Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Красные галечники Саян!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 23/02/2014. 10k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  • Иллюстрации: 20 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Против течения!..


  • СЕКРЕТ САЯНСКИХ АЛМАЗОВ

    Аннотация: Как искать алмазы в Саянах?

    0x01 graphic

    КРАСНЫЙ КАНЬОН НА УРИКЕ

    Из сказа "Загадки красной охры"

    (Multi multa, nemo omnia novit) Многие знают много, но никто не знает все.

       В этом сказе я покажу своим сибирским (и не только) читателям, как реально искать алмазы (самоцветы) в Сибири, на примере своего весеннего похода 2013 года. Итак, место действия - Восточный Саян, река Урик. Время действия - май 2013. Маршрут: р.Белая - р.Урик, поход на 2-ух местной аэролодке, против течения более 100км, по бурной порожистой страшной сибирской реке. Подробнее читай "Сибирская рулетка", "Секретный базальт", др. В этом же сказе я расскажу о красном галечнике - поисковом признаке на алмазы (самоцветы). В Дикий Урик в каньоны мы не поплывем, о Диком Урике см сказы, указанные выше. Доплыть же до красного галечника вполне реально даже на обычной моторке, без особых приключений. Впрочем, замечу, что кроме Урика есть такие реки как Шумак, Онот, Ерма и другие саянские реки и их притоки. Меня зазывали на Урик еще в 2009-ом году, но я решил обождать и еще немного пожить. Могу вам дать хороший совет - трижды подумайте, прежде чем ехать в Саяны. Восточный Саян - это не шутки!.. С Саян можно и не вернуться...
       0x01 graphic
       Фото желвака из сказа "Секретный базальт". Обнаружено по фото. Порог Часовня, р.Урик, Восточный Саян, см "Сибирская рулетка".
      
       0x01 graphic
       Солнце начало скрываться за голец... решили движение аэролодки далее не продолжать, выбрали красный галечный остров на предмет безопасной (от медведей!) ночевки и причалили к нему... Так и познакомились с Красными Камнями Урика... 16 мая 2013 год.
       0x01 graphic
       Красный галечник - поисковый признак на самоцветы (алмазы). Если увидели на Урике красный галечник - можете причаливать и стараться.
       0x01 graphic
       Красные Камни длиною около 100 метров, ширина 20 метров. Другая часть острова - лесистая, сланиковый редколесный лесочек.
       0x01 graphic
       Урик практически весь порожистый!..
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       16 мая 2013 - в Саянах еще ЗИМА!..
       0x01 graphic
       Качество снимков не очень, уже темнело...
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Это наш "плавучий гок" - сказочная аэролодка "пиранья-4" - самый удобный транспорт для встречи с дьяволом на базальтах. В носу аэролодки пространство - палатка на 2 (два) человека. Разумеется, ночевать в ней не особо комфортно, но если прижмет, то можно. Вообще, могу сказать личные ощущения от аэролодки - самые положительные, едет по воде быстро, 50- 60-70км в час, в трудных местах может (если очень надо!) пролететь по галечнику при 1-2см воды. Это выручало не раз, особенно на обратном пути.
       0x01 graphic
       Все, в Саянах ночь... Отбой!..
       0x01 graphic
       Красные галечники на островах Урика - это оптимальные места для вольного старательства. В Дикий Урик плыть совсем необязательно - самоцветов можете нарыть и тут, причем без ненужного риска. Я вообще считаю - средние течения рек - это то, что надо вольным старателям, плыть в верховья - очень глупая затея. Эту тему я уже подымал в своих вилюйских сказах - об алмазном километраже рек. Советские алмазники успешно "старались" в среднем течении рек на притоках Вилюя.
       0x01 graphic
       Красный крупный галечник - признак на самоцветную трубку! Скажу вам честно - мы остановились ночевать на острове, опасаясь саянских медведей, все-таки на просматриваемый визуально остров медведю труднее прийти, чем в саянской тайге... Никогда не забывайте, что хозяин тайги - Миша Косолапенко и встречаться лишний раз с ним не стоит.
       0x01 graphic
       Разумеется, тут водяная трубка, под красным галечником. О водяных трубках читай в других моих сказах. По этой же теме читай "Вскрыша по старательски" и др. сказы по вскрыше галечника. Если увидите красные галечники в Саянах - причаливайте не раздумывая!..
       0x01 graphic
       Красный галечник Урика смотрится как какая то диковинная сказочная саянская ягода. Место это проплыть невозможно - от устья Урика это пол-дня пути на аэролодке, я думаю 50-60км от устья. Красных галечников по нашей водяной дороге мы видели очень много!.. Хватит всем точно!.. То же самое на Оноте, Шумаке, Ерме и др.
       0x01 graphic
       Красные галечники Урика забыть невозможно, можете мне поверить!.. Они действительно красивы!.. Разве этот снимок не прекрасен?.. Никуда выше плыть и не надо!.. При свете заходящего солнца этот вечерний снимок удался!.. 16 мая 2013 г.
       0x01 graphic
       Вечерело... 16 мая 2013, завтра в сложный маршрут по Дикому Урику, а пока ночевка у Красных Камней... На самом же деле плыть в верховья Урика на пороговые базальты - затея очень рискованная, галечников полно и ближе, красных и не очень, на протяжении 70-100км еще до Дикого Урика, и плыть в верховья совсем необязательно. Я считаю так - от Красного Каньона до Красных Камней - на Урике есть где разгуляться вольным старателям... Куча притоков, ручьев, галечные острова, отмели, косы и т.п., куча старательских объектов по дороге, и в среднем течении Урика я уверен, можно гораздо эффективней стараться, чем в опасных верховьях Дикого Урика.
       Конечно, кому то нужны приключения и андреналин на пятую точку, а кому просто самоцветов прозрачных хочется намыть... у каждого свои цели и задачи. Я бы посоветовал всем вольным старателям не рисковать в верховьях на пороговых базальтах, а стараться в среднем течении рек, на красных галечниках Саян...
      
      
       Остановка ночная у Красных камней...
       Не спеши ты, братишка, и чаек разогрей...
       Много, много агата, много есть чего тут,
       Но в верховья Саян нас пороги зовут...
       0x01 graphic
       Река УРИК, КРАСНЫЙ КАНЬОН... кстати, неисследован!.. Снимок из аэролодки.
      
      
       Читай "Секретная охра", "Загадки красной охры" и "Рассекреченный болюс"...
      
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       Автор помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      

    0x01 graphic

    Аристарх, договорись с таможней!.. Мы заплатим золотом!..

      
       Примечание:
       Автор не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ. Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье. Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
      
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 23/02/2014. 10k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка