Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Рубашечное золото!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 28/03/2013. 11k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 6 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О разновидностях золота,золото в рубашке.


  • Рубашечное золото

    0x01 graphic

    Рубашечное золото в железо-марганцевой оболочке. На вид шарообразное.

       Однажды я как обычно гулял по берегу Витима и вдруг вижу черно-коричневый шарик не очень большой, я взял его в руки, он был ну очень тяжелый! Я сразу понял, что это какой-то металл, но что это золото в рубашке на берегу я конечно не догадался.
       Надо хоть чего то почитать:
       Разноцветное золото
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
       Самородное золото никогда не бывает чистым. Оно всегда содержит примеси серебра, меди и других металлов, изменяющих его цвет от соломенно-желтого до зеленого, яркого розово-красного и белого. Например,
       примесь палладия Pd (от 8 до 12%) окрашивает золото в белый цвет ("белое золото", "палладистое золото");
       примесь меди Cu (от 9 до 20%) придает золоту розоватый оттенок,
       а при содержании меди в золоте до 25 - 30% цвет становится красным ("медистое золото", "червонное золото").
       Зеленый цвет золото имеет при значительном содержании серебра.
       Цвет золота зависит также от толщины его куска. Очень тонкая золотая пластинка имеет на просвет зеленый цвет. Когда золото покрыто пленкой оксидов железа, то цвет его буровато-коричневый. Такое золото отличить от пустой породы трудно, поэтому золотоискатели не любят "золото в рубашке".
      
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
       Степин Б.Н., Аликберова Л.Ю.
    "Книга по химии для домашнего чтения" - М.: Химия, 1994г.
      
       Какое нам дело - любят не любят, давайте как девушка на ромашке еще погадайте! Быстренько его в тигель и плавим! Все понятно?..
      
      
      
       ИЗВЕСТНО САМОРОДНОЕ ЗОЛОТО, КОТОРОЕ ПОКРЫТО ПЛЕНКОЙ ОКСИДОВ ЖЕЛЕЗА ИЛИ МАРГАНЦА. ЕГО НАЗЫВАЮТ "ЗОЛОТОМ В РУБАШКЕ". ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ В НЕМ ТРУДНО РАСПОЗНАТЬ ЗОЛОТО. УКАЗАНИЕМ НА НЕГО СЛУЖИТ ЛИШЬ ВЫСОКАЯ ПЛОТНОСТЬ, А ЗНАЧИТ, И БОЛЬШАЯ МАССА.
       Да, все сходится - масса, а наверное ВЕС его очень тяжелый и даже на берегу это понятно.Внешний вид черно-коричневого шарика о золоте даже близко не говорит. Определить далее поможет только плавка.
       ЗОЛОТО В РУБАШКЕ -- САМОРОДНОЕ ЗОЛОТО ИЗ РОССЫПЕЙ, ПОКРЫТОЕ ТОНКОЙ ПЛЕНКОЙ ОКИСЛОВ FE ИЛИ MN. ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ В НИЖНИХ ЧАСТЯХ РОССЫПЕЙ. З. В Р. ПЛОХО АМАЛЬГАМИРУЕТСЯ. СИН.: ЗОЛОТО УПОРНОЕ.
       Ага!.. Плохо амальгамируется, золотоискатели не любят... потому что никто о нем не знает ничего. Я хоть пытаюсь об золоте в рубашке статью написать.
       ПО ПЛОТНОСТИ САМЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ РАСПОЛАГАЮТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ПОРЯДКЕ :
      
       ПЛАТИНА - 21,5Г/СМ КУБ ;
       ЗОЛОТО - 19,3Г/СМ КУБ ;
       РТУТЬ - 13,6 Г/СМ КУБ ;
       СВИНЕЦ - 11,4Г/СМ КУБ ;
       СЕРЕБРО - 10,5Г/СМ КУБ.
       ИНОГДА САМОРОДНОЕ ЗОЛОТО БЫВАЕТ ПОКРЫТО ПЛЕНКОЙ ОКСИДОВ ЖЕЛЕЗА. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ЦВЕТ ЕГО МОЖЕТ САМЫМ ЗАУРЯДНЫМ-ГРЯЗНО-БУРЫМ , КОРИЧНЕВЫМ , А ТО И ПОЧТИ ЧЕРНЫМ.
       ПРИ ДОБЫЧЕ ТАКОЕ ЗОЛОТО БЫВАЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНО ОТЛИЧИТЬ ОТ ВМЕЩАЮЩЕЙ ПУСТОЙ ПОРОДЫ , И ПОЭТОМУ НУЖЕН ВЕСЬМА ТЩАТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ , ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОТЕРЬ. О ТАКОМ ЗОЛОТЕ ГОВОРЯТ , ЧТО ОНО "В РУБАШКЕ" , КОТОРАЯ МОЖЕТ СОСТОЯТЬ НЕ ТОЛЬКО ИЗ ОКСИДОВ ЖЕЛЕЗА. В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ ЭТО МОГУТ БЫТЬ МЕЛЬЧАЙШИЕ ЧАСТИЦЫ ПУСТОЙ ПОРОДЫ , ВДАВЛЕННЫЕ В ПОВЕРХНОСТЬ ЗОЛОТИНЫ.
       ТАКАЯ "РУБАШКА" НЕ ТОЛЬКО МЕШАЕТ РАЗЛИЧАТЬ ЗОЛОТО , НО И ЗАТРУДНЯЕТ ЕГО ОБРАБОТКУ-АМАЛЬГАМАЦИЮ ИЛИ ЦИАНИРОВАНИЕ. ПОЭТОМУ ГОРНЯКИ НЕ ЛЮБЯТ ЗОЛОТО В "РУБАШКЕ".
       Вот опять девушка с ромашкой!.. Попробуйте, братья-старатели все же не амальгамацию с цианированием, а просто расплавьте такой шарик в тигеле.
      
       ЗОЛОТО В РУБАШКЕ - золото, покрытое сплошной или прерывистой оболочкой первичных или вторичных м-лов, называемой рубашкой. З. в р. не поддается амальгамации и поэтому труднее улавливается, поскольку обладает меньшей плотн. и легче сносится при промывке; может быть выброшено при окончательной доводке, будучи принято за кусочки породы.
       ЗОЛОТО УПОРНОЕ
       -- син. термина золото в рубашке.
       Геологический словарь: в 2-х томах. -- М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
       Разновидности золота:
       Золото висмутистое (до 4 % Ві);
       Золото висмутовое (мальдонит);
       Золото "в рубашке" (самородное золото из россыпного месторождения, поверхность покрыта слоем бурого железняка);
       Золото горчичное (вторичное тонкокристаллическое, а также плотное и хрупкое золото коричневого цвета, цвета сухой горчицы);
       Золото графическое (сильванит, размещение кристаллов напоминает письменные знаки);
       Золото губчатое (самородное золото в виде губчатых образований);
       "Золото дураков" (пирит);
       Золото зеленое (электрум зеленоватого цвета с месторождения Балей, Забайкалье);
       Золото иридистое (содержит до 30,4 % Ir);
       Золото косовое (мелколистоватое, хорошо отшлифованное россыпное золото, которое встречается на речных косах);
       "Золото кошачье" (выветренный биотит в виде буровато-зеленых пятен);
       Золото медистое (содержит до 20 % Cu);
       Золото палладистое (порпецит);
       "Золото парадоксальное" (средневековое название теллура);
       Золото письменное (то же самое, что и графическое, сильванит);
       Золото плавучее (тонколистовое золото, которое держится на поверхности воды);
       Золото платинистое;
       Золото родистое (родит, содержит до 43 % Rh);
       Золото россыпное (золото, которое встречается в россыпях);
       Золото ртутистое (содержит до 16,5 % Hg);
       Золото самородное;
       Золото серебристое (электрум);
       Золото сурьмистое (ауростибит -- интерметаллическое соединение золота и сурьмы островного строения, AuSb2, Au -- 44,74 %; Sb -- 55,26 %);
       Золото устойчивое (золото "в рубашке");
       Золото черное (устаревшее название мальдонита);
       Золото шлиховое (самородное золото, добытое из россыпных месторождений и очищенное от механических примесей)[2].
       Золото В Рубашке - Геологический толковый словарь - Энциклопедии...
       Золото В Рубашке-- самородное золото из россыпей, покрытое тонкой пленкой окислов Fe или Mn. Чаще встречается в нижних частях россыпей.
       Не знаю как насчет нижних частей россыпей, я бы сказал: рубашечное золото приурочено к устьям, так как нашел его на устье р.Мама.
       Золото в рубашке - Самородное золото из россыпей, покрытое тонкой пленкой окислов железа или магния.
       В вершине по речке Пескино и в некоторых других местностях золото попадается покрытое тонкою, бурою корою водного окисла железа, плотно облегающего зерно, так что более крупные зерна нужно толочь в ступе, чтобы очистить их от этой коры. Конечно, более мелкие зерна, которых местами попадается множество, остаются нетолчеными, такое золото называют "золотом в рубашке".
       Ну вот, и я о том же - нам надо избавиться всего лишь от корки железо-марганца и плавить в тигле чистое золото!..
       Всем вольным старателям хорошего поиска!
       Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS.
      
       ============= http://staratel.far.ru/
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       ============= http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!..
      
       Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней и золота, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться. Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю. А я всегда рад помочь всем горным бродягам.Заранее всем вольным старателям спасибо. До встречи в Интернет!.. Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS.
      
       ============= http://staratel.far.ru/
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       ============= http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!..
      
      
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 28/03/2013. 11k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка