Главный Геолог Ссср: другие произведения.

Секретная полынья!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Главный Геолог Ссср (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 29/11/2015. 27k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 10 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эй,баргузин,пошевеливай вал,молодцу плыть недалечко!


  • СЕКРЕТНЫЕ ПРОПАРИНЫ БАЙКАЛА

    В ранге гипотезы!..

      
       Аннотация: Водяные трубки зимой!..
      
       (A nescire ab non esse) От незнания к несуществованию. Другими словами: Если ты чего то не знаешь, это не значит, что этого нет...

    0x08 graphic

       Если вы,Вольный Старатель, выйдете на лёд в районе посёлка Листвянка, возле мыса Лиственничного, то увидите множество больших и малых белых пузырей, вмёрзших в ледяную толщу. Здесь такие пузыри можно наблюдать каждый год. Лиственничный мыс - одно из мест, где со дна озера выделяются газы. Будучи само по себе интересным природным явлением, такое газовыделение способно обусловить повышенную опасность при передвижении по льду. Вместе с газовыми пузырями к нижней поверхности льда поднимается более глубинная и несколько более тёплая вода. Она вызывает подтаивание льда снизу и уменьшение его толщины. В местах с обильным газоотделением это приводит в конечном итоге к образованию пропарин - участков тонкого льда, со стороны совершенно неразличимых и потому опасных. Под такой утончённой корочкой к тому же нередко образуется газовая подушка. Заехавшая на неё автомашина моментально проваливается в ледяную воду.
       Природа пропарин бывает и иной, но всегда их образование обусловлено подтоком относительно тёплой воды к нижней стороне льда...
       Пропарина - полынья или ледовый покров с очень тонким льдом, образовавшиеся под влиянием источников тёплых вод, а также газов, поднимающихся со дна озера.
       *** Этот газ возможно водород или гелий -- примечание Е.Ю.
       Еще задолго до полного взламывания льда появляются на Байкале голые места, носящие у местных жителей характерное названье пропарин и образующихся, по их мнению, вследствие действия теплых подводных ключей, бьющих под пропаринами. Пропарины часто называют иначе: проталины, промоины, полыньи, ямы, проруби, ключи и еще много названий...
       Местные жители места пропарин обозначают вмороженными молодыми деревцами,чтобы на рыбалке не провалиться под лед - на Байкале этот номер смертелен. Откуда же берутся теплые подводные ключи? Ответ простой -- все дело в водяных трубках!.. Я уже давно про них пишу на СВС.
       В этом сказе краткий обзор по водяным трубкам Байкала... я проведу небольшую ледовую разведку... и весной всем вольным старателям будет легче самоцветы искать... заодно познакомимся с ледовой терминологией. Сами же помните, что пропарины являются водяными трубками... обнаружить их зимой гораздо легче чем летом...
       Пропарины на Байкале образуются, по В. М. Сокольникову, от пяти причин: от газов, поднимающихся со дна и увлекающих за собой более теплую воду; течений, подносящих теплую воду; термальных вод; ключевых вод; тепла речных вод в приустьевых участках. Моя версия о водяных трубках Байкала кстати не противоречит Сокольникову, а только объясняет откуда берется теплая вода. Газ же поднимающийся на поверхность озера скорее всего является водородом или гелием.Впрочем, официальные ученые считают иначе, это их право. Но вернемся к пропаринам...

    0x08 graphic

    Как обнаружить пропарины?

      
       Открытые пропарины -- полыньи -- видно на льду со значительного расстояния, нужно только внимательно смотреть и уметь их различать. Но чаще пропарины бывают скрытыми тонкой коркой льда, а после снегопада и припорошены слоем снега. В этом случае обнаружить их затруднительно. Если пропарины вызваны - выходом глубинных газов, тогда подо льдом, если он чистый и прозрачный, можно видеть газовые пузыри. Пропарины, образованные термальными водами, ключами или подтоком теплых вод притоков, заметить труднее. Для этого нужно тщательно обследовать лед и опробовать его толщину пешней или другим острым предметом. Пропарины видны па аэроснимках и снимках из космоса в инфракрасном свете.
      
       Источник: Галазий Г.И. Байкал в вопросах и ответах. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1987. - с. 167
      
       0x08 graphic
    Пропарины реально очень опасны!..
      
       Автомобили регулярно проваливаются в пропарины...0x08 graphic
      
      
      
      
      
      
       0x08 graphic
       0x08 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Картографическая основа. Карты озера Байкал. 
    Атлас "Озеро Байкал. Прошлое. Настоящее. Будущее". ФГУП "ВостСиб АГП", 2005.
      
       Взята с сайта: http://www.baikalvisa.ru/baikal/techenia.html
      
      
       Глоссарий:
      
       Период открытой воды - период времени, в который водоёмы освобождены от ледового покрова.
       Микроорганизмы - мельчайшие живые организмы, различимые только под микроскопом (например, бактерии, микроскопические водоросли).
       Гомотермия - однородное распределение температуры в толще воды.
       Прямое температурное расслоение - распределение температуры в слое воды от более высокой на поверхности к более низкой на глубине.
       Обратное температурное расслоение - распределение температуры в слое воды от более низкой на поверхности к более высокой на глубине.
       Ледостав - полное замерзание поверхности водоёма.
       Сокуи - замёрзшие на береговых скалах наплёски воды.
       Становая щель - сквозная трещина во льду, возникающая при расширении и сжатии ледового покрова под влиянием значительных изменений температуры воздуха.
       Надвиг - нагромождение льда на береговой линии.
       Пропарина - полынья или ледовый покров с очень тонким льдом, образовавшиеся под влиянием источников тёплых вод, а также газов, поднимающихся со дна озера.
       *** Этот газ возможно водород или гелий -- примечание Е.Ю.
      
       Источник: Е.Н. Кузеванова, В.Н. Сергеева, Байкаловедение. Байкал с древних времен до наших дней. - Иркутск, 2014
       0x08 graphic
      
      
      --
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Что такое ледяные наплески, брызговое обледенение?
      
       Они появляются на крутых и отвесных скалах, а также на бортах и палубах судов, их такелаже и представляют большую опасность для судов.
       Источник: Галазий Г.И. Байкал в вопросах и ответах. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1987. - с. 167
       Сокуи наплески на мысе Бурхан...
      
       Ледяные наплески формируются в результате замерзания воды, выбрасываемой волнами на холодную поверхность пляжей, и образуются одновременно с брызговым оледенением. При дальнейшем похолодании и усилении волноприбойной деятельности на побережье появляются наплесковые ледяные валы и холмики, называемые местным населением "сокуи" или "сопки". Наиболее высокие сокуи формируются вдоль пологого юго-восточного побережья, где они достигают высоты 6-7 м, при среднем значении 2-3 м. У северо-западного обрывистого берега сокуи образуются реже. Из-за постепенного понижения уровня Байкала в осенний период возникают гряды сокуев, опоясывающих в несколько рядов побережье. Они становятся своеобразным ледяным барьером, предохраняющим берега и гидротехнические сооружения от повреждения при надвигах льда.
       Источник: Галазий Г.И. Байкал в вопросах и ответах. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1987. - с. 1670x08 graphic
       Зимой на Байкале образуются пропарины - полыньи или участки с очень тонким льдом, от полутора до сотен метров в поперечнике. Они возникают ежегодно в одних и тех же местах в результате подтаивания нижней поверхности льда под влиянием поднимающегося со дна природного газа, вод горячих источников и притоков озера. Пропарины можно наблюдать вблизи реки Селенга, в районе мыса Лиственничный и мыса Большой Кадильный, в проливе Ольхонские ворота, над Академическим хребтом, около Ушканьих островов, в Чивыркуйском и Баргузинском заливах, в Малом Море и в других местах.
      
       Пропарины ("ключи") имеют очень тонкий слой льда в результате подтока большого количества тепла, вызывающего протаивание льда с нижней поверхности. В. М. Сокольников выделяет пять следующих причин образования пропарин: 1) газы, увлекающие теплую воду со дна; 2) течения, подносящие теплую воду; 3) термальные воды; 4) воды ключей; 5) тепло речных вод в приустьевых участках 1.
      
       Ежегодно пропарины можно обнаружить в приустьевых участках Селенги, В. Ангары, Баргузина, Сармы и др., в Чивыркуйском заливе, в районах Академического хребта, Ушканьих островов, м. Кадильного и т. д. Они очень опасны для автотранспорта и их нужно обходить с большой осторожностью. К сожалению, из-за пренебрежения мерами техники безопасности ежегодно в пропарины попадает множество автомашин и гибнут люди.
      
       Источник: Байкаловедение : учеб. пособие / Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек. - Иркутск : Изд-во Ирк. гос. ун-та, 2009.
      
       Что такое пропарины и чем они вызываются?
      
       На Байкале поток тепла из воды ко льду весьма неравномерен, поэтому толщина льда также неравномерна. Лед топкий там, где поток тепла так велик, что даже при сильных морозах вызывает подтаивание льда. Эти места, где образуются полыньи или лед значительно утончается, и называются пропаринами, или ключами. Пропарины на Байкале образуются, по В. М. Сокольникову, от пяти причин: от газов, поднимающихся со дна и увлекающих за собой более теплую воду; течений, подносящих теплую воду; термальных вод; ключевых вод; тепла речных вод в приустьевых участках.
       *** Основная причина -- водяные трубки... - прим Е.Ю.
      
       Из года в год пропарины встречаются в придельтовых участках pp. Селенги, В. Ангары, в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, над Академическим хребтом, в районе Ушканьих островов и т. д. При езде по Байкалу на автомашинах, мотоциклах или в туристических походах нужно быть очень осторожным. Районы, где бывают пропарины, лучше обходить либо по суше, либо удаляясь в море па несколько километров. Передвигаться в районах, где возможны пропарины, следует с проводником, хорошо знакомым с местами их образования.
      
       Источник:http://irkipedia.ru/content/glyaciologiya_baykala_proparin
      
       Пропарины очень опасны для транспорта, который ходит по ледовым байкальским дорогам до самого вскрытия льда. Взлом льда начинается, обычно, в конце апреля в районе мыса Большой Кадильный. Это происходит под действием тёплых глубинных вод. Полное очищение Байкала от льда наступает в середине июня. Колебания сроков взлома льда достигает целого месяца. Например, у посёлка Листвянка крайние даты взлома льда в разные годы наблюдались в период с 17 апреля по 10 мая.
      
       При выезде на Байкал в зимнее время, и особенно ближе к весне, когда лёд начинает подтаивать, необходимо соблюдать чрезвычайные меры осторожности: ехать на малой скорости, с приоткрытыми дверьми, перед переездом через места повышенного риска выходить из машины и осторожно обходить опасные места.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       0x08 graphic
       0x08 graphic
    На фото типичная становая щель близ утеса...
      
       Некоторые наблюдатели описывают еще совсем особый вид трещин.Это трещины, средняя часть которых расширяется до 1.5 метров, имея в длину не более 10 метров. Затем расширенная часть суживается и переходит с обеих сторон в узкие, обыкновенные щели длиной в 80-100 метров. Появление таких щелей, может быть, зависит от резких изменений объема незначительной части льда под влиянием колебания температуры...
      
       Еще задолго до полного взламывания льда появляются на Байкале голые места, носящие у местных жителей характерное названье пропарин и образующихся, по их мнению, вследствие действия теплых подводных ключей, бьющих под пропаринами.
      
       Некоторое подтверждение правильности этого предположения можно вывести из следующего измерения температуры воды у Нижнего Изголовья Святого Носа, как раз в том месте, где ежегодно образуется пропарина: 24 мая 1904 г. над этим местом температура воды достигала 7®.5, в то время как вокруг температура равнялась только 3®.2-3®.7. Пропарины образуются недалеко от берегов (1.5 версты), преимущественно около мысов и представляют для путешествий большую опасность, потому что еще задолго до появления полого места лед у пропарины сильно подъедается снизу и делается настолько непрочным, что не выносит веса лошади и проваливается. Пропарины появляются из года в год на одних и тех же местах; вначале образуется на льду одна или целое гнездо небольших дыр, которые быстро увеличиваются, сливаются в одну полынью, которая растет более или менее быстро, смотря по температуре воздуха.
      
       Нам известны пропарины у Кадильного, Голоустинского и Голого мысов, вдоль всей дельты Селенги, у улуса Берхина, в Ольхонских воротах, у мыса Кобылья Голова и в Малом море между Кобыльей Головой и Сармой.
       *** еще забыли про мыс Рытый! - примечание Е.Ю.
       Пропарины образуются также около Ушканьих островов и у Нижнего Изголовья Святого Носа. Появление пропарин в зиму 1901 года у Сармы и Кобыльей Головы записано наблюдателем метеорологической станции Ольхон. Первая пропарина появилась 19 февраля, вторая 4 марта.
      
       БАЙКАЛ РАНЬШЕ ВСЕГО ВСКРЫВАЕТСЯ В РАЙОНЕ МЫСА БОЛЬШОЙ КАДИЛЬНЫЙ,ЗДЕСЬ ЕСТЬ ВЫХОДЫ ГЛУБИННЫХ ГАЗОВ...
       Из года в год пропарины встречаются в придельтовых участках р.Селенги,В.Ангары,в Баргузинском и Чивыркуйском заливах,над Академическим хребтом,в районе Ушканьих островов,полуостров Святой Нос и в других местах..
      
       КРУГИ ПО ВЕСНЕ ВИДНО НА КОСМОСНИМКАХ БАЙКАЛА
      
       С появлением космоснимков люди стали замечать необычные круги на озере Байкал.
       Круги эти заметны хорошо на весеннем льду.
       На космических снимках Байкала на весеннем льду иногда можно увидеть темные кольца диаметром 5-7 км. Впервые такое кольцо было замечено на космоснимке, сделанном в апреле 1999 года.
       Кольцо располагалось напротив мыса Крестовский (недалеко от поселка Бугульдейка). В следующий раз аналогичное ледовое явление было зафиксировано на том же месте в апреле 2003 года, а затем в апреле 2005. В 2004, 2006 и 2007 годах кольцевых образований на льду Байкала не было. А в 2008 году кольца появились уже в двух местах: опять в районе мыса Крестовский (с некоторым смещением на юго-запад от места расположения кольца в 1999, 2003 и 2005 годах) и, впервые, в районе поселка Турка. В 2009 году опять зафиксировано два кольца в новых местах: западнее мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос и в южной оконечности Байкала.
       Сам я смотрел эти снимки на сайте babr.ru в 2008 году.
       ============================================
       18 апреля 1999. Район мыса Крестовский
       Космоснимок спутника NOAA-12, радиометр AVHRR
       Ниже снимок от 20 апреля 2003. Район мыса Крестовский
       Космоснимок спутника TERRA, радиометр MODIS
       ============================================
       ПОТОЧНЕЕ? ПОЖАЛУЙСТА. (источник бабр.ру 2008)
       А это уже 2008год
       Координаты аномалий:
       1) район мыса Крестовский - координаты центра 52 град. 35 мин. 24 сек. СШ, 106 град. 23 мин. 45 сек. ВД, радиус 4 км;
       2) район поселка Турка (13 км от поселка) - координаты центра 52 град. 59 мин. 42 сек. СШ, 108 град. 02 мин. 44 сек. ВД, радиус 3 км;
       3) южная оконечность Байкала - координаты центра 51 град. 40 мин. 38 сек. СШ, 103 град. 52 мин.00 сек. ВД, радиус 4 км;
       4) район мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос - координаты центра 53 град. 31 мин. 30 сек. СШ, 108 град. 32 мин.28 сек. ВД, радиус 4 км.
      
       Ищущий да обрящет!..
      
       В сказе использованы источники:
       http://www.magicbaikal.ru/history/baikal-ice-3.htm
      
       http://irkipedia.ru/content/glyaciologiya_baykala_propariny
      
      
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
        http://staratel.far.ru/
      
       На самом деле никаких "секретов" и "тайн" у Природы нет. Все свои секреты и тайны Природа держит открытыми!.. Мы, вольные старатели планеты Земля, знаем "секреты" и "тайны" Природы, нам не нужны рабские полигоны и шахты.Нам вполне хватит маленьких и средних водяных трубок для самоцветного поиска. А с геологами паркета, обслуживающими интересы рабовладельцев, нам точно не по пути.
  • © Copyright Главный Геолог Ссср (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 29/11/2015. 27k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка