Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Пару слов о промывке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 01/12/2011. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    промывка на самоцветы


  •    Из серии "Дела промывальные"
      
      
       ПАРУ СЛОВ О ПРОМЫВКЕ
       0x01 graphic
       Промывка сковородообразным ситом очень эффективна при поисковой разведке и добыче самоцветов.
      
       Из письма: "Уважаемый Евгений Юрьевич!Все здорово,но нигде толком вы не описываете промывку.Отсадку сделал,работаю, все класс!Нашел цирконы,изумруд,александрит,алмаз и вроде даже сапфир!Все по вашим книгам, супер!!!"
       0x01 graphic
       Старательская лопата-ОТСАДКА (найдена Автором в апреле 2011 года на устье р.Мама)
      
       Отвечаю: - Я очень рад за вас! Насчет описаний промывки - да, инфы у меня маловато, сами знаете - все не охватишь - тема старательская очень объемна... но исправляюсь - и вот перед вами "Пару слов о промывке"... пару, потому что тема вообщем то простая и понятная всем.
      
       Отвечу всем и сразу - ПРОМЫВАТЬ можно хоть чем - в Анголе всем хватает тазика и мотыги. Если срочно - пробиваете в консервной банке дырки и моете. Промывочные приборы (промприборы) можете делать круглыми, конусными - как хотите. Промывать можно отсадочными дырчатыми приборами, можете крутить по кругу в тазике, как в Анголе.
       Дело вообщем то ваше - техника самого промывания может быть разной - отладите приемы в процессе самой работы. Промывка - это особое искусство и не каждый сможет стать классным промывальщиком. Здесь надобно ТЕРПЕНИЕ и смекалку. Все любят готовые камушки, но мало кто умеет и хочет работать. К промывке подходите творчески!
      
       Отсадку на самоцветы можно сделать за 15 минут, а работать ею можно несколько сезонов. Если у вас руки растут неоттуда, тогда купите в магазине СИТО большое и маленькое.
       0x01 graphic
       Моя личная мини-отсадка, почти не пользуюсь... старайтесь сделать промывочный прибор легким и мобильным, чтоб в походах сильно не нагружать рюкзак.
      
       ======= некогда читать?.. нужно срочно работать? =
       ОТСАДКА ГВИНЕЙСКАЯ - ПРОСТЕЙШИЙ ПОИСКОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ГРАВИТАЦИОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ НА САМОЦВЕТЫ.ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ ДЕРЕВЯННЫЙ ЯЩИК ПРОИЗВОЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ,ВЫСОТОЙ 10-15СМ,РАЗМЕР 50Х50СМ ИЛИ БОЛЕЕ,С МЕЛКОЙ СЕТКОЙ 1-2ММ.РАБОТАТЬ ОТСАДКОЙ УДОБНЕЕ,ЧЕМ СИТОМ,ЛОТКОМ.ПОПУЛЯРЕН В ГВИНЕЕ,ТАМ БОЛЕЕ ПОЛУВЕКА СТАРАТЕЛИ ВЕДУТ ПОИСКОВУЮ РАЗВЕДКУ и ДОБЫЧУ САМОЦВЕТОВ ОТСАДКОЙ.ДРЕСВА,ГАЛЬКА,ГРАВИЙ И др. ЗАСЫПАЕТСЯ В ОТСАДКУ,ПОГРУЖАЕТСЯ В В ВОДУ(В РЕКУ,ОЗЕРО,МОРЕ И Т.Д.) И ОТМУЧИВАЕТСЯ ОТ ГЛИНЫ,ПЕСКА, ОСТАВЛЯЯ ШЛИХ ПРОБУ В ОТСАДКЕ.САМОЦВЕТЫ ВЫНИМАЮТСЯ ПИНЦЕТОМ ИЛИ РУКАМИ.В СРЕДНЕМ ВОЛЬНЫЙ СТАРАТЕЛЬ МОЖЕТ ЗА ДЕНЬ БЕЗ ТРУДА ПРОМЫТЬ 100 ОТСАДОК И БОЛЕЕ.РАБОТАТЬ ОТСАДКОЙ НА САМОЦВЕТЫ ГОРАЗДО ПРОЩЕ ЧЕМ ЛОТКОМ НА ЗОЛОТО. (Золотяшники отдыхают в рабских артелях)
       ============================================
       В советской геологии для промывки россыпей и взятия проб применялась
       ЕНДОВКА - 1) ЯЩИК размерами 0,2Х0,3Х0,5, используемый для опробования россыпей... (Краткий геологический словарь)
       ============================================
       Всем Вольным Старателям я рекомендую не зацикливаться на размерах отсадочного инструмента, я вообще использую СИТО, и мини-отсадку.
       В выборе промывочного прибора (промприбора) вы абсолютно вольны.Можете обзаводиться хоть мини-драгой, колхоз - дело добровольное.
      
       Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться.
       ВСЕМ, КОМУ НУЖЕН ДИСК с фото по ВС, пишите по эл.почте.
       Читайте "Секреты Вольного Старателя"!..
       Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю в Восточную Сибирь. А я всегда рад помочь всем горным бродягам. Заранее всем вольным старателям спасибо. До встречи в Интернет!..
      
       ============= http://staratel.far.ru/
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       ============= http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!..
      
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 01/12/2011. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка