинской площади было найдено много спутников, но надежных данных о находке пиропов алмазной ассоциации пока нет. Поэтому сейчас надо воспроизвести результаты прошлых лет и заверить наиболее характерные локальные геофизические аномалии. Если в ближайшее время работы не будут возобновлены, то лицензия на эту площадь будет отобрана".
      
       Разумеется, я не верю официалам, и никогда они не признаются что и какие кристаллы они нашли, но нет дыма без огня. Раз в этой местности крутились китайские разбойники хунхузы, значит алмазы в этой местности есть, их осталось только найти. НКВД в 1937 в Сибири и на Дальнем Востоке сотнями ловило (и отстреливало) китайских золотых старателей, типичные истории были и в Сибири. Алмазы находили у десятков золотых старателей, и они годами пылились в сейфах НКВД. Хунхузы - это китайские разбойники, в основном они охотились на своих же собратьев-китайцев, выходящих после золотого сезона из тайги. Также советское НКВД жестко пресекало вольное старательство и "хунхузом" могли обозвать обычного китайца бедолагу-старателя, которого настигла рука карателя-чекиста. Вольное старательство - вещь опасная и поэтому регулярно смазывай ствол и держи маслята в обойме. Здесь медом не намазано!..
      
       Как найти?.. Читайте "Секреты Вольного Старателя"!.. И камушки ваши!.. Обязательно прочитайте мой сказ "Самоцветы при золотодобыче" о тайной промывке эфелей на самоцветы. Буду рад, если жители Дальнего Востока найдут свои личные алмазы. Также не забывайте окрестности села Метеоритное и Сихотэ-Алинь, там есть точно!.. Алмазы Дальнего Востока были, есть и будут. А вот будут ли Вольные Старатели Дальнего Востока - зависит от Вас.
      
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 659 28 85 или смс на +7 964 356 99 13
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
      
      
      
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 07/10/2013. 16k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка