Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Загадки красной охры!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 16/02/2014. 36k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  • Иллюстрации: 21 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таинственный железный генезис!


  • ЗАГАДКИ КРАСНОЙ ОХРЫ

    Аннотация: Таинственный "генезис" алмаза.

    (Ignotum per ignotius) Неизвестное через еще более неизвестное.

    В ранге гипотезы!..

    0x01 graphic

       Ржавка на контакте ГРАФИТа и ГЛИНОПЕСКа (обнаружено по фото, ноябрь 2013). Могу пока лишь предположить, что РЖАВКА ("эклогит" - оф.) появляется на контакте глинопеска и угольно-графитовой трубки. Мне думается - это обычный Природный процесс появления оранжево-красных "гранат"овых желвачков-стяжений.

    0x01 graphic

       Этот же снимок более панорамно... кстати, по берегу идучи, ржавка ("эклогит" по геол.фене) в глаза особо не бросается, еле видно!.. Поэтому берите с собой на свой берег реки фотоаппарат, иначе в реале найти РЖАВКУ будет трудновато.
       Многих исследователей всегда будет интересовать "генезис" (происхождение) алмаза... понятно нам, Вольным Старателям, почему - алмаз сегодня назначен самым дорогим камнем на планете. Не вдаваясь в проблемы ценообразования на алмаз (я не спец по экономике), попробуем хоть немного разобраться в вопросе - КАК РОЖДАЕТСЯ АЛМАЗ?..
       Сразу хочу всем читателям сообщить, что официальной классификации "алмазоносных пород" не существует!.. Можете уточнить сами. Все же, кто до сих пор свято верит в "кимберлит"овые басни советских алмазников - читай "Сказка о голубой глине". То есть, я хочу сказать, что кимберлитовые побасенки и моя версия тут - это не более чем ГИПОТЕЗы. Разница вся в том, что кимберлитовые басни очень разрекламированы официалами в целях дезинформации. А ви как думали?.. Наивные чукотские девочки и мальчики, инфа по поиску алмазов (самоцветов) намеренно скрывается, а то каждый начнет выходить из рабства...
       У меня нет придыхания на алмаз - камушок как камушок, не самый и красивый из драгкамней, но все мы к алмазу неравнодушны, потому что он нам ДОРОГ, ладно, вот и читаем все дружно:
      

    СЕКРЕТНЫЙ ЖЕЛВАЧОК

    Аннотация: Рассекреченные кристаллы

       (Nova vokabula rerum) Новые названия вещей. (Выражение приписывается Цезарю - когда меняется лишь название, а суть остается прежней)

    0x01 graphic

       Африканский снимок алмазного (самоцветного) ЖЕЛВАКа. В таких оранжево-красных желвачках, стяжениях африканские старатели часто находят алмазы (самоцветы). Официалы ныне зовут его ужасным малопонятным словом "ЭКЛОГИТ". 0x01 graphic
       Технология добычи алмазов, к примеру в той же Чиаздве (Зимбабве) весьма примитивна - ручная промывка красной почвы, глубина 1-2 метра.
       В идеале любой вольный алмазный старатель хочет найти подобные стяжения-жеоды (в них прячутся алмазы!..) красного или оранжево-красного цвета - официалы зовут их туманно и загадочно - ЭКЛОГИТ, ранее при ссср советские геологи их честно называли в геологических отчетах: "красно-оранжевые гранаты из трубки". Но правда не уточняли из какой именно трубки: сухопутной "кимберлитовой" или водяной речной. Я же предлагаю всем вольным старателям название "самоцветный желвак" или "ржавка", так как в зашифрованном ЭКЛОГите встречаются: 1)РУБИН, он же "пироп", 2) ИЗУМРУД, он же "хромдиопсид", 3) АЛМАЗ, он же "горный хрусталь".
       0x01 graphic
       Фото из сказа "В поисках эклогита"
      
       Ну и сапфиры оранжевые, лиловые, вишневые, фиолетовые, малиновые, бордовые, красные и какие угодно( на офиц.фене "рутил", "пиропы"). Читайте об эклогитах мой сказ "Загадочный алмазный желвак". Сам же термин "эклогит" звучит как то скучно. Слово, например, "РЖАВКА" или "ЖЕЛВАЧОК" звучит точнее и емко!.. Но все это болтология, вернемся ка мы на речку!..
       0x01 graphic
       Ржавка на контакте графита и глинопеска.
       0x01 graphic
       Фото из сказа "Секреты речного дна"
      
       Здесь я могу привести слова известного советского алмазника Г.Х.Файнштейна:
       "В желваках эклогитов и перидотитов часто встречаются алмазы. Мне посчастливилось видеть один желвак эклогита, состоящий только из трех визуально видимых минералов:омфацита(хромдиопсида),пиропа и алмазов. Причем алмаз был в этой породе таким же породообразующим минералом, как пироп и хромдиопсид" (из книги Г.Х.Файнштейна "За нами встают города",1988,изд-во ВСКИ,г.Иркутск.)
       По геологической фене ботаем?.. Насчет одного желвака Григорий Хаимович явно лукавит!.. А второй где, и третий?.. Если подфартит, в одном желвачке может быть до сотни ювелирных камней!..
       0x01 graphic
       Отсюда вывод - никогда не верьте на слово официальным алмазникам, правды они не скажут! Желвачков оранжевых Файнштейн на Вилюе нагляделся в 1950-ых достаточно.
       0x01 graphic
       Всем читателям алмазный привет с реки Оранжевой!.. Может и нам с вами подфартит найти пару-тройку красно-оранжевых желвачков?..
       0x01 graphic
       Имена желвачков изменчивы, но сами вещи не меняются. Это Природа, она не живет по кабинетным "законам" паркетной геологии.
       Я сам мечтаю отыскать такие желвачки, но пока только на фотки сам облизываюсь... се ля ви. Если кто из вас найдет раньше меня, просьба не жмотиться, а выслать мне фото желвачка. О,кей?..
       0x01 graphic
       Красно-оранжевый желвак на пороге Часовня на р.Урик, Восточный Саян (обнаружено по фото) май 2013 г.
       0x01 graphic
       На фото оранжево-красный желвак (по офиц. "эклогит"), см сказ "Загадочный алмазный желвак". (Обнаружено по фото в октябре 2013).
       0x01 graphic
       Так оранжевый желвачок выглядит в Природе!.. Теперь мы знаем хоть что искать!.. А то действительно, как сказал Гришка - ИЩИ ТО, НЕ ЗНАЯ ЧТО!.. (Читай "Ищи то не зная где").
      
       Пришло время подумать: откуда же берется КРАСНАЯ ПОЧВА алмазоносной Чиаздвы?.. Что это вообще такое - РЖАВКА?..
       0x01 graphic
       Фото из сказа "Латвийские алмазы"
      
       Учитывая, что в ЮАР "желтая земля" ( довольно лживый термин - точнее КРАСНАЯ ЗЕМЛЯ - прим Е.Ю.) глубиною достигает в среднем 50-60 метров, то ЖЕЛЕЗНАЯ ШЛЯПА в таких жарких местах, как АФРИКА и др. вполне доступна для старателей. В Зимбабве, к примеру, добывают красный слой почвы 1-2 метра и на промывке находят алмазы. Зарабатывают сами алмазные старатели гроши, все деньги имеют коррумпированные чинуши и вояки. Основной сток зимбабвийских алмазов идет через Дубай.
       0x01 graphic
       Промывка красной земли в Африке.
      
       Я стал искать аналоги КРАСНАЯ ЗЕМЛЯ по другим странам и быстро обнаружил - КРАСНАЯ ОХРА!.. Дело в том, что женщины в алмазной Намибии применяют глину с красной охрой, накладывая красную глину на лицо и кожу.
      
       КРАСНАЯ ОХРА - ЧТО ЭТО?..
       Природный пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины. Цвет охры - от светло-жёлтого до золотисто-жёлтого, тёмно-жёлтого, оранжево-желтого и буро-красного.
       Могу всех читателей СВС обрадовать: ГЛИНИСТЫЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ОХРЫ -- КРАСНЫЕ ОХРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ТОЛЬКО 15--50% FE2O3, ВСТРЕЧАЮТСЯ ВО МНОГИХ МЕСТАХ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.
       0x01 graphic
       Франция. Прованс. Руссильон. Бывший охряной карьер. Нынче в этих местах "туризм"...
      
       В ПРИРОДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ДВА СОРТА ОХРЫ: ЖЕЛТАЯ, ПО СОСТАВУ ПРЕДСТАВЛЯЮЩАЯ СМЕСЬ ГИДРАТА ОКИСИ ЖЕЛЕЗА С ГЛИНОЙ, И КРАСНАЯ ОХРА, СМЕСЬ БЕЗВОДНОЙ ОКИСИ ЖЕЛЕЗА С ГЛИНОЙ. НАС, ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ, ИНТЕРЕСУЕТ КРАСНАЯ ОХРА.
      
       НЕКОТОРЫЕ ИСТОЧНИКИ утверждают, что красной охры нет в Природе, и что красная охра готовится из желтой. НО ЭТО НЕ ТАК!.. КРАСНАЯ ОХРА В ПРИРОДЕ ИМЕЕТСЯ!!!
      
       ЛУЧШИЕ СОРТА ЕСТЕСТВЕННОЙ ОХРЫ НАХОДЯТСЯ В ИТАЛИИ. ВСЕОБЩЕЙ ИЗВЕСТНОСТЬЮ ПОЛЬЗУЮТСЯ "РИМСКАЯ ОХРА", "ТЕРРА-ДИ-СЬЕННА" И "УМБРА". В итальянской части Сицилии, в "мафиозной" Калабрии есть городок ДИАМАНТЕ, весь украшенный настенными фресками, красивыми рисунками из ОХРЫ. Калабрийское побережье Тирренского моря вообще богато самоцветами, да и рядом в горах, на речках полно самоцветов, например в районе Морано Калабро. Но и в северной Финляндии издавна варят самодельную краску-самоварку из красной охры и красят дома в бордово-красный цвет. Это старая национальная традиция Финляндии.
      
       ОЧЕНЬ XOPOШИE СОРТА ОХРЫ НАХОДЯТСЯ ВО МНОГИХ МЕСТАХ РОССИИ, В КРИВОМ РОГЕ, В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, ЛИПЕЦКОЙ, ВОРОНЕЖСКОЙ, КУРСКОЙ (КМА!) ОБЛАСТЯХ. ВО ФРАНЦИИ ОКОЛО НАНТА И БОРДО, В ГЕРМАНИИ ОКОЛО АМБЕРГА И КАССЕЛЯ ("КАСЕЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ"). Разумеется, кого то могу и не упомянуть.
       0x01 graphic
       У нас в Сибири КРАСНАЯ ОХРА встречается по реке ЛЕНА, БЕЛАЯ, в Саянах и практически всюду, где есть КРАСНЫЕ ОСТАНЦЫ, КРАСНЫЕ ГОРЫ.
       0x01 graphic
       Фото КРАСНЫЙ КАНЬОН на р.Урик, Восточный Саян, снято из аэролодки во время движения. См "Сибирская рулетка".
       0x01 graphic
       Поинтересуйтесь, есть ли в вашей местности КРАСНЫЕ СКАЛЫ, КРАСНЫЕ УТЕСЫ и т.п.
      
       ОХРА (МИНЕРАЛ.) - СМ. БУРЫЙ ЖЕЛЕЗНЯК И ЖЕЛЕЗНЫЙ БЛЕСК. ОХРА (ТЕХН.). - ПОД ИМЕНЕМ ОХРЫ ИЗВЕСТНА ЕСТЕСТВЕННАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ КРАСКА, ДОВОЛЬНО РАСПРОСТРАНЕННАЯ В ПРИРОДЕ И ИМЕЮЩАЯ ОБШИРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ В МАЛЯРНОМ ДЕЛЕ.
       ГЁТИТ
       УСТАРЕВШЕЕ НАЗВАНИЕ - ЛИМОНИТ. ТВЕРДОСТЬ 6; ПЛОТНОСТЬ 4,1. ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННЫЙ МИНЕРАЛ, ВСТРЕЧАЮЩИЙСЯ ПРАКТИЧЕСКИ ПОВСЕМЕСТНО НА ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ В ВИДЕ КОНКРЕЦИЙ, ООЛИТОВ, ПОЧКОВИДНЫХ ИЛИ ГРОЗДЕВИДНЫХ СКОПЛЕНИЙ И СПЛОШНЫХ МАСС. ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ НА ЗАБОЛОЧЕННЫХ УЧАСТКАХ У ВЫХОДА РОДНИКОВЫХ ВОД, НА ДНЕ ОЗЕР И НЕБОЛЬШИХ РЕЧЕК.
       ПОСТОЯННО ПРИСУТСТВУЕТ В ЗОНЕ ОКИСЛЕНИЯ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ. СПЛОШНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ГЁТИТА В СОВОКУПНОСТИ С ДРУГИМИ ГИДРАТАМИ ЖЕЛЕЗА ИНОГДА НАЗЫВАЛИ БУРЫМИ ЖЕЛЕЗНЯКАМИ, РАЗНОВИДНОСТИ КОТОРОГО, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ НАЗЫВАЮТ:
      
       ДЕРНОВОЙ РУДОЙ,
       ЛУГОВОЙ РУДОЙ,
       КЛЮЧЕВОЙ РУДОЙ,
       БОЛОТНОЙ ИЛИ
       ОЗЕРНОЙ РУДОЙ.
      
       В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТАВА, ХАРАКТЕРА ВЫДЕЛЕНИЙ И ЦВЕТА БУРЫЕ ЖЕЛЕЗНЯКИ НАЗЫВАЛИСЬ:
      
       ЖЕЛЕЗНАЯ ОХРА,
       УМБРА,
       БУРАЯ СТЕКЛЯННАЯ ГОЛОВА,
       ЖЕЛТЫЙ ЖЕЛЕЗНЯК,
       ЖЕЛЕЗНАЯ ПОЧКА,
       БОБОВАЯ РУДА,
       КОПЕЕЧНАЯ РУДА,
       ГИДРОФЕРИТ,
       ОРЛИНЫЙ КАМЕНЬ,
       СИЕНСКАЯ ЗЕМЛЯ.
      
       Слово SIENNA по английски - ОХРА.
      
       ГЁТИТ В СОВОКУПНОСТИ СО СВОИМИ В РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ГИДРОТИРОВАННЫМИ РАЗНОСТЯМИ И ЧАСТИЧНО С ГЕМАТИТОМ ДАЕТ ВСЕ РАЗНООБРАЗИЕ ЖЕЛТО-КОРИЧНЕВЫХ ЦВЕТОВ И ОТТЕНКОВ, КОТОРОЕ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ МНОГИХ ЕСТЕСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ. ДРУГИМИ СЛОВАМИ, ГЁТИТ ЯВЛЯЕТСЯ СВОЕГО РОДА ХРОМОФОРМОМ ДЛЯ ТЕХ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПИГМЕНТОВ, КОТОРЫЕ МЫ НАЗЫВАЕМ ОХРАМИ, СИЕНОЙ И УМБРОЙ.
      
       В КАЧЕСТВЕ ПИГМЕНТА ОХРЫ НАЧАЛИ ПРИМЕНЯТЬСЯ С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН.
      
       XOPOШИЕ СОРТА ЕСТЕСТВЕННОЙ ОХРЫ ОЧЕНЬ ЛЕГКО ИСТИРАЮТСЯ МЕЖДУ ПАЛЬЦАМИ, ОСТАВЛЯЯ ТО ЖЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО И ТАЛЬК.
       Обыкновенная и наиболее частая примесь - глина при не очень большом содержании не может считаться вредной примесью. Песок, мелкий кварц или кристаллическая кремнекислота представляет вредную примесь, как в значительной степени понижающая кроющую способность охры.
      
       Вот такой краткий экскурс по КРАСНОЙ ОХРЕ. С "кристаллической кремнекислотой" когда встретитесь, сами поймете, что КРАСНАЯ ОХРА это вам не хухры мухры.
       Всем вольным старателям желаю найти побольше красной охры, "красной земли" найти и намыть прозрачных разноцветных камушков!..
      
      
       В дополнение к сказу "Загадка Природы" читаем:
      
       О РУДЕ БОЛОТНОЙ ВСПОМНИТЕ!
      
       Однажды кто-то из моих читателей упомянул мне про т.н. "болотных кузнецов". Что ж, видно пришло время поговорить о железе - куда ж без него!.. Поговорим о болотной, озерной руде и о кузнецах.
       Древние славяне, от которых пошел русский народ, вопреки долго господствовавшему в отечественной исторической науке представлению, вовсе не были дикарями. К моменту возникновения первого феодального государства -- Киевской Руси -- славянские племена имели развитую самобытную культуру, в которой одно из главных мест отводилось кузнечному ремеслу. Развитию ремесел у славян в немалой степени способствовали богатые природные ресурсы. Если медь и олово были преимущественно привозными, то железная руда на территории расселения славян залегала повсеместно, и ее добыча не составляла большого труда. Наиболее широкое применение имела болотная луговая руда -- лимонит. ОСНОВОЙ БОЛОТНОЙ РУДЫ БЫЛА РЖАВЧИНА -- ГИДРОКСИД ЖЕЛЕЗА. НА ДНЕ ВОДОЕМОВ ИЗ РЖАВЧИНЫ И ДРУГИХ СОЕДИНЕНИЙ ЖЕЛЕЗА ОБРАЗОВЫВАЛИСЬ ОКРУГЛЫЕ "КАМЕШКИ" ВЕЛИЧИНОЙ С ПТИЧЬЕ ЯЙЦО. ЭТО И БЫЛА БОЛОТНАЯ РУДА.
       Болотная руда -- представляет разновидность бурого железняка, отлагающуюся в болотах; она то плотная, то охровидная, то пористо-туфовидная с отпечатками растений. Болотные руды содержат 20 % -- 60 % окиси железа, также несколько закиси железа и окиси марганца, различное количество воды до 30 %, кремнекислоту в виде силикатов, примесь песку, фосфорной кислоты до 8 % (вследствие чего они сегодня и являются негодными рудами), органического вещества и т. д. Очень близка к болотной так называемая дерновая или луговая руда, встречающаяся в виде пористых конкреционных отложений в приречных или полуболотистых лугах.
      
       В 1 -ом тысячелетии до н. э. железные из­делия в быту славян уживались с каменными, костяными и бронзовыми. Как правило, из железа выковывали только наиболее ответственные -- рабочие -- части оружия и инструментов. Как и в Европе, с наступлением железного века кузнечное ремесло вышло на передний план, а кузнецы превратились в ведущих ремеслен­ников. Железо и сталь становятся основными материалами для изготовления оружия и большинства орудий труда. В Киевской Руси из черного металла выковывалось все оружие воинов, земледельческие и строитель­ные инструменты, разнообразные по форме и назначению инструменты многочисленных ремесленников. Не менее широко вошло железо и в домашний быт.
      
       Древнерусская металлургия состоит из двух частей: 1) выплавка железа из руды и 2) кузнечная обработка железа. Оба процесса тесно связаны между собой, но, по всей вероятности, давно уже произошло разделение на домников и кузнецов.
      
       ДРЕВНИЕ ДОМНИКИ РАБОТАЛИ НА ОСОБОМ ВИДЕ СЫРЬЯ -- БОЛОТНОЙ РУДЕ, КОТОРАЯ ВПЛОТЬ ДО XVIII В. СОХРАНЯЛА ПРОМЫШЛЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. БОЛОТНАЯ (ОЗЕРНАЯ, ДЕРНОВАЯ, ЛУГОВАЯ) РУДА -- БУРЫЙ ЖЕЛЕЗНЯК ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (ЖЕЛЕЗИСТЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ НА КОРНЕВИЩАХ БОЛОТНЫХ РАСТЕНИЙ) -- СОДЕРЖИТ ОТ 18 ДО 40 % ЖЕЛЕЗА. ФОРМУЛА ЕЕ 2FE2O3-3H2O.5 ПО СВОИМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ КАЧЕСТВАМ БОЛОТНАЯ РУДА БЫЛА НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИМ СЫРЬЕМ ДЛЯ МЕТАЛЛУРГИИ, ТАК КАК ОНА ПРИНАДЛЕЖИТ К НАИБОЛЕЕ ЛЕГКО ВОССТАНОВИМЫМ ПОРОДАМ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА ИЗ РУДЫ НАЧИНАЕТСЯ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВСЕГО В 400®, А ПРИ 700-800® ПОЛУЧАЕТСЯ УЖЕ ТЕСТО-ОБРАЗНОЕ ЖЕЛЕЗО.
       ВСЕ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИЕ ПЛЕМЕНА, ВСЕ ПОЗДНЕЙШИЕ РУССКИЕ КНЯЖЕСТВА ЛЕЖАЛИ В ЗОНЕ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ; РУССКИЕ КУЗНЕЦЫ ПОЧТИ ПОВСЕМЕСТНО БЫЛИ ОБЕСПЕЧЕНЫ СЫРЬЕМ. НАЙТИ ЖЕЛЕЗНУЮ РУДУ БЫЛО НЕ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ ЗАЛЕЖИ ГОНЧАРНОЙ ГЛИНЫ. БОЛОТНАЯ РУДА СОХРАНИЛА СВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МЕСТАМИ ДО XVIII В. (НАПР., В БЕЛОРУССИИ), КОГДА НА НЕЙ РАБОТАЛИ НЕБОЛЬШИЕ ЗАВОДИКИ С ПОЛУМЕХАНИЗИРОВАННЫМ ПРОЦЕССОМ ДУТЬЯ (МЕЛЬНИЧНЫЙ ПРИВОД). ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ БОЛОТНАЯ РУДА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПЛОТНЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ ЗЕМЛИСТЫЕ КОМЬЯ КРАСНО-РЫЖЕГО ОТТЕНКА. 0x01 graphic
       В ДРЕВНЕРУССКОМ ЯЗЫКЕ СЛОВО "РУДА" ОЗНАЧАЛО ОДНОВРЕМЕННО И РУДУ И КРОВЬ, А ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ "РУДЫЙ" БЫЛО СИНОНИМОМ КРАСНОГО, РЫЖЕГО. БОЛОТНАЯ РУДА ЗАЛЕГАЕТ ИНОГДА В ЗЕМЛЕ СЛОЯМИ ОКОЛО 30 СМ ТОЛЩИНОЙ, ИНОЙ РАЗ ЕЕ ПРИХОДИТСЯ ВЫКАПЫВАТЬ ИЗ ЗЕМЛИ; СЛУЧАЕТСЯ И ТАК, ЧТО ОНА ВЫХОДИТ В РАЗРЕЗ БЕРЕГА РЕКИ ИЛИ ОЗЕРА, И ЕЕ МОЖНО ВЫБИРАТЬ СБОКУ. ЧАЩЕ ВСЕГО РУДА ЗАЛЕГАЕТ НА ДНЕ БОЛОТ И ОЗЕР, И ЕЕ РАЗВЕДЫВАЮТ ТАМ ОСТРЫМ ШЕСТОМ, ЖЕЛЕЗНЫМ ЩУПОМ-"РОЖНОМ", А ДОБЫВАЮТ НА ПЛОТАХ ИЛИ ЛОДКАХ ЧЕРПАКАМИ С ДЛИННОЙ РУКОЯТЬЮ. ДОБЫЧА И ПЛАВКА ЖЕЛЕЗНОЙ РУДЫ ОБЫЧНО ПРОИЗВОДИЛИСЬ ОСЕНЬЮ И ЗИМОЙ. ПО ДАННЫМ АКАДЕМИКА СЕВЕРГИНА, РУДУ КОПАЛИ В АВГУСТЕ И МЕСЯЦА ДВА СУШИЛИ. В ОКТЯБРЕ ЕЕ ОБЖИГАЛИ НА КОСТРАХ И УЖЕ ПО САННОМУ ПУТИ ДОСТАВЛЯЛИ К МЕСТУ ВЫПЛАВКИ.
      
       ХОЛОДНАЯ КОВКА МЕТАЛЛА
       Известная поговорка "куй железо, пока горячо" не совсем верна! Ведь была еще и холодная ковка...
       Всем известно, что с древних времён, холодная ковка меди, самородного железа являлась, пожалуй, самым основным способом обработки металла. Холодная ковка использовалась у индейцев Северной и Южной Америки до 16 века до н.э. Позже стали применять горячую ковку в Иране, Месопотамии, Египте в 4-3 вв. до н.э. Во все времена кузнецы пользовались высоким спросом, а об их мастерстве складывали легенды. Люди кузнечное дело всегда ставили в разряд наивысших искусств и окружали различными поверьями.
      
       В XVII - XVIII веках плавка железной руды была важным источником существования. Крестьяне сами разыскивали болотную, озерную и гнездовую руду и выплавляли железо. Известны многочисленные месторождения руд в Багарякской и Арамильской слободах. Заводское производство вытесняет крестьянскую металлургию в середине XVIII века, и деревенские кузнецы предпочитают покупать железо заводского производства. С этого времени по сути начинается отсчет на забывание болотной руды, которая распространена повсеместно.
       Кузнецы ковали из болотной руды посуду, орудия труда, оружие и доспехи. В посёлках, близких горнодобывающим промыслам, мастера изготавливали инструменты: лопаты, цепи, кайла. Деревенские кузнецы ковали хозяйственные инструменты (серпы, косы, лемехи плугов, вилы, ухваты) и предметы крестьянского быта (петли и личины замков, дверные ручки, ухваты, сечки и светцы): "У нас папка кузнец был, так он принес на влазины [обряд новоселья] сковородник, ухват, листы - сам сделал".
       Кузня обычно стояла на обочине деревни, и всегда оттуда доносилось веселое звяканье железа -- кузнец работает. Подковывает коней, выплавляет серпы и косы, ножи и ножницы. В народе кузнеца считали богатырем, в чьих руках железо и огонь становятся послушными. Не каждому под силу усмирить такие стихии.
       До 12 века кузнецы были "по совместительству" и гутниками -- мастерами по выплавке железа из болотной или озерной руды, из которого потом ковали различные предметы труда, оружие и украшения. Примерно в конце 11 -- начале 13 века кузнецы стали отдельными самостоятельными мастерами. В 14--17 веках произошло разделение кузнецов на отдельные профессии -- мечники, ратники, замочники.
       Городские кузнецы принадлежали к сословию мещан и с 16 века имели право объединятся в цеха. Во второй половине 17 века многие белорусские кузнецы работали в Московии, Италии, Венеции и Франции. Учеба могла продолжаться до 10 лет, после чего ученики становились подмастерьями. Для получения статуса мастера кузнец должен был осуществить "путешествие" по ремесленным центрам и сделать какую-то определенную вещь, которую оценивали председатели различных цехов. Принимали во внимание украшение, сложность и продолжительность ковки, а также прочность, если речь шла об оружии.
       Сельские или деревенские кузнецы не вступали в цеха и удовлетворяли потребности узкого круга потребителей -- односельчан и жителей окольных деревней. Чаще всего делали нужные в быту вещи: подковы, замки, обивку для сундуков. Передача мастерства происходила путем приема в ученики. Ими чаще всего становились члены одной семьи -- племянники, братья и сыновья.
       Болотная руда сейчас не рассматривается как полезное ископаемое, которое имело бы значение для развития промышленности.
       Для современной металлургии эти рудосодержащие пласты не представляют ценности, так как считается, что их мощность якобы незначительная. А для кустарного ремесла они были весьма пригодны! Болотная руда разрабатывалась приблизительно с 7 века до н.э. Металлурги железного века обнаружили на Ветковщине богатые запасы сырья, необходимого для получения железа.
       МЕСТНОЕ ЖЕЛЕЗО В КАЧЕСТВЕ КОМПОНЕНТА БОЛОТНО-ЛУГОВОЙ РУДЫ (ЛИМОНИТА) ИМЕЕТСЯ ФАКТИЧЕСКИ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РАЙОНА, ОСОБЕННО МНОГО ЕГО ВО ВЛАЖНОЙ, НИЗМЕННОЙ МЕСТНОСТИ. ДОБЫЧА БОЛОТНОЙ РУДЫ НЕ ТРЕБОВАЛА РАЗРАБОТКИ ГЛУБОКИХ ШАХТ, ТАК КАК ЕЁ ЗАПАСЫ ЗАЛЕГАЛИ НА СОВСЕМ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ГЛУБИНЕ.
       Богатые запасы руды, интерес к ней в древности и в средневековье отразились в названиях местных деревень, урочищ, ручьёв. Например, деревни Рудня Столбунская, Рудня Споницкая, Железники, ручей Ржавец около Шерстина, водоём Рудокоп возле деревни Тарасовка. Названия явно свидетельствуют об осуществлявшейся здесь добыче руды. Отселённые после аварии на ЧАЭС Рудня Гулева и Рудня Шлягина располагались на одной речке Неманке. Рудные места могли быть как на самой речке, так и на иных смежных с ней водных объектах -- болотах. Интересна версия появления Рудни Шлягина: по некоторым данным в 17 веке несколько польских семей переселились из Шлёнска, занимались выплавкой железной руды и кузнечным ремеслом.
       А вот что рассказывал 90-летний житель Рудни Столбунской в 1935 году о появлении своей деревни: "...Лет 300 тому назад с деревни Старая Рудня (Рудня Светиловичская) по разрешению графа Чернышова на его земли, в лесной массив, переехало несколько семей. Их фамилия была Гулевичи. Они раскорчевали место и основали деревню Рудня Столбунская." Почти два столетия в спрятанной в лесных массивах деревне Гулевичи плавили лимонит и изготавливали очень нужные людям изделия из железа. С развитием в Российской империи металлопроизводства в конце 19 века кустарное производство железа здесь прекратилось, а деревня продолжала жить. Она и сейчас существует на карте Ветковского района, хотя в 40-е годы прошлого века потомкам рудокопов и кузнецов пришлось не сладко. В период раскулачивания и репрессий пострадали десятки ни в чём не повинных людей. Только за два года репрессий, в 1937-38 гг., было расстреляно 12 жителей Рудни Столбунской.
       Известно о существовании Рудни Бартоломеевской, и даже деревня Беседь более двух веков назад называлась Рудкой, так как здесь, в урочище Стега, с лесных болот добывали руду. В домницах выплавляли железо, из которого делали ножи, топоры, серпы. Согласно историко-документальной хроники "Память", деревня Беседь в 1785 году принадлежала князю Казимиру Халецкому, позже -- княгине Любомирской, которая построила чугунолитейный завод. Деревню назвали Рудкой. Потом деревня, в которой было 40 дворов, перешла во владения князя Прозора и носила название Беседь. Сейчас эта деревня выселена, но и сегодня там сохранилась полуразрушенная кузница как напоминание о былых металлургических временах.
       БОЛОТНО-ОЗЕРНАЯ РУДА ЕЩЁ ПАРУ ВЕКОВ НАЗАД БЫЛА НЕПЛОХИМ СТРОИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛОМ, ХОТЯ, ВЕРОЯТНО, И ДОСТАТОЧНО ЭКЗОТИЧЕСКИМ. ПОТОМУ ЧТО КРАЕВЕД М.И. СОЛОМЫКИН В 1929 ГОДУ БЫЛ ВЕСЬМА УДИВЛЁН, КОГДА В ТАРАСОВКЕ УВИДЕЛ ДОМА, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ БОЛОТНОЙ РУДЫ. "СКОРО МЫ УВИДЕЛИ ЧЁРНЫЕ, ПОСТРОЕННЫЕ ИЗ РУДЫ И ПОКРЫТЫЕ СОЛОМОЙ ДОМА. БОЛЬШИЕ КАМНИ БОЛОТНОЙ РУДЫ, КОТОРЫЕ ЛЕГКО ПОДДАЮТСЯ ОБРАБОТКЕ, С ПОМОЩЬЮ ТОПОРОВИДНЫХ СЕКАЧЕЙ И ОБЫКНОВЕННОГО ЗУБИЛА ПЕРЕДЕЛЫВАЮТСЯ В БРУСКИ ПРЯМОУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ. ОНИ НАКЛАДЫВАЮТСЯ ОДИН НА ОДИН И СКРЕПЛЯЮТСЯ ГЛИНОЙ, КАК КИРПИЧИ ПРИ КЛАДКЕ ПЕЧЕЙ. СТЕНЫ ТАКИХ ПОСТРОЕК СВЯЗЫВАЛИ ГЛЫБЫ УГОЛЬНОЙ ФОРМЫ..." КРАЕВЕД НАСЧИТАЛ В ДЕРЕВНЕ ЧЕТЫРЕ ДОМА, СДЕЛАННЫХ ИЗ РУДЫ, МНОГО ФУНДАМЕНТОВ И ПОГРЕБОВ.
       ОЧЕНЬ ПРОЧНЫМ СТРОЙМАТЕРИАЛОМ БЫЛА ЭТА БОЛОТНАЯ РУДА, КОТОРАЯ ПОЗВОЛЯЛА СТРОЕНИЯМ ПЕРЕЖИВАТЬ СТОЛЕТИЕ ЗА СТОЛЕТИЕМ. ПОЭТОМУ ОСТАТКИ ТАКИХ ПОСТРОЕК МОЖНО УВИДЕТЬ И СЕГОДНЯ! В ТАРАСОВКЕ ДОМА С ФУНДАМЕНТОМ ИЗ БОЛОТНОЙ РУДЫ СНЕСЛИ БУКВАЛЬНО В ПРОШЛОМ ГОДУ. А ВОТ В КУПРЕЕВКЕ СОХРАНИЛИСЬ ПОГРЕБА, СТЕНЫ У КОТОРЫХ ВЫЛОЖЕНЫ ЭТИМИ ГЛЫБАМИ. РЯДОМ С ПОГРЕБОМ НАХОДИТСЯ ДОМ, ФУНДАМЕНТ КОТОРОГО ТАКЖЕ БЫЛ ВЫЛОЖЕН ИЗ БОЛОТНОЙ РУДЫ. ПОД ЕГО РУИНАМИ ХОРОШО ПРОСМАТРИВАЮТСЯ МОЩНЫЕ ГЛЫБЫ. КОМУ НЕДОСТАТОЧНО ФОТОСНИМКА, ТОТ МОЖЕТ ВООЧИЮ УБЕДИТЬСЯ В СУЩЕСТВОВАНИИ ОРИГИНАЛЬНЫХ ПОСТРОЕК -- ДЛЯ НЫНЕ ЖИВУЩИХ ЭТО ЕЩЁ ДОСТУПНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!
      
       В славянских письменах сохранились сведения о божественных кузнецах, самым древним из которых был Сварог -- бог-кузнец, изобретатель металлов, покровитель семьи и ремесла. Вообще кузнецы у всех народов мира считались сверхъестественными существами, колдунами, чародеями. Люди видели, что кузнецы из какой-то красноватой земли (болотной железной руды) варили в небольших печах-домницах железо, а затем на глазах у всех выковывали ножи, сошники, топоры и другие необходимые для труда и быта вещи. Одни кузнецы были благодетелями, другие -- злыми колдунами. И даже слово "ковать" тесно связано с "коварством", "кузнь"- с "кознь" (например, "строить козни" -- т.е. хитрить, лукавить). Но чаще кузнецы "ковали счастье", а для девушек-невест -- колечки и венцы и могли также определять их судьбы.
      
       Железные руды были распространены по всей территории древней Руси. По химическому составу это были главным образом бурые железняки (лимонит). Бурый железняк в зависимости от образования встречается трех основных видах: собственно бурый железняк, болотная или луговая (дерновая) руда и озерная руда, раннерусскими металлургами наиболее широко применялась болотная -- луговая руда.
       Болотная или луговая руда встречается в виде кусков размеров до 80 мм бурого или темно желтого цвета. Химический состав окись железа (Fe2О3) 86--89 %,вода (Н2О) 10--14 %. Твердость 5-5,5. Плотность около 4 г/см2. Слои болотного железа могут быть толщиной до 1 метра.
       Также очень широко в качестве железной руды использовался сидерит (железный шпат) - в его составе до 48 % железа и нет серы и фосфора. Сидеритовые конкреции среди глины встречаются почти повсеместно. Из восточных славян больше всего сидерит использовали вятичи и северяне. Все разновидности железного шпата относятся к лучшим железным рудам, особенно для приготовления стали. Примесь марганца увеличивает достоинство руды.
       Можно уже подвести небольшой итог - в древности жители деревень, сел были всегда обеспечены местным железом, причем добыча болотной руды не требовала глубоких шахт, сами кузнецы-крестьяне себе и добывали болотную, озерную руду или сидерит. Вот таков мой краткий рассказ о "болотных кузнецах" - это наше прошлое, которое мы не помним, это наши прапрадеды - никто не шел в батраки-шахтеры. Предки становились кузнецами и сами ковали свое счастье. Ведь известно, что ЧЕЛОВЕК сам КУЗНЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ!..
      
      
       В статье о болотной руде использованы источники
       http://gv-smi.gomel-region.by/ru/numbers?art_id=1063
      
       http://druzjina.ru/forum/110-1367-1
      
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       Автор помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      

    0x01 graphic

    Аристарх, договорись с таможней!.. Мы заплатим золотом!..

      
       Примечание:
       Автор не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ. Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье. Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 16/02/2014. 36k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка